Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 23:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Медведев назначил исторических комиссаров

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Как следует из названия указа, комиссия будет бороться не со всеми фальсификациями, а только с теми, которые, по ее мнению, наносят ущерб имиджу Российской Федерации. Высокий статус комиссии подкреплен аппаратно - возглавит ее руководитель Администрации Медведева Сергей Нарышкин.

Впрочем, профессиональных историков в ее составе почти не оказалось, зато вошли практически все пламенные борцы с ревизионизмом на пост-советском пространстве - депутаты Затулин и Марков, экс-депутат Наталья Нарочницкая, тележурналист Николай Сванидзе, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров. Озабоченность не способствует продуктивности. Комиссия не обладает внятными полномоя\чиями, судя по составу деятельность ее сведется к важному, но всего одному сюжету - отвечать на ревизионистские выпады со стороны экс-республик бывшего СССР и стран советского блока (См. текст указа: Президент проследит, чтобы история не обидела Россию).

Как следует из названия указа, комиссия будет бороться не со всеми фальсификациями истории, а только с теми, которые, по ее мнению, наносят ущерб имиджу Российской Федерации.

Согласно тексту, комиссия будет собирать информацию о «фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России», после чего докладывать об этом президенту, а затем вырабатывать стратегию противодействия этим фальсификациям и предлагать конкретные меры.

Члены Комиссии будут принимать участие в ее работе на общественных началах и заседать не реже двух раз в год.

Возглавил комиссию глава администрации президента Сергей Нарышкин, что, по аппаратной логике, означает высокий статус вновь созданного органа.  В состав комиссии вошли, в частности, куратор общественных объединений, начальник департамента Управления президента внутренней политике Иван Демидов (бывший рулевой «Музобоза»), замминистра юстиции Алу Алханов (бывший президент Чечни), депутат, глава Института стран СНГ Константин Затулин и депутат-политтехнолог (долго работавший по украинской тематике) Сергей Марков, экс-депутат, президент пропагандистского Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, член Общественной палаты Николай Сванидзе. Фокус в том, что возглавил комиссию не куратор внутренней политики в АП первый замглавы администрации Владислав Сурков, а его начальник Сергей Нарышкин.

Указ о создании комиссии появился вскоре после того, как в президентском блоге, накануне 9 мая, появилась видеозапись, на которой Медведев заявил, что в последнее время исторические фальсификации становятся все более «жесткими, злыми и агрессивными». Приходится отстаивать историческую истину и доказывать очевидные факты, посетовал президент: «Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно». Однако, по его словам, «мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа».

Наблюдатели отмечают, что подобный подход служит лишь сиюминутным политическим целям борьбы с недружелюбно настроенными соседями по постсоветскому пространству, которые то слишком предвзято трактуют тему Голодомора, то разрешают у себя парады бывших эсесовцев. «Особенность этого подхода – сугубо утилитарный подход к знанию, сознательное использование исторических аргументов для решения актуальных политических задач. Отсюда – взаимность передержек и умолчаний, выборочных публикаций и «разоблачения фальсификаций» другой стороны», – отмечает научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Бороться с фальсификациями истории - это не дело государства, деятельность новой комиссии будет бесполезной или вредной, сказал историк, глава международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Борисович Рогинский в интервью 'Полит.ру'. 'Мы все хорошо помним, как государство боролось с фальсификацией. Это касалось генетики, истории, того, что имело в названии 'кибернетика'. Это всегда оборачивается не нахождением важной для людей истины, а борьбой против мнений. Я расцениваю создание комиссии как шажок в сторону от свободы. Я уверен, что истина достигается не решением государственной комиссии, даже самой высокой, созданной по указанию президента, а определяется в свободной дискуссии между профессионалами или просто между людьми, между обществами, людьми в разных странах, если это касается восприятия одного и того же события', - сказал Рогинский.

По мнению Долгина, эффект такой битвы будет следующий: «во-первых, дальнейшая поляризация и радикализация позиций, во-вторых, определенные успехи каждой из сторон в деле создания идентичности, базирующейся на негативной мобилизации, – идентичности через враждебность другому».

В рамках этой линии была сформулирована идея главы МЧС Сергея Шойгу наказывать за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, а вскоре после этого был создан законопроект «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

6 мая единороссы предложили дополнить главу УК о международных преступлениях статьей под названием «Реабилитация нацизма». В поправке предполагается наказывать, например, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное «с целью полной или частичной реабилитации нацизма». Караться будет также «объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции». То есть именно то, что происходит сейчас в странах Балтии и частично в Украине, когда какие-то действия Красной армии или силовых органов СССР подвергаются сомнению и осуждению.

Сажать по новой статье можно будет и российских, и иностранных граждан, если те окажутся в России. Для республик бывшего СССР, усомнившихся в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, разрыв дипотношений, а также «государственные рекомендации предпринимательскому сообществу о прекращении контактов с той или иной организацией, с юридическими или физическими лицами, подпадающими под действие данного закона».

См. также:

Михаил Захаров. Комиссия против истории

 Борис Долгин. Борьба мимо фашизма

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:06 Саманта Пауэр назвала действия РФ в Сирии подарком для ИГ
22:34 Глава разведки США включил RT и Sputnik в секретный доклад о России
22:23 Минтранс обещал отменить бумажные посадочные талоны на авиарейсы
21:59 Памфилова сочла необходимым отложить Единый день выборов
21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
19:13 Google начал выполнять требования ФАС
18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.