Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 07:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2007, 09:24

Двадцать лет спустя…

Двадцать с чем-то лет назад, когда Симон Кордонский еще не был Государственным советником 1 класса, а я не была главным научным сотрудником, мы нечасто встречались, но оживленно переписывались. Уже тогда в его «письмах из Сибири» просматривался подход, реализованный, в частности, в сборнике статей «Кристалл и кисель» (М., 2002) и развитый далее в его новой книге «Ресурсное государство» (М., 2007).

В одном из писем мой корреспондент рассказывал, как в Москве встретился с приятелем, который, будучи москвичом, отличался незнанием реалий столичной жизни. Мне запомнилась фраза «…Я показал ему валютных проституток у Центрального телеграфа …» – и далее перечислялись не менее красноречивые приметы московского быта безрадостного 1985 года.

В 1986 я долго и тяжело болела. Мне прописали облепиховое масло, продающееся нынче в любой аптеке; тогда в Москве оно было недоступно. С.К. по телефону попросил сообщить точную спецификацию: он раз в неделю бывает в бане вместе с N и NN и попытается масло достать. «Причем здесь баня?» – подумала я, не знавшая, что именно в бане и происходит то, что Кордонский обычно называет «решать проблемы».

И вот очередная книжка – не менее безжалостная, чем «Кристалл и кисель», не менее горькая, чем сохранившиеся у меня письма конца 80-х.

Мне всегда интересны тексты, которые могут быть прочитаны разными способами и с разных точек зрения. Книгу «Ресурсное государство» (серия статей С.Кордонского за последние десять лет) можно прочитать как язвительную сатиру на все наше государственное, социальное и бытовое устройство. Герои этой сатиры, вне зависимости от своих постов и званий, а также в отсутствие оных, озабочены исключительно максимизацией своей выгоды. Они не просто жадны – они ненасытны. А поскольку они обитают в государстве, где деньги – не деньги, товар – не товар, законы – не законы, и единственным реальным благом являются ресурсы, то содержанием жизни и является война за ресурсы.

Право, Симону Кордонскому был бы очень к лицу парик старика Свифта!

Книгу Кордонского можно читать и другим способом: ведь это трезвая и вместе с тем страстная аналитика скрытых механизмов нашей российской жизни, где каждый отдельный человек вынужден заниматься ежечасным «решением проблем», потому что опять-таки деньги – не деньги, товар – не товар, законы – не законы, а экономическая реальность не описывается ни неоинституционалистами, ни... – короче говоря, в научных категориях эта реальность пока вообще толком не описывается, да и только (Кордонский уважительно относится к работам О.Э.Бессоновой и предложенному в них термину «раздаточная экономика»; мне они также показались дельными).

Ресурсы по Кордонскому – это такие блага, материализация которых зависит от влиятельности держателя ресурса: в чисто техническом смысле ресурсом могут быть и деньги, и земля, и недра, но главное здесь – властные полномочия, которые обеспечивают превращение потенциального ресурса в реальные блага. Соответственно, и они в свою очередь являются предметом торга.

Вообразите, например, что у автора данного текста в кубышке есть сумма, достаточная для организации независимого телеканала. В отсутствие даже намека на возможность столь экстравагантного использования содержимого кубышки, можно сказать, что автор обладает сокровищем – но никоим образом не капиталом, поскольку его возможность освоить указанный ресурс равна нулю.

В нашей сегодняшней жизни, чтобы приобрести уже не облепиховое масло, но столь же примитивное «успокоительное», нужно что? – вовсе не рецепт, как вы могли по неопытности подумать. И даже не деньги на визит к врачу: частнопрактикующий врач не имеет права выписать рецепт требуемого образца, хотя нужная вам фитюлька не сложнее и не вреднее валерьянки. Тут тоже нужен ресурс: например, дружеские отношения с соседом по даче, у которого дочь замужем за невропатологом, работающим в муниципальной поликлинике. А взамен вы поспособствуете, чтобы внучку вашего соседа без очереди определили в детсад (это ваш ресурс: даром, что ли, зав. детсадом училась в педвузе по вашим учебникам?)

Вот в бане вы и обговорите эти нехитрые трансакции, без которых в России не совершается ничего, разве что вы готовы ждать месяцами и годами, имея законное право получить необходимое немедленно – будь то вывоз музейного экспоната на официальную выставку, оформление загранпаспорта или разрешение на строительство гаража.

Что уж говорить о масштабных решениях, затрагивающих интересы многих граждан сразу!...

Принять или отвергнуть проект Нормана Фостера?

Сохранять, несмотря на травматизм, турникеты в наземном общественном транспорте?

Выделить отдельной строкой бюджета вагон денег на ЕГЭ ?

А вот и еще интересный способ перераспределения ресурсов: всеобщее обязательное 11–летнее обучение.

Желающие легко продолжат этот список.

Сколь бы высоко мы ни поднимали взор, мы упираемся в то, что главное, чем заняты наши сограждане – это «решение проблем» путем борьбы за ресурсы. Действия, именуемые «распил» и «откат», не описываются в терминах экономической науки, но, согласитесь, баня, функционально заменяющая как минимум две ветви власти, тоже – странным образом! – не описана ни одной экономической или политической теорией.

Есть еще и третий способ прочтения обсуждаемой книги – это проницательные очерки нашего с вами быта, где реальности (как «должно быть») противопоставлена действительность, увиденная трезвым взглядом полевого социолога (как все обстоит на самом деле).

Быт 50 миллионов домохозяйств, владеющих 40 миллионами дачных и приусадебных участков, – это особый мир, который в терминах Кордонского описывается как существующий на самом деле. Та реальность, где случаются выборы, якобы борьба якобы политических партий, где происходит принятие или непринятие очередного закона в очередном чтении; где Конституционный Суд, изгнав бесценный Исторический Архив из зданий Сената и Синода, по непонятным причинам должен перебраться из столицы в Питер, – эта реальность никак не соотносится с миром «на самом деле».

В мире «на самом деле» обыватель умудряется худо-бедно укрыться от государства с его непонятными намерениями; там ценится осведомленность в курсе доллара и ценах на водку, но едва ли кто согласится с необходимостью налогов как таковых – ведь главная задача сетей, весьма исправно функционирующих в сфере «на самом деле» – это защититься от любых притязаний и ограничений сверху.

В мире «на самом деле» стороны заранее полагают себя договороспособными: регулятором отношений выступает обоюдная выгода согласно принципу «доллар – он и в Африке доллар». И вот на ваш довольно скудный дачный участок раз в неделю приезжает мусоровоз, забирает большой контейнер с отходами и оставляет вам такой же – притом чисто вымытый. Туда же с недавнего времени приезжает не невзрачная автолавка, а фирменная машина сетевого супермаркета – закажите по мобильнику или по Интернету что душе угодно, от гречневой крупы до садовой лопатки; назавтра вам это доставят, причем за весьма скромную сумму.

Однако электричество по-прежнему находится «в реальности» – то есть у государства, что побуждает граждан упрямо защищать свое «на самом деле», приобретая в индивидуальном порядке генераторы и почти промышленные стабилизаторы напряжения. В поисках решения этой и подобных задач возникают всамделишные сообщества лиц, объединенных необходимостью «решать проблемы» – жаль, что эти протоинституты гражданского общества неинтересны теоретикам.

В книге Кордонского есть еще одна доминанта – это политическая актуальность российской истории и поиск объяснения ее специфической и неустранимой цикличности. Думаю, эта линия рассуждений вызовет наиболее острую полемику и побудит автора кое-что углубить… С нетерпением жду.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.