Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 11:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2008, 12:04

Право человека на коррупцию

И прекратите, наконец, бороться с пьянством.
Тем более, что это – не борьба, и это – не результат.
М. Жванецкий

…Если рассматривать любую свою проблему
достаточно пристально, окажется, что вы сами
являетесь частью этой проблемы
Аксиома Дюшарма

В советское время государство боролось со спекулянтами – считалось, что они являлись главной причиной дефицита. Последний проявлялся во всём – от потребительских товаров до производственных и трудовых ресурсов; сама его всеобщность должна, казалось бы, породить у правящих страной коммунистов вопрос о том, что спекуляция – это лишь СЛЕДСТВИЕ дефицита, но не его причина. Но признать это означало, что политический и экономический курс СССР ошибочен, что было для тогдашней политической верхушки абсолютно невозможно.

Спекуляция советского времени была весьма разнообразной – сюда попадала торговля товарами, привозимыми из-за рубежа (фарцовка), «подпольное предпринимательство» – то есть торговля продукцией, изготавливаемой в формально несуществующих цехах (эти цеха могли быть действительно подпольными, или же на обычных предприятиях из неучтенного сырья производилась неучтенная продукция – все эти операции квалифицировались как «чёрный рынок»), наконец, шёл обмен фондами, выделенными в рамках государственной системы снабжения («серый», полулегальный рынок). Причём указанные операции имели место в ситуации, когда официально «рынка» и «денег» не было вообще, а были только «социалистические товарно-денежные отношения», так что даже само публичное обсуждение данной темы, вне традиционного русла однозначного осуждения спекуляции, требовало от участников определённой смелости.

В конце концов у руководителей советского государства в голове щёлкнул какой-то переключатель, и они приняли законы об индивидуальной трудовой деятельности и о кооперации, которые официально разрешали заниматься спекуляцией. В условиях, когда сохранялись фиксированные государственные цены и фондируемое снабжение госпредприятий, эта попытка ликвидации дефицита через придание спекулянтам формального статуса была подобна тушению пожара с помощью заливки огня бензином. Произошёл распад снабжения, остановилось производство, дефицит достиг невиданных высот.

У нового времени – новые песни. Молодое российское демократическое государство борется с коррупцией – причём примерно так же и теми же методами, как коммунисты – со спекуляцией. Те вводили карточки, эти придумали федеральный закон № 94-ФЗ, по которому государственному учреждению или муниципалитету невозможно ничего ни купить, ни заказать, иначе, чем через конкурс. Подготовка документов о конкурсе за заказ на ремонт водопровода в сельском муниципалитете численностью до 300 человек оказывается зачастую дороже, чем сама работа. В вузах теперь добавились отделы, регулярно проводящие тендеры, в соответствии с которыми местные коммерсанты сбрасывают в институты и университеты неликвиды канцелярских товаров и мебели: гелевые и автоматические ручки не пишут совсем, маркеры – через один, на CD почему-то оказывается невозможно ничего записать… Спасибо отечественным либералам-государственникам: свобода! рынок! демократия! В Алтайском крае вместо 71 районов и городов теперь 724 муниципальных образования, в каждом есть избранный глава, получающий зарплату (расходы на содержание аппарата органов местной власти доходят до 94% собственных доходов), и право на местное самоуправление трактуется теперь однозначно как право на получение бюджетной зарплаты конкретным человеком.

Ощущение тяжёлого, кафкианского абсурда усиливается, когда на фоне такого «развития» местного самоуправления происходит постоянное сокращение числа расчётно-кассовых центров ЦБ РФ, отделений почты, налоговой инспекции, Сбербанка и других необходимых для «формальной» экономики служб. Всё это, видимо, делается тоже в целях победы над коррупцией? Тогда логично, что результатом такой борьбы является рост, а не снижение реального удельного веса «теневой», внелегальной экономики.

Спекуляция была лишь следствием, симптомом дефицита, но не его причиной. Аналогично коррупция является следствием усиления государственного регулирования экономики, проявляется ли оно в «либеральной форме» всеобщих конкурсов по закупке товаров или оказанию услуг, или «дирижистской форме» создания госкорпораций, призванных «реализовывать национальные приоритеты». Государственное регулирование вообще ВСЕГДА сопряжено с использованием «административного ресурса». Под последним я понимаю возможность власти снижать трансакционные издержки одних фирм и увеличивать такие издержки ведения бизнеса для других.

Инвестиции в административный ресурс оказываются намного более рентабельными, чем в освоение любых природных ресурсов, любое место «концентрации власти» становится своеобразной зоной «интенсивного промышленного освоения». При этом, как показывает работа омских исследователей[1], формируется особая, «российская» модель экономического роста – этот рост мало зависит от инвестиций в НИОКР, приобретение патентов и лицензий, зато прямо связан со спонсорством, поддержкой политических партий, благотворительностью. Борьба с коррупцией, очевидно, увеличивает объём таких необходимых инвестиций в «близость к власти». Возникает тот же самый порочный круг, что и в случае борьбы со спекуляцией: тогда ужесточение мер наказания при прочих равных условиях (т.е., прежде всего, при сохранении степени напряженности производственных планов и дисбалансов в снабжении) увеличивало дефицит и рентабельность данного занятия, так что на место одного подвергнутого уголовному наказанию спекулянта вставало пять новых, что в свою очередь требовало очередного усиления борьбы со спекуляцией.

Особая модель экономического роста, впрочем, является далеко не уникальной – как пишет Д. Хьюстон, коррупция при определенных условиях СПОСОБСТВУЕТ, а не препятствует экономическому росту. Эти условия известны: 1) слабая защита прав собственности и личности законом; 2) неэффективность государственного управления. На уровне каждого отдельного российского гражданина это осознаваемая и проговариваемая вслух всеми, кроме публичных политиков, банальность. Неэффективность госуправления, совмещаемая с оплатой нужных решений группами интересов, трансформируется в своеобразный квазирыночный механизм, который даже обеспечивает внедрение каких-то очень нужных и рентабельных инноваций (достаточно рассмотреть историю развития и раздела рынка мобильной связи). Спонсорство в отношении любимой спортивной команды главы региона или помощь в очистке города от мусора даёт некоторую степень защиты от рейдеров. Последние в России, не будь таких «властных гарантий», могли бы, похоже, остановить любое предприятие, дающее хоть какую-то прибыль.

Попытка «разрешить коррупцию», перейти на своеобразные чиновничьи «откупа» и «кормления», как когда-то предлагал, если я не ошибаюсь, Г.Х. Попов, это всё то же узаконивание спекуляции во времена тотального дефицита. Однако и борьба с коррупцией при одновременном усилении государственного регулирования всего, что возможно (включая уже и цены!) – очевидный путь к торможению экономического роста и, впоследствии, к «записыванию в коррупционеры» всех, кто так или иначе связан с бюджетом, начиная с милиционеров и кончая врачами и учителями.

Д. Хьюстон описывает и выход из этой ситуации: вместо прямой «борьбы с коррупцией» нужно добиваться увеличения «индекса экономической свободы», связанной, с одной стороны, со СНИЖЕНИЕМ степени государственного регулирования, с другой – с усилением защиты прав собственности и развитием соответствующих институтов. И то, и другое предусматривало бы, с одной стороны, снижение удельного веса государственного сектора в экономике, с другой стороны – увеличение свободы принятия решений в оперативном управлении государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями.

В противном случае, при полном огосударствлении хозяйственной и политической жизни к списку обычных гражданских свобод остаётся добавить право рядового гражданина на коррупцию, поскольку именно последняя, а не неэффективное государство, становится главной гарантией всех остальных свобод. А как сказал только что вступивший в должность российский президент, «свобода лучше, чем несвобода».


[1] Верховец О.А., Пузина Н.В. Инновационная активность предприятий (на примере Омской области) //Эко – 2007 - №3. – С. 112-122.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
18.06 12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
18.06 12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
18.06 12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
18.06 12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014