Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 20:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2009, 08:45

Битва за грузинские СМИ

В годовщину войны с Россией грузинский президент Михаил Саакашвили перешел в «наступление очарованием» в западных СМИ, заявляя о том, что Грузия укрепляет свои демократические институты. Президент употребил правильные слова: ключевым пунктом в его реформаторском проекте было обещание создать государственную телекомпанию, в которой бы работали как представители провластных взглядов, так и члены оппозиционных партий. Но пока что его действия противоречат этим словам. Различные гражданские организации в столице Грузии то и дело жалуются на одно и то же: нынешнее правительство жестко контролирует телевизионное вещание.

Международные активисты также открыто осуждают президента за манипулирование СМИ. В июне Комитет защиты журналистов провел в Грузии расследование и установил, что «государственные компании «Рустави-2», «Мзе» и «Имеди ТВ» фактически не критикуют правительство Саакашвили», а Бая Ромелашвили, аналитик аппарата Народного защитника Грузии, сообщила мне, что оппозиции сейчас еще труднее добраться до эфира, чем в черные времена Эдуарда Шеварднадзе

Что касается недавнего обещания Саакашвили воспрепятствовать «преследованию журналистов и нанесению им физических увечий», оно отсылало к издевательствам над многими тбилисскими журналистами, которых избивали и увольняли во время его президентства.

Каждое последующее правительство так или иначе притесняло телекомпании страны, а Саакашвили преследовал независимые компании не менее энергично, чем проводил свои экономические и институциональные реформы.

Когда Шеварднадзе наконец устранили от власти в ноябре 2003 г., наибольшим доверием пользовался частный канал «Рустави-2», потому что он открыто говорил о коррупции, которая пронизывала весь режим. В октябре 2001 г. агенты Шеварднадзе атаковали телекомпанию, но журналисты «Рустави» заперлись в здании и транслировали происходящее в прямом эфире, взывая к общественной поддержке и вынуждая правительство к отступлению.

Саакашвили, пришедший к власти в январе 2004 г., быстро ограничил деятельность независимых СМИ. Владелец «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили поспешно продал канал бизнесмену со связями в министерстве обороны; позднее он утверждал, что эта сделка служила лишь прикрытием, а на самом деле канал захватили власти.

Постепенно направленность канала изменилась, а знамя протеста перешло к компании «Имеди («надежда») ТВ». Ее финансировал Бадри Патаркацишвили, магнат, близкий к Борису Березовскому. Канал «Имеди ТВ» первым стал расследовать убийство Сандро Гиргвлиани, в котором были замешаны лица из саакашвилиевского министерства внутренних дел.

25 сентября 2007 г. «Имеди ТВ» передал заявление бывшего министра внутренних дел Ираклия Окруашвили о том, что президент Саакашвили отдавал распоряжения убивать своих оппонентов, в том числе владельца «Имеди ТВ», магната Бадри Патаркацишвили. Окруашвили арестовали и вынудили опровергнуть эти утверждения в ходе допросов, но уже после того, как на улицах начались антиправительственные демонстрации.

Демонстрации продолжались, и 7 ноября Саакашвили объявил чрезвычайное положение. В тот же вечер в офис «Имеди ТВ» вторглась вооруженная полиция: обыскивали оборудование, арестовывали, угрожая оружием, журналистов; говорят, что эти действия они сопровождали словами: «Вы, собаки Бадри, делаете работу за русских!».

Всё время, пока полиция бушевала в здании, в прямом эфире выступал ведущий канала Георгий Таргамадзе, а операторы снимали происходящее на камеры.

Под конец Таргамадзе обратился напрямую к международной общественности: «Вместе с нами в здании находится глава «Имеди» Луис Робертсон, которого схватила полиция. На третьем этаже идет обыск, на первом этаже все сотрудники лежат лицом вниз. Я не знаю, что происходит снаружи, не знаю, что делается в аппаратной; кто-нибудь меня слышит? Мы сейчас в очень трудном положении, нас не предупредили, что в помещение ворвется полиция. Закрывая канал, правительство нарушает конституцию. Это означает, что режим – диктаторский. Я обращаюсь ко всем организациям и посольствам с просьбой заступиться за граждан. Вот они, входят в студию. Я хочу вас поблагодарить. Я слышу крики из аппаратной; надеюсь, наши сотрудники не пострадают. Вот они, наши “гости”».

И «Имеди» пропал из эфира. И так и не появился до внеочередных президентских выборов, состоявшихся в следующем году, когда Саакашвили, в отсутствии независимого общенационального телевидения, которое бы давало эфир кандидатам от оппозиции, снова одержал победу. В столице, где еще сохранились местные независимые телеканалы, оппозиция пользовалась большим успехом. Но президент удержал власть за счет голосов со всей страны.

В то время «Имеди ТВ» управлялся холдингом Руперта Мердока News Corporation. Мердок пришел в ярость. Он рассказал Associated Press, что, согласно его инструкции, «Имеди» строго соблюдал нейтралитет: «Мы специально отслеживали каждый выпуск новостей, чтобы убедиться в его объективности, честности и непредвзятости… но, очевидно, власти не обратили на это внимания. Мы приглашали их в эфир, чтобы они выражали свою позицию. Вместо этого явились две сотни головорезов, крушили офис и нападали на людей».

Правительство потребовало, чтобы News Corporation подтвердила свои права на владение каналом, и Бадри Патаркацишвили бежал в Великобританию, где в феврале прошлого года умер в своем доме в графстве Суррей. Дальний родственник Бадри, Иосиф Какиашвили (он же Джозеф Кей) заявил, что владение «Имеди ТВ» перешло к нему. Жена Бадри успешно опровергла его притязания в Нью-Йоркском суде, но Какиашвили (близкий друг Андрея Лугового из ФСБ/КГБ, которого подозревают в политических убийствах) одержал победу в ходе параллельно проходившего судебного разбирательства в Тбилиси.

Какиашвили быстро уволил выпускающего редактора радио «Имеди» Нонну Кандиашвили под тем предлогом, что она слишком «негативно» относится к правительству, а затем продал медиахолдинг «Имеди» арабской компании-застройщику Rakeen. В переводе с арабского “rakeen” означает «надежная поддержка», а главой отдела общественно-политического вещания «Имеди» назначили пресс-секретаря из грузинского министерства обороны.

Георгий Таргамадзе, телеведущий, остававшийся на своем посту, когда в здание ворвалась полиция, после того случая организовал политическую партию «Христианско-демократическое движение», которая сейчас представлена в парламенте в рядах оппозиции Саакашвили. Члены партии опубликовали состоящий из семи пунктов план по установлению диалога между правительством и оппозицией. Четыре из этих семи положений имеют отношение к СМИ; в частности, это требование вернуть «Имеди» его «законным владельцам», а также рекомендации по повышению плюрализма и непредвзятости в общегосударственных СМИ.

Георгий Ахвледиани, один из бывших соведущих Таргамадзе, ныне возглавляющий парламентскую фракцию партии, пояснил: «Проблема грузинского телерадиовещания состоит в том, что у нас сейчас есть плюрализм взглядов, но он либо очень проправительственный, либо очень антиправительственный; а в середине ничего нет». Оппозицию тоже обвиняют в запугивании журналистов: протестующие устраивали «стену позора» с фотографиями журналистов из государственной телекомпании, которые не захотели оттуда уволиться.

Христианские демократы воспользовались своим положением в парламенте и поддержали зарождающийся прооппозиционный канал «Маэстро ТВ», но, по мнению Ахвледиани, здесь важнее работа государственной вещательной компании, которая, как он утверждает, могла бы задать грузинским СМИ планку профессионализма и объективности. Государственная вещательная компания уже получала смешанное руководство, в состав которого вошли члены противоборствующих партий, но это не привело к приемлемому уровню непредвзятости. Ахвледиани утверждает, что политическая объективность – это не вопрос консенсуса между различными партиями, а дело нового руководства, состоящего не из политиков, а из журналистов.

Такую систему ввели на канале «Маэстро ТВ», который недавно получил лицензию на спутниковое вещание. В компании недавно назначили совет доверенных лиц, состоящий из опытных журналистов; компания также отказалась от финансирования со стороны политических групп. Канал работает под сильнейшим давлением: в здание бросают гранаты; в офис ежедневно поступают звонки с угрозами. Но основатель канала Мамука Глонти убежден, что «Маэстро» жизненно важен для Грузии. По его словам, канал предназначен для того, чтобы «противостоять потоку дезинформации, льющемуся из государственных каналов. 25% населения Тбилиси верят «Рустави-2» и «Имеди ТВ», утверждающим, что мы выиграли войну».

Сотрудники «Маэстро» - это в основном студенты и добровольцы; Глонти заявил, что канал будет «обращаться за помощью к населению, а также к местным бизнесменам и грузинским бизнесменам за рубежом» и таким образом собирать средства на спутниковую трансляцию. Это может потребовать порядка 18 000 долларов в месяц. При таком враждебном правительстве и слабо развитом рекламном рынке «Маэстро» будет нелегко выжить в качестве общенациональной вещательной компании. В настоящее время канал все еще работает только как кабельный, и его потенциальная аудитория ограничена.

Однако организаторы уверены, что «Маэстро» не пойдет по пути «Рустави-2» и «Имеди ТВ», а останется независимым. Степень свободы, предоставленной журналистам «Маэстро», и их безопасность послужат главным критерием достоверности обещаний укрепить демократию, которые дает Саакашвили, пытаясь обеспечить своему правительству дальнейшую поддержку со стороны Запада.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
07:58 Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.