Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 августа 2016, понедельник, 04:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июня 2007, 09:31

Как испечь аттестационный блин

С января 2007 года изменились некоторые условия защиты кандидатских и докторских диссертаций: вступили в силу новые правила, устанавливающие список журналов, в которых могут быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук. Этот список, составленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК), носит обязательный, а не рекомендательный характер. Публикации в других изданиях не могут быть учтены при защите кандидатских и докторских диссертаций.

По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), "Перечень ВАК 2006 года" предоставил преимущества отечественным научным журналам и изданиям, вошедшим в этот перечень, и существенно ограничил конкуренцию на рынке научных журналов и изданий на территории РФ. Этот вопрос был рассмотрен 4 июня 2007 года на заседании Экспертного совета при ФАС России.

По словам заместителя председателя Экспертного совета ВАК Минобрнауки по биологии, академика и члена президиума РАН Владимира Шувалова, составление списка журналов для публикации результатов диссертационных работ – вынужденная мера. Ранее в СССР результаты диссертационной работы должны были быть опубликованы в центральных издательствах или приравненных к ним. С 1976 года решением ВАКа формировался список этих издательств. Но с развитием рынка издавать стали любые оплаченные автором материалы. Поэтому, по словам Шувалова, ограниченный список изданий для публикации диссертационных материалов был необходим для повышения уровня работ, представленных к защите.

Почему выбран один журнал и отвергнут другой?

Как признал председатель ВАК Михаил Кирпичников, первый блин вышел комом. Список 2006 года, включающий 909 отечественных изданий и 1300 – зарубежных, вызывал явное недоумение среди научной общественности. Например, как отметил ректор Тверского государственного университета Алексей Кудинов, наряду с собственно научными изданиями в "Перечне" названы популярные журналы, где условием публикации статей является отказ от ссылок на источники цитат и на научные труды коллег. Например, филологам предлагают печатать научные результаты диссертации в журналах "Искусство кино" и "Музыкальная жизнь". А публикации в таких специализированных академических изданиях, как "Русская литература" или "Проблемы истории, филологии, культуры", ввиду отсутствия этих изданий в "Перечне" для присвоения ученой степени не засчитываются.

Ситуаций, подобной этой, оказалось множество – почему выбран один журнал и отвергнут другой? Информация о критериях отбора журналов или протоколы заседаний ВАК не доступны в опубликованном виде, они также отсутствуют на официальном сайте ВАКа.

По словам Шувалова, пропуск в "Перечень" выдают изданию экспертные советы по разным научным направлениям. Каждый из таких экспертных советов состоит не менее чем из 60 специалистов. Как считает Шувалов, формальные критерии являются необходимым, но недостаточным условием для внесения издания в "Перечень". Тем не менее, по рекомендации представителей ФАС, он обещал опубликовать на официальном сайте список формальных критериев, которыми пользуются эксперты ВАКа.

Также, по утверждению представителей ВАКа, "Перечень журналов" не является чем-то застывшим. Предполагается, что раз в год он будет пересматриваться: одни журналы будут добавлять, другие убирать из списка. Если на момент опубликования научной статьи журнал находился в "Перечне", то статья в нем будет засчитываться, даже если журнал на следующий год "исчезнет" из "Перечня". Так как первый блин вышел комом, ВАК собирается пересмотреть "Перечень" через полгода, а не через год, чтобы поскорее заменить первый блин улучшенным, вторым, изданием.

Представитель ФАС Тимофей Нижегородцев резонно заметил, что решения экспертных советов в любом случае должны быть аудированы, а также как-то разъяснены общественности, даже если критерии отбора журналов не поддаются полной формализации.

Дефицит печатных площадей

В результате резкого ограничения возможности для публикаций диссертационных материалов возник дефицит печатных площадей. Появились очереди в изданиях, рекомендуемых ВАК, а также появились расценки на публикацию статей в этих изданиях. Цена за публикацию, по разным данным, колеблется от 5 тысяч рублей до 5 тысяч долларов.

Председатель ВАК Михаил Кирпичников считает, что журналы могут брать деньги за публикацию статей, но только в том случае, если с них уплачиваются налоги. "Это общемировая практика", – поясняет он. Кроме денежной оплаты, некоторые журналы требуют в качестве условия публикации оформить годовую подписку на журнал (сведения эксперта ФАС России Ирины Князевой). Во многих журналах можно сделать публикацию только по протекции влиятельного руководителя или "по знакомству".

Михаил Кирпичников соглашается с приведенными фактами, но утверждает, что ВАК не может один бороться с коррупцией. "ВАК – это 40 с небольшим человек и сеть экспертных советов, работающих на общественных началах", – говорит он.

А на самом деле, это "труба"

Как было указано в повестке заседания Экспертного совета при ФАС России, оно было посвящено проблемам, связанным с появлением "Перечня". Намерения ВАКа, видимо, были благие, но реально они создали "трубу", узкое место, "кормушку" для определенных изданий – идеальную ситуацию для развития коррупции. Похоже на анекдотичную ситуацию, когда инспектор ГИБДД получает дорожный знак в руки и идет на "охоту" ловить "нарушителей".

В связи с этим интересное предложение ВАКу сделали представители ФАС. Фактически, они предложили создать на сайте ВАКа электронный научный журнал. Каждый соискатель на ученую степень мог бы опубликовать работу и получить на нее независимую рецензию как в нормальном научном журнале. В Интернете нет дефицита площадей, очереди исчезнут или уменьшатся – проблема коррупции будет решена. Фактически ФАС предложил убрать созданную самим же ВАКом коррупционную "трубу". Представители ВАКа обещали над этим предложением подумать.

Рецензируемость

Определение "рецензируемые" вынесено в заголовок "Перечня журналов ВАК". Рецензируемость (peer-reviewed) предполагает, что статьи в таких журналах проходят перед публикацией экспертизу, направляясь, по крайней мере, двум независимым экспертам в исследуемой области, которые делают свой отзыв о данной работе. Это совершенно необходимое требование к любому (международному или российскому) научному изданию. Важность критерия рецензируемости была подчеркнута в выступлениях представителей ВАКа.

Как указано в "Истории вопроса", подготовленной ФАС России, ВАК считает рецензируемым изданием то, у которого есть договор с вузами и НИИ на осуществление экспертизы научных статей. А если в данном вузе или НИИ нет специалистов по вопросу, которому посвящена статья автора?

В реальности практика привлечения независимых экспертов часто заменяется обычным редактированием статьи, или рецензии пишутся неспециалистами в данной области исследований.

Российские научные журналы в международном контексте

Интересно, что создание ВАКом списка иностранных (англоязычных) журналов не вызвало ни проблем, ни обсуждений. По словам Шувалова, были просто взяты журналы, импакт-фактор (ИФ) которых больше 2. Всего таких журналов получилось 1300. Если бы взяли значение ИФ больше 1, то журналов было бы больше, но, по мнению ВАКа, "это слишком много" для опубликования результатов диссертационных работ.

ИФ – численный показатель важности и качества научного журнала, который, хотя не идеален и подвергается критике, широко используется в международной научной среде. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information (ISI)). Правила расчетов опубликованы.

По словам Кирпичникова, российских научных журналов в международном списке всего 90, и практически все из них имеют ИФ меньше 2 – в международный список ВАКа они бы просто не прошли.

Отдельный вопрос – разный уровень показателей для различных дисциплин – может быть поэтому, в список иностранных изданий практически не попали издания в сфере гуманитарных наук.

Кирпичников признает, что на самом деле существует проблема выхода на высокие ИФ российских научных журналов. Но поможет ли "Перечень" решению этой проблемы? Улучшит ли он качество публикаций и диссертационных работ? Решит ли проблему реальной рецензируемости журналов? Или российское научное сообщество будет иметь дело с очередной коррупционной "трубой"?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55 Министр обороны Украины уволил советника за подделку снимков из зоны АТО
20:31 В Италии зафиксирован новый подземный толчок
20:18 Меркель допустила проведение переговоров о снятии санкций с России
19:46 В Германии заявили о провале переговоров о свободной торговле между ЕС и США
19:24 Цыгане пообещали покинуть село в Одесской области после погромов
18:53 Десантников и морпехов перебросили в Крым и на Кубань в рамках учений
18:22 Кубанских фермеров арестовали за несанкционированную акцию протеста
18:10 Президент ПКР назвал незаконной передачу российских лицензий США
17:58 В результате летных инцидентов в Чехии погибли пилоты
17:21 В Киргизии объявили траур по жертвам пожара на складе в Москве
16:29 Президент Узбекистана попал в больницу
15:51 Жители села в Одесской области потребовали выселить цыган из-за убийства ребенка
15:24 Лицензии отстраненных от Паралимпиады россиян отдали американцам
14:44 Россия сняла ограничения на чартеры в Турцию
14:05 Жертвами турецких обстрелов в Сирии стали 35 человек
13:05 Британский премьер поручила министрам подготовить план выхода из ЕС
12:21 Илья Глазунов попал в больницу
11:35 Полиция Киева подтвердила смерть российского журналиста Щетинина
11:14 В Чечне ветром повредило более 60 домов
10:35 ВМС США получили подлодку за 2,7 млрд долларов
10:03 СМИ сообщили об обнаружении в Киеве мертвого российского журналиста
09:33 В Москве забросали яйцами посольство Украины
09:05 Госдеп отказался комментировать задержание россиянина
08:58 СМИ сообщили о ракетном обстреле аэропорта в Турции
27.08 21:51 В ФСК прокомментировали сообщения о задержании бывшего топ-менеджера Гончарова
27.08 19:14 Россиянин заявил о попытке его похищения в Швеции «русскоговорящими людьми»
27.08 18:51 Турецкие СМИ списали перенос операции «Щит Евфрата» на Гюлена
27.08 18:25 В Ереване по запросу США задержали гражданина России
27.08 17:36 ЦСКА обошел «Спартак» в турнирной таблице РФПЛ
27.08 16:49 СМИ сообщили о задержании топ-менеджера подрядчика строительства энергомоста в Крым
27.08 16:20 В Минтрансе опровергли возобновление чартерного авиасообщения между РФ и Турцией
27.08 15:59 Путин определился с кандидатами на должности глав КБР и Северной Осетии
27.08 15:23 СМИ сообщили об отмене ограничений на полеты российских чартеров в Турцию
27.08 14:55 Здание Россотрудничества в Киеве забросали дымовыми шашками
27.08 14:20 Американские пилоты рассказали подробности инцидента с F-22 и Су-24 в Сирии
27.08 13:56 В США умер создатель первого в мире ноутбука
27.08 13:24 Голландский форвард Промес продлил контракт со «Спартаком» на пять лет
27.08 12:54 Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным
27.08 12:24 СМИ назвали короткое замыкание причиной крупного пожара на складе в Москве
27.08 11:58 Россия и США готовят совместный документ по Сирии
27.08 11:21 Боевая авиация в ходе внезапной проверки начала перебазирование на юг России
27.08 10:50 Два боевика ликвидированы во время спецоперации в Кабардино-Балкарии
27.08 10:32 СМИ сообщили о гибели 16 человек при пожаре в Москве
27.08 09:42 Совбез ООН осудил испытания баллистических ракет в КНДР
27.08 09:13 СМИ сообщили о планах британского премьера начать выход из ЕС без согласования с парламентом
26.08 20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
26.08 20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
26.08 20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
26.08 20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
26.08 19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.