Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 21:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2008, 13:57

Старое и новое

Начавшийся на прошлой неделе цикл внешнеполитических встреч с участием президента России продолжится во второй половине нынешней, плавно переходя в следующую. В четверг – пятницу Дмитрию Медведеву предстоит визит в Азербайджан, в пятницу – субботу – в Туркмению, в воскресенье – в Казахстан (вместе с премьер-министром Путиным), а уже в следующий понедельник начнется саммит «большой восьмерки» в Японии.

Начало бюджетного цикла

Первая половина недели будет сосредоточена вокруг внутриполитических и экономических вопросов. Начало ей положит заседание правительства, посвященное основным направлениям бюджетной политики. Получив Бюджетное Послание президента, правительству остается подготовить бюджетные разработки на очередную «скользящую» трехлетку. До середины следующей недели предложения к бюджету в ходе полуформальных процедур должны представить «единороссы» с тем, чтобы к началу летне-осенней сессии можно было сверстать окончательный вариант законопроекта. Параллельно этому процессу и в связке с ним Минфин будет готовить свой перспективный финансовый план.

После Чубайса

К 1 июля в основном завершится очередная реформа Анатолия Чубайса. По ее итогам прекратит свое существование РАО «ЕЭС», будет запущен рынок мощностей. «В основном», потому что и до сих пор останется необходимость лавировать между разрушающими осмысленность частных инвестиций в энергорынок формами вмешательством государства (вплоть до риторических) и управленческой безответственностью в одной из центральных инфраструктурных сфер. К риторическим помехам, вероятно, следует отнести путинское «вырву из глотки». Дело даже не в том, что, как говорил Шкловский, «нельзя быть слишком долго странным на один манер».  Просто трудно себе представить серьезного (а не спекулятивного) инвестора, который захочет без особых (политических?) причин подставлять свою глотку под эту процедуру, то есть входить в отрасль после подобных угроз. А недостаток частных инвесторов – это снижение темпов ввода генерации и обновления сетей с последующим желанием государства решить эту проблему самостоятельно.

Впрочем, обеспечить политические гарантии невозврата в данном случае вряд ли могло быть в силах руководителя энергохолдинга. Можно только надеяться, что после небольшого периода отдыха одному из лучших кризисных менеджеров России найдется дело по плечу. Тем более, что избытка кадров такого уровня не бывает ни в одной стране.

Бизнес-прагматика

Возможно, чего-то любопытного стоит ожидать от так называемого конгресса национального бизнеса «Пора предпринимать!». В последнее время отчетливо заметны сигналы понимания необходимости большего учета интересов бизнеса. О каких-то инициативах мы, вероятно, сможем услышать и там.

Подтвердится ли информация о том, что в рамках конгресса состоится подписание соглашения между РСПП и «Единой Россией», не очень важно. Понятно, что партнерская работа идет. Понятно, что полезна она обеим сторонам. Понятно и то, что в текущей ситуации крупному бизнесу довольно проблематично отклоняться от генеральной линии и поддерживать какой-нибудь либеральный проект, тем более, что не вполне понятно, какой и  чем (впрочем, ситуация может постепенно измениться). Менее понятно, почему РСПП остается глухо, скажем, к своим коллегам по общественному сектору – так, ничего до сих пор не слышно об ответе РСПП на обращение «Мемориала» об увековечении памяти тех, кто создавал ресурсную базу современного российского бизнеса в нечеловеческих условиях сталинских лагерей и ссылок.

Европа Саркози

Начинающееся 1 июля председательство Франции в Евросоюзе должно знаменоваться собой активизацию многих процессов – 4 июля начнется первый тур официальных переговоров про новому соглашению между Россией и ЕС, начала решения ирландской проблемы в связи с ратификацией Лиссабонского протокола, может быть, каких-то попыток компромисса с Сербией по поводу изменения формата международного присутствия в Косово или даже обсуждения каких-то новых форм общеевропейского сотрудничества в сфере коллективной безопаcности. В этот же период, вероятно, определится будущее элементов ПРО США в Европе.

Одним из первых случаев необходимости выработки скоординированной позиции Евросоюза станет проблема Зимбабве. Что делать с нелегитимным режимом Мугабе, будут обсуждать и на уровне Совбеза ООН, и на саммите Африканского союза в Шарм-аш-Шейхе. Но вероятность разработки каких-либо эффективных мер в рамках этих форматов невелика. Одна же из немногих структур, которые могут решиться – совместно с США и некоторыми другими союзниками – на радикальное решение вопроса – это Европа. Ситуация в Зимбабве еще более очевидна, чем с Ираком, зато не вполне однозначный опыт Ирака существенно остужает намерения осуществить новые гуманитарные интервенции. Впрочем, вероятность этого не очень велика – слишком неочевидна юридическая база этих действий, вызывает вопросы готовность помочь со стороны государств региона, да и угроза обострения иранской проблем вряд ли способствует распылению усилий. Все это, однако, не снимает вопроса абсолютной неподготовленности международного права и международных структур к решению проблем, подобных зимбабвийской. Мысль о недостаточности существующих международных институтов давно проговаривается с разных сторон – совсем недавно ее же озвучил и российский президент, но с какой стороны браться за новое институциональное проектирование, не вполне понятно.

Восточная прелюдия

Впрочем, внешнеполитическая активность президента Медведева до начала саммита «восьмерки» будет посвящена более локальным, хотя и вполне значимым проблемам. Три страны, намеченные для визита, объединяет участие в пока лишь обсуждаемом проекте транскаспийского газопровода. Все три страны имеют сейчас нормальные отношения и с Россией, и с западными странами, и с государствами разнообразного Востока. Азербайджану в этом году предстоят президентские выборы. Казахстан вскоре решится на внеочередные парламентские – слишком уж неприлично будущему председателю ОБСЕ иметь однопартийный парламент. А Туркмения прощается с наиболее одиозными чертами туркменбашизма, превращаясь в куда более традиционную восточную деспотию с властью - умеренным модернизатором.

Самый больной вопрос в отношениях России и Азербайджана – неготовность России допустить принуждение Армении к невыгодным ей вариантам решения Карабахского вопроса. Второй по значимости – участие Азербайджана в энерготранзите, идущем мимо России. Но если в первом трудно упрекать Россию, то во втором – Азербайджан. Интересы здесь слишком понятны. В рамках ГУАМ Азербайджан выступает относительно умеренно. «Цветных» революций эта страна не допустила у себя и не пытается помогать их организовывать кому-то другому. В рамках поддержания определенного баланса визит в Азербайджан следует за приездом в Москву президента Армении.

Туркмения никогда не была слишком простым партнером. Ситуация сохранилась и при новом президенте. Большая открытость, как мы и предполагали, обернулась еще большей «многовекторностью» дружбы и обещанных поставок энергоносителей.

Туркмения стала пионером повышения цен на газ в Центральной Азию. Желание ЕС избавиться себя и партнеров от полумифического энергодиктата России привело к тому, что один из этих партнеров - Украина - рискует слишком быстро перейти на европейские стандарты цен на газ – если об ином не удастся договориться с Бердымухамедовым (и следующими за ним в этом президентами Казахстана и Узбекистана).

Визит в Казахстан будет вторичным и скорее праздничным – вместе со своим днем рождения Нурсултан Назарбаев празднует десятилетие новой столицы – Астаны. Казахстану, кажется, удалось преодолеть естественную для Центральной Азии опасность ретрадиционализации, реархаизации вослед национальному подъему, сопровождавшему Перестройку и обретение независимости.

Воинствующая архаика

Более парадоксально тенденция к искусственной архаизации выглядит в сегодняшней России. Здесь и попытка очистить центр от одного из ведущих вузов – РГГУ – в пользу очередного архитектурного ретроноводела – московским властям захотелось чего-то монастырского. Дело даже не в том, что это попытка благотворительности за чужой счет – федеральные структуры вовсе не считают эти здания принадлежащими городу. И не в том, что никакой тесноты в центральных храмах не наблюдается, а вот аудиторий в вузе не хватает. И даже не в сомнительности всего этого новодельчества. Но сам по себе провоцируемый выбор между вузом и монастырем слишком знаков.

Примерно из той же сферы атака на современное искусство, предпринимаемая под флагом религиозного фундаментализма. В этом смысле руководство Третьяковской галереи, каковы бы ни были его мотивы, проявило очень ясно свое понимание гражданственности и профессиональной солидарности.

При этом слишком радикальная неконтролируемо воинственная архаика в лице Диомида, конечно, отвергается: строить счастливое прошлое лучше сообща, без партизанщины.

В этом же ряду и попытка «присвоить» концепцию прав человека, очистить ее от «безбожного либерализма». Нет ничего удивительного, что традиционный вид этой концепции противоречит многим представлениям церкви. Было бы более странно, если бы это было не так. Концепция прав человека рождалась именно в попытке освободить человека от неправомерного давления государства и традиционных институтов, сделав предметом его свободы все, что не нарушает свободы других. Это наследует некоторым вполне традиционно укорененным идеям (начиная с самой идеи свободы воли), концепция прав человека помогала и помогает бороться за свободу исповедовать эти идеи, но не может с ними совпадать. Религиозные структуры, завоевавшие некоторый моральный авторитет в пору гонимости, рискуют растерять его, если сами перейдут в стан гонителей.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.