Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 12:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2010, 09:27

Девять войн

В массовых представлениях россиян о самих себе на одном из первых мест – такая черта, как миролюбие. В то же время россияне представляют себя в эпическом образе народа-победителя. Память о военных победах играет существенную роль в публичном дискурсе. Но в дискурсе частном проявляется иное отношение к войнам, которые вела страна. В нем звучат ноты разочарования и, скажем так, исторического сожаления. Это показывает опрос, который проведен Левада-центром в марте сего года среди 1600 жителей России 18 лет и старше.

Гражданам РФ предлагалось вспомнить восемь войн за период чуть более века. Это Русско-японская (1904-1905), Первая Мировая (1914-1918), Гражданская (1918-1922), война с Финляндией (1939-1940), Великая Отечественная (1941-1945), война в Афганистане (1979-1989), первая Чеченская (1994-1996), вторая Чеченская война (1999-2009)[1].

Если даже не вести речь обо всех других конфликтах с участием армии нашей страны, только перечисленные войны длились в общей сложности более 35 лет и в основном с небольшими интервалами. Периодов без войн, за которые может вырасти «мирное поколение», было всего два: с 1922 г. по 1939 г. и с 1945 г. по 1979 г.

В ходе опроса сначала задавался вопрос о том, какие войны в принципе могут считаться справедливыми. Из предложенных исследователями восьми вариантов ответа абсолютное большинство (65%) собрал только один: война может быть названа «справедливой» когда «люди защищают от нападения свой дом, родных и близких, свою страну». Ключевыми понятиями здесь оказались те, что отсылают к уровню первичного социального порядка – родные, близкие. В этом контексте и страна метафорически определяется как категория того же уровня, что и «дом». Вторым по частоте (28%) оказался, напротив, пацифистский и в этом смысле универсалистический ответ: «все войны несправедливые, поскольку всегда сопровождаются насилием и жестокостью с обеих сторон».

Предлагались еще два варианта, акцентирующие универсалистические основания для суждений о справедливости, но они не имели успеха в нашем обществе. Минимальной (7%) оказалась поддержка «войны во имя высших целей и идеалов, религиозных принципов, ради чести и славы своего народа». Возможно, это способ отказать в легитимности мотивам тех, кто воюет за торжество ислама. Впрочем «западным» принципам также отказано в поддержке. Всего 8% респондентов готовы считать войну справедливой, если она «ведется по правилам Женевской конвенции, соблюдая права и обеспечивая защиту мирного населения и военнопленных».

Логика контр-партизанских операций в любых исторических условиях – в России в ХIХ и ХХ в., во Вьетнаме и Алжире, на Филиппинах в том же веке, и в Ираке в ХХI в. ставила регулярные армии западных стран в положение фактически воюющих с населением. Советская и российская армия оказывалась именно в таких условиях в афганской и чеченских войнах, то есть, на протяжении почти всех последних 30 лет. Если она накопила боевой опыт, то он именно этого характера. А российское общественное мнение, отказывая, как мы увидим ниже, этим войнам в статусе справедливых, не соглашается вместе с тем поддерживать обвинения в адрес российских военнослужащих, нарушавших условия названных конвенций. Наказание, к которому приговорил трибунал полковника, изнасиловавшего и задушившего чеченскую девушку, не встретило понимания у значительной части российского общества. Эти люди были заодно с теми военными, которые и в Афганистане и в Чечне считали себя не только свободными от ограничивающих их конвенций о защите мирного населения, но, напротив, наделенными правом на жестокость в обращении с ним как на едва ли не главное средство контр-партизанской войны.

Еще три определения справедливых войн, построенные на клише советских и пост-советских времен («за освобождение от социальной несправедливости», «против тех, кто угрожает целостности страны», «против угрозы нападения») получают по 12%-16% поддержки. То, что эти официозные формулы по уровню востребованности в 4-5 раз проигрывают главной, опирающейся на названную выше ценность «дома» и «близких», ясно говорит о том, что вопрос о справедливости войн решается общественным сознанием как вопрос народной, а не казенной морали. Именно поэтому, как мы увидим ниже, общественное мнение, которое в последние 10 лет не желает в оценках главных событий расходиться с высшей властью, в оценках войн игнорирует ее мнение.

Из восьми войн, о которых задавались вопросы, семь сочтены абсолютным или относительным большинством несправедливыми. Наименее уверенно общество высказывается относительно русско-японской войны 1904-1905 гг. Ее находят справедливой 30%, несправедливой – 35%, но не меньшее число затрудняются с выбором ответа. Более четверти россиян не знают, что сказать и о скрытой в историческом далеке Первой мировой войне, но остальные в соотношении 42% к 31% зачисляют ее в несправедливые.

В советских и постсоветских учебниках истории и русско-японская, и Первая мировая войны критиковались как начатые царским правительством России. Финская война 1939-1940 гг., в свое время сопровождавшаяся с советской стороны риторикой о ней как об ответе на провокации «белофиннов», далее в официозе была предана забвению. В народе сохранялась глухая память о неожиданно сильном сопротивлении финнов и неожиданно выявившейся непобедоносности Красной Армии. Сегодня про эту вызывающую нелегкие воспоминания войну ничего не желают говорить 33%, (среди военных – 48%). Среди остальных эта война считается несправедливой (42%, против 18%). Об исключении СССР из Лиги Наций в связи с агрессией против Финляндии (как и о международном осуждении советского вторжения в Афганистан) российское общественное мнение не знает и не помнит. Идея, что наша страна всегда лишь защищалась от агрессоров, но сама ни на кого не нападала, является одной из главных в самопредставлении россиян. Недаром день, когда принято поздравлять всех мужчин в их потенциальной роли военных, называется «Днем защитника Отечества».

Собственно «войной» с тех пор и по настоящее время называется только Великая Отечественная война (период с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 г. Еще три месяца военных действий против Японии вспоминаются редко). Эта война выступает также и эталоном справедливой войны. Страна подверглась, как принято считать, коварному и неожиданному нападению со стороны противника, обладавшего к тому же превосходством в технике. Она понесла по этой причине огромные потери, но победила благодаря героизму народа и благодаря (или вопреки – это ныне есть предмет острых политических дебатов) руководству Сталина. Еще одна основа победы – это историческая правота. Война была «священной», наше дело было «правым». Сегодня абсолютное большинство (53%) считает, что она была «определенно справедливая» и еще 22% – «скорее справедливая».

Итого 75% считают эту войну справедливой. И столько же (74%, это максимум) объявляют несправедливой войну в Афганистане. «Преступной» ее назвал впервые публично академик А.Д.Сахаров. Он был подвергнут за это обструкции и оскорблениям на заседаниях Съезда народных депутатов. Но затем его оценка была принята народом. Вызывавшая в памяти аналогии с афганской первая Чеченская война началась и прошла при неодобрении со стороны большинства населения. И сегодня 62% (против 16%) полагают ее несправедливой.

Сегодня 44% считают, что не следовало в 1999 г. вводить войска в Чечню. Но тогда вторичный ввод федеральных войск в эту республику в силу разных причин поначалу получил поддержку в общественном мнении. Затем, как показывали опросы, позиция публики стала склоняться к прекращению военных действий и переходу к переговорам. Вторая Чеченская война, однако, продолжалась. Политики, в том числе высшие, настаивали на необходимости ее продолжения и не раз обещали полную победу над сепаратистами, террористами, боевиками. Из среды военных, однако, не раз слышались заявления, что им «не дают» победить некие влиятельные силы наверху. В обществе распространились мнения, что война «кому-то» выгодна, и поэтому ее не кончают. (Впрочем, как именно и кого именно она обогатила, и куда пошли эти богатства, широкой общественности не известно).

Так или иначе, эта война, как прежде Афганская, за 10 лет стала частью российской повседневности, частью ее политического, экономического и нравственного существования. Война считается завершенной, но и политика, и экономика, и нравственность серьезно деформированы этим воздействием. В российской прессе немало сказано о том, как эта война стала препятствием на пути модернизации страны. Россияне большинством в 59% против 19% ныне объявляют эту войну несправедливой.

На фоне тянувшейся второй чеченской кампании успела пройти занявшая всего несколько дней операция против грузинской армии, также получившая название «войны». По данным других исследований Левада-центра, эта девятая война считается в России и успешной, и справедливой. В обозреваемом опросе она не фигурирует. Время для исторических оценок этих событий еще не пришло.


[1] Афганская и обе чеченские кампании в официальных документах РФ не именовались и до сих пор не признаются войнами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
12:36 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах
12:24 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом
12:16 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению
12:14 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах
12:01 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов
11:51 На Украине нашли месторождение золота
11:37 Госдума приняла закон о классификации гостиниц по числу «звезд»
11:28 КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к выборам
11:18 СК завел уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева
11:10 Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика
11:03 Дело о резне в бурятской школе передано в главк СКР
10:53 Россия поставила в Китай комплекс С-400
10:43 На набережной в Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу
10:33 СМИ узнали детали договоренности братьев Ананьевых и ЦБ
10:32 Полиция задержала троих подозреваемых в нападении на школу в Бурятии
10:20 Челси Мэннинг зарегистрировалась на выборах в сенат
10:08 Россия утилизирует две крупнейшие атомные подлодки
10:00 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США
09:51 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США‍
09:42 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан
09:19 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России
09:17 Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян
09:14 Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи
08:55 Россияне накопили рекордные 29,5 трлн рублей
08:40 Двум участникам нападения на школу в Улан-Удэ удалось скрыться
08:32 Медведев прислушался к жалобе кинопрокатчиков из-за «Паддингтона»
08:22 В Кремле допустили отказ доверенных лиц Путина от участия в дебатах
08:15 Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере‍
08:01 В Европе жертвами урагана стали 10 человек
07:42 В Улан-Удэ вооруженный подросток напал на школу
18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
18.01 16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
18.01 15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
18.01 15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
18.01 15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
18.01 15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
18.01 15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
18.01 14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.