Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 11:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 декабря 2010, 18:49

Деревня Кущевская и главная тайна российской политики

5 ноября в деревне Кущевская (Краснодарский край) произошло чудовищное преступление. В собственном доме был убит фермер Сервер Аметов, а с ним еще 11 человек: его семья (включая троих детей) и несколько гостей. Через некоторое время были арестованы Сергей Цапок, который подозревается в организации убийства, а также несколько исполнителей. На сегодняшний день следствие продолжается, однако улики несомненны, и вполне очевидно, что вина убийц будет доказана. Это – криминальный случай. К сожалению, он многое говорит и о современной российской политике. Но по порядку, потому что это долгая история.

Краснодарский край – обширный регион на юге России. В составе края есть город Сочи, в котором в 2014 году планируется провести летние Олимпийские игры. Однако главная отрасль экономики края – сельское хозяйство. При советском режиме основными производителями сельскохозяйственной продукции были крупные государственные предприятия, совхозы, причем многие из них занимались как производством, так и промышленной переработкой продукции. После падения советской власти эти предприятия были приватизированы. Как и повсеместно в России, приватизация сопровождалась острой, зачастую кровавой борьбой между претендентами на собственность. Поэтому не удивительно, что наиболее успешным из них понадобились собственные небольшие армии.

Мать организатора убийства, Сергея Цапка, принадлежит к числу крупнейших землевладельцев Краснодарского края. В общей сложности, семье принадлежит около 30,000 гектаров земли. Сам Цапок возглавляет организацию под названием «частное охранное предприятие Центурион-плюс». Именно как частные охранные предприятия обычно оформляются небольшие армии, задачи которых состоят, прежде всего, в охране собственности крупных предпринимателей. Естественно, что действия этих армий нередко выходят за рамки закона. Грань между ними и организованной преступностью – довольно зыбкая.

В 90-х гг. Краснодарский край пережил довольно бурную полосу своей истории. В течение большей части десятилетия власть принадлежала губернаторам, назначенным тогдашним президентом, Борисом Ельциным. Им противостояли левые и националистические силы во главе с Николаем Кондратенко. В 1996 г. он победил на губернаторских выборах. Борьба за власть в Краснодарском крае носила тогда исключительно ожесточенный характер, и понятно, что значительную роль в ней играли интересы нарождавшегося класса землевладельцев. В конечном счете, успех в приватизации государственной собственности зависел от того, какую сторону принимал тот или иной предприниматель. Очевидно, что семья Цапка оказалась на правильной стороне.

После прихода к власти Кондратенко довольно скоро покончил с остатками оппозиции в крае, а сторонники были щедро вознаграждены. И не только собственностью, но и властью. Довольно скоро сложилась ситуация, при которой крупнейший местный землевладелец оказывался и наиболее сильным политическим игроком в той или иной местности. Проблема состояла в том, что даже среди лояльных Кондратенко землевладельцев продолжалось соперничество, в котором они по-прежнему полагались на свои частные армии. В такие конфликты краевые власти предпочитали не вмешиваться, предоставляя их участникам самим определиться с тем, кто сильнее, а кто должен уйти.

Эта ситуация не изменилась и в начале правления Владимира Путина. Левые симпатии Кондратенко и его сотрудничество с Коммунистической партией привели к тому, что ему пришлось отойти от власти. Губернатором в 2000 г. стал его преемник, Александр Ткачев, но структура власти в крае осталась неизменной. Именно при Ткачеве в крае разрешились конфликты между землевладельческими элитами, тянувшиеся с 90-х гг. Наступила окончательная консолидация власти, как и повсеместно в России при Путине.

В деревне Кущевская цена консолидации оказалась довольно ощутимой, в том числе и для семьи Цапка. Дело в том, что их претензии на власть в деревне пыталась оспорить другая группа, во главе которой как раз и стоял ныне покойный Сервер Аметов. В эту группу входили в основном татары, составляющие в Краснодарском крае довольно заметное этническое меньшинство. В 2002 г. киллером был убит старший брат Сергея Цапка, Николай. В крае он был также известен по прозвищу «Сумасшедший». Именно после смерти брата Сергей возглавил группировку. Видимо, ему пришлось нелегко, но он справился. Татарская группировка была маргинализирована и отказалась от борьбы за власть, которая целиком перешла к семье Цапка.

К середине 2000-х годов в Кущевской воцарился порядок. Частная армия Цапка использовалась уже не для борьбы с серьезными конкурентами, а для того, чтобы собирать дань с других землевладельцев и фермеров, а иногда – отбирать у них землю. Эта земля присоединялась к владениям семьи. Краевые власти предпочитали в это не вмешиваться, а в самой деревне никакой власти, кроме Цапка, просто не существовала. Его бойцы ощущали полную безнаказанность и чем дальше, тем больше извлекали выгоду из этого положения дел. Сообщалось, что в станице были возбуждены, а затем закрыты 220 уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, в которых фигурировали люди Цапка.

Однако власть Цапка была отнюдь не только неформальной. Несколько лет назад он был избран депутатом местного органа самоуправления, сельского совета, и принимал активное участие в его работе. Весной этого года Цапок снова участвовал в выборах, но уступил одному из своих соратников, который ныне тоже проходит по делу о массовом убийстве. В выборах участвовал и третий кандидат, прямой подчиненный Цапка по фирме «Центурион-плюс». Подобные фиктивные «выборы», на которых все кандидаты представляют одну и ту же правящую группировку, типичны для современной России. Впрочем, нельзя сказать, что в качестве депутата Цапок не заботился о своих односельчанах. Известно, например, что он вложил собственные средства в строительство дороги для общего пользования, помогал спортивным командам.

Он стал респектабельным человеком: защитил кандидатскую диссертацию. В диссертации на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» Цапок рассуждает, в частности, о том, что подрывное влияние Запада негативно сказывается на крестьянах, способствуют росту преступности. Такие рассуждения типичны для «научных» текстов, производимых современными российскими чиновниками, но в устах руководителя преступной группы они звучат довольно забавно.

Таким образом, Цапок крепко стоял на ногах. Увы, полная безнаказанность, ощущение абсолютного всевластия сыграли с ним злую шутку. Сергей Аметов и еще 11 человек были убиты в годовщину смерти Николая Цапка. Вероятно, если бы жертвой вендетты стал один лишь Аметов, мы ничего не знали бы об этой истории. Однако массовый, особо жестокий характер убийства привлек внимание федеральной прессы. Преступную группировку в Кущевской вдруг заметила не только вся страна, но и власти Краснодарского края, на глазах у которых Цапок стал полновластным хозяином деревни.

Теперь Цапка и его соратников, скорее всего, ждет тюрьма. Боюсь, однако, что наказание он понесет не за убийство, а именно за то, что это убийство было предано огласке и нанесло ущерб репутации властей. В одном из публичных выступлений губернатор Ткачев прямо назвал Цапка «предателем». А вина предателя, как известно, состоит в том, что он выдал некую важную тайну. Тайна российской политики – в том, что преступность стоит у власти. Об этом все догадываются, но каждое прямое подтверждение вызывает болезненную реакцию.

Один из любимых риторических приемов российской пропагандистской машины, сыгравший центральную роль в избирательной кампании 2007 г., состоит в том, чтобы противопоставлять разгул преступности при Ельцине и стабильность, которая наступила при Путине и его преемнике. Случаи вроде убийства в Кущевской показывают подлинную природу этой стабильности. Да, война закончилась. Одни преступники победили других. Власть досталась им в качестве приза, и отказываться от нее они не намерены. Доволен ли народ, как об этом любит рассказывать путинская пропаганда? Об этом, полагаю, следует спросить у избитых, ограбленных, изнасилованных в Кущевской. Хотя не сомневаюсь, что для некоторых дорога, построенная на деньги Цапка, важнее. Они готовы терпеть дальше.

Григорий Голосов



Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
25.06 16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
25.06 16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
25.06 15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
25.06 15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
25.06 14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
25.06 14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
25.06 13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
25.06 13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
25.06 12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
25.06 12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
25.06 11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
25.06 11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
25.06 10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
25.06 10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
25.06 10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
25.06 09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
25.06 09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
25.06 09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
25.06 08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.