Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 19:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Автопортрет ученого в молодости

Когда я читаю тексты о нашем советском прошлом, мне всякий раз приходится производить подсчеты примерно такого рода: Блок написал «Двенадцать» в 1918 году, а мы в 1970 – спустя полвека! - спорили о том, что там «на самом деле» написано, потому что никак не могли соотнести Блока эпохи «Прекрасной дамы» и Блока - современника Октября. А ведь в 1970 были еще живы люди, лично знавшие поэта, и я даже была знакома с одним из них! И все равно казалось, что «Строен твой стан как церковные свечи…» - все это было не просто давно, но вообще в иной реальности, которая имеет к нам такое же отношение, как споры между Базаровым и Кирсановым.

Зато Гражданская война в Испании и в 1980 году, то есть тоже без малого через полвека, оставалась для моего поколения событием нашего детства - далекого, но все равно нашего (кстати, не зная этого, нельзя понять соответствующий эпизод из «Зеркала» Тарковского).

Выходит, что существует как бы длящееся прошлое – то, о котором пишут «Это было при нас. Это с нами вошло в поговорку». И есть нечто вроде провала или границы, которая со всей несомненностью разделяет прошлое на до нас и при нас. Эта граница вовсе не обязательно совпадает с хронологической привязкой события – даже в пределах одной когорты мироощущения современников различаются довольно значительно.

Так, Отечественную войну считают событием «своей» жизни многие из тех, кто по малолетству помнить ее никак не может. Одних война лишила дома или родных, других – воображенного, но от этого не менее реального выбора профессии, на жизнь третьих война непосредственно никак не повлияла. Но война была при них – более того, это была их война.

Однако найдется немало их ровесников или почти ровесников, для которых та же война произошла до них - настолько до, что, как выразилась моя приятельница – женщина, замечу, солидного возраста, для нее что Сталинград, что Куликовская битва.

Длящееся прошлое побуждает личность искать более общую объяснительную конструкцию, в которую это прошлое встроено. А поскольку здоровой личности присуща склонность к гармонизации себя самой и своих отношений со временем и с социумом, нам явлены разножанровые повествования, воплощающие эти мысленные конструкции в словесном материале.

Как мне представляется, именно ради анализа длящегося прошлого и написал свою очень личную книгу о разномыслии в России Борис Фирсов, известный ленинградский и питерский социолог, первый ректор Европейского Университета в Петербурге. (Фирсов Б.М. Разномыслие в СССР. 1940-1960-е годы. СПб.: ЕУСПб. ; Европейский Дом, 2008. 544 с.)Заглавие отсылает читателя к «Проекту введения единомыслия в России». Поддамся искушению процитировать фрагмент из этого бессмертного сочинения:«Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! <…> Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать

правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?..».

Вы будете смеяться, но книга Фирсова написана именно о том, как пытались жить некоторые подданные социалистического государства, где так и «не наступила история». Эти «некоторые» отличались разномыслием – иными словами, пытались говорить и действовать на свой страх и риск так, как считали правильным.

В этом тезисе очень важны все три составляющие: Фирсова интересуют люди действия, а не просто люди с самостоятельными убеждениями; публичное высказывание в рассматриваемые в книге времена также было действием и притом сопряженным с большим риском; работы Маркса считались правильными, но попытки самостоятельной интерпретации всяческого «правильного» вели прямиком в тюрьму и лагерь.

Борис Максимович Фирсов – почти мой ровесник, он родился в 1929, я – в 1931. Фирсов учился в знаменитом Ленинградском электротехническом институте, был одарен, настойчив и социально активен. Его отец хоть и «умер в своей постели» в 1938 г., но произошло это потому, что в сталинской тюрьме ему отбили легкие. Тем молодым людям, кто удивится, что человек с подобной биографией мог сделать партийную и общественную карьеру – а Фирсов был и секретарем обкома ВЛКСМ, и райкома КПСС (в Ленинграде!) и руководителем Ленинградского телевидения - его сняли со скандалом, но лишь спустя четыре года - так вот, молодым людям очень трудно сегодня объяснить, как все это было возможно.

Подлинную причину смерти отца Фирсов всегда скрывал, тем более что отца выпустили «за отсутствием состава преступления», а в 1938 году к этому контингенту относились многие. Менее понятно, как после увольнения с поста руководителя ленинградского телевидения Фирсов был направлен на длительную стажировку в Лондон и куда - прямо в «логово врага» – на ВВС. Как можно умозаключить, Фирсов не был вычеркнут из состава номенклатуры, иначе не видать бы ему ни Лондона, ни аспирантуры, куда он поступил уже в перспективе стать профессиональным социологом.

Повествование Фирсова завершается 60-ми годами, то есть временем Оттепели. Она была очень сложным периодом в жизни нашего общества – несомненно, она способствовала расцвету разномыслия, но на часах истории это были все же «минуты роковые». В своей книге Б.М.Фирсов попытался воздать должное тем, кто сумел сохранить в себе достаточно умственной энергии и смелости, чтобы за эти «минуты» успеть совершить такие общественно значимые поступки, благодаря которым события конца 60-х не лишили нас надежд на какое-то будущее.

Нетривиальный композиционный метод Фирсова, среди прочего, в том, что на страницах своей книги он предоставил слово многим достойным людям, о которых мы мало знали, а если некогда и знали, то за сорок лет успели забыть.

Например, мне не были известны замечательно интересные заметки Б. Вахтина о его поездке в Китай. Выборочная сводка данных о судьбах участников молодежных марксистских кружков конца 40-х позволяет увидеть в ином свете эпизоды собственной жизни начала 50-х, изменившие мое отношение к комсомолу и вообще к советским общественным организациям.

Тому, кто откроет книгу Б.М.Фирсова, я бы посоветовала не стремиться читать ее подряд: многомерное повествование будет лучше понято, если вначале познакомиться с автобиографической частью книги, а потом прочитать весьма любопытное Приложение – запись текста той передачи, из-за которой Фирсов лишился своего поста.

Вот тут становится более ясным, к кому обращена книга.

Я думаю, что Борис Максимович писал ее вовсе не для своих ровесников, а для тех, кто только начинает знакомиться с нашей интеллектуальной историей. И в надежде на их способность к разномыслию.

Тогда, быть может, и история наступит. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
17:42 Саакашвили остался без гражданства
17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
11:57 В Госдуме разрабатывают закон об ужесточении наказания для стритрейсеров
11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.