Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2016, среда, 20:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 декабря 2009, 08:38

Покончим с РАН и окончательно зарастем коноплей

Трудно что-то возразить на железные доводы Гуриева, Ливанова и Северинова насчет неэффективности Академии наук и низкой производительности труда российских ученых. Но это если рассматривать российскую науку в отрыве от окружающей действительности. А если оглянуться вокруг, то окажется, что в стране не все в порядке с образованием, здравоохранением, банковской системой, милицией, армией, промышленностью, энергетикой и сельским хозяйством. Да и с госуправлением, прости Господи. Может, на этом основании разогнать все отечественные штабы и позвать, как это предлагается для науки, толковых управленцев из-за границы?

Помнится, была еще идея слабенькие периферийные вузы позакрывать, а оставить Вышку, РЭШ, МИСИС и еще пару-тройку передовых университетов. Пусть самые способные едут учиться в Москву, а не самым достаточно и среднего образования в родных урюпинсках. Была бы большая экономия федерального бюджета, а заодно и гарантированное пополнение Вооруженных сил.

Развивая эту мысль - можно изо всех больниц оставить одну «кремлевку» (хотя и там, говорят, не лечат), а из всего аграрного сектора – совхоз «Горки», где таки производят натуральное молоко, а не магазинные белила. Ну, и от Академии наук – пару-тройку передовых лабораторий. Остальные пусть уходят на пенсию.

РАН – медленно тающий айсберг, заплывший в наши тихие воды из далекого советского прошлого. Он окончательно растает - и ряска даже не шелохнется. Не будет не то что передовой, а вообще никакой науки – она не сильно-то и нужна в стране, где нет современной экономики. А научный бюджет замечательно освоят МИСИС и «Курчатник», и будет им даже мало.

Остальная Россия, начиная с окраин, зарастет коноплей. Уже зарастает. На днях меня занесло на Дальний Восток вместе с кочующим по стране выездным совещанием Государственного антинаркотического комитета. Были в Томске, теперь вот посетили город Свободный в Амурской области. Это там, где предполагалось построить космодром «Восточный» вместе с научно-производственным комплексом, работающим на космическую отрасль. Ничего этого нет, в городе одно за другим закрываются небольшие местные предприятия. Только наркота процветает. Заброшенные тучные поля приамурья родят коноплю в неимоверных количествах, и граждане, лишенные реального содержания жизни, охотно погружаются в «сон золотой». Анаша обязательно тянет за собой более сильные средства. По данным Комиссии по наркотикам и преступности ООН, в России за последние десять лет в десять раз возросло потребление героина и других тяжелых наркотиков, наша страна стала не транзитной территорией, а конечным пунктом могучего афганского наркотрафика. Скучно жить в РФ, по меткому наблюдению одного высокопоставленного писателя…

Это я к тому, что оставили бы Академию в покое. Плохая или хорошая, но РАН - это форма существования отечественной науки, и нет никаких доказательств, что рьяные чиновники лучше справятся с задачей организации эффективной работы, чем академики – ученые по сути или хотя бы по происхождению.

В масштабах страны и федерального бюджета наука почти не видна, много на ней не наэкономишь. В сущности, жалкая горстка людей имеет не позорное занятие, смотрит в свои микроскопы и телескопы - и пусть смотрят, да учат любознательных деток. Пока есть наука – остается хоть какая-то надежда на будущее, где пресловутая «труба» будет занимать свое скромное место, а не заслонять горизонты, подобно амурской конопле.

От редакции

К сожалению, часть руководства РАН очень специфически старается, чтобы ее оставили в покое, начиная с участия некоторых видных представителей Академии в выращивании развесистой «петриковщины», заканчивая запретами на раздачу газет и журналов участникам Общего собрания РАН. В этих условиях никакое «ученое происхождение» лиц, осуществляющих подобные действия, не заставит отказаться от максимально пристального внимания – если перестает работать ответственность перед научной корпорацией, общество вынуждено требовать ответа перед собой.

См. также

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 СМИ сообщили о мотивах захвата банка в Москве
20:39 Премьер Италии сообщил о 120 погибших при землетрясении
20:29 Спортсменка Тражукова отказалась от извинений главы ФСБР
20:09 Террористы совершили нападение на Американский университет в Кабуле
20:00 Неизвестный угрожает взорвать отделение Сити-банка в центре Москвы
19:29 Минфин предложил отказаться от региональных коэффициентов в ОСАГО
19:10 Брюссельский «Писающий мальчик» оказался переодет в триколор
19:04 Россия обеспокоена возможным жертвами из-за операции Турции в Сирии
19:01 Задержаны сообщники Шакро Молодого
18:35 СМИ сообщили о предстоящей свадьбе Никиты Белых в СИЗО
18:32 Мамиашвили извинился перед Тражуковой и российской женской сборной по борьбе
18:07 СМИ сообщили о жертве запрета на ношение буркини во Франции
17:57 Эксперт Алла Язькова: Вторжение в Сирию показало, насколько для Турции важны отношения с РФ
17:41 СК проверяет информацию о связи учительницы литературы с 15-летней школьницей
17:40 В центральной Италии зафиксирован новый подземный толчок
17:15 Эксперт Сергей Волков: Вопросы о намерениях и составе команды главы Минобрнауки
16:53 Лишенных доверия чиновников внесут в реестр
16:48 Фонд борьбы с коррупцией пожаловался в ФСБ на «повара Путина»
16:30 В Англии упало крупнейшее в мире гибридное воздушное судно
16:27 Эксперт Алексей Макаркин: Приговор Пермякову должен успокоить армянское общество
16:15 Суд обязал Поткина выплатить 4,9 млрд рублей по делу о хищении
15:58 «Тетрис» признан лучшей видеоигрой всех времен и народов
15:40 Сирийские курды сообщили о гибели 29 мирных жителей при ударах турецких ВВС
15:30 В Иране подтвердили возможность использования российскими самолетами базы в Хамадане
15:19 Эксперт Никита Белоголовцев: За «чистых» паралимпийцев еще обиднее, чем за не поехавших в Рио олимпийцев
15:11 Националист Поткин получил 7,5 лет колонии
15:04 Суд не смог собрать коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
15:01 Любители художественной литературы лучше распознают чужие эмоции
14:38 Порошенко поздравил крымчан с Днем независимости Украины
14:25 Экспертиза «Полит.ру»: Выплата в январе 2017 г не компенсирует потерь пенсионеров
14:10 Лавров попросил Керри предостеречь Украину от новых провокаций
14:09 Тракторным маршем краснодарских фермеров займется прокуратура
13:47 Помощница Хиллари Клинтон не пустила Боно в космос
13:34 Реклама алкоголя может вернуться на ТВ
13:25 На мусорной свалке в Польше нашли полмиллиона евро
13:13 Источник рассказал о причине обысков ФСБ в «Метрострое»
13:10 СМИ выдали секретный рецепт курицы из KFC
13:08 Суд признал националиста Александа Поткина виновным
12:51 Эксперт Алексей Макаров: В учебники истории не вошли важные факты о событиях августа 1991 г
12:49 Число погибших в Италии при землетрясении достигло 37
12:46 Гормональная терапия увеличивает риск рака груди
12:44 СМИ сообщили о теме переговоров Керри и Лаврова
12:43 Турецкие танки вошли в Сирию
12:39 На международном автосалоне «АвтоВАЗ» представил новые концепты авто
12:23 Глава Минобрнауки запретит натаскивание школьников на ЕГЭ в их свободное время
12:09 В офис подрядчика «Зенит-арены» пришли сотрудники ФСБ
11:59 Ригерт сообщил о возможном исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы
11:55 Песня Сергей Шнурова будет звучать в «Доброе утро, малыши!»
11:44 У французской компании похитили секретные данные о подлодках
11:36 Патриарх Кирилл поздравил Порошенко с 25-летием провозглашения независимости
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.