Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 10:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2010, 16:30

«Креативная индустрия» между государством и частным лицом

8 июня состоялся экспертный семинар «Креативная экономика: государственный проект или частная инициатива?», который был организован Институтом продвижения инноваций Общественной палаты, Агентством «Творческие индустрии» и Факультетом государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

На фоне таких событий как создание «Культурного Альянса» партией «Единая Россия», широко освещаемого средствами массовой информации, и Первомайского Конгресса творческих работников, оставшегося вне поля зрения масс-медиа, семинар оказался важным дополнением к тому, что составляет повестку дня в отношении «культурной индустрии» в России.

На первом месте – противопоставление, заявленное уже в теме семинара: государство vs частное лицо. Однако эта пара понимается не политически, а скорее институционально, бюрократически. Так, член общественной палаты, зав. кафедрой управления территориальным развитием ФГУ АНХ Вячеслав Глазычев говорил о «большом начальстве» и «городских сумасшедших», где первых не интересует «ничего, кроме технической модернизации», а вторые сосредоточены на идее развития городской среды. Причем заявленная «начальством» модернизация, по мнению «сумасшедших», возможна только на основе городской среды как фундаменте. И «начальство», наконец, стало понимать эту взаимосвязь.

В своем выступлении Вячеслав Глазычев, таким образом, обозначил и повестку семинара, и расставил акценты, о которых затем, так или иначе, говорили и другие эксперты.

Второй момент, отмеченный на семинаре, относится к финансам – искать, запрашивать их у государства, или обращаться и рассчитывать только на частных лиц, развивая «культурные индустрии»? Финансовые интересы двух субъектов «культурной индустрии» сформулировала директор Агентства «творческие индустрии» Елена Зеленцова. По ее словам, с одной стороны, есть бюджетные учреждения, которые имеют небольшое, но стабильное финансирование. Директор такого учреждения не заинтересован и даже напуган перспективой перевода учреждения в режим автономии, что означает сокращение государственного финансирования и необходимость привлечение частных средств. С другой стороны, другой субъект – частная организация, испытывает чуть более сложные чувства. Директор частной компании в сфере культуры хотел бы получать бюджетное финансирование (субвенции, субсидии), но в то же время, становясь автономным учреждением, он попадает в зону усиленного государственного контроля. Ограничения, налагаемые казначейством и другими контролерами, могут парализовать работу бывшей частной компании.

Представители частных организаций, присутствовавшие на семинаре, лишь отчасти подтверждали амбивалентность переживаний, настаивая если не на полной автономии от государства, то хотя бы на такой, которая бы предполагала не слишком травматическое взаимодействие с госструктурами. Софья Троценко, руководитель Центра современного искусства «Винзавод» вместе с Николаем Палажченко, своим советником, говорила о невозможности реализации того, что называется «частно-государственным партнерством». Но если Палажченко в целом отрицал такую возможность, отстаивая независимость частного предпринимательства от государственного вмешательства, то Троценко допускала такое партнерство, но только тогда, когда будет создана соответствующая законодательная база.

Другая участница семинара – Елена Тупысева, директор Агентства театров танца «ЦЕХ», приводила в пример такой случай: Агентство существует в течение 10 лет на деньги частного фонда «Форда», и в последнее время получает также гранты от Министерства культуры. Однако, проблема в том, что это не гранты, предполагающие реализацию предложенного Агентством творческого проекта, а работа, которую исполняет Агентство в рамках отношений «заказчик – исполнитель», что ограничивает творческие возможности. Кроме того, у Агентства как некоммерческого партнерства имеется кафе, которое приносит небольшой доход. Но это частное предприятие-кафе не является малым бизнесом, а значит, у него нет возможностей для развития, например, за счет кредитов. И в целом наличие нескольких финансовых источников сильно затрудняет организационную деятельность Агентства.

Из представителей государственных бюджетных учреждений никто не выступил, что, впрочем, было компенсировано выступлениями представителей государственных структур. Так, Светлана Горушкина, заместитель министра культуры Московской области говорила, что сейчас орган исполнительной власти может дать задание на организацию услуг в сфере культуры не только бюджетной организации, как раньше, а кому угодно. Однако, этот «кто угодно» затерян среди таких же, как он частных предпринимателей, и сегодня отсутствует такой механизм, который позволил бы не только выбирать организацию, предоставляющую качественные услуги, но нет обобщающего информационного ресурса, объединяющего таких частные компании.

Горушкина также одной из первых выделила третий момент, к которому обращались и другие участники семинара, называя это «психологией людей» и «ментальностью». Речь шла о восприятии местными жителями различных культурных проектов. По наблюдениям Николая Прянишникова, эксперта в области городского развития и стратегического планирования, «культурная индустрия» в регионах в основном существует за счет энтузиазма частных лиц при пассивном и замкнутом большинстве в лучшем случае. В худшем случае, как подчеркнула Горушкина, большинство занимает охранительную позицию, видя в новом «угрозу разрушения святых устоев культуры».

Зеленцова привела характерный пример: в Тольятти один из участников разговора о новых творческих площадках в городской среде «искренне пришел в ужас и сказал: «Вы что, хотите, чтобы наши дети не занимались больше инженерным делом? Вы что, хотите, чтобы они стали художниками, поэтами и писателями?» Потом он подумал и сказал: «Это же наркомания и проституция!»»

Еще одной иллюстрацией здесь является позиция члена Общественного совета Министерства регионального развития Александра Штермана, который предлагает разделять прибыльные бизнес-проекты в области культуры, и социально-ориентированные проекты, которые он называет «богодельней». «Кропать стишки» - это, по словам Штермана – освоение средств, но никак не то, что можно назвать бизнес-проектом. Истоки такого разделения Штерман видит в советской истории, когда творчество не равнялось труду и рассматривалось как тунеядство. Естественным продолжением этого является и подход представителя Общественного совета Минрегиона к тому, что, если частная организация получает бюджетные средства, то эти «деньги придется отслуживать».

Таким образом, эта позиция служит подтверждением того, как государственные институции относятся к получающим бюджетные средства, а также показывает частным организациям, как себя нужно вести, если они решатся претендовать на бюджетные средства. Более того, частная инициатива, оформленная как социальная или как бизнес-проект, только и может существовать с ограничением в виде государства, которое выступает не партнером в деле развития «культурных индустрий», или тем, что оформляет рамочные условия, а врагом, который охраняет и препятствует.

И, наконец, четвертый момент, на который указывали участники семинара. Он состоит в требовании создавать «культурную индустрию» именно как «хорошую» и «качественную». Для Александра Штермана - это то, что приносит прибыль; для Светланы Горушкиной – это то, что развлекает, например, кинотеатры. Для Елены Зеленцовой «качественная» «культурная индустрия» - это такая, которая эффективно решает проблемы занятости населения в городе. Софье Троценко, в свою очередь, не хватает проектов «под ключ», готовых к реализации на «Винзаводе».

Такой подход к «культурной индустрии» как качественной служит еще одним подтверждением того, что «культурная индустрия» рассматривается не как то, что создается здесь и сейчас, не как процесс, а как результат, который уже заранее задан и которого требуется только достичь с помощью эффективных «креативных технологий». Частные и государственные организации и органы власти, таким образом, вытесняют на периферию то, что Штерман называет социально-ориентированными проектами.

То есть, эти «богадельни» распределены топографически таким образом, что они могут существовать и выглядеть только самым ничтожным образом. Как то, что требует непременной опеки со стороны государства и частных организаций, которые заняты извлечением прибыли. Но такое положение дел, похоже, не устраивает в полной мере никого из участников процесса.

И здесь любопытным добавлением может служить то, что сам термин «культурная индустрия» на семинаре оказался полностью лишен всего, что имело бы отношение к труду в сельской местности. Все внимание было сосредоточено на проблемах культурного производства в московском мегаполисе, а также в городах с более низкой численностью населения. Такой уклон в сторону урбанизма можно рассматривать как эффект, возникший благодаря присутствовавшим на семинаре экспертам. Но в то же время, строгая городская планировка российских городов может служить топографией распределения, заявленного на семинаре: между государством и частным лицом, между прибыльным культурным и социально-ориентированным проектом, между хорошим и плохим культурным проектом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
10:11 У Александра Овечкина родился сын
09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.