Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 августа 2010, 08:05

О тонкой душевной организации священного государства российского

Очень любопытная статья появилась на сайте «Газета.ру»: «Научная оппозиция “против всех”». Она, на первый взгляд, о конкретной коллизии, связанной с идущими в российском научном сообществе дискуссиями  (с активным участием «диаспоры») на тему: как ученым строить взаимодействие с властями? [1-3]

Сейчас довольно интересное в этом смысле время: кажется, власти осознали печальное состояние российской науки и объявили о ряде очень амбициозных инициатив – прежде всего, по созданию инновационного центра в Сколкове [4] и по привлечению в Россию ведущих ученых с грантами невероятной даже по западным меркам величины [5] . При том, что финансирование и РАН, и РФФИ сокращается.

И суть, и детали реализации этих масштабных программ вызвали к жизни разные мнения, в том числе и по самым принципиальным вопросам функционирования науки в России. Как следствие, внезапно стал популярным жанр открытых писем властям [6] с подписями многих сотен ученых, усилилась интесивность споров о судьбах российской науки в прессе и в блогах.

Статья в «Газета.ру» является отражением этих дискуссий, которые, кстати, как это, слава Богу, принято пока в научном сообществе, носят и персонифицированный характер. Имен в статье не называется, но противостояние между позициями, олицетворяемыми такими известными фигурами как московский профессор Михаил Гельфанд и его американский коллега Игорь Ефимов (с контекстом можно ознакомиться, например, в блоге Ефимова [7]), читается достаточно ясно.

Однако, меня заинтересовали отнюдь не конкретные, а как раз весьма общие, чтобы не сказать мировоззренческие, высказывания автора Александры Борисовой. Возможно, сама того не желая, она выразила нечто очень симптоматичное для умонастроений значительной части нынешних приверженцев «конструктива» в контексте отношений личности, профессиональных сообществ, общества и государства. Формулировки у нее прямо-таки чеканные. Просто манифест какой-то! Посмотрим на него более внимательно. 

Цитаты: 

«Безапелляционная критика власти представителями научных кругов, несмотря на видимую конструктивность, не поможет улучшить текущую ситуацию... конструктивна ли такая (даже обоснованная) критика? Поможет ли она улучшить ситуацию в организации и финансировании науки?»

«...жесткая критика системы – это всегда попытка укусить руку, дающую еду. При желании, система может не только не увеличивать финансирование (что необходимо хотя бы из соображений инфляции), а вообще сократить его, что показал пример сокращения бюджета РАН в этом году. «

«Когда западный ученый пишет заявку на грант, он пытается убедить государство, что его исследования полезны и даже необходимы... наука не должна забывать, что работает для общества, и в идеале именно общество решает, нужна ли она вообще.»

«В идеале»!... А вот что я имею по этому поводу сказать. 

1. Что весьма характерно для приверженцев таких взглядов со всеми их «идеалами»: понятия «общество» и «государство» не различаются. Более того, «государство», кажется, отождествляется с нынешней конкретной российской государственной «системой». Пожалуй, «кажется» здесь лишнее – весь дух статьи (не забудем: ее непосредственный пафос направлен против критики конкретных государственных органов) об этом просто вопиет. Так что далее я не буду стесняться заменять авторское «общество» тем, что на самом деле имеется в виду.

2. Это самое государство рассматривается как нечто сакральное. Это такое существо высшего порядка. Именно для него «работает наука», именно его ученые (причем, по словам всезнающего автора, и «западные» в своих странах) «пытаются убедить» в полезности своих исследований, и именно оно «решает, нужна ли она (наука) вообще» (я нахожу очень забавным вот это уточнение «вообще»). Надо полагать, то же самое относится к искусствам и иным проявлениям низовой активности не причисленных к принимающему решения государству простых граждан, пусть даже и специалистов-профессионалов. 

3. У государства для реализации своих решений есть «еда», находящаяся в его полном распоряжении – вероятно, по праву его сакрального высшего статуса. Каковы же критерии, на основании которых «дается еда»? Собственно, о «критериях» речь не идет – как указывает автор, «при желании» государство запросто может финансирование науки срезать. А чтобы таковое желание не возникало, надо демонстрировать лояльность. Милостивую «руку, дающую еду», не следует «кусать». Поэтому даже «обоснованная критика», как явно подчеркивает Борисова, неконструктивна – ведь эта высшая самодостаточная сила может обидеться и вообще оставить ученых просителей без «еды». И всем будет хуже.

4. Вот это и есть самое интересное – представления о мотивах и механизмах действия высшей силы. Возможно, вы думаете, что если даже авторитарное государство рассматривает все через призму своих, пусть и специфических, интересов, то это достаточно серьезные интересы. Пусть такие понятия, как «жажда познания», «поиск истины» или «стремление к прогрессу» признаются слишком абстрактными и, прости Господи, «общечеловеческими», чтобы принимать их во внимание при выделении «еды».

Но прямая заинтересованность в сильной и эффективно функционирующей науке должна, по идее, быть и у нынешнего российского государства, хотя бы для увеличения его конкурентоспособности и авторитета, и эту заинтересованность наши высшие руководители в последнее время вроде бы и демонстрируют в своих декларациях?! Уж, наверное, это мощное государство вполне может пережить даже несправедливую критику («пережить» – в смысле рационально на нее реагировать, в частности, в решениях о финансировании), а уж «обоснованную» и вовсе использовать на пользу делу?

Нет, оказывается, у этого возвышающегося над простыми учеными смертными высшего организма такая тонкая душевная организация, не могущая вынести даже «обоснованной» критики, что если вы хотите добиться от него решений для его же собственной пользы, то сидите тихо. А еще лучше – хвалите. И тогда, быть может, у него возникнет «желание» дать вам то, что необходимо для вашей работы на его благо.

Возможно, кто-то скажет: ну чего ты с такой тяжелой артиллерией привязался к весьма путаной статье молодой, судя по всему, журналистки, которая вряд ли осознает, какие свои подсознательные концепты/комплексы она, собственно, на самом деле транслирует читателю? Ну да, вот такие умонастроения считаются сейчас сами собой разумеющимися в России, на это работает вся мощь госпропаганды, и результаты –  налицо. В карикатурном варианте мы это видим на «нашистских» Селигерах.

Но мне все же не дано понять, как могут сочетаться в некоторых, по всем признакам, не обиженных интеллектуальными способностями головах, вот эти, казалось бы, несовместимые представления – одновременно о сакральности высшей государственной силы и о ее же практически детской инфантильности. 

Да и не только молодые научные журналисты, но и весьма умудренные жизнью маститые публицисты неустанно нам объясняют: если хотите, например, поспособствовать смягчению участи кого-то из несправедливо осужденных, то не кричите о нарушенных законах и очевидно неправедных судах. И тем более не апеллируйте к «правам человека» и прочей раздражающей власти лабуде, особенно во всемирном информационном пространстве.

Этим вы сделаете своим подзащитным только хуже – ведь наша власть отличается обидчивостью и мстительностью, и с этим надо считаться. Так что молчите, а еще лучше - советуйте сидящим громче каяться, глядишь – у властей появится желание проявить милосердие. После чего по все той же странной, но железной логике следует и еще один вывод: другая власть будет еще хуже, поэтому эту надо по главному счету поддерживать, а «критиканов» – представлять маргиналами, преследующими свои личные корыстные цели. Тут самое время еще раз посмотреть на заголовок разбираемой статьи в «Газета.ру»: «Научная оппозиция "против всех"».

Понимаете – «против всех»! Так они подают (чтобы не сказать – «продают») действия тех, кто имеет другую, не совпадающую с государственной, точку зрения...

Примечания:

1.      Александра Борисова. "Научная оппозиция «против всех»" - http://www.gazeta.ru/science/2010/07/21_a_3399860.shtml и обсуждение этой статьи в блоге автора http://xelat.livejournal.com/62177.html

2.      Наталия Демина. «Про уху и аквариум» - http://trv-science.ru/2010/07/06/pro-uxu-i-akvarium/

3.      «Научная диаспора + метрополия = ?» - http://www.polit.ru/science/2010/06/23/euspb_diaspora.html

4.      Андрей Колесников. «Сколково: Остров Утопия в океане неэффективности» - http://www.polit.ru/institutes/2010/07/19/skolkovo.html

5.      Сергей Гуриев. «Вынуждены рисковать» - http://www.lenta.ru/articles/2010/07/22/guriev/

6.      Евгений Онищенко. «Письмо ученых отправлено Президенту» - http://trv-science.ru/2010/07/20/pismo-uchenyx-otpravleno-prezidentu/#more-5993

7.      http://iefimov.livejournal.com/324161.html

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.