Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 11:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2008, 09:22

Крот истории и сова Минервы

Поглощение авторитарным государством слабого гражданского общества автоматически означает конец публичной политики. Партии и выборы становятся фикциями, политические игры заменяются подковерной борьбой за власть, а политологи уступают место кремленологам. Это воздействует и на экономику. Формула Товар-Деньги-Товар сменяется формулой Власть-Деньги-Власть+-Деньги+, в которой природа товара подразумевается, но из скромности не обозначается.

Для карьерно-ориентированных людей в этом нет ничего дурного. В институционализированной подковерной борьбе и коррупции есть и свои правила, и здоровый азарт, так что ответ на вопрос «Кто кого имеет?» отнюдь не однозначен. Надо лишь соблюдать технику безопасности. Как говорила старая бандерша, «главное правило нашей профессии, Маша, - никогда не суетись под клиентом!»

А чем развлекаются остальные?

Для тех, кто пытается противостоять власти, но не смеет или не считает целесообразным выходить на улицу, главной и единственной формой политического действия становится правозащитная деятельность советского образца, под лозунгом «Соблюдайте вашу Конституцию!» Хотя практический эффект этой деятельности невелик, а связанные с нею личные риски огромны, в долгосрочной перспективе она, безусловно, работает и к тому же приносит моральное удовлетворение.

Что же до молчаливого большинства, то в подобных ситуациях оно всегда начинает, каждый сегмент населения – по-своему, голосовать ногами.

1. Политический абсентеизм, неучастие в выборах, максимально возможный уход в частную жизнь и минимизация контактов с нелюбимым государством, по формуле «Пошли вы все на…! » Общественная жизнь от этого отнюдь не улучшается, но у людей формируется первая необходимая предпосылка самостоятельного выбора - способность сказать «нет!» В каком-то смысле это даже можно считать ростком будущего нового гражданского общества, когда (и если) созреют его другие, более сложные предпосылки. Сказать «нет» значительно проще, чем выбрать из нескольких «да» одно и принять за свой выбор ответственность. Последнее возможно только при демократии.

2. Выработка и передача собственным детям иммунитета и брезгливости к господствующей идеологии, в какие бы светские и религиозные формы та ни облекалась. Молчаливое неприятие и игнорирование иногда даже эффективнее, чем открытая полемика, предполагающая наличие общей, одинаково авторитетной для всех участников референтной группы. С всемирно-исторической точки зрения важно не торжество добродетели, которого никогда не бывает, а доказательство неэффективности (и в этом смысле – наказуемости) порока.

3. Уклонение от участия в совете нечестивых легче реализуется при наличии развитого Интернета. Он дает людям безграничные возможности автономного общения и формирования новых культур и ключевых слов, перед которыми бессильна любая цензура. Власть как объективная реальность, данная нам в ощущении, никуда не исчезает, но по мере того, как эти ощущения становятся все более неприятными, люди инстинктивно от них уклоняются, а виртуальная реальность сплошь и рядом пересиливает наличное бытие. Монополия государства в электронных СМИ – идеологический аналог нефтяной иглы в экономике. За реализацию своего заказа государство вынуждено платить уже не только производителям и рекламщикам, но и потребителям.

4. Для понимания этих процессов полезны гендерные аналогии. Экспериментально доказано, что одна и та же отрицательная ситуация, когда грубо нарушаются правила или возникает опасность, может вызывать у мужчин гнев, а у женщин – отвращение. Гнев – чувство активное, порождающее желание устранить угрозу с помощью силы, отвращение же пассивно, предотвратить риск заражения или распространения скверны можно и путем ухода. С точки зрения классической мужской идеологии, всякая пассивность – женственна, и уже по одному этому плоха. Но такая оценка не всегда справедлива. Хотя я категорически не согласен с формулой «Чего хочет женщина – того хочет Бог!», каждый мужчина знает, что если женщина чего-то не хочет, – заставить ее практически невозможно, в любом случае результат будет искажен. В той или иной степени это верно и для других зависимых слоев и категорий.

5. Утечка капитала – дело конъюнктурное, она зависит исключительно от соображений финансовой и личной безопасности, учета материальной состоятельности, мировой конкурентоспособности и – очень важный фактор! - психической надежности партнера, никакие моральные доводы тут не действуют. Тем не менее, разные политические системы неравноценны. «Силовики» склонны рисковать и зарываться, «торгашам» это может не нравиться. Кроме того, они знают, что вину за любые неприятности возложат на них. А считать они умеют.

6. При утечке человеческого капитала, «мозгов», соображения ситуативной выгоды дополняются долгосрочным расчетом. Какие ценности, консервативные или либеральные, больше стимулируют интеллектуальный рост (это важно для молодых ученых и инженеров), где лучше заботятся о здоровье населения и в какой морально-психологической атмосфере больше шансов вырастить благополучных и самостоятельных детей? Для более образованных родителей и для лиц, принадлежащих к этническим и социокультурным группам, которые чаще других становятся для власти и/или для оппозиции (они играют в одну и ту же игру!) козлами отпущения, эти заботы особенно актуальны. Не уезжая сами, они стараются заблаговременно «выкинуть» своих детей в более безопасную и благоприятную среду, к которой их дети легко привыкают и уже не хотят, а то и не могут вернуться домой. Исторически решающим моментом истины становится практический выбор детей: где и по каким правилам они предпочитают жить и работать.

7. Патриархальное сознание выше всего ценит стабильность, единство, постоянство и преемственность, жестко и однозначно разграничивая хорошее, правильное «наше» и плохое, подозрительное «чужое». Эта черно-белая философия может казаться очень привлекательной, но современная молодежь реально живет в мобильном, многоцветном, быстро меняющемся мире. Человек может родиться в одной стране, учиться в другой, работать в третьей, отдыхать в четвертой и т.д. Это не превращает его в перекати-поле, но делает его личную идентичность и чувство социальной принадлежности более подвижными и многогранными, не ограниченными любовью к родному пепелищу и отеческим гробам. Кстати, обратите внимание на то, как печальна эта метафора. Страшнее и бесперспективнее - лишь высказывание, что светлое будущее России – в ее славном прошлом. Это не пародия, вроде басни про римских гусей, а серьезный политический лозунг. Между тем мертвое здесь не просто хватает, а пожирает живое.

Современный человек ощущает единство мира не только в момент финансового кризиса, когда обещанный ему в море всеобщего беспорядка «остров стабильности» вдруг начинает опасно раскачиваться, но и по многим другим, более приятным поводам. Воленс-неволенс, к этому должно подстраиваться и политическое сознание.

В общем, что бы ни происходило в стране и мире, крот истории по-прежнему роет, а сова Минервы по-прежнему вылетает ночью.

А как обогащаются наши языковые ассоциации! Французское выражение «замки в Испании» (chateaux en Espagne) означает «воздушные замки». Для депутатов Госдумы замок в Испании - уже не мечта и не роскошь, а предмет повседневного обихода, но одновременно - это их ночной кошмар и продукт воспаленного русофобского воображения испанского прокурора Гарсона. Какой простор мысли для психоанализа и сравнительной лингвистики!

Единственное, что меня смущает, - пока мы в очередной раз разыгрываем тур любимой сказки про белого бычка, наши нехорошие соседи, – а у людей, которые возлагают ответственность за все свои неудачи на других, хороших соседей по определению не бывает, – могут нас еще в чем-нибудь обойти. Наш общий шарик, с которым мы так бездарно обращаемся и никак его не поделим, такой маленький и хрупкий…

Надо бы для порядка расставить смайлики. Но поскольку я сам не знаю, где надо смеяться, а где плакать, давайте лучше все время смеяться. Смех полезен для здоровья и облегчает переживание постоянных временных трудностей.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.