Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 02:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2010, 09:28

Этнизация насилия в Южной Киргизии

СМИ пишут об «этнической конфронтации» в Киргизии. Такой подход вводит в заблуждение, потому что причину этой конфронтации они сводят к теме этнической принадлежности. При этом не учитывается тот сложный и беспорядочный процесс – политический, экономический, социальный и структурный, – из-за которого этот кризис приобрел этническую окраску. Сейчас важно понять, почему и каким образом это произошло, причем с такой разрушительной скоростью.

Пока в Южной Киргизии устанавливалось напряженное и болезненное затишье, международные информационные агентства быстро подыскали причину, объясняющую небывалый всплеск насилия, развернувшегося в последние дни: «межэтнический» конфликт во взрывоопасном регионе, где вырвались наружу глубоко укоренившиеся национальные противоречия. Так было в случае борьбы киргизов с узбеками и узбеков с киргизами: как написано в недавней статье, опубликованной в “Independent”, «история насилия» неизбежно повторится. Такие объяснения соблазнительны постольку, поскольку они знакомы: то же самое говорили о Боснии, Руанде, Кении и Судане. В каждом случае ссылаются на культурный эссенциализм или географический детерминизм, только бы не углубляться в анализ: виноваты «национальности», представители которых, как предполагается, ненавидят друг друга; их лидеры, которые раздувают проблему; и, соответственно, Сталин со своими манипуляциями, который перемешал этнические и географические границы в этой (сложно устроенной в культурном плане) части Центральной Азии так, чтобы они не совпадали.

В этой статье я полемизирую с подобными объяснениями и с эссенциалистскими подходами, на которые они опираются. Я не хочу сказать, что этническая проблематика не имеет отношения к нынешнему конфликту. Она имеет отношение, точнее, получила его, – но в таком аспекте, который требует продолжительного анализа. На людей нападают, их дома жгут, их предприятия грабят, потому что они относятся к той или иной этнической группе. Они охраняют улицы, защищают дома, прячутся в подвалах, бегут из города, боясь нападений, потому что они дома говорят на определенном языке и потому что у них в паспорте значится определенная национальность; потому что они живут в определенном районе; потому что они относят себя (или их относят) к «киргизам» или «узбекам». Таким образом, этническая принадлежность в настоящий момент имеет большое значение и может провоцировать насилие. Но это только начало нашего объяснения, а не его конечная точка.

Хорватская писательница Славенка Дракулич, описывая то, что с ней происходило во времена войны на Балканах, рассказывала, как она оказалась «пригвожденной к стене национальности» и сведенной к «одному измерению» из-за войны и политических преобразований на территории бывшей Югославии. Последние недели в Киргизии проходили в атмосфере политических трений, экономических тревог, уголовного насилия, торможения правовых процессов и, кажется, довольно согласованных действий по этнической мобилизации и провокации вражды со стороны сторонников изгнанного экс-президента Бакиева. Это означает, что в Южной Киргизии матери, братья, школьные друзья, сотрудники, соседи и собутыльники оказались «пригвожденными к стене» национальности и были сведены к одномерной категории «киргизов» или «узбеков», несмотря на то, что этот регион исторически превосходит все прочие по своей сложности и социальному разнообразию.

Несколько недель назад мне написал мой друг, который владеет тремя языками (киргизским, узбекским и русским) и называет себя «киргизом» с узбекскими и уйгурскими корнями по материнской линии. Он рассказал, как его жена, которая считает себя «узбечкой», беспокоится, что на детской площадке, куда она водит своих детей («смешанного» этнического происхождения), могут возникнуть этнические недоразумения. Еще один друг из Джалал-Абада, считающий себя «узбеком», примерно в тот же период отметил, что среди узбеков Джалал-Абада нарастает недовольство, потому что организованные по этническому признаку политизированные преступные группировки после изгнания Бакиева пытались воспользоваться сменой власти в своих интересах и установить контроль над предприятиями, которыми в этом городе традиционно распоряжались узбекские элиты. Для обоих моих знакомых этническая принадлежность была важной частью идентичности – так же, как их возраст, пол, образование и их идентификация с космополитической урбанистической ферганской культурой. Каждый по-своему выражал ужас перед перспективой одномерности – когда всех поделят на «киргизов» и «узбеков». Когда об этом говорят как об «этническом конфликте», утрачивается это в первую очередь процессуальное измерение. Это эссенциализация; это устранение политических аспектов; и это нужно для того, чтобы прекратить анализ. В таком анализе причиной становится этническая принадлежность, и никто не задается вопросом о сложных, запутанных, глубоко политизированных динамиках, посредством которых конфликт в момент кризиса приобретает этнический характер.

Я по очереди разверну эти три критических замечания. То, что происходило в последнее время в Оше и Джалал-Абаде, представляет собой, как это ни прискорбно, спираль насилия. В этой истории многое формулировалось в этнических терминах, что проявлялось в прицельных нападениях на собственность и дома, а также в жестоких расправах над теми, кто относился к этнически «другим» – будь то киргизы или узбеки.

Меньше писали о многочисленных случаях, где этническая принадлежность не имела отношения к происходящему: когда грабили потому, что «они» были богатыми и обладали возможностями, недоступными для «нас»; когда киргизы укрывали узбеков и наоборот; когда соседи пытались защитить свою улицу или свою мечеть от нападений не из-за этнической общности, а потому, что они жили в одном и том же районе и хотели жить там и дальше.

Говоря аналитически, концепция «межэтнических конфликтов» не может объяснить такие действия; в ней нет места каким-либо проявлениям (героизму или жестокости), не вписывающимся в рамки этнического антагонизма. В ней не учитываются те, кто не хочет связывать себя этнической классификацией, историческим наследием, родословной или мировоззренческой спецификой и считает себя прежде всего гражданином Киргизии или жителем Оша, а не представителем той или иной этнической группы.

Она также не учитывает различий внутри этнических групп – между богатыми и бедными, городскими и сельскими жителями; не принимает в расчет ту роль, которую играет агрессивная, гипермаскулинная идентичность, когда речь заходит о защите «наших женщин» от «их мужчин». Этот конфликт имеет не только этнические, но и столь же значимые гендерные обертона, и это по большей части ускользает от медийных аналитиков.

Далее, полемика в терминах укоренившегося межэтнического антагонизма не учитывает политические аспекты. Такой подход предполагает, что причина конфликта кроется в «ненависти», которую испытывает одна этническая группа в отношении другой; нетерпимость; жажда насилия; недостаток цивилизованности. Новости, подспудно или открыто, изображают вещи так: «дикие киргизские банды» спускаются с гор и сокрушают всё на своем пути. Конечно, жестокость и разрушения были, и немало. Но эта жестокость зачастую была самым циничным образом спровоцирована; ее направляли, финансировали, вооружали и использовали.

Большинство новобранцев в киргизских вооруженных силах – это этнические киргизы, и тому есть социальные и структурные причины. Теми же причинами объясняется неравное распределение военной экипировки, которая теперь тоже применяется в борьбе, где первоначально оружием были только камни и палки. Социальными и структурными причинами объясняется и то, почему большей частью доходов от малого бизнеса в Южной Киргизии распоряжаются узбеки; почему киргизы господствуют в государственной бюрократии, которая строится по семейному принципу; почему столько семей выживают только за счет переводов из-за рубежа и даже в будущем не надеются обеспечить себе средства к существованию в своей собственной стране. Этот конфликт произошел после изгнания Бакиева и всего за две недели до того, как должен был состояться референдум, узаконивающий новую политическую власть; и на то есть политические причины. Сторонники изгнанного президента получали откуда-то средства, чтобы самыми циничными и жестокими способами организовать сопротивление; тому есть институциональные и структурные причины (причем Запад годами принимал в этом молчаливое участие).

Таким образом, «межэтнический конфликт» в качестве объясняющей концепции не работает не потому, что этническая принадлежность не имеет значения, а потому, что «этническая группа» сама по себе ничего толком не объясняет (если только мы не исходим из того, что некоторые этнические группы «по природе» предрасположены к насилию). Понятие этнической принадлежности в Оше строится на социальных факторах и организовано по социальным и пространственным законам. Оно формируется и воспроизводится внутри совокупности семейных, образовательных, социальных и политических институтов, в школе и телепередачах, в религиозных праздниках и в организации пространства дома и в местных сообществах. Кроме того, что очень важно, оно воспроизводится в деловых связях, покровительственных отношениях, устройстве криминально-политических группировок, чья жестокость усугубилась с тех пор, как во время восстания 7 апреля изгнали бывшего президента Бакиева.

Чтобы понять исторические и непосредственные причины конфликта, необходимо серьезно проанализировать прогрессирующую этнизацию общественной жизни – процесс, приведший к тому, что в момент конфликта этническая принадлежность стала наиболее влиятельной, привлекательной и всепоглощающей социальной идентичностью. Я считаю, что задача аналитика состоит в том, чтобы выяснить, почему и когда начался этот процесс этнизации, и по какой причине она прогрессировала с такой разрушительной скоростью; и не считать «этнические различия» достаточным аналитическим объяснением.

 

Мэдлин Ривз (Madeleine Reeves) – сотрудник Центра по исследованию социокультурной динамики при Совете по экономическим и социальным исследованиям в Манчестерском университете (ESRC Centre for Research on Socio-Cultural Change at the University of Manchester). 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.