Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 августа 2009, 08:05

Категории вчерашнего дня

Есть искушение сравнить эпохи. Особенно настоящее и недавнее прошлое. Тем более что это сравнение помогает оценить вектор перемен. Туда ли, говоря проще, мы идем? Или совсем не туда…

Если сравнивать эмоционально, то практически всегда побеждает прошлое. Потому что эксперты тогда были моложе. Поэтому нужны какие-то объективные критерии, показатели, оси, шкалы. То есть количество.

Например. Производство чугуна на душу населения по сравнению с поздним СССР заметно упало. Или заметно повысилось.

При этом как-то естественным образом снимается вопрос, так ли необходим в новом тысячелетии чугун. Особенно для души. Количественные сопоставления заслоняют качественные перемены.

Это была преамбула, разъясняющая механизм ошибки. А теперь о самой конкретной ошибке.

СССР был самой читающей страной в мире (естественно, на душу населения, а не на гектар). Россия уступает эту позицию, но еще достаточно читающая страна.

Книгу постепенно из нашей жизни вытесняют телевизор, компьютер и Интернет.

Провинция, библиотека и особенно провинциальная библиотека не могут выкупить необходимое количество книг.

Реже увидишь человека с книгой.

Согласитесь – мы слышим это если не со всех, то с многих сторон. И не только на лавочке, а и более или менее с трибуны. Можно сказать, что культурная политика государства центрована на чтение и на книгу.

Считается по умолчанию, что лучше читать, чем не читать.

Что книга – единица культуры. Что книга лучше: чем телевизор, компьютер, Интернет.

Книга  -  кубический кусок горячей дымящейся совести (Б.Пастернак). Впрочем, точная цитата звучит так:

"У меня жила физическая мечта о книге, которая есть кубический кусок горячей дымящейся совести и - больше ничего".

Мечта остается мечтой.

Между тем, время прошло – и категории здорово сместились. Давайте попробуем взглянуть на действительность спокойно, взвешенно, непредвзято. Без розовых или темных очков.

В вагоне метро примерно треть пассажиров читает. Давайте скажем, положа руку на сердце, - это не лучшие и не худшие люди вагона. Не интеллигентнее и не наоборот тех, кто не читает. Так мы выделяем довольно жирный сектор литературы, который все равно – читать или не читать. Женские детективы в мягкой, но глянцевой обложке. Сентиментальный фаст-рид о первой любви. Ироническая фантастика. Эротический триллер в рамках разумного.

Культурная ценность этой (извините уж) макулатуры нулевая. Так и скажем. Но хотя бы не отрицательная. Бывает хуже? Бывает.

Ниже нуля (имеет отрицательную культурную ценность) черносотенная брошюра, приобрести которую в Москве не проблема. Псевдоистория. Псевдопсихология. Псевдофилософия (емкое словцо – эзотерика). Разнообразные учебники жизни типа «Как стать стервой». Анализ постельного белья недавно умершей медиа-персоны.

Характерный признак такой «отрицательной» книги – с человеком, недавно ее прочитавшим и наполненным ее содержанием, противно говорить. У него метафизическая вонь изо рта.

Скажете – мало у нас таких книг? Смотря как считать. Поштучно – тыщи, в удельном отношении – сравнительно немного, 2-3% от общего вала. 90% составляет то, с чего мы начали, культурные нули. То, что можно читать, а можно с равным успехом не читать.

Так что исходный тезис, который мы принимали за незыблемый постулат, «ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ, ЧЕМ НЕ ЧИТАТЬ»  не подтверждается наблюдениями.  Нет, как правило, не лучше.

Вот, еще одно заблуждение, которое крепко сидит в наших головах, - книга сперва пишется, потом издается. Кажется, что нельзя иначе.

Между тем, в нашей стране издается за год чуть не миллион книг. А пишется из этого миллиона пара тысяч. Как такое получается?

Часть наспех переводится с зарубежной макулатуры – и издается.

Часть собирается из готовых частей (компилируется) – и издается.

Часть элементарно переиздается.

Но это, так сказать, крылышки и ножки. Тело же современного книжного бизнеса получается так: фиксируется спрос на книгу определенного жанра, объема, места в серии. Потом заключается договор с исполнителем, который эту книгу пишет по трафарету. Автора в классическом смысле слова здесь нет вообще.

Еще один тезис по умолчанию, который придется вскрыть, как нарыв: массовая культура – худшее, что может произойти с книгой. Последняя ступень падения, дно.

Давайте холодно посмотрим на положение дел и увидим, насколько планка упала ниже того места, которое у нас принято считать массовой культурой.

Характерный пример классической массовой культуры – научно-популярная брошюра советской поры. Например, «Что такое электричество». Общеизвестные верные вещи, изложенные простым, понятным языком. Цель издания – натурально, небольшое повышение эрудиции населения. Цель по характеру культурная, а по охвату – массовая.  Другой пример – кулинарная книга.

Это не искусство (где цель – предмет вечной дискуссии), не наука (где цель – истина). Это именно массовая культура в буквальном смысле слова. Сюда же можно отнести беллетристику, написанную не лихорадочным вдохновением гения, а аккуратно и честно, какого-нибудь Луи Буссенара, Майн Рида или ранние повести Рыбакова.

Можно представить себе умозрительную ситуацию - издатель пишет, например, Жюлю Верну. Давайте, мол, в последней главе сделаем пятнадцатилетнего капитана основным злодеем и виновником всех злоключений остальных героев. Расистом, уродом и садистом. Интересный ход, а? А я вам удвою гонорар.

Думаю, Жюль Верн отказался бы. Потому что, был он писателем первого ряда или нет, но вкладывал туда, в страницы, определенный нравственный заряд. И его книги для миллионов подростков стали пусть не кубическими кусками горячей дымящейся совести, но добротными кирпичами их собственных культурных построек.

Сегодня мы имеем дело с книжным бизнесом, который гораздо хуже массовой культуры, потому что вообще не имеет культурных целей. Точно так же водочный, например, бизнес не имеет кулинарных или медицинских целей.

Сегодня в подавляющем большинстве случаев книга – такой же товар, как любой другой.

Что же до чтения вообще – оно занятие волшебное, но, согласитесь, мы подразумеваем под ним восприятие художественной литературы. То есть чудо, когда за буквами и словами вдруг начинает ворочаться живой мир, возникают картинки, люди, звуки, запахи. Если этого нет, если книга на 99% - либо нелитература, либо недолитература, то что остается? Подобно гоголевскому Петрушке, дивиться тому, как буквы складываются в слова (а слова – в бред, фальшь, ложь или сплетню)? И чем тогда чтение лучше просмотра кино? И тем более, чем книга лучше Интернета, если учесть, что Интернет – по большей части текст?..

Характерная деталь – довольно давно проводятся в нашей стране литературные фестивали. А сравнительно недавно возникли книжные. На невнимательный взгляд, почти одно и то же. По начинке – совершенно разные мероприятия.

Литературные фестивали процентов на 80 поэтические, практически мимо денег, на энтузиазме участников и кураторов. Маргинальные, немноголюдные. Чтения стихов, иногда – круглые столы, встречи, разговоры…  Даже московская международная Биеннале поэтов, несмотря на планетарный размах, по сути такая же.

На книжных фестивалях поэзия в стороне. Проза, в общем - тоже. В фокусе внимания – медиа-персоны из телевизора. Ведущие, журналисты. Вы спросите, причем тут литература? Ни при чем, а кто о ней говорил? Речь ведь о книге, а книга у телеведущего не заржавеет. Элементы шоу. Элементы индустрии развлечений.

А вы говорите – чугун на душу населения… 

См. также:

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.