Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 ноября 2018, среда, 03:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2010, 21:20

Свидригайлов должен уйти!

Неделя была такой большой, что темы наползали, как льдины на «Титаник». И прежде всего, о чем хотелось бы сказать – возникло стойкое конспирологическое ощущение, что исподволь ведется нешуточная атака на ВВП.

 Сначала из глубины псковских руд снова послышался голос семидесяти шестилетней Марины Салье. Она достала компромат десятилетней выдержки по поводу якобы имевшей место аферы с обменом природных ресурсов на воздух, в которой якобы участвовал бывший удачливый заместитель Собчака. Сам компромат теперь уже не столь важен, как важно то, что Салье, как Герцен, проснулась, и разбудила много кого. Эти «много кого» влились в уже звучащий хор голосов, которые, в частности, повсеместно клеймят нефтегазового топ-менеджера Баркова и ментов как класс, то есть несущие элементы путинской империи. А в довершение актер Девотченко выступил со своими вариантом «Не могу поступиться принципами» и появилось коллективное письмо «Путин должен уйти».

Мы не знаем, в каких обстоятельствах писалось то письмо, и нам трудно заподозрить первую двадцатку самых достойных подписантов, что они пали жертвой манипуляции и очередной дворцовой интриги. Но одно бесспорно - наше общество экстрасенсорно. Оно, как коллективный ясновидящий, чувствует, что появился заказ на углубление щели в тандеме и что если Салье снова потрясает пожелтевшими от времени ксерокопиями, то ей за это, возможно, даже ничего не будет.

Времена не выбирают, как и их проблематику. Хотя – что касается нас - мы можем выбрать быть в них либо умнее, либо глупее. Залихватский и оттого не шибко серьезный тон «требований» (я не понимаю, к кому?!) как раз, на мой взгляд, относится к разряду «глупее», поскольку провоцирует иронию. «Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет» и его «маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях», - говорится в Декларации. Как будто кому-то дано, а Послепутин тут же перестанет прокладывать трубы и объявит свободу.

Но еще более горшая правда заключается в том, что как бы нам ни хотелось найти тот рычаг, которым переворачиваешь мир, этот рычаг – не Путин. Свита изобразила из стесняющегося поначалу плейбоя, более заботящегося о мускулах своего тела, великого и ужасного диктатора, обладающего тайной властью над структурами. А Путин даже и не увольнял никого, а теперь – и сам не президент! Так же и не он сносил «Дачу Муромцева» вместе с наличествующими в ней живыми людьми, не он выставлял живой щит из беременной женщины на МКАД, чтобы поймать пару барсеточников – ему бы такое в голову не пришло, не он принимал турбину на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако структуры продолжают прятаться за Имя, а неприятности – самозарождаются усилиями «неизвестных солдат».

Страну укатал странный массовый комплекс Свидригайлова – свободы от нравственного закона. Но как теперь сформулируешь, что прежде Путина Свидригайлов должен уйти? Никак…

***

Сюжет «Силиконовая долина»… Ничего кроме злобы это словосочетание вызвать не может. И не потому что, что создание некоего волшебного мозгового центра в специально отведенной для него зоне за 30 млрд. бюджетных денег это плохо. Очень даже хорошо! А потому что проект той или иной «долины», оврага или котлована должен начинаться со слов: «Ребята, мы хотим, чтобы вы сделали то-то и то-то за такие-то деньги». На что мы в свою очередь смогли бы ответить, либо: «ОК, согласны!» Либо: «Делайте сами за эти деньги».

Вместо этого гонится полная муть. Сам Сурков признает, что заказа на что-то ноухавное в российской экономике вообще-то нет, и его еще нужно только создать. А «Силиконовую долину», значит, запустить как бы превентивно. Притом, что неизвестно, в чем эта потребность в конечном итоге выразится – в новых ракетах ли, в новых сотовых телефонах или новых семенах?

И вот еще проблема. Теоретически «центр на зоне» означает, что мозговиков собираются поселить в одном месте на отшибе, чтобы не довлело «старое»… Дело хорошее. Ну, а питаться они там чем-нибудь будут? Будут ли у них прачечные, кинотеатры, секс, материальная мотивация?

Значит, надо везти в эту «долину» еще много чего и вообще открыть вакансии по множеству позиций. Бухгалтеров посадить. Котельные построить. Бары открыть, официантов нагнать, театр какой-нибудь учредить. Да по всей экономике открыть вакансии! А вакансий в российской экономике нет никаких, а главное, что никто никому платить не собирается, никто не хочет никого никуда везти. Реальные ученые в реальных НИИ борются за каждый рубль. Везде в этом и прошлом году произошли сокращения по зарплате, везде идут проверки по использовании внебюджетных фондов и грантов. Причем борьба там идет не за миллиарды, а за сотню-другую долларов на человека в квартал с перспективой посадки в тюрьму за нецелевое расходование. Молодой человек после технического института, отправляя свое резюме на деревню к дедушке, в большинстве случаев не получает в ответ ничего. НИЧЕГО. Все стоит, либо ему предлагается гордость труда в чистом виде. Но желание у сильных мира сего дополнительно (к тому, что уже уворовано) пилить бюджеты - огромное. И чтоб без шума и пыли. И даже без ученых.

Мне могут возразить: а как же поступали в советские времена? Разве не точно так же сделали атомный проект под управлением Лаврентия Павловича Берии? Разве «Гадкие лебеди» - не каноническая мечта братьев Стругацких советского периода?

Да, сделали, запустили, мечта. Но, во-первых, советские руководители четко понимали, что хотели бомбу, и бомбу получили. Во-вторых, их не волновали расходы и что чего-то у советских людей в результате не будет хватать: штанов, картошки и т.п. В-третьих, они меньше воровали сами и тратили деньги прицельно. В-четвертых, чтоб построить бомбу, а позже, чтобы воспитать «гадких лебедей» в виде последователей академика Сахарова, им, предварительно пришлось выполнить некоммерческую программу доступного высшего образования и повысить престиж инженерного труда. Снять те же фильмы - «Девять дней одного года» и «Иду на грозу». В-пятых, и дать ученым какую-то бытовую и культурную либеральную альтернативу, тех же братьев Стругацких, распечатанных на институтских ЭВМ, без страха, что придет за копией чекист.

А в-шестых, - что немаловажно - и они все равно угробили страну.

NB. Надо это иметь в виду.

***

Немножко о веселом. Слезно умоляли, чтобы я отправился на некий Молодежный форум в Международный университет, про который было сказано: «Его организаторы задумали объединить активную молодежь страны и, прежде всего, студентов, неравнодушных к судьбе своей родины. На 3 дня Международный университет в Москве превратился в площадку для серьезных споров. Студенты из различных регионов и ведущие эксперты в области политики и экономики вместе думали о том, нуждается ли наша страна в модернизации. Большинство пришли к выводу, что момент для дискуссии вполне актуальный». Естественно, этот бред через себя я пропускать не собирался. Однако ж он сам как-то пропустился…

Начнем того, что волнующийся пресс-секретарь встретил меня в дверях… в римской тоге и с золотым лавровым венком на голове. «Вы – Нерон?» - спросил я, подкалывая. «Нет, я – знания», - совершенно серьезно ответил молодой человек, а мне на ум пришли две классические сцены – визит Остапа Бендера в современный театр и описание заседания Петросовета, сделанное Уэллсом в «России во мгле», когда, к его удивлению, делегаты съезда все побросали и принялись отплясывать лезгинку.

Действительно, распрощавшись с Нероном, в зал я вошел как раз на словах «нельзя куда-то ехать, если колеса, значит, заблокированы» и «мы все утро проговорили, а про коррупцию ни слова не сказали», и – «коррупционная составляющая выросла, а модернизация при коррупции невозможна». После чего вдруг вышел джазовый пентет и отжарил неплохую композицию.

Вообще, «молодежный форум» выглядел так. Старички – вроде Гавриила Попова, Геннадия Бурбулиса или Ильи Ломакина-Румянцева втирали вялые метафоры типа про колеса (Ломакин рассказал, как он сеет на даче, а у него ничего не растет) в тщетной попытке спровоцировать немногих присутствующих в зале молодых людей на откровенность. Молодые люди не поддавались, говорили, что страна у нас хорошая, а в Пакистане хуже, - это заявил очень правильный, похожий на талибского террориста, молодой человек, - отбиваясь комсомольской затеей коллективного письма в правительство. Молодежь не нашла ничего умнее, как потребовать, пока они не состарились, предоставить им социальный лифт.

Тут в плане форума стояло «дискуссия», поэтому напрашивался какой-никакой, но спор. Старички выдвинули контртезис о том, что лифтов и так вполне достаточно, были б желание и знания, которые вам тут дают, но которых у вас еще, на самом деле, мало. Что немножко противоречило с чуть ранее произнесенными комплиментами про то, что молодежь у нас - гениальная. То есть, получалось, когда надо, то гениальная, а когда в лифт – то не гениальная.

Иллюстрируя наличие загадочного лифта, проблема которого, что его нужно вовремя разыскать, Илья Ломакин утомленно рассказал, что у его начальника –Аркадия Дворковича, в трудовой книжке вообще первым местом работы записано «Замминистра». То есть почти ребенком обнаружил лифт и сел в него! Но вид у Ломакина при этом стал совсем утомленный и невеселый.

Меня просили задать какой-нибудь вопрос Геннадию Бурбулису, я - задал, а он - ответил. Что ответил – можно посмотреть по каналу «Ц».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
13.11 17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
13.11 16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
13.11 16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
13.11 16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
13.11 16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
13.11 16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
13.11 15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
13.11 15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
13.11 15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
13.11 14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
13.11 14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
13.11 14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13.11 13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13.11 13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13.11 13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
13.11 12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
13.11 12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
13.11 12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
13.11 12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
13.11 11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
13.11 11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
13.11 11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
13.11 11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
13.11 10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
13.11 10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
13.11 10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
13.11 09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
13.11 09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
13.11 09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
13.11 09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
13.11 09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
13.11 08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
13.11 08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
13.11 08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
13.11 07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.