Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июля 2016, суббота, 21:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Медведев назначил исторических комиссаров

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Как следует из названия указа, комиссия будет бороться не со всеми фальсификациями, а только с теми, которые, по ее мнению, наносят ущерб имиджу Российской Федерации. Высокий статус комиссии подкреплен аппаратно - возглавит ее руководитель Администрации Медведева Сергей Нарышкин.

Впрочем, профессиональных историков в ее составе почти не оказалось, зато вошли практически все пламенные борцы с ревизионизмом на пост-советском пространстве - депутаты Затулин и Марков, экс-депутат Наталья Нарочницкая, тележурналист Николай Сванидзе, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров. Озабоченность не способствует продуктивности. Комиссия не обладает внятными полномоя\чиями, судя по составу деятельность ее сведется к важному, но всего одному сюжету - отвечать на ревизионистские выпады со стороны экс-республик бывшего СССР и стран советского блока (См. текст указа: Президент проследит, чтобы история не обидела Россию).

Как следует из названия указа, комиссия будет бороться не со всеми фальсификациями истории, а только с теми, которые, по ее мнению, наносят ущерб имиджу Российской Федерации.

Согласно тексту, комиссия будет собирать информацию о «фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России», после чего докладывать об этом президенту, а затем вырабатывать стратегию противодействия этим фальсификациям и предлагать конкретные меры.

Члены Комиссии будут принимать участие в ее работе на общественных началах и заседать не реже двух раз в год.

Возглавил комиссию глава администрации президента Сергей Нарышкин, что, по аппаратной логике, означает высокий статус вновь созданного органа.  В состав комиссии вошли, в частности, куратор общественных объединений, начальник департамента Управления президента внутренней политике Иван Демидов (бывший рулевой «Музобоза»), замминистра юстиции Алу Алханов (бывший президент Чечни), депутат, глава Института стран СНГ Константин Затулин и депутат-политтехнолог (долго работавший по украинской тематике) Сергей Марков, экс-депутат, президент пропагандистского Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, член Общественной палаты Николай Сванидзе. Фокус в том, что возглавил комиссию не куратор внутренней политики в АП первый замглавы администрации Владислав Сурков, а его начальник Сергей Нарышкин.

Указ о создании комиссии появился вскоре после того, как в президентском блоге, накануне 9 мая, появилась видеозапись, на которой Медведев заявил, что в последнее время исторические фальсификации становятся все более «жесткими, злыми и агрессивными». Приходится отстаивать историческую истину и доказывать очевидные факты, посетовал президент: «Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно». Однако, по его словам, «мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа».

Наблюдатели отмечают, что подобный подход служит лишь сиюминутным политическим целям борьбы с недружелюбно настроенными соседями по постсоветскому пространству, которые то слишком предвзято трактуют тему Голодомора, то разрешают у себя парады бывших эсесовцев. «Особенность этого подхода – сугубо утилитарный подход к знанию, сознательное использование исторических аргументов для решения актуальных политических задач. Отсюда – взаимность передержек и умолчаний, выборочных публикаций и «разоблачения фальсификаций» другой стороны», – отмечает научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Бороться с фальсификациями истории - это не дело государства, деятельность новой комиссии будет бесполезной или вредной, сказал историк, глава международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Борисович Рогинский в интервью 'Полит.ру'. 'Мы все хорошо помним, как государство боролось с фальсификацией. Это касалось генетики, истории, того, что имело в названии 'кибернетика'. Это всегда оборачивается не нахождением важной для людей истины, а борьбой против мнений. Я расцениваю создание комиссии как шажок в сторону от свободы. Я уверен, что истина достигается не решением государственной комиссии, даже самой высокой, созданной по указанию президента, а определяется в свободной дискуссии между профессионалами или просто между людьми, между обществами, людьми в разных странах, если это касается восприятия одного и того же события', - сказал Рогинский.

По мнению Долгина, эффект такой битвы будет следующий: «во-первых, дальнейшая поляризация и радикализация позиций, во-вторых, определенные успехи каждой из сторон в деле создания идентичности, базирующейся на негативной мобилизации, – идентичности через враждебность другому».

В рамках этой линии была сформулирована идея главы МЧС Сергея Шойгу наказывать за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, а вскоре после этого был создан законопроект «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

6 мая единороссы предложили дополнить главу УК о международных преступлениях статьей под названием «Реабилитация нацизма». В поправке предполагается наказывать, например, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное «с целью полной или частичной реабилитации нацизма». Караться будет также «объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции». То есть именно то, что происходит сейчас в странах Балтии и частично в Украине, когда какие-то действия Красной армии или силовых органов СССР подвергаются сомнению и осуждению.

Сажать по новой статье можно будет и российских, и иностранных граждан, если те окажутся в России. Для республик бывшего СССР, усомнившихся в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, разрыв дипотношений, а также «государственные рекомендации предпринимательскому сообществу о прекращении контактов с той или иной организацией, с юридическими или физическими лицами, подпадающими под действие данного закона».

См. также:

Михаил Захаров. Комиссия против истории

 Борис Долгин. Борьба мимо фашизма

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:29 В сети появилось видео с места падения воздушного шара в Техасе
19:55 Кадыров подал документы на выборы главы Чечни
19:26 «Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» в стартовом матче ЧР
18:28 В США разбился воздушный шар с 16 пассажирами
17:38 Полицейский погиб во время стрельбы в Ереване
16:59 Путин прибыл с официальным визитом в Словению
16:20 СМИ сообщили об результатах работы гуманитарных коридоров в Алеппо
15:57 Власти Армении выдвинули ультиматум захватившим отделение полиции
15:20 Минфин предупредил о проблемах с выплатами бюджетникам в 2017 году
14:58 В Москве завершили строительство нового стадиона ЦСКА
14:24 Сборная США презентовала олимпийскую форму в цветах российского флага
13:56 В Крыму решили законсервировать украинские С-300
13:27 Жуков назвал российскую команду самой чистой на Олимпиаде-2016
12:59 ФСБ выявила вирус для шпионажа на сайтах российских госслужб
12:20 Поклонская рассказала о будущей работе в Госдуме
11:54 В Киеве задержан экс-глава фракции Партии регионов
11:20 Мутко назвал число допущенных к Играм-2016 россиян
10:42 Google включила трущобы Рио-де-Жанейро в сервис Street View
10:27 Американский экстремал прыгнет без парашюта в прямом эфире
09:48 Вице-премьер Крыма сообщил о тренировочных лагерях ИГ на юге Украины
09:17 Американские СМИ обвинили российских хакеров в кибератаке на штаб Клинтон
29.07 20:57 СМИ узнали о возможном снятии санкций с одного сектора экономики РФ
29.07 20:33 Тульских школьников заподозрили в самосуде над предполагаемым педофилом
29.07 20:18 Во Франции во время рейда задержаны двое предполагаемых террористов
29.07 20:07 Завершилась Международная олимпиада по лингвистике
29.07 19:35 Следователи московского ГСУ СКР уволились целой группой
29.07 19:20 СМИ сообщили о налоговом долге Facebook в несколько млрд долларов
29.07 18:57 IAAF вновь отказала Исинбаевой в участии в Олимпиаде
29.07 18:53 СМИ: с Потанина спросили за чужие долги, которых и не было
29.07 18:40 МИД Украины опроверг получение запроса о новом после РФ
29.07 18:34 Михаил Задорнов сыграет президента США в своем фильме
29.07 18:11 Французские депутаты почтили память погибших во Второй мировой в Крыму
29.07 17:47 Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке мятежников
29.07 17:41 ФТС опровергла повторные обыски в своем здании
29.07 17:17 Песков не нашел в графике Путина времени на футбол в Турции
29.07 17:12 РФ запросила предварительное разрешение Украины назначить Бабича послом
29.07 16:50 МИД РФ не оценил попытки «Джебхат ан-Нусры» сменить имидж
29.07 16:45 Комитет Госдумы рекомендовал отправить Бабича послом на Украину
29.07 16:23 Читатели «Полит.ру» объяснили назначение силовиков подготовкой к дестабилизации
29.07 15:57 Песков не увидел препятствий для продолжения Бельяниновым госслужбы
29.07 15:51 В ФТС снова пришли с обысками
29.07 15:39 На фиолетовой ветке московского метро снова устранен сбой в движении
29.07 15:31 В Швеции задержан разыскиваемый в России террорист
29.07 15:30 Полпред в ЦФО рассказал о новой работе бывшего ярославского губернатора
29.07 15:01 Захарченко выставил свои условия переговоров с Савченко
29.07 14:51 Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев
29.07 14:45 Комитет Совфеда поддержал назначение Бабича послом на Украине
29.07 14:36 Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару
29.07 14:13 Задержан сбросивший кусок железа на мать двоих детей пенсионер
29.07 14:11 ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в контроле цен на айфоны
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.