Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2016, среда, 20:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Комиссия против истории

Что за комиссия, Создатель? В этот раз при президенте – бороться предполагается с «попытками фальсификации истории в ущерб интересам России». Одной из задач комиссии по фальсификации, как предполагается, будет «обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации». Необходимость такой комиссии, как представляется, споров вызывать не должна – такой орган не нужен, а при определенном стечении обстоятельств может быть вреден.

Прежде всего, определение. Фальсификация - подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. В уголовном праве России  установлена ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов; фальсификацию  бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в его предвидении; а также за фальсификацию доказательств. Недавно с подачи администрации президента был изобретен еще один закон о фальсификации (внесен 6 мая группой депутатов-единороссов). Согласно ему, за, скажем, объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет. А с использованием СМИ или служебного положения, такое деяние может потянуть уже на пять лет.

Проблема техническая заключается в том, что доказать «сознательность» искажения сложно – ибо ответом будет «я так думаю» и «покажите, где я исказил факты». Факты насилия бойцами Красной Армии в Восточной Европе? Пожалуйте, цитата по мемуарам жертв. Факты того, насколько нацистский режим был прекрасен и чист? Помилуйте, я про программу «Крафт дурх Фройде». Сталин такой же как и Гитлер? В физиологическим смысле – точно.

Определение про «фальсификацию фактов и событий» практически никогда не может быть вынесено по причине субъективности исторического знания (кроме совсем уж простых случаев сугубой фактографии). Это может порождать обвинения исторической науки  в «ненаучности», но не может быть поводом для попыток политически (или бюрократически) правильного взгляда на «исторические события и факты». Специалисты по методологии истории (в частности отечественные историки Иван Дмитриевич Ковальченко и Михаил Абрамович Барг) выделяли несколько видов исторических фактов: исторический факт, факт исторического источника и научно-исторический факт. Исторический факт - это действительное событие, имевшее место и обладающее всегда следующими характеристиками: локализованностью во времени и пространстве; объективностью; субъективностью и неисчерпаемостью. Иными словами – капитуляция нацистской Германии – несомненный исторический факт. Но штука в том, что помимо собственно исторических фактов, специалисты по методологии выделяют еще и научно-исторические факты. Научно-исторический факт - это исторический факт, который стал объектом деятельности историка учёного. Эти факты всегда субъективны, отражают позицию учёного, уровень его квалификации. 

Факт исторического источника – это нечто, отраженное в историческом источнике. Если некий человек утверждает в письме другу, что «американцы не летали на Луну», «режим Сталина преступен», а теория заселения Земли инопланетянами верна - это уже «исторический факт», факт исторического источника. Цитирование такого источника вполне допустимо и в исторических исследованиях. Как иначе вы хотели бы исследовать идеологию нацизма, не цитируя «Mein Kampf»?

Можно объявить фальсификацией интерпретацию, согласно положению о комиссии. И уже утверждение, что бомбардировки союзниками Германии в ходе Второй мировой войны привели к значительным людским жертвам и были, для примера, «варварскими и мало что значащими в военном плане» может быть интерпретировано в духе «сознательного искажения». Абсурдно, но новая статья УК, при желании позволяет и такую интерпретацию. Скажете фантастика – ан нет открываем спецномер журнала «Эксперт» от 28 июля 2008 года (номер назывался «Самые гнусные преступления XX века») и находим статью «Год сожженных детей». Цитата: «Шестьсот тысяч погибших мирных граждан, из них семьдесят тысяч детей — таков итог англо-американских бомбежек Германии. Только ли военной необходимостью было вызвано это масштабное и высокотехнологичное массовое убийство?» Форма вопроса только кажется безопасной – нам-таки видится тот самый пункт 2 новой статьи 354 – с использованием СМИ, до 5 лет.

Если пытаться улучшить неулучшаемое, то формулировка о «борьбе с попытками сознательного искажения истории в ущерб интересам России» должна быть конкретизирована хотя бы в части, где речь идет об «интересах России». Пока такой конкретизации нет, Норманнская теория (согласно которой древнерусское государство было создано при прямом посредстве «варягов») может быть признана умаляющей авторитет Российской Федерации, исследование по Смуте или «красному (белому) террору» - наверняка в чем-то будут искажать, умалять, будут направлены «против», даже если будут совсем «за».

Еще одна проблема – с трудом совместимые представления о том, в чем именно заключаются интересы России. Здесь уж впору специальную комиссию по согласованию этих представлений, а не начинать карать тех, кто не попал под одно из их пониманий Любое выступление по любой исторической теме может быть рассмотрено в духе «умаления авторитета» или «фальсификации». ФСБ не понравится фильм про штрафбат или репортаж про заградотряды, СВР – рассказ про провалы советской разведки, МИДу – про пакт Молотова-Рибентропа, Администрации президента про работу партийной верхушки в годы войны. «Эффективный менеджер Сталин» может показаться невинной риторической формулой на фоне возможного «запрещамса» во имя интересов России, широко интерпретируемых в духе одной из внутриведомственных мифологий.

Вредоносность что комиссии, что дополнения к УК может быть компенсирована лишь невозможностью исполнения норм. Персональный состав комиссии не предполагает ее работоспособности. Историков по профилю там немного, действующих исследователей – вообще нет.  Есть – окончившие истфак МГУ член Общественной палаты Николай Сванидзе и депутат Госдумы Константин Затулин, два администратора институтов РАН Сахаров и Чубарьян и глава Росархива Владимир Козлов. Плюс - Наталья Нарочницкая, которую впору называть публицистом-патриотом-антизападником, но собственно к научным штудиям ее деятельность также прямого касательства не имеет. Зато в комиссии представлены Рулевой обоза АП по идеологии Иван Демидов, депутат-политтехнолог Сергей Марков и бывший президент Чечни Алу Алханов. Если ученые, которых будет привлекать комиссия, станут выбираться по тому же принципу, доклады на столе президенту окажутся очень сомнительного качества. Хотя отсутствие исторической квалификации у членов комиссии может даже усилить их рабочий раж.

Повторимся – для развития исторической науки и популяризации ее достижений комиссия бесполезна и даже вредна, против сумасшедших любителей теорий заговора – бесполезна, ибо есть психодиспансеры и прокуратура. А в качестве борцов с историческим мифотворчеством – будь то академик Фоменко или же многочисленные авторы истинно славянской истории со времен палеолита, то здесь любая комиссия бесполезна – эти персонажи темы сталинских репрессий стараются избегать.

Создание комиссия имеет смысл только с точки зрения координации государственной исторической политики, понимаемой как использование истории в целях актуального политического действия. То есть Комиссия оказывается аналогом учреждений, призванных выполнять ту же функцию у наших недавних соотечественников или братьев по лагерю – скажем, Института национальной памяти Украины. Комиссия будет давать симметричный ответ украинским инноваторам в области интерпретации голода 1932 – 1933 гг., прибалтийским националистам и прочим пытающимся заниматься нацистроителством путем создания образа врага. Впрочем, под юрисдикцию России они по большей части не попадают, а объявить их персонами нон-грата можно и сейчас.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 СМИ сообщили о мотивах захвата банка в Москве
20:39 Премьер Италии сообщил о 120 погибших при землетрясении
20:29 Спортсменка Тражукова отказалась от извинений главы ФСБР
20:09 Террористы совершили нападение на Американский университет в Кабуле
20:00 Неизвестный угрожает взорвать отделение Сити-банка в центре Москвы
19:29 Минфин предложил отказаться от региональных коэффициентов в ОСАГО
19:10 Брюссельский «Писающий мальчик» оказался переодет в триколор
19:04 Россия обеспокоена возможным жертвами из-за операции Турции в Сирии
19:01 Задержаны сообщники Шакро Молодого
18:35 СМИ сообщили о предстоящей свадьбе Никиты Белых в СИЗО
18:32 Мамиашвили извинился перед Тражуковой и российской женской сборной по борьбе
18:07 СМИ сообщили о жертве запрета на ношение буркини во Франции
17:57 Эксперт Алла Язькова: Вторжение в Сирию показало, насколько для Турции важны отношения с РФ
17:41 СК проверяет информацию о связи учительницы литературы с 15-летней школьницей
17:40 В центральной Италии зафиксирован новый подземный толчок
17:15 Эксперт Сергей Волков: Вопросы о намерениях и составе команды главы Минобрнауки
16:53 Лишенных доверия чиновников внесут в реестр
16:48 Фонд борьбы с коррупцией пожаловался в ФСБ на «повара Путина»
16:30 В Англии упало крупнейшее в мире гибридное воздушное судно
16:27 Эксперт Алексей Макаркин: Приговор Пермякову должен успокоить армянское общество
16:15 Суд обязал Поткина выплатить 4,9 млрд рублей по делу о хищении
15:58 «Тетрис» признан лучшей видеоигрой всех времен и народов
15:40 Сирийские курды сообщили о гибели 29 мирных жителей при ударах турецких ВВС
15:30 В Иране подтвердили возможность использования российскими самолетами базы в Хамадане
15:19 Эксперт Никита Белоголовцев: За «чистых» паралимпийцев еще обиднее, чем за не поехавших в Рио олимпийцев
15:11 Националист Поткин получил 7,5 лет колонии
15:04 Суд не смог собрать коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
15:01 Любители художественной литературы лучше распознают чужие эмоции
14:38 Порошенко поздравил крымчан с Днем независимости Украины
14:25 Экспертиза «Полит.ру»: Выплата в январе 2017 г не компенсирует потерь пенсионеров
14:10 Лавров попросил Керри предостеречь Украину от новых провокаций
14:09 Тракторным маршем краснодарских фермеров займется прокуратура
13:47 Помощница Хиллари Клинтон не пустила Боно в космос
13:34 Реклама алкоголя может вернуться на ТВ
13:25 На мусорной свалке в Польше нашли полмиллиона евро
13:13 Источник рассказал о причине обысков ФСБ в «Метрострое»
13:10 СМИ выдали секретный рецепт курицы из KFC
13:08 Суд признал националиста Александа Поткина виновным
12:51 Эксперт Алексей Макаров: В учебники истории не вошли важные факты о событиях августа 1991 г
12:49 Число погибших в Италии при землетрясении достигло 37
12:46 Гормональная терапия увеличивает риск рака груди
12:44 СМИ сообщили о теме переговоров Керри и Лаврова
12:43 Турецкие танки вошли в Сирию
12:39 На международном автосалоне «АвтоВАЗ» представил новые концепты авто
12:23 Глава Минобрнауки запретит натаскивание школьников на ЕГЭ в их свободное время
12:09 В офис подрядчика «Зенит-арены» пришли сотрудники ФСБ
11:59 Ригерт сообщил о возможном исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы
11:55 Песня Сергей Шнурова будет звучать в «Доброе утро, малыши!»
11:44 У французской компании похитили секретные данные о подлодках
11:36 Патриарх Кирилл поздравил Порошенко с 25-летием провозглашения независимости
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.