Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 августа 2016, суббота, 11:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 февраля 2009, 17:47

Нужно ли нам рыпаться в Афганистан?

Уже несколько недель, если не месяцев, пассионарная группа во главе с председателем Движение развития Юрием Крупновым проталкивает идеи рывка России в Афганистан. По этому поводу пишутся доклады, интенсивно проводятся конференции и пресс-конференции, изготавливаются новости на ленте, даются телеинтервью. Идея постепенно проникает в массы экспертов, формула «наши национальные интересы» сплачивает группу поддержки. А наша политика, как выясняется, устроена таким образом, что, если дисциплинированная группа чего-то усиленно добивается, то через некоторое время политическая среда становится как бы инфицирована вирусом пассионарного порыва авангарда, и чем дело кончится, уже никто не знает. Может, и действительно подтолкнут к каким-то действиям в Афганистане, если только, конечно, вся эта кампания уже не сочинена ради чего-то заранее запланированного за кремлевскими стенами.

И надо сказать, что в рассуждениях Юрия Васильевича Крупнова, с которым я однажды подробно побеседовал, много притягательных моментов, способных сплотить сторонников, настоящих патриотов. Например, редакция «Русского журнала» так проанонсировала выступление Крупнова у себя.

«От редакции. Сегодня вопрос о возвращении РФ в Афганистан приобретает особую актуальность, ведь самоустранение России как игрока на афганской арене привело к тому, что наше государство потеряло прежних союзников, не приобретя новых. А в связи с недавно состоявшейся неформальной встречей послов НАТО со спецпредставителем России в НАТО эта тема приобрела еще большую актуальность. Во вторник 27 января 2009 года в деловом центре "Александр Хаус" состоялся круглый стол, организованный совместно Институтом демографии, миграции и регионального развития, Фондом эффективной политики и редакцией "Русского журнала". Встреча была посвящена "Новой афганской политике России".

Иными словами, не надо самоустраняться, надо наоборот! В Иране, Афганистане, в Венесуэле, на Кубе, жаль, что не в Ираке, Россия вернет себе прежних союзников. А вкратце теория «крупновцев» такова.

Например, у России в Сибири нет геополитической миссии. На самом деле, миссии нет нигде, но в Сибири ее нет совершенно явным и катастрофическим образом, и в этом смысле вся геополитическая целесообразность зауральской России проваливается с самыми неприятными возможными геополитическими последствиями. «Крупновцы» разумно предлагают эту миссию инспирировать и тем самых скрепить Россию идеологической скрепой.

Миссия же такова: двинуться в Азию и начать там прогрессорствовать, тем самым, во-первых, снизить геополитическую напряженность, обезопасив границы России в Азии, во-вторых, нагрузить технические кадры Сибири работой, в-третьих, сплавить в Азию устаревающие технологии, заводы, с тем, чтобы обновить это все у себя. То есть повести себя как нормальная империя. Твердить про помощь, высасывать ресурсы.

Нравится? То-то! К чести Юрия Васильевича, он сказал: «Можете меня критиковать… Я буду только рад. В критике оттачивается истина». Но критиковать его особенно не получается, потому что вокруг Крупнова собираются только сторонники, и они тут же заводят песню про национальный интерес. Наш интерес – рыпнуться в Афганистан, потому что это расширение, это империализм, это круто. Это крупно.

При встрече я спросил Крупнова: а как с ресурсами для такого рывка?

Тогда Юрий Васильевич как бы не понял вопроса и ответил на свое: кадры, мол, у нас есть. Но я имел в виду совсем не кадры, которые действительно есть, а ресурсы государства быть/оставаться государством. Опять же некую пассионарность, которую можно канализировать в миссию.

Ну, ладно, тут я не знаю. Может государство как раз и станет государством, если рыпнется в сторону очередным «крестовым походом»? А может, и нет. Так и не сделавшись  государством за весь период мутаций начиная с 17 года (а Россия – не государство, поскольку государственные институты здесь не работают как надо, правящая элита каждые десять лет обваливает страну, политическая атмосфера все больше смахивает на «1984» Оруэлла или «Обитаемый остров»), оно надорвется само или сделает всем еще  хуже. Повторяю: как правильно, не знаю. Есть сомнения и опасения.

Крупнов считает: «Развивая других, мы будем развиваться сами». Это – позиция. Она симпатичная. Она прекрасно сформулирована. Она кажется верной. Но верна ли она в условиях де-факто отсутствующего или же дефектного государства?

Гитлер ведь тоже в свое время занялся, на его взгляд, прогрессорством (я специально огрубляю, чтобы была понятна мысль), и даже с помощью этого поначалу задавил экономический кризис у себя в стране, а потом угробил все и угробился сам. Советский Союз в 1936 году рыпнулся с миссией в Испанию. Умница Суворов написал: «По уровню зверств Антонов-Овсеенко вплотную приблизился к Тухачевскому. И вот этот военный преступник появился в Испании. Ура! Он принес факел свободы!» Уже в наше время Россия с миссией братской помощи рыпнулась в Грузию (Абхазию) - чем не способ на пассионарной волне начать отстраивать собственное государство? Аплодисменты народа. Так оно отстроилось? Наоборот, через пару месяцев пошло вразнос.

«Кем мы себя видим - "Россией Ксеркса иль Христа". Вот главные вопросы, и без честного ответа на них все остальное, в том числе и этот прорывный план Крупнова не имеют никакого смысла», - справедливо заметил один из участников форума на сайте «РЖ».

Крупнов просил, чтобы я привел аргументы против его теории. Постараюсь. Их много. Во-первых, изначально закрытый код идеи. Крупнов – не либерал, и если кто-то назовет его либералом, он обидится, посчитает за оскорбление. Однако если либерализм в России подозрителен, либералами называют себя отнюдь не либералы, то честный нелиберализм (читай: антизападничество) подозрителен вдвойне. Что на его основе можно построить?

Но главное сомнение: вообще-то, в Афганистане сейчас американцы, и, рыпнувшись в Афганистан, Россия должна непременно вступить в соприкосновение с с НАТО. Каким, по мнению крупновцев, должно быть это соприкосновение – конфликтным или дружественным, - и чем оно закончится? Если они уже и обрюсселившегося  Рогозина считают чуть ли ни предателем, западным наймитом.

Опять же к чести Юрия Васильевича, он не педалирует русский квасной патриотизм. Про Америку говорит политкорректно, хотя и странно: «…ни позиция победы НАТО, ни позиция поражения НАТО не отвечают долгосрочным интересам ни мирового сообщества, ни России». Но что тогда отвечает? Его окружение все-таки имеет в виду конкретное: сделаем козу США. Наши интересы – это вам не американские интересы. Тут наш плацдарм!

Вопрос: насколько это питекантроповская позиция современна? Не с XX, а с начала XIX века Россия предпринимает шаги на афганском направлении. И только и делает, что теряет при этом зубы. После и в результате афганской войны 1979-1989 гг. пережила «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века», а Россия – не СССР. Действительно ли у России особые интересы?

Впрочем, уже и Путин, кажется, понимает, что если Россия хранит свои фонды в американских ценных бумагах, то никаких особых национальных интересов быть не может. На самом деле, глобальный мир должен прийти к идее глобального интереса. Любая конфронтация с Западом, любое проявление нездоровья американской экономики возвращается в Россию с десятикратным усилением последствий. В практическом плане нам нужна сильная стабильная Америка, с ней надо дружить. Чтобы попасть в Афганистан, нужно решительно поменять свое отношение к коалиции и, прежде всего, заткнуть «патриотов». Но тогда у нас будет другая страна и начнется другая история.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:50 Два боевика ликвидированы во время спецоперации в Кабардино-Балкарии
10:32 СМИ сообщили о гибели 16 человек при пожаре в Москве
09:42 Совбез ООН осудил испытания баллистических ракет в КНДР
09:13 СМИ сообщили о планах британского премьера начать выход из ЕС без согласования с парламентом
26.08 20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
26.08 20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
26.08 20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
26.08 20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
26.08 19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
26.08 19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
26.08 19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
26.08 18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
26.08 18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
26.08 18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
26.08 18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
26.08 18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
26.08 18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
26.08 17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
26.08 17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
26.08 17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
26.08 17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
26.08 17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
26.08 16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
26.08 16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
26.08 16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
26.08 16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
26.08 16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
26.08 16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
26.08 16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
26.08 15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
26.08 15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
26.08 15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
26.08 15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
26.08 15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
26.08 15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
26.08 14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
26.08 14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
26.08 14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
26.08 14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
26.08 14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
26.08 13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
26.08 13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
26.08 13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
26.08 13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
26.08 13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
26.08 12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
26.08 12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
26.08 12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
26.08 12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
26.08 11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.