Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 11:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 декабря 2008, 09:13

Хроника обыска

 4 декабря 2008 года в помещении санкт-петербургского Научно-информационного и просветительного центра «Мемориал» по адресу ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103 прошёл обыск. Обыск сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями. Были незаконно изъяты носители электронные информации, что поставило под угрозу работу центра.

Около 12.00 в дверь НИЦ «Мемориал» позвонил молодой человек в черной куртке, представился: «Я из местного ЖЭКа», и стал интересоваться: не текут ли трубы, нет ли жалоб. Он совершенно не был похож на служащих жилуправления, не назвал его номер, и, кроме того, очевидно, забыл, что ЖЭКи давно уже называются иначе (ЖУ, ЖЭС), и настоящие сотрудники этих служб так и представляются. Но человек не был слишком настойчив, и в помещение пройти не пытался.

Примерно через десять минут в НИЦ «Мемориал» вошли семь человек в гражданской одежде. Двое из них предъявили удостоверения сотрудников милиции и представились, фамилии остальных были названы позднее. Вслед за ними в помещение вошли двое в форме СОБРа, в масках и с дубинками. Они встали у входной двери, в начале обыска открывали дверь на звонки и молча не пускали, выталкивали сотрудников «Мемориала», приходивших на работу. Когда впоследствии, кроме сотрудников, стали приходить люди с вопросами о происходящем, о причинах визита «силовиков», дверь им открывать перестали, а провода дверного звонка попросту оборвали.

Старший следователь следственного комитета Михаил Геннадьевич Калганов представился, объявил, что в помещении «Мемориала» будет проведен обыск, и предъявил соответствующее постановление. Он запретил пользоваться всеми видами связи и подходить к компьютерам.

В это время в помещении находились четыре человека, но только одна из них, Татьяна Викторовна Моргачева, собственно сотрудник, архивист «Мемориала», остальные – волонтеры, включая студентку из Германии Кристин Брюгеманн.

Следователь сообщил, что обыск проводится по делу, возбуждённому против газеты «Новый Петербургъ» и ее редактора Алексея Андреева. Он спрашивал: хранятся ли в «Мемориале» материалы, связанные с газетой, часто ли здесь бывал Андреев. Татьяна Моргачева ответила, что Андреев в «Мемориале» не бывал никогда, но, возможно, отдельные изданные номера газеты «Новый Петербургъ» есть в архиве.

Всех присутствующих собрали в одном помещении. Они должны были все время находиться там же, где «работала» следственная бригада. В уже обысканные помещения, на кухню и в туалет пускали свободно.

Обыск начался с зала для публичных мероприятий, где, кроме стульев и экрана, находился стеллаж с частью личного архива правозащитника Эрнста Семёновича Орловского, умершего в 2003 году. Эти документы тщательно просмотрели, что заняло более полутора часов.

К моменту окончания обыска зала о происходящем в НИЦ «Мемориал» было уже широко известно, начались постоянные звонки в дверь (тут-то провода звонка и были оборваны!), стук в двери, телефонные звонки. В помещение пытались войти: соучредитель НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова, адвокат Иосиф Тогоевич Габуния, вызванные ими участковый и наряд милиции. Никому из них дверь не открыли, и войти не позволили.

Сотрудники следственной бригады слабо контролировали ситуацию. Татьяне Моргачевой удалось сделать несколько телефонных звонков, а волонтеру Елене Александровой ещё и открыть кухонное окно, рассказать о происходящем и передать «на волю» экземпляр постановления о проведении обыска. Около 16:00 Александровой удалось открыть дверь черного хода, но пытавшиеся войти соучредитель Косинова и съемочная группа канала ТВЦ были вышвырнуты СОБРовцами. Следователь распорядился изолировать Александрову в уже обысканном помещении, однако та не подчинилась; силу к ней применять не стали.

Далее последовал поверхностный осмотр кладовой, кухни и коридоров. Обыск в рабочем кабинете продолжался также около полутора часов, были внимательно просмотрены все имевшиеся в кабинете документы. В этом помещении находится рабочее место сотрудника НИЦ «Мемориал» Александра Марголиса, который одновременно является Председателем Фонда спасения Петербурга–Ленинграда. На его рабочем месте находились материалы Фонда. Из помещения без описи были изъяты финансовые документы Фонда, включая кассовые книги. Следователь прямо отказался составлять опись изымаемых документов. Кроме того, были изъяты принадлежащие Марголису визитные карточки разных людей. Моргачева потребовала их хотя бы пересчитать. На это следственная бригада согласилась. Таким образом, известно, что изъяты 984 визитки.

В этом же кабинете была изъята ксерокопия статьи из газеты «Новый Петербургъ» за сентябрь 2007 года, - она содержала необоснованные бвинения в адрес Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, и лично Александра Марголиса. Осенью 2007 года по факту публикации этой статьи Прокуратура Санкт-Петербурга, и, параллельно, ОБЭП проводили расследование деятельности Фонда. В итоге никаких претензий к Фонду ни у ОБЭПа, ни у Прокуратуры не осталось.

Из этого рабочего кабинета следственная группа вышла примерно в 15:40.

Во всех остальных помещениях обыск проходил гораздо быстрее. Были изъяты несколько CD- и DVD-дисков, лежавших на поверхностях рабочих столов и в дисководах. Большая часть CD- и DVD-дисков, находившихся в остальных рабочих помещениях, осталась нетронутой.

В каждом помещении сотрудники следственной бригады вынимали из компьютеров жесткие диски. Делал это один из сотрудников, пользуясь при этом перочинным ножом. Других инструментов бригада при себе не имела. Один из жестких дисков они таким странным способом выкрутить не сумели, и оставили этот компьютер. Также не был изъят жесткий диск компьютера, стоявшего в библиотеке - по неизвестным причинам. Всего изъято 11 жестких дисков.

В помещении архива обыск практически не проводился – только изъятие жестких дисков из компьютера.

К деньгам и личным вещам сотрудников следственная бригада относилась с подчеркнутым почтением, и не осматривала их. Также не был изъят ноутбук, принадлежащий Кристин Брюгеманн, поскольку сомнений в его принадлежности возникнуть не могло.

Обыск закончился после вскрытия кабинета директора, Ирины Флиге. Ключа от кабинета в помещении не было, и дверь отжали стамеской из инструментов, принадлежащих НИЦ «Мемориал». Из кабинета Ирины Флиге также были изъяты жесткие диски старого компьютера, несмотря на то, что все файлы в нем датируются временем не позднее 2002 года, - при том, что причиной обыска была завялена статья в газете «Новый Петербургъ», вышедшая летом 2007 года.

В 17:20 старший следователь Калганов зачитал присутствующим протокол, обыска и предложил его подписать.

Во время чтения протокола произошел инцидент. Елена Александрова по ходу чтения записывала фамилии присутствующих членов следственной бригады. В этот момент к ней бросился один из понятых, приведенных группой обыска, некто Глебов, со словами: «Зачем ты записываешь мою фамилию?», - и стал грубо хватать ее за руку, пытаясь отобрать бумагу. Ни следователь, ни следственная бригада на это никак не реагировали. С помощью ногтей понятого удалось отцепить.

На повторное требование составить опись содержимого изъятых жестких дисков и CD вновь последовал отказ со стороны следователя. Протокол обыска следователь отказался показать даже из собственных рук. Сотрудники следственной группы на копире, принадлежащем «Мемориалу», сняли копию текста, и предъявили ее для прочтения. Татьяна Моргачева протокол подписать отказалась, составив дополнительный лист с замечаниями по ведению обыска. Марина Батурина отказалась подписать протокол без объяснений. Кристин Брюгеманн также его не подписала, ссылаясь на отсутствие переводчика и представителя Консульства Германии. Елена Александрова протокол подписала, вписав свой протест и замечания.

Следственная бригада покинула помещение НИЦ «Мемориал» около 17:30, через черный ход.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.