Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 20:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2010, 09:10

Британия: поговорим о безопасности

После безрезультатных парламентских выборов в Британии, состоявшихся 6 мая 2010 г., все в основном занимались напряженными политическими выкладками, пытаясь просчитать, каким будет новое правительство. Почти все сходились на том, что каким бы ни было новое правительство, оно должно фундаментально пересмотреть оборонную политику и ее ключевые задачи. Дефекты, которые проявились во время пагубной британской кампании в Афганистане, уже тогда сделали эту тему жизненно важной. Во время экономического кризиса 2008-2010 гг. обострились проблемы в связи с британским государственным долгом, в результате чего эти вопросы стали не только важными, но и требующими безотлагательного решения. За выборами, в связи с государственными расходами, неизбежно последуют финансовые затруднения, и такая ситуация продлится по крайней мере до 2015 г. Среди политиков существует негласное соглашение, что расходы в оборонной сфере (в 2010 фискальном году оборонный бюджет составляет 43,6 млрд. фунтов, или 64,5 млрд. долларов) в ближайшее время тоже придется серьезно сократить.

В условиях финансовых ограничений и политической неопределенности могут сохраняться затруднения в формировании новых британских оборонных приоритетов и в финансировании этого сектора. Эта проблема становится особенно острой теперь, когда уже приняты решения, которые определяют — и ограничивают — британскую оборонную структуру вплоть до 2030-х гг., а то и на более продолжительный срок. Есть риск, что возможность сформировать новый подход вскоре исчезнет окончательно, если не будут приняты другие решения, которые позволят сохранить этот потенциал.

Программа действий в сфере безопасности

У этой широкой темы есть два главных аспекта. Во-первых, британское министерство обороны не может поддерживать финансирование военной системы в стране на том же уровне, что сейчас. В действительности, и военное руководство, и гражданские служащие признают в частном порядке, что оборонный бюджет надо бы увеличить на 10-20% (причем необходимая цифра приближается к 20%), чтобы он отвечал хотя бы нынешним потребностям. При этом расходы на оборонную структуру (в целях сократить колоссальный государственный долг Британии), скорее всего, наоборот, сократятся на 10%.

Во-вторых, 3 февраля 2010 г. лейбористское правительство опубликовало документ (так называемую «зеленую книгу»), в котором были обозначены главные проблемы страны, связанные с обороной; это было сделано с целью создать контекст для обсуждения этой темы после выборов. 15 января 2010 г. оппозиционная консервативная партия опубликовала свою собственную «зеленую книгу», где был описан ее подход к проблемам обороны «неунывающей нации».

В обоих документах (а особенно в лейбористском) главная идея сводится к тому, что мир вступает в новую эру повышенной хрупкости и неопределенности, когда глобальное потепление и выпадение миллионов людей из состояния экономической стабильности могут стать факторами снижения уровня безопасности. Следствием этого может стать обострение миграционных проблем; политическая нестабильность на Юге; расширение неуправляемых территорий; отчетливая тенденция к радикализации.

Такой ход мысли для традиционного военного подхода всё еще представляется новаторским, однако и в этих двух, и в связанных с ними документах он применяется ограниченно и намеренно удерживается в «безопасных» рамках. В сущности, такие официальные и учредительные документы направлены на то, чтобы проанализировать мировую неопределенность, где Британии нужно иметь такие вооруженные силы, которые позволили бы ей сохранить безопасность – самостоятельно или (что более вероятно) в составе альянса, например НАТО.

Но этот подход не анализирует, каким образом формируется эта угроза стабильности, и как ее можно было бы предотвратить. Например, очень мало внимания уделяется внедрению контрактов на низкоуглеродное производство и социально-экономическому сотрудничеству в экологичных разработках. Именно эти темы должны составить ядро дискуссии о безопасности после выборов. Однако на пути к тому, чтобы они получили должное внимание и стали центром обсуждения, есть огромные препятствия – два масштабных оборонных проекта, над которыми сейчас в Британии ведется работа.

Национальный проект

Первый из них представляет собой план по замене атомных ракетных подводных сил Trident по большей части аналогичной системой. Общие «пожизненные» издержки на систему с четырьмя новыми ракетными подводными лодками оценить трудно. Но если принять во внимание всё, включая ядерный завод в Альдермастоне, где разрабатывают ядерные боеголовки, которые сами по себе обходятся примерно в 1 млрд. фунтов в год, эта сумма может составить порядка 70-100 млрд. фунтов. Более того, значительную часть этой суммы, возможно, придется выплатить в течение ближайших лет.

Если в результате образовавшегося по итогам выборов тупика сформируется устойчивая коалиция лейбористов и либерал-демократов (на момент написания статьи это представляется если не невозможным, то по крайней мере маловероятным), есть вероятность, что масштабы плана, касающегося систем Trident, существенно сократятся. Более вероятно, что окончательное решение по поводу проекта Trident будет отложено, – особенно если консерваторам удастся договориться с либерал-демократами, и будут проведены повторные выборы (возможно, осенью 2010 г.).

Второй проект (гораздо более симптоматичный, чем замена ракет Trident) – это постройка двух новых огромных авианосцев, а наряду с этим обширная программа по оснащению каждого из них, а также военно-воздушных сил Великобритании, большим количеством американских многоцелевых истребителей F-35. Это самые большие авианосцы (вместимостью в 65 000 тонн), которые когда-либо строились для военно-морских сил Великобритании; по размерам они уступают только собственно американским ядерным авианосцам. Если этот проект будет завершен, вооруженные силы Британии получат такие возможности по переброске боевой техники, каких не было с тех пор, как в 1978 г. HMS Ark Royal, последний из авианосцев старого образца, был выведен из состава ВМС Великобритании.

Затраты на содержание авианосцев и их истребителей сильно сократят средства на другие военные нужды и направят средства британского оборонного бюджета на реализацию концепции «глобального размаха». Любопытное явление представляет собой неспособность преодолеть идею о контролировании мирового порядка, которая воодушевляла Британию в те времена, когда она была империей.

Неизбежным следствием этого будет то, что, во-первых, все прочие оборонные программы будут ограничены в средствах; а во-вторых, Британия в вопросах безопасности займет такую позицию, согласно которой приоритетом будет сохранение старого миропорядка, а не решение безотлагательных проблем глобального потепления, растущего неравенства и обеспечение человеческой безопасности.

Глобальные последствия

В свете нынешних политических обстоятельств всё это означает, что Британии нужно в корне пересмотреть свою концепцию безопасности, потому что только таким образом можно будет воплотить радикальные планы по сокращению государственных расходов в течение нескольких последующих лет, причем так, чтобы это отвечало первостепенным нуждам безопасности в новых условиях. Если вопросы обороны будут пересматриваться в более узком контексте, это приведет к бессистемным бюджетным сокращениям, вместо сокращений на основании последовательного анализа, а таким образом трудно будет достичь эффективных результатов.

Но чем дольше Британия отказывается от фундаментального пересмотра, тем труднее остановить проект с авианосцами и F-35. Постройка первого авианосца уже началась, хотя находится пока на ранней стадии, – и это только обостряет потребность в оперативном и решительном руководстве, которое бы основывалось на ясном понимании приоритетов.

На этой критической стадии радикальный пересмотр концепции безопасности мог бы предотвратить попадание в крайне дорогостоящее тупиковое положение в связи с осуществлением проектов по усовершенствованию переброски вооруженных сил – проекта, стратегическая логика которого соответствует скорее 1960-м, а не 2010-2020-м гг., и цена которого будет заоблачной. Издержки на одни только F-35 с 2002 г. выросли вдвое. В настоящий момент цена одного самолета – а Британия планирует купить, по крайней мере, 130, – по оценкам экспертов, составляет 138 млн. долларов (94 млн. фунтов), причем цены быстро растут.

Обобщая, можно сказать, что программа создания авианосцев и приобретения F-35 красноречиво свидетельствует о «старорежимном мышлении», то есть о таком понимании безопасности, которое просто отстало от того контекста, который представляет собой взаимосвязанный и глобализированный мир XXI века. Поэтому необходимый пересмотр оборонной концепции должен ориентироваться на предотвращение конфликтов, а не на фантазии о контроле.

Если замена Trident и не такой срочный вопрос, то проблема с постройкой авианосцев требует безотлагательного решения. Из-за политической динамики в Британии после выборов 6 мая 2010 г. (учитывая, что в парламенте предстоит очень осторожное обсуждение полномочий правительства) перемены в развитии проекта с авианосцами стали гораздо менее вероятными – несмотря даже на то, что финансовый кризис заставляет принимать трудные решения.

Если построят авианосцы и купят истребители, британская оборонная политика вынуждена еще долгое время идти, плыть и лететь по строго определенному пути. Возможность что-то по-настоящему изменить и избежать общепризнанных опасностей будет утрачена на целое поколение.

Пол Роджерс (Paul Rogers) профессор факультета проблем мира Брэдфордского университета в Северной Англии. Консультант Оксфордской исследовательской группы. С 26 сентября 2001 ведет еженедельную колонку по мировой безопасности на Open Democracy. Пол Роджерс также пишет ежемесячный брифинг по мировой безопасности для Оксфордской исследовательской группы. Автор книг Why We're Losing the War on Terror («Почему мы проигрываем войну против террора») (Polity, 2007), где он анализирует стратегических ошибки эпохи после 11 сентября и обосновывает необходимость новой парадигмы международной безопасности, и Losing Control: Global Security in the 21st Century («Потеря контроля: глобальная безопасность в 21 веке») (Pluto Press, 2009). Редактор раздела по международной безопасности в интернет-издании openDemocracy.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:05 В Воронеже опровергли сообщения о прекращении выпуска Ан-148
19:48 В Госдуме обвинили торговые сети в росте цен на продукты
19:23 Верховный суд США разрешил Трампу частично ввести в действие миграционный указ
19:10 ФИФА сообщила об отрицательных допинг-тестах сборной России на Кубке конфедераций
18:58 Миграционные процессы Римской империи изучают при помощи черепов
18:47 Путин внес на ратификацию конвенцию СЕ о конфискации доходов от преступной деятельности
18:31 Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок
18:15 Министры энергетики ЕС не дали Еврокомиссии мандат по «Северному потоку-2»
17:52 Трамп потребовал извинений за обвинения в сговоре с Россией
17:42 Ученые изготовили сосуды способом калифорнийских индейцев
17:32 Истребитель ВВС США взорвался на аэродроме в Калифорнии
17:07 Суд постановил эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства
16:55 Багдасарян пойдет под суд за уклонение от обязательных работ
16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
15:32 Новый президент Франции назвал Россию агрессором
15:10 Дуров не поверил в заявление ФСБ об использовании Telegram террористами
14:55 Древнее кладбище обнаружено в столице Никарагуа
14:50 Владимир Этуш попал в больницу с подозрением на перелом позвоночника
14:38 Песков прокомментировал сообщения о формате встречи Путина и Трампа на G20
14:26 Генсек ОБСЕ прокомментировал отказы в выдаче Шенгенских виз жителям Крыма
14:10 Песков назвал возможную блокировку Telegram не вопросом Кремля
13:50 Стоимость продуктовой корзины в России растет в пять раз быстрее инфляции
13:21 Россия прекратит производство российско-украинского самолета Ан-148
12:52 Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше
12:50 Главой российского Deutsche Bank станет руководитель украинского подразделения
12:26 В «Газпроме» прокомментировали заявление Порошенко о «Северном потоке – 2»
11:57 Клименко прокомментировал заявление о роли Telegram при подготовке теракта в Петербурге
11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.