Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 18:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2011, 13:11

Спецкадры для университета

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге – один из крупнейших вузов России. О его статусе говорит, в частности тот факт, что указом Президента РФ он еще в 1998 года был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Три филиала, семь институтов, 21 факультет. Полторы тысячи штатных преподавателей и более двадцати тысяч студентов – один из крупнейших вузов России.

При этом в настоящее время в университете нарастают тревожные настроения среди студентов и преподавателей в связи с предстоящими выборами ректора.

В марте 2011 года истекает срок полномочий ныне действующего ректора - академика РАО Геннадия Алексеевича Бордовского. Он возглавляет вуз уже 25 лет, пройдя с ним и полные надежд перестроечные годы, и 1990-е, когда порой деньги на зарплату преподавателям приходилось в буквальном смысле выбивать, и 2000-е, конец которых совпал с разворачивающейся на нашей глазах реформой образования на всех уровнях.

Теперь университету предстоят выборы нового ректора: Г.А. Бордовский больше на этот пост выдвигаться не может. Как и положено, Ученый совет, собравшись, объявил о назначении выборов, сформировал комиссию по их проведению, утвердил требования к кандидатам и порядок выдвижения.

Документы подали 6 человек. Из них четверо хорошо знакомы студентам и преподавателям университета. Это три проректора по учебной работе и декан одного из факультетов. Но беспокойство преподавателей и студентов вызывают два других кандидата, которые мало кому известны и информацию о которых в лучшем случае доступна в интернете. Дело не только в том, что таинственностью был окутан сам процесс их выдвижения, опасениям способствует тесная связь этих кандидатов со спецслужбами.

Первый из них - Игорь Федорович Луппов – генерал ФСБ, один из авторов учебника «Наружное наблюдение», изданного Академией ФСБ. В конце 2009 года защитил докторскую диссертацию, посвященную борьбе с европейским терроризмом. Выдвинут ученым советом факультета социальных наук, причем его спешно приняли на должность профессора этого факультета в самом конце 2010 года, явно приурочив это к предстоящим выборам.

Обстоятельства этого выдвижения, как принято говорить, - «непрозрачны» и порождают множество вопросов. Почему вдруг ученый совет факультета социальных наук выдвигает на должность ректора человека, который работает в университете меньше месяца и кому потребовалось срочно «внедрять» его в университет прямо накануне выборов? Почему члены совета сочли, что именно работы по наружному наблюдению и по контртеррористической борьбе в странах Западной Европы (а именно таковы основные научные труды И.Ф. Луппова) – лучшая сфера научных интересов для будущего ректора педагогического университета? Почему никого не смутило отсутствие у кандидата даже ученого звания профессора по кафедре, которое обычно свидетельствует об опыте именно вузовской работы – как организатора учебного процесса и науки?

Все это порождает опасения, что за выдвижением И. Ф. Луппова стоят соображения, далекие от интересов образования и науки, и связанные со стремлением любой ценой поставить по главе крупнейшего педагогического вуза России человека с погонами ФСБ.

Второй из «спецкандидатов» - некто Владимир Александрович Рукинов, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, выдвинувший свою кандидатуру самостоятельно. Обратившиеся в интернет за информацией о нем ошеломленные люди натыкаются на публикацию информационного агентства «Руспресс» за 9 июля 2007 года (со ссылкой на сайт informacia.ru) под названием «"Справка Жарко" "о контактах Березовского Б. А. в правоохранительных органах РФ"».

Бывший майор налоговой полиции В. Жарко «прославился» тем, что он явился в ФСБ и сообщил, что являлся агентом секретной английской спецслужбы MI6. В его справке, которая, по утверждению авторов публикации, попала к ним из «достоверных источников» про Рукинова говорится следующее:

«Не последнюю роль в коммуникациях с питерскими чекистами и решении ряда вопросов, которые волновали БАБа на российской территории, играл (и, вероятно, играет) некий Владимир Рукинов – бывший полковник СВР (что никем не доказано), человек с внешностью завзятого правоохранителя, возглавляющий несколько полуфиктивных фондов поддержки ветеранов ФСБ и внешней разведки. Есть сведения (возможно, их источников является сам Рукинов), что у этого человека есть эффективные связи не только на уровне питерских силовых структур, но и среди тех людей, которые несколько лет назад отправились на работу из петербургского «большого дома» на Лубянку, на Житную и даже в Кремль. В справке указывается, что Рукинов пользуется большим «неформальным влиянием» на действующее руководство УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

При этом, Руспрес комментирует эти сведения следующим образом:

«Фирмы, по отчетности которых в рассматриваемый период проходил Владимир Александрович Рукинов. В скобках приведены даты регистрации: Центр «Экология Культура Образование», АОЗТ СП "ОВД-ТРАСТ", АОЗТ "РОСОКСИДЕНТАЛ Лтд", ЗАО «Конвент», Санкт-Петербургское отделение международного гуманитарного фонда работников правоохранительных органов «Россиянин» (под управлением депутата-уголовника Сигарева), Региональный общественный фонд поддержки Федеральной Службы безопасности и Службы внешней разведки РФ (22.08.1996), СПб региональный общественный фонд поддержки сотрудников и ветеранов ФСБ и военной контрразведки Ленинградского военного округа (20.12.2001), Региональный общественный фонд Программ Управления федеральной службы безопасности РФ по С-Петербургу и Ленинградской области (28.06.2002), АНО «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки РФ» (06.03.1997, учредитель). Последней организацией созданы АНО «Управление делами АНО "Управление делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР» и ЗАО «Управление делами», директором которых был назначен Дмитрий Михальченко ("Губернатор 24 часа") - один из наиболее влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга».

Как и его «коллега» И.Ф. Луппов, В.А. Рукинов является политологом, однако, в отличие от него, не имеет не только профессорского звания, но и даже ученой степени доктора наук.

По положению о выборах ректора решающее слово принадлежит конференции трудового коллектива университета, на которой обсуждаются кандидаты и их программы и которая тайным голосованием избирает будущего главу университета. Казалось бы, впереди демократические выборы из выдвинутых кандидатур. Однако опасения герценовской связаны с Аттестационной комиссией министерства, куда в начале февраля 2011 года были направлены документы кандидатов.

По утвержденному приказом министра Положению об Аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, эта комиссия рассматривает материалы кандидатов на должности ректоров государственных вузов России и «осуществляет анализ представленных материалов по кандидатурам на должность ректора вуза, в том числе проверяет отсутствие ограничений на занятие руководящих должностей, а также препятствующих занятию педагогической деятельностью, уровень квалификации, соответствие подготовки кандидатуры на должность ректора вуза к решению задач, стоящих перед руководителем вуза».

Рассмотрев документы, комиссия принимает решение о согласовании или несогласовании представленных кандидатур, проще говоря, - о том, кого из кандидатов допустить к выборам, а кого – нет. При этом положение не обязывает комиссию как-то мотивировать свое заключение, тем более, что один из критериев отбора («соответствие подготовки кандидатуры на должность ректора вуза к решению задач, стоящих перед руководителем вуза») – совершенно субъективен.

Своим решением комиссия может не допустить до выборов любого из кандидатов, двух, трех, четырех – и даже всех представленных (в последнем случае ученому совету вуза придется выдвигать новых кандидатов). И, к сожалению, нет никаких гарантий, что комиссия прислушается к мнению структурных подразделений Герценовского университета. А на университетском сайте в разделе «выборы ректора» это мнение доступно всем: видно, что проректора В.П. Соломина выдвинули 11 факультетов, проректора С.А. Гончарова – 6 факультетов и 2 института, С.Б. Смирнова – два филиала и два института. Каждый из них имеет большой стаж руководящей работы, почетные звания, докторские степени и ученые звания профессоров. Достаточно оснований для участия в выборах и у декана факультета коррекционной педагогики В.З. Кантора.

Кроме того, несмотря на то, что в выборах может участвовать не менее двух человек, во многих вузах уже обкатана технология, позволяющая обходить это ограничение: из двух допущенных Аттестационной комиссией один прямо перед голосованием свою кандидатуру снимает – и тогда «выборы» из одного кандидата признаются законными.

Заседание Аттестационной комиссии назначено на конец февраля. При нормальном стечении обстоятельств делегаты общеуниверситетской конференции должны будут делать свой выбор, опираясь на свою информацию о личностях кандидатов, сравнивая их программы, оценивая тот вклад, который они внесли в развитие университета. И нервозность, которую сейчас испытывают герценовцы – от студента до профессора – связана только с одним - с опасением, что этого права на свободный выбор их лишат и навяжут «спецкандидата».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Путин отправил сахалинского губернатора руководить Приморьем
18:05 В «Сколково» приступили к тестированиям беспилотного транспорта
18:03 Президент РФ назначил Кокова новым главой Кабардино-Балкарии
17:36 Совет Федерации назначил дату голосования по пенсионной реформе
17:34 Владимир Путин сменил губернатора Астраханской области
17:00 Песков опроверг отказ РФ от диалога с властями Израиля
16:34 Мать главаря «банды Цапков» вернулась из колонии в Кущевскую
16:14 Кадыров и Евкуров провели границу между Чечней и Ингушетией
15:41 ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на летний отпуск
15:14 Посол РФ в Белоруссии заверил в стабильности цены на газ
15:13 Открыто партеногенетическое размножение у термитов
14:58 Памфилова рассказала о пресеченном злоупотреблении на владимирских выборах
14:34 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
14:15 Дума приняла пенсионную реформу во втором чтении
14:06 Кабмин утвердил двойную индексацию тарифов ЖКХ
13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала поправки Путина к пенсионной реформе
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.