Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2010, 08:33

Наташа Эстемирова: годом позже

В Москве сейчас так же невыносимо жарко, как было тогда в Грозном. Кажется, еще немного и расплавятся мозги. Невозможно работать, невозможно двигаться, и уехать бы к кому-нибудь на дачу, а еще лучше все бросить и податься на море – целыми днями не вылезать из воды, пить холодное вино, ни о чем не думать... Только уехать никуда невозможно. Потому что прошел год, как не стало Наташи. И надо что-то писать, отбирать и распечатывать фотографии, зазывать людей на поминальные посиделки.

Не верится, что Наташи нет уже целый год. Все кажется, куда-то уехала, сейчас позвонит и посыплется привычная требовательная скороговорка: «Тут такое... Надо срочно... Это просто ужас... Надо что-то делать...» Возвращаясь из очередной командировки, порой ловлю себя на том, что зайду домой, а на кухне орудует Наташка. Она часто приезжала, когда я была в разъездах, открывала дверь своим ключом, а купленные ей тысячу лет назад пельмени и какая-то сложная овощная смесь в яркой упаковке до сих пор лежат в морозильнике. Рука не поднимается выбросить, как не поднимается стереть из мобильника номер ее телефона. Хотя пора уже выбросить. И стереть. И вообще, научиться жить без Наташи. Но проблема в том, что это получается очень плохо.

Наташа Эстемирова, казалось, была всегда. Она начала работать в «Мемориале» еще до того, как открылось грозненское представительство. Ездила в самые горячие места, передавала информацию, возвращалась, снова уезжала. Потом мы все у нее жили. Иногда сваливались на голову по три-четыре человека одновременно, и Наташа с дочкой спали, скрючившись, на крохотном кухонном диванчике, чтобы обустроить многочисленных гостей. Гости в какой-то момент отправлялись восвояси, подальше от войны, а она оставалась – для всех нас, вместо всех нас. И можно было не сомневаться, Наташа узнает, расскажет, сделает, и будет ждать тебя, когда ты выберешься в следующий раз.

Наверное, кто-то скажет: она чеченка, конечно, она оставалась там, у себя дома. А вы, чужаки, естественно, уезжали. Но Наташа, русская по матери, выросшая в Свердловской области, переехавшая в Чечню вслед за отцом уже взрослой девушкой, так и не научившаяся толком говорить по-чеченски, в принципе не думала в категориях этничности, «крови и почвы». Она прекрасно могла бы жить в Екатеринбурге, в Москве, в Питере. Просто не могла, физически не могла уехать оттуда, где страдают люди, и где она может кому-то помочь.

А вообще, Наташе очень хотелось нормальной жизни. Историк, выросшая на русской классики, она обожала книги – только вот времени на чтение катастрофически не хватало. Еще очень любила в театр и, выбираясь в Москву, начинала лихорадочно пересматривать все спектакли. Да и вообще, в каждый приезд буквально не могла надышаться пестрой культурной жизнью большого города – хорошей музыкой, кино, выставками. Всем тем, чего в Грозном ей так мучительно не хватало. А не хватало еще и ночных посиделок в шумной компании, заумных разговоров, уютных кафе – короче, того, что является для нас постоянным жизненным фоном, чего мы почти не замечаем. В Наташкиной жизни этой «нормальности» было так мало, что каждому в нее погружению она радовалась, как ребенок.

Высокая, с почти балетной осанкой и изумительно грациозной походкой, Наташа любила красиво одеться – только денег на тряпки никогда не было, да и выбор в Грозном не ахти. Она души не чаяла в своей дочери, родившейся, страшно сказать, чуть ли не накануне первой чеченской. Но вечно допоздна пропадала на работе, то и дело пристраивала девочку к родственникам, даже на море, на Каспий, до которого рукой подать, не могла с ней нормально выбраться летом («Столько дел, столько людей, как же их оставить?»), а на последний год и вовсе отправила Лану на Урал... Наташа давно понимала, что ребенку в Грозном опасно, что там нет нормального образования, нет никаких условий... Часто говорила об этом, но просто физически не могла себя заставить расстаться с девочкой. И только после того, как весной 2008 года, лично президент Чечни Рамзан Кадыров орал на нее в голос за то, что она позволила себе его критиковать в прессе, задавал угрожающие вопросы про дочь, Наташа поняла – больше ждать невозможно, дочку в любой момент могут использовать против нее. 

В летние каникулы, поддавшись на наши уговоры, Наташа поехала с Ланой в Англию. Около двух месяцев они прожили в общежитии в Оксфорде. Где-то в середине июля я приезжала в Лондон по работе, и Наташка выбралась в город вечером поужинать и поболтать. Я сидела в ресторане за столиком у окна, и увидела, как Наташа идет по улице – она буквально светилась изнутри, искрилась какой-то волшебной радостью. Красивая женщина в большом городе. Кокетливый шейный платок, узкая юбка, босоножки на каблуке. В первый раз за долгие годы знакомства в нашем разговоре не прозвучало ни слова о пытках, похищениях людей, казнях, беззаконии, войне... Наташа долго рассказывала, как прекрасно в Оксфорде, какие там чудесные парки, как они с Ланкой облазили всю округу и иногда осуществляют вылазки в столицу побродить по галереям, как она бегает по утрам, ходит на йогу, учит английский... Наверное, никогда я не помнила Наташу такой счастливой.

Но лето еще не кончилось, а она засобиралась домой. Отвезла дочку к своей сестре в Екатеринбург, устроила там в школу и уже к середине августа была в Грозном. Я звонила ей до отъезда, едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик: «Ты с ума сошла! Вам так хорошо в Оксфорде! Ты будто на 10 лет помолодела. Останься до сентября. Побудь с ребенком до конца каникул. Ты ее потом до зимы не увидишь! И девчонку жалко, и сама изведешься. Какого черта ты делаешь?» Наташка отнекивалась, почти оправдывалась: «Но ты ведь понимаешь, меня так давно нет, а там столько работы... Как подумаю, про всех, кто каждый день набирает мой номер и слышит, что абонент все еще недоступен, про всех, кто в офис приходит и спрашивает меня, а меня нет... Мне правда пора ехать. Я не могу по-другому...»

Наташа, действительно, не могла. У нее были крайне жесткие представления о том, что дОлжно, и о том, что должна именно она. А мы, в свою очередь, конечно, уговаривали ее остановиться, уехать, пожить для себя, но, если совсем честно, уговаривали недостаточно. Потому что она очень нам была нужна там, в Грозном, потому что лучше нее никто не умел делать эту работу, потому что к кому бы мы иначе стали приезжать, с кем советоваться, кого просить доделать то, что никак не укладывается в недельную командировку?

В Грозном рано утром, 15 июля прошлого года Наташу Этемирову похитили возле ее дома, где мы все бывали так часто, что стали считать этот дом своим. Ее затолкали в машину, вывезли в Ингушетию и расстреляли. За несколько месяцев до этого ей исполнился 51 год. Убийство Наташи до сих пор не расследовано. А мы до сих пор не научились без нее жить.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.