Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 20:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2009, 09:12

Продвижение демократии: доктрина против диалога

Кто лучше проявил себя в продвижении демократии: бывший президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший или его преемник Барак Обама? Недавняя волна критики со стороны США и Европы в адрес Обамы придала актуальность этому вопросу. Основанием для критики послужили два фактора: то, что Обама не осудил египетское правительство в своем каирском обращении к арабскому и мусульманскому миру 4 июня 2009 г., и его сдержанное отношение к серии протестов в Иране по итогам спорных выборов 12 июня.

В пользу этой критики выдвигаются следующие аргументы. Буш, конечно, совершал ошибки – в первую очередь, таковой была война в Ираке – и использовал неправильные методы, но его цели были верны, и он был подлинным борцом за демократию. На речь, произнесенную госсекретарем Кондолизой Райс в Каире в июне 2005 г. (это был уже второй срок президентства Буша), в которой она осудила авторитарные режимы в этом регионе, часто ссылаются как на свидетельство преданности администрации Буша ценностям демократии.

Позиция администрации Обамы официально представлена в речи нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон, произнесенной 13 января 2009 г. в Сенате на слушаниях по вопросу утверждения в должности. В этой речи она указала, что приоритетами нового правительства является следующее: защищать и укреплять безопасность США; обеспечивать безопасность союзников США; способствовать процветанию США и других стран; защищать права человека. Она подчеркнула, что для достижения этих целей важны, прежде всего, дипломатия и конструктивное развитие. То, что продвижение демократии даже не было упомянуто, вызвало разочарование у некоторых европейских и американских наблюдателей и особенно не понравилось неоконсерваторам, которые считают, что миссия Запада состоит в освобождении народов (в первую очередь, арабов) от их репрессивных правительств.

Веха

Для Джорджа Буша-младшего и Кондолизы Райс продвижение демократии было связано с «войной с терроризмом». С их точки зрения, это было отражением ситуации времен холодной войны, когда демократия и антикоммунизм считались синонимами. Из этого логически следует, что прекращение (или хотя бы дистанцирование от) войны с терроризмом подразумевает отказ от риторики продвижения демократии.

В этом смысле позиция Барака Обамы и Хиллари Клинтон может стать вехой в американской внешней политике. До последнего времени Вашингтон поддерживал любой режим до тех пор, пока это было в интересах Америки. Сейчас Вашингтон заявляет, что не хочет вмешиваться во внутренние дела других стран, но в то же время может критически относиться к репрессивным правительствам.

Утверждение, что администрация Джорджа Буша-младшего более эффективно отстаивала ценности демократии, чем его последователь, опрометчиво. В 2005 г. в Египте Кондолиза Райс отзывалась критически о диктатурах, в том числе о самом Египте, но потом о демократии забыла. Арабский мир помнит, как Вашингтон призывал людей в том регионе к восстанию, а затем внезапно перестал помогать им; точно так же он призывал палестинцев голосовать, а затем бойкотировал ХАМАС после того, как это движение победило на выборах в январе 2006 г.

Несомненно, есть признаки изменений в политике по сравнению с тем, что было еще полдесятилетия назад. Например, Вашингтон занял осторожную позицию в отношении умеренных социал-демократий в Латинской Америке, любящих критиковать США. Вероятной причиной такой перемены могут быть три фактора. Во-первых, уменьшение власти США в мире (сюда относится и то, что силу начали набирать региональные державы и организации) сказалось и в этом регионе. Во-вторых, некоторым странам удалось установить социал-демократический режим и добиться независимости, избежав при этом демагогии в духе Уго Чавеса. В-третьих, демократические избирательные практики распространились настолько, что это подорвало легитимность внешнего вмешательства во внутренние дела.

Смена динамики

Но в основе сдержанной реакции Барака Обамы на события в Иране лежат два более непосредственных и значимых политических соображения: поддержка гражданского общества и уважение к суверенности. Во-первых, президент критически отозвался об репрессивных действиях иранского правительства и поддержал общественность, напомнив, как граждане Соединенных Штатов боролись за свои права; этот политический нюанс был более эффективным, чем риторика продвижения демократии. Во-вторых, он настоял на невмешательстве в иранскую внутреннюю политику; иранцы ненавидят вмешательство со стороны (это относится к России и Британии как к бывшим оккупантам, а также к США – из-за той роли, которую они играли в перевороте 1953 г., и из-за того, как они позднее поддерживали шаха).

Если бы Обама открыто занял сторону Мир-Хусейна Мусави, у иранского правительства появился бы повод арестовать его как предателя. Тысячи иранцев, вышедших на улицы, были необыкновенно единодушны в нежелании обращаться к Соединенным Штатам за поддержкой. Однако, проявляя осторожность в отношении Ирана, Белый дом явно переусердствовал, говоря об оккупации Палестины Израилем и требуя, чтобы Израиль прекратил расширение своих поселений. Это было чрезмерным подтверждением будущей суверенности палестинского государства.

США и Европа слишком долго лицемерили: с одной стороны, они размахивали флагом демократии и прав человека, а с другой стороны, поддерживали таких деятелей, как Аугусто Пиночет и Мобуту Сесе Секо. Важно, что Вашингтон и Европа начали осознавать, что демократия строится на местах, а не навязывается извне. Президент должен постулировать невмешательство и при этом сделать акцент на диалоге и правах человека. Вступать в диалог и вести переговоры с диктаторами о гражданских свободах или о распространении ядерного оружия гораздо труднее, чем просто продвигать демократию как некий абстрактный принцип.

Вероятно, Обама потерпит неудачу: ему противостоит множество сил. Но уже то, что он предложил арабскому миру диалог, а не пошел на него с профилактическими войнами, дало неожиданные последствия: результаты выборов в Ливане, готовность ХАМАСа вести переговоры, беспрецедентное давление Вашингтона на Израиль. В Иране тысячи человек, невзирая на репрессии, проводили на улицах мирные демонстрации.

Всё это говорит о том, что в регионе начались политические перемены. Даже те принципы, которые администрация Буша хотела присвоить себе, под руководством Обамы действуют более эффективно.

Мариано Агирре – директор Норвежского миротворческого центра (Norwegian Peacebuilding Centre, NOREF) в Осло. Он также член Транснационального института (Transnational Institute) в Амстердаме; в прошлом был координатором по вопросам мира, безопасности и прав человека в Фонде международных отношений и диалога (Fundacion para las Relaciones Internacionales y el Dialogo Exterior, Fride) в Мадриде. Был директором Peace Research Center в Мадриде. Занимался программами в Фонде Форда в Нью-Йорке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.