Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 13:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2007, 09:38

Холодная война в горячих головах

Пока ФОМ исследовал стабильность и перемены в России в умах граждан, о чем хорошо было сказано в Истории онлайн 25 - 31 мая, в тех же умах граждан и практически в то же самое время происходила холодная война. В силу чего, наверное, не стоит удивляться, что затруднились сказать что-либо определенное на счет стабильности и перемен 20% участников опроса, то есть на 9 п.п. больше, чем полтора года назад.  Ключевое тут «затруднились сказать». Ну, а как, простите, не затрудниться?

Вот у нас есть страна, и она худо-бедно куда-то развивается. Есть какой-то бизнес, большой, средний, малый, и бизнесмены мотаются по всему миру в поисках контактов и контрактов. Пришел период отпусков, и другие сограждане выстроились в очередь за визами, чтобы отправиться, скажем, на курорты средиземноморья. Но в то же самое время у нас происходит испытание  «новой баллистической стратегической ракеты с большим количеством разделяющихся головных частей», чтоб, значит, на всех хватило, с полагающимися по этому поводу комментариями об ассиметричном ответе Западу.

Причем, сама-то ракета вряд ли бы кого взволновала. Мало ли ракет у нас? Можно тихо сделать и тихо испытать, да еще поставить себе в заслугу заботу о безопасности наших партнеров по антитеррористической коалиции. Волнует именно про «ассиметричный ответ». И тот, что «дальше будем совершенствовать свои возможности», чтоб, значит, не выкручивали нам руки по поводу «польского мяса».

Владимир Путин: «Я, конечно, не буду ей говорить (Ангеле Меркель. – С.М.): «Ты сама его не хочешь есть, а хочешь мне его скормить!» Так я говорить не буду…» (Ответы на вопросы по итогам переговоров с Премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, Кремль, 31 мая)

Ракета протии мяса? Самое время «затрудниться». Мы, наверное, плохо понимаем, как устроена наша экономика, и как, вообще, тут у нас все работает. Как принимаются решения. Как, допустим,  Ангела Меркель могла бы при всем желании, и даже способствуя продвижению системы ПРО, заставить скормить нам польское мясо? Коли мясо - польское, не польское и даже отечественное, - по идее, должны свободно выбирать на рынках операторы мясоперерабатывающих заводов, заботясь, в основном, о своей прибыли? Помешать кому-либо купить польское мясо явно можно (и с помощью Онищенко это прекрасно удалось), а заставить… Как можно заставить скормить польское мясо, например, моей старушке-маме, если ее пенсия - три тысячи рублей, и ее вообще трудно заставить скормить себе какое-либо мясо вообще?  Чего-то тут мы не понимаем, либо нам морочат голову.

Тем временем, зловредный Запад (а наши граждане, в свободное от отдыха на средиземноморье время, почему-то абсолютно уверены в его целостной зловредности) не успокаивается. Отчего-то ополчается на нашего президента, собираясь, фигурально выражаясь, посадить его, как бедную Лизу, на красный стульчик на саммите G-8, обвалить рейтинг, выставив болтуном, как Чавеса, и т.д. и т.п. 

Опять «затрудняемся». Зачем это нужно Западу, ведь Путин уходит? Разве вся эта история с Полонием-210 и наша не очень адекватная реакция на нее сама по себе не обваливает рейтинг Путина? Разве не обваливает рейтинг Путина санкционированное (ведь нет сомнения, что оно санкционированное) озвучивание г-ном Луговым версии, что МИ-6 собирает компромат на Путина с помощью высокопоставленного чиновника, имеющего счета за границей?

Взяли и отчего-то сами признались, что: а) на Путина есть компромат; б) этим компроматом владеют высокопоставленные чиновники; в) высокопоставленные чиновники эти  – коррупционеры, поскольку имеют тайные счета за границей; г) это никого бы в Генпрокуратуре не волновало, если бы к Луговому на Западе не привязались.

Казалось бы, Западу надо заботиться о претенденте, чтобы не пропустить во власть ястреба, а он зачем-то обваливает рейтинг уходящего президента, расчищая путь министру обороны – то ли прошлому, то ли новому.  Или это претенденты сами себе расчищают путь, что логичней?

Впрочем, некоторые претензии в адрес Запада, озвученные официозом, кажутся вполне справедливыми.

В.Путин: «Смертная казнь в некоторых западных странах (не будем показывать пальцем), тайные тюрьмы и пытки уже в Европе, проблемы со средствами массовой информации в отдельных странах, иммиграционное законодательство, не соответствующее в некоторых странах Европы общепринятым принципам международного права и демократическим нормам, – это, на мой взгляд, тоже относится к «общим ценностям». Так что давайте не будем говорить, что, с одной стороны, мы имеем дело с «белыми, чистыми и такими пушистыми» партнерами, а с другой стороны – с какими-то «монстрами»… (Ответы на вопросы по итогам переговоров с Премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, Кремль, 31 мая)

Согласимся.  «Запад» действительно большой – от Европы до Америки, захватывая Японию, и не везде отменена смертная казнь. Она и у нас не так давно отменена. Причем, общественное мнение России стабильно стоит за смертную казнь, хотя власть, надо отдать ей должное, сдерживает натиск. Если убивают в России, то не по суду. Московский студент только что заявил, что убил 37 человек из соображений расовой непримиримости, а наше общество, нельзя сказать, что оказалось как-то сильно взволновано. Отнеслось как к анекдоту. В не меньшей степени беспокоит, чем смертная казнь в отдельных штатах США.

Но согласимся и с тем, что иммиграционное законодательство Запада не всегда соответствует общепринятым принципам международного права и демократическим нормам

Сам два дня стоял в очереди в иностранное консульство, и там просили безумную справку о доходах (кто ж мне даст-то такую справку?), а отравители и шпионы, типа Лугового, коррупционеры и жулики, мультимиллионеры из ФСБ, ездят на Запад, кажется, беспрепятственно. Только с июня 2007 года вступило в силу новое соглашение с Евросоюзом об облегчении визового режима для ряда категорий наших граждан - студентов, журналистов, деятелей науки и культуры, спортсменов и предпринимателей, инвалидов и пациентов, которым необходимо лечение за границей, а также для тех, у кого в Европе живут родственники. Но могли бы и раньше облегчить! Ведь это в наших общих интересах, поскольку перемещающиеся через границу люди не несут в себе антагонистический конфликт цивилизаций. Этот конфликт почему-то всегда остается позади, как привязанный к местности, как элемент ландшафта. Наши соотечественники за границей невольно начинают несколько по-другому смотреть на ракеты с разделяющимися боеголовками.

Только что они нас защищали, эти ракеты, а тут… ой-ей-ей!

Еще эпизод. В РИА-Новости, прошел круглый стол на тему "Россия-НАТО: перспективы взаимодействия", на который я, к своему стыду, опоздал почти на час. Но говорили там вполне просчитываемые вещи, и я успел как раз на итоги. 

Россия не намерена сворачивать свое сотрудничество с НАТО, но относится к нему без эйфории. Да, по Афганистану очень неплохо бы сотрудничать, но чего они эту ПРО размещают? Чего по Косово  с нами не советуются. Чего не уважают? Тут у Сергея Рогова случились дела, и он ушел, а остальные остались.

Слушал я, слушал, а в заключение задал вопрос, который меня действительно волновал. По моим представлениям, противоречия между военными машинами стран должны отражать противоречия межу обществами и экономиками этих стран. Или нет? А вот об этих противоречиях – по какому поводу холодная война – я что-то ничего путного никогда не слышал. Когда вы говорите, что НАТО угрожает России, означает ли это, что между нашими обществами есть такие противоречия?

Задумались эксперты и, как обычно бывает, дали четыре противоречивых ответов. 1. Войны случаются не из-за противоречий, а именно потому, что военные машины сталкиваются друг с другом сами по себе. (!). Так, Первая мировая война случилась в Европе, когда везде был безвизовый режим, к которому мы только сейчас подходим

На что я возразил, что был такой государственный деятель, Ленин, который семьдесят лет считался в нашей стране непререкаемым авторитетом, и я, хоть и далеко не ленинист,  все-таки пять минут тоже посчитаю его авторитетом. Так вот он предсказывал мировую войну именно в связи с экономическими противоречиями, и его предсказание сбылось.

Эксперты радостно засмеялись и дали ответы 2,3 и 4.

2. Да, были противоречия перед Первой мировой войной, но они были не таким страшными, как противоречия между военно-промышленными комплексами. 3. Противоречия перед Первой мировой войной действительно были серьезные, они вызвали мировую войну, но сегодня наши общества – что российское, что западное – суть однотипные общества, и поэтому говорить о таких противоречиях между ними нецелесообразно. 4. Противоречия и сегодня есть,  они имеют корни в пассионарном, культуртрегерском отношении Запада к России и в нашем ресурсном над ним превосходстве. Мы должны защищать свои ресурсы, которые Запад хочет захватить. То есть существует реальная угроза, которая снимается ракетами с разделяющимися боеголовками.

Не буду подробно останавливаться на этой логике, но из нее следуют, как минимум, два вывода. Мы должны усилить политический контроль над нашими военными, чтоб у них не было соблазна делать заявления от себя и сталкивать военные машины. И диверсифицировать собственность ресурсных компаний с максимально возможным привлечением иностранного капитала. Чтобы не было войны!

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
19.01 14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
19.01 13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
19.01 13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
19.01 13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
19.01 13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
19.01 13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
19.01 13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.