Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
18 сентября 2014, четверг, 23:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

10 декабря 2007, 16:09

Превед, Медвед

Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ. Об этом стало известно на встрече Путина с лидерами «Единой России» и еще трех партий, которые считаются «проектами Кремля» – «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии. Именно эти партии и предложили кандидатуру Медведева.

«Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича, – сказал лидер единороссов Борис Грызлов.

«Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», – ответил Путин.

А вслед за Путиным кандидатуру Медевдева поспешила поддержать и РПЦ. Представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгий Рябых сказал, что Медведев понимает необходимость сохранения духовных и культурных традиций России, у него есть понимание роли традиционных религий.

Официально поддержанный Путиным и церковью кандидат в президенты будет назван на съезде «Единой России» 17 декабря, как и было обещано. Часть обещанного уже выполнена: кандидат оказался беспартийным.

Дмитрий Медведев считался одним из лидеров «питерских юристов» в кремлевской администрации, а на протяжении последних двух лет – одним из основных кандидатов в преемники: он рассматривался как «либеральная» альтернатива «силовому» Сергею Иванову.

Приход чиновника в публичную сферу (то есть – в «кандидаты в преемники») состоялся осенью 2005 года, когда Медведев был переведен с должности главы администрации президента на работу в правительство в ранге первого вице-премьера. Медведеву были отданы в распоряжение «приоритетные национальные проекты» – он возглавил специальную правительственную комиссию по их реализации. Содержательно проекты в основном состоят из существовавших до них Федеральных целевых программ (сельское хозяйство, образование, жилье, здравоохранение) с выросшим финансированием.

В распоряжении Дмитрия Медведева находится мощный финансовый ресурс в виде «Газпрома», информационный – в виде госканалов и холдинга «Газпром-медиа». После покупки Алишером Усмановым ИД «Коммерсантъ» ведущее общественно-политическое издание «Коммерсантъ-daily» проводит политику информационного благоприятствования «Газпрому» и есть основания полагать, что аналогичная политика издания будет проводиться и по информационным поводам Дмитрия Медведева. В состав медиа-холдинга Усманова также включены издания ИД «Секрет фирмы», в том числе – «Газета.ru».

После назначения вице-премьером Медведев все чаще появлялся на федеральных телеканалах и в качестве главы «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, упоминается в ассоциативном ряду «газ – экономическая стабильность – развитие – Россия».

Выступление Медведева в январе 2007-го на экономическом форуме в Давосе было и вовсе  воспринято как официальная презентация его как преемника Путина, а его речь – как программа будущего президента. «Бесплатного газа ни для кого больше не будет. Не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики», – сказал Медведев на форуме.

Наконец, согласно одной из политтехнологических баек, известное в Рунете выражение «превед, Медвед» было также запущено в рамках кампании по раскрутке Дмитрия Медведева. Распространению этой версии во многом способствовала его интернет-конференция на портале «Яндекс» в марте 2007 года. Медведев всех удивил, когда успешно ответил на вопрос «Лорда Медведа» из «Бабруйска», который поинтересовался: «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?». Медведев не только показал, что знает, откуда пошел «олбанский язык», но и заявил, что «альтернативный русский язык», сформировавшийся в российском сегменте сети, имеет право на существование.

Тем не менее к осени этого года Медведев, казалось бы, отошел на второй план в гонке преемников по сравнению с Ивановым, который все чаще стал выступать с программными внешнеполитическими речами и появляться на федеральных телеканалах на фоне Путина. Разнообразные рейтинги показывали, что Иванов опережает Медведева и претендует на роль премьера. Все эти построения рухнули буквально за два часа, прошедших между отставкой правительства Михаила Фрадкова и назначением на пост премьера Виктора Зубкова – а не Иванова, вопреки всеобщей уверенности. Учитывая такую склонность Кремля к сюрпризам, нельзя исключать, что нынешнее выдвижение Медведева является лишь началом предвыборной президентской интриги.

«Мне не кажется, что это окончательное решение, это лишь какая-то промежуточная ясность», – сказал в интервью «Полит.ру» Николай Петров из московского центра Карнеги. По его мнению, времени еще много, может появиться новый кандидат, и они вполне могут конкурировать «до финального звонка, когда уже надо будет оставлять фамилию в бюллетене». При этом Петров отметил, что сейчас имеет место некоторая промежуточная победа той группы кланов, которая стояла за переход власти к преемнику, а не за сохранение Путина в каком-то виде на неопределенно долгий срок.

Пока что, считает эксперт, реализуется модель «слабый президент», и Путин может довольно долго оставаться при этом президенте регентом. «Очевидно, Медведев не сможет с самого начала реально возглавлять силовой блок, у него нет для этого предпосылок. А значит, будет переходный период, когда новому президенту еще не будут переданы все функции действующего главы государства», – считает Петров. Путин, по его словам, будет сохранять значительную часть своих прежних функций, и это будет длиться дольше, чем могло бы быть в случае с Ивановым.

При этом роль Иванова нельзя считать отыгранной. Вполне возможно, что будет реализована схема «премьер при президенте». Медведев и Иванов не столько взаимоисключающие, сколько взаимодополняющие элементы, полагает эксперт.

Редакционный комментарий

Назначеие Медведева может значить заметный шанс на восстановление многих полуразрушенных мостков в общественно-политической коммуникации, новый толчок для привлечения квалифицированной, здоровой части экспертного сообщества, удерживание от сползания к новому противостоянию с Западом внешней политики России.

В текущей ситуации нельзя исключать ни сохранения на ближайшее поствыборное время Виктора Зубкова в качестве премьер-министра, ни назначения на этот пост в мае Сергея Иванова. Остается не вполне проясненным вопрос о будущем статусе Владимира Путина.

Появившееся окно возможностей означает необходимость разработки либеральными партиями, в первую очередь – СПС, своих предложений по решению проблем, стоящих перед страной.

К минусам происходящего можно отнести участие во всей этой процедуре партии-спойлера «Гражданской силы». Это значит, что не отставлена идея выращивать из них ручных квазилибералов.

Биографическая справка

Дмитрий Медведев родился в Ленинграде 14 сентября 1965 года. Окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

В 1990–1999 годах работал преподавателем в Петербургском госуниверситете. Одновременно работал с Владимиром Путиным в питерской мэрии: 1990–1995 годы советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.

В 1993 году Медведев выступил одним из учредителей фирмы «Финцелл», которая вскоре учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев стал директором по юридическим вопросам. В 1998 году Медведев вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, – Братского лесопромышленного комбината.

В 1999 стал замом главы аппарата правительства Дмитрия Козака, а в 1999–2000 годах –замглавы администрации президента, впоследствии – первый заместитель, а затем и глава администрации президента. В 2005 году назначен первым вице-премьером правительстава.

В 2000–2001 – председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 – заместитель председателя совета директоров «Газпрома», с июня 2002 года – председатель Совета директоров.

См. также

Комментарии

Главные новости

23:37 Комитет сената США поддержал оказание военной помощи Киеву
23:31 Шойгу принял решение о призыве в Российскую армию юношей из Чечни
23:20 Пять миротворцев ООН стали жертвами взрыва на севере Мали
23:13 «Полит.ру» проводит опрос об увеличении расходов на оборону
23:09 «Динамо» впервые в истории победила на групповом этапе Лиги Европы
22:59 Китайский студент сдает свою девушку в аренду
22:55 Билл Гейтс отметил прогресс в создании презерватива будущего
22:44 Красный Крест МККК не видит смысла участвовать в подготовке третьего гуманитарного конвоя из России
22:36 В Афганистане ликвидировано более 60 боевиков движения «Талибан»
22:15 SWIFT обвинил Европарламент в нарушении прав компании
22:06 Британские СМИ выяснили имя заложника ИГ
21:56 CША впервые нанесли авиаудары по лагерю боевиков «Исламского государства»
21:45 Белый дом обсуждает военные поставки Украине
21:36 Путин обсудил ситуацию на Украине с канцлером Австрии
21:28 Канада исключила Экспобанк и Росэнергобанк из санкционного списка
21:21 Джон Керри обвинил Башара Асада в нарушении соглашения о ликвидации химоружия
21:15 Омбудсмен назвал плохую работу правоохранительных органов главной причиной трагедии в Одессе
21:08 В ИТЭФе вручили премию им. Померанчука Леониду Келдышу и Александру Замолодчикову
21:02 Урал Рахимов обжаловал возбуждение уголовного дела
20:49 Франция примет участие в воздушной операции против «Исламского государства»
20:28 Басманный суд признал законным арест акций «Башнефти»
20:13 Число жертв Эбола достигло 2622 человек
20:04 Польша создаст военное подразделение с Украиной и Литвой
19:27 Адвокаты Евтушенкова обжаловали его арест в Басманном суде
19:08 Порошенко попросил Конгресс США помочь оружием
18:51 Приговор бывшему мэру Махачкалы оставлен в силе
18:48 Fitch готово понизить рейтинги АФК «Система» и ее дочерних компаний
18:33 Очередная встреча контактной группы по Украине в Минске назначена на 19 сентября
18:02 «Город без наркотиков» может быть закрыт учредителями
17:59 Меньше половины шотландцев голосуют за отделение от Великобритании
17:35 Литва нашла способ обойти запрет России на импорт продуктов
17:28 Сколково представит в Сочи новую концепцию Russian Startup Tour 2015
17:21 В Италии арестовали недвижимость бывшего замглавы «Московского пасхального фестваля»
16:52 Читатели «Полит.ру» допускают повышение курса доллара к концу года
16:47 Минпромторг предложил увеличить ввозную пошлину на зарубежные товары
16:33 Запущен очередной конкурс проектов APPS4RUSSIA
16:23 Федерация футбола Украины попросила приостановить членство России в ФИФА и УЕФА
16:09 Из-за закрытия Керченской переправы в крымском порту скопилось более 2000 машин
15:48 В Екатеринбурге загорелось здание НПО автоматики
15:38 Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий
15:28 Новый каталог Млечного Пути содержит 219 миллионов звезд
15:17 Кабмин принял предложения Минфина по оптимизации бюджета
15:02 Эстония установит на границе с Россией дополнительную технику слежения
14:57 Путин упрекнул страны Запада в нарушении принципов ВТО
14:43 В марсианском метеорите найден похожий на клетку объект
14:35 Европарламент призвал ЕС отказаться от сотрудничества с Россией
14:28 Устроившие беспорядки на римском стадионе россияне предстанут перед судом
14:25 Правительство одобрило проект бюджета на 2015-2017 годы
14:15 Прокурор попросил приговорить неонациста Тихонова к 20 годам колонии
14:07 УЕФА и ФИФА создали рабочую группу по клубам Крыма
Back in USSR Boeing NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot аварии на железной дороге авиакатастрофа акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Антимайдан армия археология астрономия Атомная энергия Афганистан банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин военная авиация выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Донецк драка ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты законотворчество здравоохранение в России землетрясение Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис культура ЛГБТ ЛДПР Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России «Нафтогаз Украины» Нерусский бунт нефть Нидерланды Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование ОБСЕ общество ограбление Олимпийские игры ООН опросы оружие отставки-назначения Петр Порошенко пожар полиция правительство Право преступность происшествия Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии РЖД Роскосмос Роспотребнадзор Российская академия наук Россия РПЦ Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Фоторепортаж Франция ФСБ футбол Хабаровский край химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня шпионаж Эдвард Сноуден экология экономика Южная Корея ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014. Поддержка сайта и техническое обеспечение: команда NaitoN