Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 августа 2016, суббота, 11:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью

История с «Корчевателем» не пошла впрок. «Вестник Томского государственного университета (Философия, социология, политология)» опубликовал статью «Дарвинизм» (*.pdf), явно сгенерированную компьютером. Однако, в отличие от случая с «Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов», исключенным из списка ВАК, это не имело для журнала никаких административных последствий.

Напомним, что в сентябре-октябре 2008 года получила широкую известность история с публикацией в псевдонаучном «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов» (ЖНПАД) статьи «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Журнал входил по ряду дисциплин в рекомендательный список ВАК, и опубликованные в нем статьи предоставляли их авторам право подачи документов на защиту диссертации. После скандала, когда оказалось, что опубликованная статья была сгенерирована компьютером, но прошла научное "рецензирование", журнал исключили из списка ВАК. Само же слово «Корчеватель» стало в научной среде нарицательным.

Целью авторов проведенного научного розыгрыша было продемонстрировать низкий уровень рецензирования в журналах из списка ВАК. В генерации псевдонаучного текста участвовала программа SCIgen, созданная группой студентов Массачусетского технологического института (США), а также российская программа ЭТАП-3, разработанная в Лаборатории компьютерной лингвистики ИППИ РАН. Подробности этой истории освещались на «Полит.ру» и были обнародованы в газете «Троицкий вариант» (№13, 2008).

После этого случая  Рособрнадзор совместно с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой создали специальную рабочую группу, которой было поручено провести аналогичные проверки (путем рассылки «для публикации» сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, являющихся академическими или университетскими изданиями.

Оказалось, что из первых 50 проверенных журналов ВАКовского списка теста на научность не прошел лишь один: «Вестник Томского государственного университета (философия, социология, политология)». Он опубликовал статью «Дарвинизм», содержащую набор псевдонаучных высказываний такого содержания:

«1. Сатана. Надо было начать разговор о Дарвине прямо с Сатаны. Прямее дорога» (С. 89);

«Скажу по секрету: зубы, их первое появление и превращение в челюсть лично для меня − самый непроходимый момент, опровержение дарвинизма. И сами дёсна. Они же из другого вещества, нежели мясо, которым набито наше тело. Это вещество твердое, почти как кость, а когда зуб вырвут, оно рыхлое и кровь течет. Как это все на эволюционном пути в рот существам залетело и там закрепилось? Эволюционно. Не было, не было, а потом постепенно стало. Ерунда, чепуха. Детский лепет» (С. 104);

 «Какие-то «учёные» (огурцы мочёные)…Что про этих футурологов мочёных сказать? Дарвинисты!»  (С. 107);

«И боюсь даже произнести слово «мозг». Два килограмма весом несимпатичного вещества. Похож на кучу дерьма. Но не пахнет, думает!» (С. 108);

 «И чего я такой бешеный? Что это я так разволновался из-за дарвинизма? Тоже мне цацу нашёл. Ну, не цаца, а бяка, что ж печалиться о том?» (C. 111).

Судьба «Вестника Томского университета» и его редколлегии во главе с проф. С.С.Аванесовым висела на волоске. Журнал спасли юридические тонкости. Дело в том, что программа SCIgen, использованная для «Корчевателя», может генерировать тексты только в области computer science. Поэтому рабочая группа Рособрнадзора и  Комиссии РАН по борьбе с лженаукой воспользовалась для создания псевдонаучных текстов в различных областях науки другой программой – РОДОС, порождающей ерунду путем независимого комбинирования мелких фрагментов чужих исходных текстов. Программа была разработана группой аспирантов и студентов Московского Физико-технологического института и Института информационных проблем РАН.

Для создания текстов на темы биологии и эволюции компьютер использовал отдельные цитаты с креационистских сайтов и форумов русскоязычного Интернета (antidarvin.ru и т.п.). В результате у ряда членов рабочей группы возникли опасения: достаточно ли мелко были нарезаны исходные тексты, чтобы конечный продукт можно было считать заведомой бессмыслицей? Рабочей группе не удалось найти юридически точной формулировки.

Это не стало бы серьезным препятствием к принятию административных мер, если бы не недавнее обращение главного редактора «Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов» В.В. Иванова в арбитражный суд с иском к Минобрнауки. Редактор «прославившегося»  журнала оспаривал исключение своего издания из списка ВАК, утверждая, что тем самым ограничивается свободная конкуренция и нарушается антимонопольное законодательство. Хотя суд вынес решение в пользу ответчика – Минобрнауки, ВАК решил не принимать мер в отношении томского журнала, тем более, что намечается общий пересмотр всего списка, и осенью 2009 г. будет объявлен новый список ВАК.

«Полит.ру» также публикует комментарий члена рабочей группы по проверке качества журналов, разработчика программы РОДОС, к.т.н. Михаила Ковалева. Беседовал Кирилл Бочаров.

Комментарий Михаила Ковалева

Вы удовлетворены результатами эксперимента?

И да, и нет. Как российский ученый, я рад, что уровень первых проверенных нами 50 научных журналов оказался не таким ужасным, как все думали после истории с «Корчевателем». А как автор программы я, конечно, хотел бы, чтобы порождаемые ею тексты были более похожи на настоящие. Должен сказать, что по результатам работы в следующую версию программы будут внесены некоторые изменения.

Зачем? Кто-то планирует продолжать испытывать журналы на прочность?

Да, насколько мне известно, эта работа продолжается. Есть еще и чисто научный интерес – тест Тьюринга никто не отменял. И потом, на свете есть не только журналы – есть стостраничные отчеты, которые вынуждены во множестве писать научные институты, есть патенты, тезисы конференций, в конце концов, есть студенческие рефераты и большие монографии...

Кажется, студенты обходятся просто скачиванием готовых рефератов с Интернета.

Да, но такие рефераты легко поймать при помощи Google или разных «антиплагиаторских» программ. А РОДОС делает текст неузнаваемым.

 РОДОС –  как расшифровывается это название?

Никак. Это не аббревиатура, а имя греческого острова. Когда случилась история с «Корчевателем», мы говорили, что не очень сложно написать программу, генерирующую человекоподобные тексты, а коллеги вспомнили басню Эзопа «Хвастун». Там рассказывается, как человеку, хваставшемся необыкновенными прыжками на далеком острове, сказали: ««Здесь Родос, здесь прыгай!» (Hic Rhodus, hic salta).

То есть, вы написали эту программу «на слабо»?

Не совсем так. Наша группа уже давно работает в области генерации связных текстов. Но поводом для написания этой программы, действительно, послужил «Корчеватель».

В чем отличие вашей программы от той, которая написала «Корчевателя»?

Программа SCIgen использует контекстно-свободную грамматику. Это хорошо известная алгоритмическая техника. В принципе, поскольку исходный код доступен, можно было бы переобучить программу на новом материале. Но это потребовало бы слишком больших усилий. Поэтому мы пошли другим путем. Мы использовали два известных алгоритма, которые были разработаны для других целей, но, как оказалось, подходят и в нашем случае, и, главное, не нуждаются в переобучении под каждую новую область.

Один алгоритм используется в известной библиографической биомедицинской базе данных PubMed, в которой есть понятие «близких по содержанию статей» (related articles). Алгоритм анализирует резюме статей и группирует их по сходству содержания. В нашей программе этот алгоритм составляет основу для статьи – последовательность фрагментов, в которых говорится про одно и то же.

Второй алгоритм называется «Марковский морфологический анализатор». Это лингвистическая техника, которая в нашем случае осуществляет редактирование последовательных фрагментов так, чтобы не было противоречий в грамматике – предложения должны согласовываться по времени, числу и т.п. Попросту говоря, текст должен быть «гладким».

Вам удалось этого добиться?

Мне кажется, да. Посмотрите сами – текст статьи доступен в Интернете.

Какие тексты бы брали в качестве исходных?

В основном использовались различные псевдонаучные Интернет-сайты и форумы. Кроме того, «для оживления слога» были добавлены «Письмо к ученому соседу» А.П.Чехова и некоторые рассказы М.М. Зощенко.

Вы видели рецензии на статьи, написанные вашей программой?

Да, некоторые из проверенных нами журналов не просто отвергли статьи, но и прислали рецензии. Надо сказать, они были довольно похожи. Как правило, это были довольно короткие тексты, в которых отмечалось отсутствие новизны, иногда – плохой план статьи, общая бессвязность. Многие рецензенты указывали на фактические ошибки, что не удивительно – в качестве источников текстов для статей использовались материалы довольно сомнительного происхождения.

Почему именно ваша разработка была применена?

Частично по стечению обстоятельств. Когда директора нашего института (ИИП РАН) Г.Л.Скуратова-Бельского включили в состав рабочей группы по исследованию качества журналов, он попросил нас ускорить необходимую работу по доводке РОДОСа. С другой стороны, мне не известны другие проекты такого рода.

Ваша программа доступна в Интернете?

Пока нет. На самом деле, мы не уверены, что это было бы правильно. Надо взвесить все за и против.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:50 Два боевика ликвидированы во время спецоперации в Кабардино-Балкарии
10:32 СМИ сообщили о гибели 16 человек при пожаре в Москве
09:42 Совбез ООН осудил испытания баллистических ракет в КНДР
09:13 СМИ сообщили о планах британского премьера начать выход из ЕС без согласования с парламентом
26.08 20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
26.08 20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
26.08 20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
26.08 20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
26.08 19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
26.08 19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
26.08 19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
26.08 18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
26.08 18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
26.08 18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
26.08 18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
26.08 18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
26.08 18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
26.08 17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
26.08 17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
26.08 17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
26.08 17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
26.08 17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
26.08 16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
26.08 16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
26.08 16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
26.08 16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
26.08 16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
26.08 16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
26.08 16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
26.08 15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
26.08 15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
26.08 15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
26.08 15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
26.08 15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
26.08 15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
26.08 14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
26.08 14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
26.08 14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
26.08 14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
26.08 14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
26.08 13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
26.08 13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
26.08 13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
26.08 13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
26.08 13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
26.08 12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
26.08 12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
26.08 12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
26.08 12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
26.08 11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.