Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 19:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2009, 17:09

Машинка Шабельникова

Ключевые слова: Современное искусство, Бьеннале, Москва, октябрь. Бьеннале, собственно, идет уже давно, но ранее в Полит.ру не отражалось и данное упущение следует поправить. Что в ближайшее время и будет происходить. Вот, собственно, уже.

Обычно и традционно в случае с 3-ей московской опиcываются Гараж, Винзавод и, опционально, Бедное русское с "Красного Октября". Все это, конечно, мило и общедоступно, но надо бы как-то разнообразить историю. Вот, "Товарищество «Искусство или смерть»" на Гоголевском бульвре 10. Числится в "Специальных проектах", но это все равно, чем оно там числится, потому что это хорошая выставка. 

Легенда: "Товарищество «Искусство или смерть» сложилось в процессе деятельности группы молодых художников в Ростове-на-Дону в период 1986-1990 гг. … Группа включала в себя художников  - В. Кошлякова, А. Тер-Оганьяна, Ю.Шабельникова, Н. Константинова, А. Кислякова, В. Слепченко, Ю. Палаичева, поэтов М. Немирова, И. Буренина, рок-музыканта С. Тимофеева, администратора В. Лисовского". Далее в пресс-релизе можно найти описания причин и смысла данного объединения, но можно обойтись и без них, музейность в мероприятии отсутствует. То есть, вроде бы, формально с актуальным искусством не соотносится – предъявленные артефакты 84-92 годов (это точнее, чем 86-90), но все волне адекватно и сейчас.

Вообще, главных там трое - Кошляков, Тер-Оганьян, Шабельников – имея в виду количество представленных работ, а также их присутствие на сцене уже в нулевые. То есть, можно сказать так, что там предъявлено начало трех отдельных проектов и, значит, можно посмотреть, что из этого вышло. Но это скучный вариант.

Вообще, название – небольшой фэйк, как, собственно, и само товарищество. То есть, нет сомнений в том, что как-то они тогда были организованы в Ростове, но никакой специальной школы не произведено. Все вполне разные. Тер-Оганян как начинал тогда самовыражаться через переписывание всех подряд артефактов, так этим, собственно, и занимается. Ну вот мало чем Тер-Оганян тогда и теперь разнятся по подходу и особенностям креатива. Разве что тогда он как-то повеселее был (иллюстрация с сайта 3-ей Московской Биеннале).

Чуть интереснее с Кошляковым. Кошляковых там вообще примерно штук семь-восемь. Один раскрашивает чем-то анилиновым увеличенные фотографии, другой делает графику, третий – аж тяготеет к салону, производя разные цветные ночные бульвары. Четвертый составляет коллажи, пятый – ну вот что-то такое, с трудом рубрицируемое (иллюстрация с сайта 3-ей Московской Биеннале).

Ну а самый последний, что ли уже восьмой – ровно уже готовый тот, каким в основном существует и теперь: все это по картону, в 90- году уже так, как в период его максимума, достигнутого (IMHO, разумеется) на персоналке на Фабрике в 2006 году.

То есть, выходит, что деятельность данной группы лиц (двух – Тер-Оганяна и Кошлякова) определилась двадцать лет назад, претерпев впоследствии минимальные изменения. Ну, за исключением упадка веселости у первого и сужения ассортимента жанров у второго. В чем, разумеется, нет ничего ужасного, потому что время уточняет все.

А вот Шабельников в эту схему не попадает, сейчас он отсутствует в том виде, в котором был двадцать лет назад и в котором, в частности, предъявлен на этой выставке.

Это такой самый поздний чисто живописный Шабельников – согласно его словам, сказанным на Арт-стрелке в 2005-ом: "Пятнадцать лет назад я все еще занимался живописью. Хотя сейчас это никому не интересно. Это довольно узкая и специфическая область, и не новая к тому же. Сейчас модны новые медиа, виджеинг, перформанс, видео… Инсталляция - и то уже считается архаикой, хотя, конечно, дело не в этом. Понятно, что не важно как там тебя назовут, важно, наверное, отношение, способ рефлексии, позиция автора, наконец…".

Там у него дальше еще зачем-то грустные слова, но факт есть факт: его последующие работы уже связаны с добавлением к ним какого-то бокового смысла. Не сама по себе и из самой себя картина, а еще и внедренная сверху история. Точнее, наоборот – не описание истории - никак не беллетристика, но вовлечение изобразительного материала в эту свою историю. То выставка на тему старых заводов с призраками рабочих, то "Эзотерический футбол" (иллюстрация с сайта галереи АRTERIUM).

А также разные симпатичные объекты, вроде этих милых Уорхолов с выставки премии Кандинского 2007 года (иллюстрация с сайта Look At Me).

В общем, с виду как-то, казалось бы и не вяжется с тем, что Шабельников делал 20 лет назад и что теперь следует увидеть на Гоголевском 10. Но тут надо сделать оговорку: как-никак Полит.ру не есть сайт, который профильно изучает современное искусство. Даже если этим заняться и охота, из артефактов приходится извлекать (ну или добавлять на свой вкус) социогуманитарный смысл и другие отчужденные семантики. Так вот, все это не о личных качествах Hoch-Künstler'а Шабельникова, с ними сомнений нет. И даже не совсем о том, как было раньше и как стало быть теперь. Кроме того, автор статьи не является ни художником, ни арт-критиком, в связи с чем для него затруднена классификация сущностей, произведенных Шабельниковым по жанрам. Абстракция? Ну как абстракция, когда на некоторых работах видны какие-то фигуративные детали. Рука вот и ухо. Есть, вроде, совсем декоративные холсты – в некоторых случаях краска кладется толстым слоем и даже используется для производства объемных цветных финтифлюшек. Нет, при всем при том на декоративность не тянет и от салона далеко. Коллажи? Ну есть там пара коллажей, и что?

То есть вот да, это конкретная история 80-х годов, примерно от их середины: кто-то искал себе уместные варианты долгосрочного художественного поведения на предмет дальнейшего соотнесения с меняющейся реальностью. А кто-то писал собственные Finnegans Wake/"Поминки по Финнегану". То есть, заведомо герметичные дела – потому что там не рассказываются заданные истории, а они происходит внутри артефакта. Вот вся эта работа через изменение языка, придумывания – на очередную работу - очередного жанра и т.п. Тогда была какая-то такая пауза-щелка, что это интересовало многих. Даже не в том дело, что интересовало, такие варианты тогда получались. Так многие работали. Ну как многие, я, допустим, лично знал человек пятьдесят таких. Причем, многие так и живут. Не следуя, разумеется, чрезмерной однобокости г-на Джойса, но условно в той части жизни. Тут, понятно, дело не в упертости, поскольку раз уж ты оказался там, где умеют писать типа Finnegans Wake, то другое всерьез уже и не воспримешь. Короче, если у автора есть машинка, которая модифицирует язык, то ей, в общем, все равно с каким именно языком это делать.

На словах все это долго, зато Шабельников имеется сейчас в относительно большом (ну, дюжина) количестве работ того самого финнеганостроительного времени (иллюстрация с сайта Минкульта РФ; на выставке эта работа тоже есть).

Вот тогда, в 80-е эта машинка возникла, существует до сих пор, действует. Их, таких машинок, еще есть несколько, а точнее и не скажу. Штук тридцать точно осталось. Весьма возможно, что и больше. Не следует исключать и того, что появляются новые экземпляры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.