Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2010, 20:07

С околонаучной

Позитивизм - философское течение, согласно которому существуют тесные связи между социальными и естественными науками, оперирующими в рамках общей логической системы.

Жизнь, социальные нормы, термины и понятия перемешиваются и изменяются последние 15 лет с такой скоростью, что мы не успеваем заметить, как то, что мы однозначно воспринимали как плохое, становится общепринятым, нормальным, хорошим. И наоборот.

Что вчера было нельзя, сегодня можно; история искажается, а мы теряем свою идентификацию. Духовную, социальную, профессиональную и половую. Все мы по-разному воспринимаем теперь не только такие сложные категории, как любовь, счастье, свобода. Но и, казалось бы, такие понятные, как: Мужчина, Ученый, Богатство, Честь, Достоинство и Наука.

За 10 лет работы на стыке науки, бизнеса и государства нам посчастливилось получить огромное количество пищи для размышлений.

На некоторые вопросы захотелось дать ответ.

Как развиивается научное познание окружающего мира?

Траектория научного знания зиждется на 4-х китах - четырех важнейших составных частях.

Часть первая - это область научно-фантастических предположений. Например, «земля круглая», «электричество – это жидкость», «ум находится в мозге».

Часть вторая - фундаментальная, то есть теоретически и в «пробирке» доказывающая или опровергающая теории, постулаты, предположения, аксиомы.

Часть третья - прикладная – практически, на приборах и механизмах демонстрирующая применимость в реальной жизни фундаментальных открытий.

Часть четвертая - это адаптация к реальным человеческим потребностям.

Причем! Важно понимать, что даже на практике доказанные теории не всегда верны и корректны. Например, Бенджамин Франклин в середине ХVIII века опытным путем пришел к утверждению, что электричество - это два типа жидкости: «положительная и отрицательная». Следовательно, все законы, применяемые к жидкости, могут быть применимы и к электричеству. На основании этого Джоулем, Петровым, Омом была сделана масса открытий и практических изобретений. Только через сто лет Фарадей пришел к мысли, что носителем электричества являются не какие-либо электрические жидкости, а электроны — особые частицы материи. И, наконец, только в начале ХХ-го века было экспериментально доказано, что электричество – это точно никакая вам не жидкость.

Развитие науки - это хаотичный процесс или уверенное эволюционное движение?

В процессе обсуждения нового проекта один замечательный ученый микробиолог сказал однажды: «В живой клетке происходят химические, физические, механические, электрические и еще какие-то процессы. Исходя из современного понимания строения клетки, наука знает пока около десяти процентов только лишь химических процессов, идущих в клетке, или, говоря упрощенно, вообще ни фига не знает».

То есть, «находясь внутри науки или будучи вне её», на все выводы науки нужно смотреть критически, понимая, что сегодняшняя картина понимания мира далека от полноты и совершенства. Известная притча про слепцов и слона отлично иллюстрирует это утверждение. Невозможно научными методами создать вывод о строении неизвестного существа, держась за кончик, например, хвоста. В конце концов, и хвост может оказаться головой. Средство от такого подхода предложено давно: методология исследований должна быть многомерной и использовать достижения не только узкой конкретной научной области, но и знания по философии, социологии, теологии.

Марсель Лефевр сказал, что философия, теология и наука, находясь в отдалении друг от друга, либо становятся отсталыми системами, либо превращаются в опасные идеологии.

Сегодня естественная наука, развиваясь вне философии, социальных наук, теологии, к сожалению, варится сама в себе, иногда случайно наталкиваясь на какие-то новые явления. Или совершая открытия по наитию гениальных ученых. Или, что чаще, но все мельче и мельче, - аналитическим, накопительным путем.

Как минимум, бессмысленно надеяться на прорывные научные открытия, нарушая многомерность процесса познания окружающего мира.

Наука и Религия

Главный человеческий постулат – это утверждение, что Мир создан Творцом. Создан по определенным правилам, которым все подчиняется.

Эти бесконечно сложные, научно труднопознаваемые (мягко говоря) правила как раз любая наука и пытается понять, объяснить, подтвердить и продемонстрировать. Религия всячески поддерживает науку именно поэтому.

Но! Только до тех пор, пока какое-нибудь открытие, не вписавшись в систему сегодняшних научных знаний и представлений, не начинает пытаться опровергнуть Главный Постулат.

Необходимо понимать, что непонимание наукой некоторых Божьих Законов Творения не дает возможности опровергать гелиоцентричность построения солнечной системы ни ученым, ни представителям церкви. Даже если с точки зрения современного научного понимания это утверждение кажется глупым, безответственным и асоциальным.

Самое, пожалуй, важное, что необходимо отметить в этой связи, - наука не должна, не может и не в состоянии ставить своей целью доказательство или опровержение ГЛАВНОГО ПОСТУЛАТА. Роль и цель науки в частности и человечества в целом – это радение в понимании Божественных Законов Сотворения мира.

Иначе мы буксуем перед бесконечным горизонтом в грязи заблуждений.

Наши амбиции

Естественные науки, технологии и открытия активно начинают произрастать и процветать в России только тогда, когда общество готово оценить ученого, либо изобретателя как Героя.

Осознавая этот факт, можно понять, почему в имперской гонке вооружений было совершено столько открытий и сделано столько изобретений на их основе.

Ученый, доказавший свою эффективность, являл собой образ национального героя. Туполев, Миль, Ландау, Курчатов, Королев - ряд можно долго продолжать.

Очевидно, что после овторостепенивания этой цели роль национального спасителя ушла от ученого сначала в сферу политических деклараций и поступков, а затем прочно закрепилась в других местах.

То есть парадигма национального сознания не призывает к активной деятельности без перспектив приблизиться к архетипу Героя. Пока у речки Смородины Одихмантьев сын не появится, Илья Муромец на печке сидел, сидит и сидеть будет.

Для каждого деятельного русского ученого (бизнесмена, сталевара, шахтера и т.д.) естественно хотеть быть Героем.

Все остальные цели не стоят сверхусилий и, в общем-то, общественно порицаемы.

Что с новой новейшей наукой?

Сегодня у нас, в отсутствие сверхзадачи, если еще что-то осталось от науки, то только благодаря предыдущей истории. Есть ученые мирового уровня и научные группы вокруг них в отдельных областях знаний. Научных центров и институтов мирового уровня в стране практически нет. В балетной терминологии: есть солисты мировой величины, но оркестр и кордебалет никакой.

Естественные науки, можно сказать, в целом заняты «самосозерцательной» деятельностью, превращаясь в отсталую, погруженную в самое себя систему.

Современные российские ученые мирового уровня - это энтузиасты-фанатики, для которых получение новых уникальных знаний - абсолютный жизненный приоритет.

Выживают они в основном благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами и тем крохам, которые остаются после «эффективных менеджеров» от науки.

Эти выдающиеся, неспокойные умы, не видя возможности реализовать свои научные достижения ТУТ, пусть даже и не СЕЙЧАС, уходят от нас. Уже не за длинным рублем, как раньше когда-то (рубль и здесь не короткий), но за Возможностью Применить Свои Знания. Сделать их нужными. Пусть и ТАМ.

Плохо. Нам всем 2 балла.

Хватает ли денег?

В таких условиях, без поддержки инженерного корпуса, не имея понятных перспектив дальнейшего применения полученных знаний в государственном масштабе, бессмысленно тратить денег на науку больше, чем тратится сейчас.

Что с инновациями?

Инновации, то есть практическое применение научных знаний «в быту и на производстве», могут стать всенародным делом, только если государство придаст этому смысл, встроит в систему реальных приоритетов, человеческих ценностей. И, безусловно, выстроит позитивную экономическую модель Наука – Продукт - Потребление.

Правильно, проблема в спросе. Сегодня обществу важно потреблять современные инновационные решения: самолеты, душевые кабины, клеи, болты и механизмы. Общество жадно ждет появления новых и сверхновых продуктов. И ему все равно, чей продукт потреблять. Турецкий, китайский, немецкий или российский.

Имеет значение лишь соотношение трех важнейших параметров: цены, потребительских свойств. и упаковки.

Надо признать свершившийся факт: и общество, и бизнес, и государство потребляют готовые унифицированные системные западные (и восточные) технологии и решения.

Что делать?

Копировать западное бессмысленно именно потому, что слаба производственная база и инженерный корпус. Путь реинжиниринга и модернизаций – это кропотливый путь азиатского трудолюбивого «рисового» самосознания.

Льготные кредиты, налоговые послабления, венчурные фонды и технопарки носят важный, но вспомогательный характер.

Нам нужны научные героические прорывы (которых уж не было много лет) и их талантливая (опять героическая) реализация на фоне твердой государственной политики потребления национальных продуктов.

Постановлением Правительства № 936 от 27 ноября 2010 года Международный Фонд Технологий и Инвестиций включен в Перечень российских организаций, гранты которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации не подлежат налогообложению.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.