Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 13:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2010, 09:02

Иран: пора переосмыслить


Впервые за 31 год иранцы всего мира и по всему политическому спектру отмечали годовщину Исламской революции 1979 г. как возможность добиться независимости. Пусть результат не вполне отвечал их желаниям, но в одном аспекте их ожидания были оправданы: 11 февраля 2010 г. стало решающим моментом для Исламской республики и «зеленого движения», а также для международного сообщества.

Методы, которыми режим поддерживает свою власть, и огромная цена, которую он за это платит, свидетельствуют о том, что он сам признает свою неспособность заручиться подлинной поддержкой населения. Но и «зеленые» теперь почувствовали границы своих возможностей: в частности, для мобилизации своих сторонников им нужны внутренние коммуникационные сети, и это делает их уязвимыми. В итоге они поняли, что пора изменить свою стратегию: выдвинуть более отчетливые идеи, сформулировать конечные цели, усовершенствовать тактику и найти новые (не через Интернет) средства связи.

В преддверии 11 февраля зеленые в Иране развернули целую кампанию, чтобы миллионы их сторонников вышли на улицы. Некоторые говорили, что планируется штурм ужасной тюрьмы Эвин с целью освобождения политзаключенных и захват государственных вещательных станций. Их союзники за рубежом разорвали официальные договоренности с Ираном и организовали демонстрации в крупнейших столицах. Наиболее отчаянные из «зеленых» даже искренне верили, что их окончательная победа уже не за горами.

Но пока «зеленое движение» лелеяло надежды, тегеранский режим вынашивал планы. Он следовал двойной стратегии, которая строилась на стимулах и уступках с одной стороны, и репрессиях и жестокости с другой. Результат оказался бесчеловечным, но действенным. Государственные службы безопасности в массовом порядке арестовывали политических и гражданских активистов и журналистов и расстроили планы «зеленых»; в самом начале власти казнили двух молодых студентов (хотя в дальнейшем от казней воздерживались); они стремились разделить оппозиционеров — например, некоторым несогласным давали ограниченный доступ к СМИ; они объявили пятидневные выходные, чтобы, во-первых, выманить тегеранцев из города, а во-вторых, подготовить сторонников режима и госслужащих к официальному торжественному мероприятию. Наконец, они устроили кибератаку, чтобы отрезать своим оппонентам доступ к сети и к независимым новостным кана лам.

В праздничный день ситуация оставалась под строгим контролем. Тысячи работников спецслужб (в том числе подразделения «Стражей революции», переодетые в штатское) были размещены на улицах. Около 300 000 человек (среди них главные поборники режима) были на автобусах доставлены к наиболее важным стратегическим пунктам Тегерана и к огороженному месту, где Махмуд Ахмади-Неджад должен был выступать с речью. По оценкам аналитика-диссидента Мохсена Сазегары, режим потратил в общей сложности 300 млн. долларов на проведение этой операции. Это было фактически военное положение, только называлось по-другому.

Даже в таких условиях оппозиция смогла устроить протесты в Тегеране и еще в нескольких городах страны — хотя, конечно, намеченных целей они не достигли. Это означает, что «зеленые» в своем нынешнем состоянии большего уже, скорее всего, не добьются. В то же время, сохраняется общее раздражение и разочарование, из которых   выросло это движение; экономические стратегии государства продолжают пребывать в хаосе; правящую элиту раздирает вражда.

Что касается зарубежья, ряд ведущих государств всё чаще выражают поддержку борьбе за права и свободы в Иране и осуждение действиям режима. Всё оживленнее становится полемика о новом этапе санкций со стороны Совета безопасности ООН в связи с ядерной программой и намерениями Ирана. Иранские активисты настаивают, что санкции следует направить прямо на карманы режима и его друзей и что нужно заморозить их зарубежные активы и банковские счета, а также ограничить их в передвижении.

Есть активисты (например, обладатель нобелевской премии мира Ширин Эбади), которые заходят дальше и требуют, чтобы санкции распространили на западные компании и банки, которые связаны с Ираном; в том числе, технологические компании (такие, как Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson), чья продукция используется для наблюдения и цензуры. Этим иранцам, которые борются за перемены, самим жизненно необходимы сложные технические средства, чтобы установить и обезопасить свою коммуникацию.

Различные группы, из которых состоит «зеленое движение», вошли в стадию критики и пересмотра своих стратегий. Международное сообщество, видимо, готово доказать иранскому народу, что оно может сыграть роль честного и конструктивного партнера. Тегеранский режим неизменно усматривает в устремлениях своих собственных граждан угрозу своему существованию. И это только начало.

Назенин Ансари (Nazenin Ansari) — дипломатический корреспондент еженедельной газеты Kayhan.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.