Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2016, суббота, 19:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Уход от списков

В требованиях ВАК к соискателям докторской и кандидатской степеней грядут большие перемены. 8 апреля 2011 года на Президиуме ВАК года было дано поручение экспертным советам  до конца апреля обсудить проект решения, согласно которому с 1 января 2012 года для защиты докторской диссертации от соискателя потребуется не менее 15 статей в журналах, входящих в Перечень ВАК. При этом не менее 5 статей должно быть опубликовано в журналах, входящих в международные базы цитирования, что для социально-гуманитарных наук крайне высокое требование. От соискателя на кандидатскую степень с нового года потребуется 3 статьи.

В проекте решения Президиума ВАК говорится, что по решению экспертного совета рецензируемая монография или статья в сборнике научных трудов также может быть приравнена к одной или нескольким публикациям, требуемым к защите диссертации.

Напомним, что в настоящее время при защите кандидатской диссертации требуется лишь одна статья в журнале из Перечня, а минимальное число статей, необходимых для защиты докторской, точно не обозначено. В официальных документах лишь написано, что основные результаты соискателя должны быть опубликованы в научных журналах. Глава ВАК, академик РАН Михаил Кирпичников на встрече редакторами научных журналов в феврале 2009 года уточнил, что Высшая аттестационная комиссия, в рабочем порядке, ввела рекомендацию, что соискатель на докторскую степень должен иметь не менее 7 публикаций, а если этого количества статей нет, то такие диссертации проверяются более тщательно. При этом требование по наличию 7 статей носило лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

* * *

Известный математик, академик РАН, председатель Экспертного совета по математике и механике Виктор Васильев рассказал «Полит.ру» о своем критическом отношении к проекту решения Президиума ВАК. Публикуем его комментарий:

Конечно, результаты диссертации должны быть полно опубликованы – с этим никто не спорит. Но сейчас ситуация с этими требованиями идет вразнос. Оказалось (как будто не было и так очевидно), что НИКАКИЕ формальные требования не гарантируют качества диссертации и не спасают от покупных и невыносимо халтурных работ, особенно в черных дырах диссертационной системы: экономических и педагогических специальностях.

Но признать этот факт не хочется (потому что это значило бы начинать реальную, а не формально-показную борьбу с безобразиями), поэтому накручиваются все новые и новые цифры, которые опять не приводят к результату, из этого опять делается вывод, что, наверно, цифры были недостаточными, и т.п. Сам собой этот процесс, похоже, не кончится, поэтому, увы, приходится обострять отношения.

На самом деле эти неразумные цифры только усугубляют положение, поскольку купить диссертацию или организовать лишний пяток публикаций – действия примерно одного порядка, и для околонаучного комбинатора не слишком большое препятствие.

Напротив,

всё новые требования бьют, прежде всего, по тем, кто занимается наукой ради постижения истины и радости открытия,

и, соответственно, публикуется для того, чтобы познакомить коллег с интересными новостями. Для них это принуждение флудить публикациями и унизительно, и отрывает от настоящего дела (которым, повторяю, для них является не обретение диссертации, а именно то, что только и надо ценить в занятии наукой). Им, прежде всего нашей талантливой и увлеченной молодежи, эти требования перекроют перспективу и добавят еще один повод для того, чтобы уехать из страны.

Может быть, такие требования имеют смысл в «словоточивых» дисциплинах, в которых чем больше слов написано все на одну и ту же тему, тем считается лучше.

Но единожды доказанная теорема или единожды найденный и описанный природный феномен уже тем самым состоялись как явления научного знания, и публиковать их еще и еще раз в уважающем себя научном сообществе считается даже и неприличным.

В идеале, публиковаться надо много и разнообразно. Из наблюдения за нашей блестящей математической молодежью (например, лауреатами премии Московского Математического Общества, грантов Пьера Делиня и фонда «Династии» – разумеется, все они имеют отменную международную репутацию) видно, что исследование высокого – заведомо «докторского» – класса,  как правило, дает от вхождения в тему до решающих результатов 4-7 хороших статей в хороших журналах (иногда меньше, поэтому называть любые цифры опасно).

По-моему, чтобы не закиснуть, после этого надо пробовать заняться какой-нибудь другой проблемой (что в удачных случаях и происходит). Впоследствии люди часто возвращаются к старым темам, но нудить 15 статей подряд про одно и то же – нечто крайне унылое, убивающее творчество и радость науки.

Чрезвычайно вредной является презумпция, что человек занимается наукой и пишет статьи, прежде всего, чтобы защитить диссертацию и получить соответствующие выгоды. Конечно, многие так и существуют, но жизнь в науку вдыхают не они, и надо эту жизнь поддерживать, а не наоборот.  

Сотворение диссертации и выполнение сопутствующих формальностей не должно быть сколько-нибудь существенной частью научной жизни: у того, кто успешно занимается наукой (и, конечно, полностью доводит свои результаты до  сообщества – без этого результат не засчитывается) диссертации должны получаться с минимумом дополнительных усилий, а у остальных – не получаться вообще.

Руководство ВАК, чтобы не вступать в противоречие с законами, подчеркивает рекомендательный характер своих цифр. Это, конечно, лицемерие: попробуй-ка нарушь такую «рекомендацию». Сейчас при утверждении докторской диссертации с менее чем 10 публикациями в «списке ВАК» от экспертного совета с пристрастием допытываются, настолько ли она гениальна, чтобы сделать для нее исключение. Но, как сказано выше, для лучших диссертаций по математике это скорее норма, по крайней мере, одна из норм.

Не претендую на универсальность наших предложений: очень может быть, что буквальное их перенесение в другую специальность было бы не менее вредно, чем нынешние предложения руководства ВАК – для нашей специальности.

* * *

Основываясь на этой логике, Виктор Васильев обратился к членам Экспертного совета по математике и механике с предложением принять рекомендации, во многом альтернативные грядущему решению Президиума ВАК. Их проект требует доработки, в частности учета особенностей специальностей из области механики.

Основные принципы этих рекомендаций таковы:

1. принципиальный отказ от упоминания списков ВАК и полный переход на международно признанные издания (это постоянно декларировалось руководством ВАК как светлая цель).

2. Засчитываются только публикации в переводимых изданиях (или сразу по-английски).

3. Отсутствие контрольных цифр при твердом требовании полноты публикации основных результатов.

«Надо кончать с этим безумием. Я, во всяком случае, отступать не собираюсь, да и некуда», – такой была реакция Васильева на проект решения о 15 статьях для докторов наук и 3 для кандидатов.

Заседание экспертного совета по математике и механике состоялось 19 апреля 2011 года, в поддержку проекта решения высказались 22 "за" и "3" против и еще четверо отсутствовавших заранее прислали письма о полной поддержке проекта.

* * *

Проект

Рекомендации о публикации результатов диссертационных исследований в области математики и механики

1. Все основные результаты диссертационных исследований в области математики и механики должны быть опубликованы в полностью реферируемых журналах или серийных изданиях,

а)  входящих в ведущие международные базы цитирования: прежде всего MathSciNet, а также Web of Science и/или Scopus,

б) полностью переведенных или изданных на английском языке.     

2. В случае докторских диссертаций, указанные публикации обязательно должны содержать доказательства всех выносимых на защиту основных положений и результатов, достаточные для их беспрепятственной проверки. В случае чрезмерно громоздких промежуточных выкладок, графического материала и других технических деталей, малопривлекательных для изданий высокого уровня, допускается размещение этих фрагментов в свободном доступе в электронной сети, с обязательным указанием должных ссылок на них в указанных публикациях.

Кроме этого, допускается публикация результатов с полными доказательствами в монографиях, также имеющих англоязычную версию, изданных широко известными международными или центральными научными издательствами, имеющими научный редакционный совет или аналогичный орган, при условии  независимого рецензирования и научного редактирования со стороны издательства.     

3. Напомнить соискателям ученых степеней и советам по защите диссертаций, что в соответствии с п. 3.6.2 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций при принятии диссертации к рассмотрению диссертационный совет создает комиссию из числа членов совета – специалистов по профилю диссертации для ознакомления с диссертацией и представления совету заключения, в том числе о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором. Невыполнение требований к полноте публикации основных результатов диссертации служит основанием для отказа в приеме диссертации к защите со стороны диссертационного совета.

4. При решении вопроса о выполнении указанных выше требований, диссертационным советам учитывать в первую очередь качество, полноту, ясность и подробность изложения в публикациях, а также мировой статус и распространенность соответствующих журналов и серийных изданий.

5. Учитывая значительный общественный резонанс, вызываемый наукометрическими исследованиями, всячески приветствовать увеличение количества публикаций в той степени, в которой это не приводит к ухудшению их качества и бесполезному загромождению журнального пространства (например, к искусственному дроблению изложения цельного исследования на раздельно публикуемые части, к дублированию изложения одних и тех же результатов, и т.п.). При этом ставить научные критерии и интересы читателей выше политических, в частности считать качество, полноту и достоверность изложения более высокими приоритетами.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:46 Захарченко назначил местные выборы в ДНР на 6 ноября
18:20 Кокорин заявлен в стартовый состав «Зенита» на матч против ЦСКА
17:50 Пользователь соцсетей опознал стрелка из Мюнхена
16:38 Мутко раскрыл зарплату нового тренерского штаба сборной РФ по футболу
15:51 Два человека погибли в Крыму в ДТП с участием БТР
15:38 Число жертв теракта ИГ в Кабуле превысило 60 человек
14:58 Исполком РФС не утвердил кандидатуру главного тренера сборной РФ
14:36 В результате взрыва на митинге в Кабуле погибли 20 человек
13:54 СНБ Армении опроверга освобождение заложников в Ереване
13:30 Обама рассмешил журналистов во время комментария стрельбы в Мюнхене
12:58 В стрельбе в Мюнхене заподозрили 18-летнего иранца с двойным гражданством
12:20 Савченко заявила о необходимости установления диктатуры на Украине
11:58 Обладатель мирового рекорда Федор Конюхов приземлился в Австралии
11:28 Захватившие отдел полиции в Ереване отпустили двух заложников
10:56 ФСБ начала проверку дел арестованного замначальника ГСУ СК
10:31 Журналист «Эхо Москвы» Пионтковский сообщил об обысках сотрудниками ФСБ
09:59 СМИ сообщили об отработке командиром MH370 целенаправленного уничтожения самолета
09:39 Федор Конюхов установил мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре
09:09 В Минобороны сообщили подробности гибели российского военного в Сирии
22.07 21:01 Медики сообщили об 11 жертвах стрельбы в ТЦ в Мюнхене
22.07 20:51 Российских паралимпийцев обвинили в подмене проб на Играх в Сочи
22.07 20:46 СМИ сообщили о втором эпизоде со стрельбой в Мюнхене
22.07 20:37 Глава ЛНР назвал мечтами призыв Савченко к украинцам по поводу Донбасса
22.07 20:23 Полиция подтвердила гибель людей при стрельбе в ТЦ в Мюнхене
22.07 20:05 Американский эсминец Ross вошел в Черное море
22.07 20:03 Полиция Мюнхена констатировала прекращение стрельбы в ТЦ
22.07 19:38 В торговом центре в Мюнхене началась стрельба
22.07 19:33 В Санкт-Петербурге взорвался автобус
22.07 19:25 Журналист поймал покемона в Кремле
22.07 19:18 На Украине выбрали тройку претендующих на проведение «Евровидения» городов
22.07 19:04 ВФЛА проведет турнир для отстраненных от Олимпиады легкоатлетов
22.07 19:00 Володин назвал пять принципов проведения выборов
22.07 18:53 Россия восстановит торгово-экономические отношения с Турцией
22.07 18:39 84-летний водитель врезался в толпу на турецком пляже
22.07 18:38 Горбачев написал главе МОК письмо в защиту России
22.07 18:28 Экспертиза «Полит.ру»: Спрос на отдых в Турции, Тунисе и Болгарии не изменился
22.07 18:20 Журналистов «17 канала» допросят по делу об убийстве Шеремета
22.07 18:00 Пранкеры Вован и Лексус разыграли глав WADA и USADA
22.07 17:55 В ФПК назвали причину расцепки вагонов в Подмосковье
22.07 17:40 Староверы обучат российский спецназ выживанию в тайге
22.07 17:35 Лавров назвал решение CAS покушением на олимпийские идеалы
22.07 17:24 Киев простился с Павлом Шереметом
22.07 17:17 Саудовский министр предложил России инвестиции за отказ от поддержки Асада
22.07 16:54 Путин предложил ОКР создать независимую антидопинговую комиссию
22.07 16:37 Ходорковский рассказал о праве россиян на пенсии по 100 тысяч долларов
22.07 16:25 ВЦИОМ договорился о покупке TNS
22.07 16:05 В Москве подтвердили удар ВКС РФ по американской базе в Сирии
22.07 15:53 Олланд отправит в Ирак артиллерию после теракта в Ницце
22.07 15:33 В Китае технология редактирования генома будет испытана на людях
22.07 15:31 Поезд Самара-Москва на ходу потерял вагоны с пассажирами
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.