Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 09:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2011, 08:26

Не будет вам и чечевичной похлебки

Говорить он начал не сразу. Равнодушно посмотрев на толпившихся возле телеги эсеров, он вытер ладонью лоб, потом обвел глазами толпу, сложил огромный кулак дулею, выставил его так, чтобы он был всем виден, и спросил спокойно, громко и с издевкою: «А этого вы не видели?»
А. Гайдар. Школа

Ждут – не дождутся новой скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург химчане… Сходненцы и солнечногорцы… Зеленоградцы и менделеевцы…

«Лес не надо рубить, говорите? Дык это ж не мы решаем, мы люди маленькие… У нас своих дел хватает… А тут – хоть одна проблема, транспортная, решится, наконец…».

Вот на этом самом месте и вспоминается мне персонаж, нашедший нужные средства выражения (см. эпиграф) для возвращения к действительности развесившее уши население.

Нет, не решится ваша транспортная проблема, не стройте, граждане, иллюзий. Напрасно вы предали ваши леса.

Начнем с того, что решение транспортной проблемы и строительство новой автодороги – это, вообще говоря, совершенно разные задачи. Это за бугром дороги строят для решения транспортных проблем. А у нас их можно строить для очень разных целей – как декларируемых, так и не очень.

Попробуем разобраться.

Итак, скоростная платная автодорога Москва – Санкт-Петербург (как и Центральная кольцевая автодорога – ЦКАД), придуманная в 2004 г., была внесена в 2006 году в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)» (в редакции постановления Правительства РФ от 31 мая 2006 г.), переименованную с 2010 в «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)».

В этой самой Программе, с одной стороны, говорятся вполне правильные вещи:

«Конфигурация сети автомобильных дорог федерального значения имеет ярко выраженную радиальную структуру, дополненную рядом обходных и кольцевых автомобильных дорог с недостаточным числом соединительных и хордовых дорог. На европейской территории Российской Федерации радиальная структура автомобильных дорог федерального значения ориентирована на г. Москву, в то время как ряд регионов, например, на северо-востоке, не имеет автодорожных связей между соседними субъектами Российской Федерации по кратчайшим направлениям. Подобная структура сети автомобильных дорог федерального значения показала свою недостаточную эффективность…»

А с другой стороны… Каким же это, интересно, образом способствует изменению описанной ситуации внесение в Программу двух этих дорог, одна из которых – радиальная, ориентированная на Москву, а другая – кольцевая?

Разумеется, никаким. Просто красивые слова пишут специалисты, а реальные проекты под эти слова подставляют совсем другие люди, которым дороги нужны вовсе не для решения транспортных проблем…

Вы же прекрасно знаете, что в путинской России декларируются одни задачи, решаются другие, а результат получается «как всегда»… Или вы думаете, у вас ожидается исключение?

Сейчас я попробую объяснить, почему новая дорога не просто не решит транспортных проблем химчан, сходненцев и далее по списку, но и серьезно их усугубит.

 

***

 

Когда говорят об аферности данного проекта, точнее, его «пилотного» этапа – строительства головного участка 15 – 58 км (от МКАД до границы Солнечногорского района), обычно указывают на траекторию трассы, причудливо изогнутую для максимального размещения на участках Химкинского леса. При этом на 7 км этого отрезка намечены 4 точки доступа, что полностью противоречит понятию «автомагистрали», указывая на то, что данный участок предназначен для обслуживания прилегающих территорий – вопреки законодательному запрету.

Конечно, здесь очевиден традиционный замысел коммерческого освоения практически бесплатных, прилегающих к трассе лесных территорий: ведь их рыночная стоимость, исходя из которой они и будут сдаваться в субаренду, в тысячи раз выше кадастровой… А величина придорожной полосы, где можно размещать объекты «инфраструктуры» – 75-150 метров с каждой стороны… И в результате вместо головного участка скоростной автомагистрали на подходе к Москве возникнет нечто, напоминающее отрезок МКАД... И это еще будет самый благоприятный вариант – если только оставшийся лес не начнут застраивать, присоединив его земли к городу Химки.

«Какое коммерческое освоение? – восклицают лоббисты. – Этот проект возник еще в 70-е годы!» Это же вранье с удовольствием недавно повторил и застройщик-концессионер в лице своего главного менеджера: «Мало кто знает, но его история насчитывает более 40 лет. В таком виде коридор для прохождения первого участка трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес был запланирован еще в 1971 году».

На самом деле, в генплане 1971 года дорога через Химкинский лес проходила в створе нынешнего Вашутинского шоссе и вовсе не в Ленинград, а в Вологду. А в 1992 году появились «Основные направления развития Москвы и Московской области на период до 2010 года», где одна дорога – «обход Химок» - огибала Химкинский лес слева, другая – на Ленинград – справа. И ни одна – через лес! И только в 2005 году на схемах появился нынешний маршрут. Одновременно НИИ градостроительства Московской области было прекращено финансирование проекта расширения Ленинградки…

 

***

 

Так мы обнаруживаем, что головной участок новой трассы совмещает в себе совершенно различные функции двух ранее планировавшихся: федеральной скоростной трассы (включая скоростной подъезд к Шереметьево) и региональной обходной. Собственно, последнее и обуславливает такое количество развязок на этом участке. А также обязательство государства обеспечить химчанам бесплатный по нему проезд в Москву…

Застраивая высотками дубраву на Левобережной, администрация Химок так и отвечает на вопрос о транспортной ситуации: ездить будете по новой автомагистрали!

Осталось только уточнить – когда и куда?

Лично я верю, что концессионер-застройщик – Северо-Западная концессионная компания (СЗКК) - способен построить за три года мост через канал. Но что из этого следует? А вот что: в 2015 году химчане получат, наконец, счастливую возможность добраться до Бусиновской развязки, а там – и на улицу Дыбенко (съезжать на МКАД вряд ли кому придет в голову). Вот только что они при этом выиграют – большой вопрос. Потому что вместе с ними туда же въедет еще кое-что – соответственно федеральной функции этой автодороги… И куда все это рассосется с улицы Дыбенко – это может вам объяснить только Кельбах (заместитель председателя ГК «Автодор» – заказчика автодороги, прославленный блогерами в образном выражении «врет как Кельбах»).

Что же именно претендует на въезд в Москву по новой трассе – помимо озабоченных транспортной проблемой химчан?

 

***

 

Здесь самое время заглянуть в ту самую ФЦП со словом «модернизация», чтобы узнать, какие же цели новой автотрассы декларируются в ней.

Оказывается, эта дорога появилась в составе новой подпрограммы с говорящим названием «Развитие экспорта транспортных услуг», презентующей себя так:

«В настоящее время у Российской Федерации есть реальная возможность значительно увеличить объем транспортных услуг, оказываемых мировому сообществу, способствуя сбалансированному развитию транспортных связей по оси Европа – Азия и в треугольнике Европа – Азия – Америка.

Целью подпрограммы является обеспечение роста экспорта транспортных услуг на основе эффективного использования конкурентных преимуществ Российской Федерации».

Эти же грезы об использовании «конкурентных преимуществ» в новой редакции Программы (со словом «развитие») образуют прямо-таки «видения» очень характерного свойства:

«Транспортные услуги превратятся в одну из крупнейших после нефтегазового сырья статью российского экспорта, что в значительной мере снизит риски, связанные с перспективой ухудшения конъюнктуры на мировых рынках сырья».

То есть, граждане, если кто еще не понял: это и есть та самая модернизация, уготованная нам на ближайшие десятилетия. Не какое-то там «нефтегазовое сырье» – а самые что ни на есть высокотехнологичные «транспортные услуги» – то есть возможность развитым странам Севера и Юга возить через Москву грузовыми фурами свои товары и пользоваться по пути нашими выстроенными для них складами…

И вот итоговая картинка.

2018 год, новая автомагистраль пущена в эксплуатацию, запланированные в границах ЦКАД склады и логистические центры построены. Круглые сутки вереницы международных грузовых фур въезжают в Москву, проезжают через Северную рокаду (4-е кольцо) и выходят из Москвы на востоке. К ним добавляется транспорт обслуживания аэропорта Шереметьево, построившего новую взлетно-посадочную полосу, пассажирский аэровокзал, новые грузовые терминалы…

Одновременно по этой же дороге пытаются въехать в Москву жители Химок…

Вы скажете – но ведь новая дорога высвободит для химчан Ленинградку?

Очень сомневаюсь…

Потому что вся эта абсурдная система строящихся радиально-кольцевых дорог к тому моменту уже создаст объекты притяжения нового и весьма значительного экономического и людского потенциала, оголяя, одновременно, остальные регионы страны. И новые, освобожденные от леса территории, неизбежно начнут заселяться… И потекут в Москву по бесплатной Ленинградке новые реки машин…

А защищавшего от этих напастей леса, с которым вы, химчане, так легко согласились расстаться, – у вас не будет уже никогда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.