Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 10:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2007, 09:31

Как испечь аттестационный блин

С января 2007 года изменились некоторые условия защиты кандидатских и докторских диссертаций: вступили в силу новые правила, устанавливающие список журналов, в которых могут быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук. Этот список, составленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК), носит обязательный, а не рекомендательный характер. Публикации в других изданиях не могут быть учтены при защите кандидатских и докторских диссертаций.

По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), "Перечень ВАК 2006 года" предоставил преимущества отечественным научным журналам и изданиям, вошедшим в этот перечень, и существенно ограничил конкуренцию на рынке научных журналов и изданий на территории РФ. Этот вопрос был рассмотрен 4 июня 2007 года на заседании Экспертного совета при ФАС России.

По словам заместителя председателя Экспертного совета ВАК Минобрнауки по биологии, академика и члена президиума РАН Владимира Шувалова, составление списка журналов для публикации результатов диссертационных работ – вынужденная мера. Ранее в СССР результаты диссертационной работы должны были быть опубликованы в центральных издательствах или приравненных к ним. С 1976 года решением ВАКа формировался список этих издательств. Но с развитием рынка издавать стали любые оплаченные автором материалы. Поэтому, по словам Шувалова, ограниченный список изданий для публикации диссертационных материалов был необходим для повышения уровня работ, представленных к защите.

Почему выбран один журнал и отвергнут другой?

Как признал председатель ВАК Михаил Кирпичников, первый блин вышел комом. Список 2006 года, включающий 909 отечественных изданий и 1300 – зарубежных, вызывал явное недоумение среди научной общественности. Например, как отметил ректор Тверского государственного университета Алексей Кудинов, наряду с собственно научными изданиями в "Перечне" названы популярные журналы, где условием публикации статей является отказ от ссылок на источники цитат и на научные труды коллег. Например, филологам предлагают печатать научные результаты диссертации в журналах "Искусство кино" и "Музыкальная жизнь". А публикации в таких специализированных академических изданиях, как "Русская литература" или "Проблемы истории, филологии, культуры", ввиду отсутствия этих изданий в "Перечне" для присвоения ученой степени не засчитываются.

Ситуаций, подобной этой, оказалось множество – почему выбран один журнал и отвергнут другой? Информация о критериях отбора журналов или протоколы заседаний ВАК не доступны в опубликованном виде, они также отсутствуют на официальном сайте ВАКа.

По словам Шувалова, пропуск в "Перечень" выдают изданию экспертные советы по разным научным направлениям. Каждый из таких экспертных советов состоит не менее чем из 60 специалистов. Как считает Шувалов, формальные критерии являются необходимым, но недостаточным условием для внесения издания в "Перечень". Тем не менее, по рекомендации представителей ФАС, он обещал опубликовать на официальном сайте список формальных критериев, которыми пользуются эксперты ВАКа.

Также, по утверждению представителей ВАКа, "Перечень журналов" не является чем-то застывшим. Предполагается, что раз в год он будет пересматриваться: одни журналы будут добавлять, другие убирать из списка. Если на момент опубликования научной статьи журнал находился в "Перечне", то статья в нем будет засчитываться, даже если журнал на следующий год "исчезнет" из "Перечня". Так как первый блин вышел комом, ВАК собирается пересмотреть "Перечень" через полгода, а не через год, чтобы поскорее заменить первый блин улучшенным, вторым, изданием.

Представитель ФАС Тимофей Нижегородцев резонно заметил, что решения экспертных советов в любом случае должны быть аудированы, а также как-то разъяснены общественности, даже если критерии отбора журналов не поддаются полной формализации.

Дефицит печатных площадей

В результате резкого ограничения возможности для публикаций диссертационных материалов возник дефицит печатных площадей. Появились очереди в изданиях, рекомендуемых ВАК, а также появились расценки на публикацию статей в этих изданиях. Цена за публикацию, по разным данным, колеблется от 5 тысяч рублей до 5 тысяч долларов.

Председатель ВАК Михаил Кирпичников считает, что журналы могут брать деньги за публикацию статей, но только в том случае, если с них уплачиваются налоги. "Это общемировая практика", – поясняет он. Кроме денежной оплаты, некоторые журналы требуют в качестве условия публикации оформить годовую подписку на журнал (сведения эксперта ФАС России Ирины Князевой). Во многих журналах можно сделать публикацию только по протекции влиятельного руководителя или "по знакомству".

Михаил Кирпичников соглашается с приведенными фактами, но утверждает, что ВАК не может один бороться с коррупцией. "ВАК – это 40 с небольшим человек и сеть экспертных советов, работающих на общественных началах", – говорит он.

А на самом деле, это "труба"

Как было указано в повестке заседания Экспертного совета при ФАС России, оно было посвящено проблемам, связанным с появлением "Перечня". Намерения ВАКа, видимо, были благие, но реально они создали "трубу", узкое место, "кормушку" для определенных изданий – идеальную ситуацию для развития коррупции. Похоже на анекдотичную ситуацию, когда инспектор ГИБДД получает дорожный знак в руки и идет на "охоту" ловить "нарушителей".

В связи с этим интересное предложение ВАКу сделали представители ФАС. Фактически, они предложили создать на сайте ВАКа электронный научный журнал. Каждый соискатель на ученую степень мог бы опубликовать работу и получить на нее независимую рецензию как в нормальном научном журнале. В Интернете нет дефицита площадей, очереди исчезнут или уменьшатся – проблема коррупции будет решена. Фактически ФАС предложил убрать созданную самим же ВАКом коррупционную "трубу". Представители ВАКа обещали над этим предложением подумать.

Рецензируемость

Определение "рецензируемые" вынесено в заголовок "Перечня журналов ВАК". Рецензируемость (peer-reviewed) предполагает, что статьи в таких журналах проходят перед публикацией экспертизу, направляясь, по крайней мере, двум независимым экспертам в исследуемой области, которые делают свой отзыв о данной работе. Это совершенно необходимое требование к любому (международному или российскому) научному изданию. Важность критерия рецензируемости была подчеркнута в выступлениях представителей ВАКа.

Как указано в "Истории вопроса", подготовленной ФАС России, ВАК считает рецензируемым изданием то, у которого есть договор с вузами и НИИ на осуществление экспертизы научных статей. А если в данном вузе или НИИ нет специалистов по вопросу, которому посвящена статья автора?

В реальности практика привлечения независимых экспертов часто заменяется обычным редактированием статьи, или рецензии пишутся неспециалистами в данной области исследований.

Российские научные журналы в международном контексте

Интересно, что создание ВАКом списка иностранных (англоязычных) журналов не вызвало ни проблем, ни обсуждений. По словам Шувалова, были просто взяты журналы, импакт-фактор (ИФ) которых больше 2. Всего таких журналов получилось 1300. Если бы взяли значение ИФ больше 1, то журналов было бы больше, но, по мнению ВАКа, "это слишком много" для опубликования результатов диссертационных работ.

ИФ – численный показатель важности и качества научного журнала, который, хотя не идеален и подвергается критике, широко используется в международной научной среде. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information (ISI)). Правила расчетов опубликованы.

По словам Кирпичникова, российских научных журналов в международном списке всего 90, и практически все из них имеют ИФ меньше 2 – в международный список ВАКа они бы просто не прошли.

Отдельный вопрос – разный уровень показателей для различных дисциплин – может быть поэтому, в список иностранных изданий практически не попали издания в сфере гуманитарных наук.

Кирпичников признает, что на самом деле существует проблема выхода на высокие ИФ российских научных журналов. Но поможет ли "Перечень" решению этой проблемы? Улучшит ли он качество публикаций и диссертационных работ? Решит ли проблему реальной рецензируемости журналов? Или российское научное сообщество будет иметь дело с очередной коррупционной "трубой"?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.