Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2016, среда, 15:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Академик Алдошин отвечает критикам: «Мы обязаны проводить экспертизу»

Посещение лаборатории В.И. Петрика делегацией РАН в июне 2009 г. и опубликованные затем на сайте www.goldformula.ru видеоролики c похвалами академиков в адрес этого изобретателя вызвали бурное обсуждение в Интернете. За ним последовало открытое письмо Клуба научных журналистов в адрес Академии наук и обсуждение в кулуарах, на собраниях Отделений и Общем собрании РАН (см. тексты выступлений академиков РАН В.Е. Захарова, президента РАН Ю.С. Осипова и несостоявшегося выступления академика РАН В.А. Васильва). Для того, чтобы дать возможность высказаться всем сторонам конфликта, "Полит.ру" обратилось к вице-президенту, академику РАН, директору Института проблем химической физики РАН Сергею Михайловичу Алдошину с просьбой о комментарии на эту тему. Запись была сделана 16 декабря 2009 г. после завершения научной сессии РАН. Беседовала Наталия Демина.

См. также:

Как бы Вы прокомментировали открытое письмо КНЖ к Академии наук по поводу Петрика, где упоминается и Ваше имя?

Я не понимаю причину этого письма. Действительно, во время нашей встречи со спикером Государственной Думы РФ Б.В. Грызловым по вопросам Академии наук  он попросил, чтобы мы послушали некоего изобретателя. Как потом оказалось, В.И. Петрика, с его сообщением, что он разработал методику получения углеродосодержащего материала с интересными свойствами.

В.И. Петрик  утверждал, что у него есть некий оригинальный метод, который приводит к получению вещества с необычными свойствами, и не может ли Академия наук исследовать это вещество. Петрик нам показал этот материал, мы согласились его проанализировать в институтах Академии наук. Затем в июне, во время Чугаевской конференции, которая проходила под Санкт-Петербургом, недалеко от тех мест, где работает Петрик…

Во Всеволожске...

Он к нам приехал, попросил нас посетить его лабораторию, посмотреть, как он  делает этот материал. Речь шла только об одном материале! Ни о каких фильтрах, ни о какой «Чистой воде» разговора не шло. Нас попросили проанализировать этот материал. Мы к нему приехали, посмотрели, увидели, что методика, действительно, интересная. Он не раскрывал ее сути, но вообще подход известный. Было сразу понятно, что он расщепляет графит и делает это очень быстро. Мы увидели, что это действительно делается и попросили образцы для анализа. А все эти заявления, которые он выставил…

Там же опубликованы и видеозаписи – вот в чем дело.

Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что «Вы – как Эдисон».

Там еще сказали, что ему надо памятник поставить.

Да, наверное, прозвучало, что «Вам памятник нужно поставить». Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме!

К сожалению, эти записи могут дискредитировать Академию наук.

Ну, это да. Это было использовано Петриком в целях рекламы. Кстати, я попросил химиков снять все эти записи с сайта, потому что они были сделаны в неофициальной форме. Это было неофициальное заявление, такие шутливые слова, когда он нам говорил, что он еще и то может, и это может, а мы сказали, что мы посмотрим только новое вещество.

А Вы отдавали себе отчет, что это может быть использовано во вред Академии?

Тогда, конечно, нет. Никто не думал, что он будет использовать эти записи в целях пиара. Кстати говоря, мы только месяц назад получили эти материалы для анализа. Честно говоря, мы думали, что он и не передаст  их. Нет, он передал. Мы их раздали по нескольким институтам и посмотрели: там, действительно, в основном терморасширенный графит. Он надеялся, что терморасширение графита приведет к получению графенов, т.е. монослоев, это действительно очень нетривиальная методика и нетривиальные способы очистки, а так как он делает это быстро, то было бы интересно посмотреть, что у него получается. Но там ничего нового, по существу, нет. Однако могло оказаться, что он так подобрал наполнитель,  что становится возможным расщепить графит на слои. Правда, предварительные анализы показывают, что это обычный материал, терморасщепленный графит с содержанием не очень большого количества графена, . Материалы примерно такие же, которые получаются в качестве исходного сырья в институтах РАН. но у нас чистота продукта гораздо выше, чем у него.

В любом случае мы всеми возможными методами изучим это вещество, дадим ему оценку и подготовим экспертное заключение.

А как это вещество называется?

Как я уже сказал, это обычный терморасщепленный графит, в котором  есть немного графена. Сейчас это делается во многих институтах. Мы попытались посмотреть, насколько этот материал может быть интересен для получения электродов, но пока результаты совершенно стандартные.

Вам кажется, что Петрик – он кто? Изобретатель? Человек, увлекающийся наукой? Самоучка?

Вы знаете, я бы воздержался от комментариев о нем как о человеке.

Произвела ли его лаборатория впечатление на Вас? Она маленькая, большая?

Лаборатория как лаборатория, где он проводит эксперименты. У него там, говорят, есть и завод, но на завод мы уже не поехали.

Это частная структура, его личная?

Наверное, частная, я не знаю, и не знаю источников финансирования. Мы-то эту работу делаем совершенно бесплатно как эксперты, другое дело, что мы, конечно, затянули с экспертизой, надо было давно ее сделать. К сожалению, он передал материалы для анализа только месяц назад. Мы сейчас закончим эту экспертизу и отправим ему результаты. .

Скажите, а это было поручением Грызлова Академии наук?

Это не поручение, это была просьба посмотреть. Ко мне сейчас приходит минимум 2-3 предложения в день от изобретателей. Недавно было предложение по многомерной таблице Менделеева. К сожалению, все это приходит из Контрольного управления аппарата Президента РФ, из Правительства, и мы не можем эти запросы просто проигнорировать, мы не вправе.

Вы в Академии наук отвечаете за взаимодействие с изобретателями?

Нет, я в ней отвечаю за инновационную деятельность, и ко мне приходит много таких запросов. Я их отправляю и к физикам, и к химикам, и к биологам для заключения..

Не так давно приходил со своими предложениями изобретатель по энергоэффективности, я его отправил к физикам, которые с ним пока не общались, и он обижается, что они до сих пор не организовали с ним встречу. Это ведь очень деликатная тема. И если отправить изобретателя восвояси, то Академию наук обвинят в том, что она не хочет заниматься экспертизой. С другой стороны, этот случай с Петриком показал, что к общению с изобретателями нужно относиться очень осторожно, имея в виду, что всякое твое слово может быть использовано в целях пиара, а заявления из сослагательного наклонения перейти в утвердительное.

Лучше не шутить, а то эти шутки могут неправильно понять.

Да-да, причем нас в лаборатории Петрика просили оценить увиденное, спрашивали: «Что это такое?». Я им сказал (не знаю, есть ли это в его записях или нет, я не смотрел), что за этим может вообще ничего не оказаться, а может оказаться некая хорошо подобранная методика. Общая методика и сам подход к расщеплению графита известен, так что мы посмотрим и сделаем заключение.

Что бы Вы сказали Клубу научных журналистов, которые обратились к Академии наук с письмом?

Вы знаете, я бы Клубу научных журналистов сказал так: сначала нужно было обратиться ко мне, прежде чем перед собранием вбрасывать эту не очень приятную информацию. Сначала нужно было спросить у меня. Я, честно говоря, не знал, что Петрик выставил какие-то видеозаписи, и я вообще не знал о его сайте. Съемка там действительно велась, но это стандартная ситуация: кто-то что-то снимает.

А Грызлов не был на вашей встрече с Петриком?

Нет, в Санкт-Петербурге не был. Но я знаю, что после нас туда ездили и некоторые физики вместе с А.Б. Чубайсом, посмотреть, что он делает. Я не знаю результатов этой поездки. . Конечно, очень жаль, что со стороны КНЖ это выглядело как некий вброс компромата.

Сейчас Академию и так критикуют…

По-хорошему, журналистам нужно было поднять трубку и спросить у меня: что там на самом деле происходило? Я еще раз подчеркиваю: нас попросили, никто нам не поручал. Поручения сейчас приходят и из аппарата правительства, нам обычно пишут «Просим разобраться и по существу дать ответ заявителю». И приходится тратить время и готовить ответ.

Правильно ли я понимаю, что Вы Грызлова воспринимаете как представителя власти?

Да, конечно. Мы с Б.В. Грызловым обсуждали много академических проблем, в том числе,  вопросы строительства жилья для молодежи. Кстати, вчера («Полит.ру» - 15 декабря 2009 г.) мы продолжили обсуждение этого вопроса на встрече Ю.С. Осипова с президентом. Благодаря тому, что  уже была подготовлена почва, наши предложения президент поддержал.

Возвращаясь к нашей теме, повторяю, что журналистам, так же как и физикам, надо было, конечно, сначала со мной поговорить.. Физики, которые начали обсуждать этот вопрос на своем Отделении, даже меня не спросили, о чем идет речь.

Они увидели ролики, а те оставляют сильное впечатление, столько академиков стоят и хвалят Петрика…

На меня эти ролики тоже произвели неприятное впечатление, честно говоря, я их увидел кусками. Я же вам говорю, что это было сказано совсем не в том контексте.

И последний вопрос по поводу лженауки. Как Вам кажется, нужно ли академикам бороться с лженаукой, и в какой форме?

Нужно, и это Академия наук делает. Но бороться с лженаукой не так просто. Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело.

Спасибо за интервью.

С.М Алдошин. Фото с сайта strf.ru

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:55 Эксперт Алексей Макаркин: В политике к Савченко не будут снисходительны
15:50 По факту расстрела пилота Су-24 в Сирии завели уголовное дело
15:49 В АП Украины отпразднуют возвращение Савченко
15:47 Совфед одобрил повышение МРОТ до двух третей прожиточного минимума
15:46 Ученые точно установили место гибели двух сотен индейцев в 1863 году
15:40 В ДНР назвали условия возвращения в состав Украины
15:34 Экспертиза «Полит.ру»: Участие российских инвесторов в покупке евробондов РФ нормально
15:30 Порошенко помиловал Ерофеева и Александрова
15:27 Путин призвал провести структурные реформы
15:01 Савченко прилетела в Киев
15:00 На Дальнем Востоке вновь произошел инцидент с неизвестным самолетом
14:59 Эксперт Алексей Макаркин: Пока Украина кажется выигравшей от обмена Савченко
14:49 Лавров анонсировал планы «Газпрома» на юге Европы
14:22 ОАК уменьшит свою экспозицию на «Фарнборо-2016»
14:14 «Нормандская четверка» настояла на обмене Савченко на россиян
14:06 Россия отложила нанесение ударов по террористам в Сирии
13:54 Эксперт Георгий Чижов: Савченко прямо из российского заключения попадает в украинскую политику
13:51 Российские студенты назвали лучших работодателей
13:40 В Дубае создали офисное здание с помощью 3D-принтера
13:40 Агенство Eurojust подтвердило арест в Риме португальца и россиянина
13:23 Адвокат Савченко подтвердил ее вылет в Киев
13:22 Медбрата приговорили к общественным работам за избиение ветерана
13:17 Отказ в возбуждении дела из-за подвоза избирателей в Барвихе признан незаконным
13:07 Шведский суд отказался отменить ордер на арест Ассанжа
13:01 В России зафиксирован четвертый случай заболевания лихорадкой Зика
12:54 Reuters сообщил о вылете Савченко в Киев
12:40 Футболист Нойштедтер получил российское гражданство
12:32 Экспертиза «Полит.ру»: РФ разместила еврооблигации на вполне приемлемых условиях
12:31 Роскосмос рассказал о формате своего участия в «Фарнборо»
12:25 Экс-министр обороны Сердюков возглавил ТСЖ дома Васильевой
12:17 В центре Флоренции при обрушении под землей оказались десятки машин
12:11 Избирком Барвихи уличили в уничтожении документов по досрочному голосованию
12:03 Золотов рассказал о трудностях формирования Нацгвардии
12:02 Деревья опускают ветви на ночь
11:55 СМИ назвали причину смерти диджея Града
11:49 В курдском ополчении раскрыли детали операции по освобождению Ракки
11:47 Пенсионный фонд впервые вовремя не перечислил накопления в НПФ
11:46 Саакашвили вернется в Грузию и займется политикой
11:32 Эксперт Антон Табах: РФ разместила евробонды в основном «для своих»
11:27 США отказались проводить вместе с Россией операции против ИГ в Сирии
11:26 Антибиотики увеличивают количество выделяемого коровами метана
11:24 Администратором «групп смерти» оказалась школьница из Омска
11:21 Порошенко прилетит в Ростов за Савченко в ближайшие часы
11:08 Читатели «Полит.ру» выступают против уголовной ответственности за оскорбление гимна
11:00 Гидрогелевые биочипы позволяют диагностировать рак
10:56 «Укрнафта» готовится к банкротству
10:55 СМИ узнали о сроке размещения остатка евробондов РФ
10:54 Экс-охранник Путина не стал раскрывать данные о его доходах
10:46 Трамп и Клинтон выиграли праймериз в Вашингтоне
10:40 Защита Александрова попросила Порошенко о его помиловании
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.