Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 11:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2007, 12:00

Почему Центры Перспективных Исследований (что это, каковы цели и возможные методы их достижения)

«Полит.ру» публикует полную стенограмму семинара Семинара о стратегиях развития фундаментальной науки в России, прошедшего 26 декабря 2006 г. в МГУ. Его организаторами выступили ф-т биоинженерии и биоинформатики и проект Scientific.ru. Центральными проблемами, заявленными для обсуждения на семинаре, были: «Мировой уровень в науке: излишняя роскошь или ресурс развития страны? Технологии создания "точек роста": гранты? элитные центры? Как решить проблему воспроизводства научно-образовательных кадров?» На семинаре с докладами и сообщениями выступили зав. каф. Химической физики в Imperial College London, А. А. Корнышев, и авторы ряда предложений по реформированию науки в России, опубликованных в последние годы: А. В. Соболев, А. К. Казанский, Г. А. Цирлина, М. В. Фейгельман; один из основателей Scientific.ru и ведущий проекта Индекс цитирования российских ученых Б. Е. Штерн; бывший министр науки Б. Г. Салтыков; известный лингвист Р. М. Фрумкина; председатель Совета профсоюза работников РАН В. Ф. Вдовин. Семинар вел М. С. Гельфанд.

Михаил Гельфанд (МГ). Спасибо. Андрей Кронидович, у Вас есть возможность часть своего времени уделить полемике с Борисом Евгеньевичем.

Андрей Казанский (АКК). Я хочу поговорить о том, о чём мы написали с Галиной Александровной Цирлиной, это скорее социальный анализ науки и некоторые выводы из этого анализа. В России следовало бы создать центр перспективных исследований, аналогичный институту Advanced research в Принстоне или аналогичным европейским центрам. Сейчас попробую показать, почему нам это нужно. Уже говорилось о презумпции, что фундаментальная наука – международное явление. Предполагается, что результаты исследований должны публиковаться, становясь достоянием широкой общественности. Критерий должен быть, как оценка работы сапожника: количество сделанных сапог, количество купленных сапог. И если пишете много статей, но их мало цитируют, значит, где-то не совсем так работаете. Если пишете мало статей, а цитируют много, значит, хорошо работаете, специфически. Вот, как например, Максвелл.

Возникает вопрос, сколько вообще в России научных работников международного уровня? Как ответить на этот вопрос? Когда-то я писал: нужно для каждого института завести веб-страничку со списками сотрудников, и на страницах висели бы CV, но это не встречает поддержки. По разным подсчётам, 10-20% активных научных работников от общего числа, жутко завышенная цифра. Впрочем, это вопрос требований к активности. По моему мнению, максимум 5%. Никакие перемены, ведущие к рационализации российской фундаментальной науки, невозможны в рамках демократических процедур. Абсолютно подавляющее большинство будет против этого. Даже если активных 20% – пассивных-то 80%! Большинство не захочет признать, что нужно вводить эти критерии по публикациям. Тут есть простое решение – пенсия. Человек уходит на пенсию, и за ним пожизненно сохраняется надбавка за степень. За ним сохраняется аффилиация, например, если человека пригласили за границу, то ему дадут справку, что он работает в этом институте, у него будет право подавать на грант, право на временную работу – на что угодно. Те люди, которые еще могут работать, уйдут с постоянных ставок и перейдут на ставки временные. Таким образом можно рассосать проблему этих недовольных.

Какие проблемы над нами нависают? Молодёжь уезжала и будет уезжать. Вот наши разговоры о том, чтобы поднять немножко зарплату молодёжи, – всё равно вы не догоните западные условия жизни. Молодежь будет уезжать, и это не так уж плохо. В России плохо со средой, а там хорошо. Там они научатся работать на современном оборудовании, заведут связи с хорошими учёными, и может быть, вернутся обратно. А может, и нет. Почему? Потому что они не пойдут в профессора. Они пойдут в фирмы. У нас же проблема: молодёжь уедет – и фундаментальная наука в России как международное явление прекратит своё существование. Значит, мы должны попытаться найти действия, которые сейчас бы не затрагивали интересы пассивных работников, но поднимали бы возможности и интересы работников активных, настолько бы поднимали, чтоб они, в конце концов, привели обратно в Россию тех молодых учёных, которые уехали, создали бы какие-то условия для этого в будущем. Вот давайте посмотрим. Тут есть два пути. Первый путь – грантовая система. Мы её хорошо знаем. Гранты – прекрасная вещь. Но: гранты не формируют научную систему. Группы, работающие по грантам, обычно разобщены. Я даже не знаю, сколько в нашем отделе грантов. Взаимодействия между людьми, работающими на разных грантах, нет; скорее, есть отчуждённость. Гранты если размножаются, то очень редко и «почкованием». Но этот способ позволил выстоять и создал некоторые первичные ориентиры.

Теперь смотрим дальше: научные оазисы. Вот это вещь более перспективная. Первое – гранты Соболева, про которые А.В.Соболев здесь рассказал. Это дорогие гранты, на которые создаются группы. Создаётся некая группа, получает, 100-200 тысяч долларов в год, прекрасно. Но они тоже будут заниматься только вот этой вот областью. Но и это не создаёт среду. Возникает следующий вопрос. Несколько групп Соболева могут собраться в одну структуру, имеющую уже другой юридический статус: Центр Перспективных Исследований (совершенно условное название). Сначала строятся гранты Соболева, потом в каком-то месте несколько человек, их получивших, решают, что им выгоднее объединиться, в этом случае они получат другие какие-то права и возможности. Мы попытались с Галиной Александровной прикинуть: самые перспективные исследования – что в них должно быть? Очень важно, чтобы были опытные люди (старше 50 лет). Но не старше 65-летнего возраста. Как только наступает 65 лет, эти люди выводятся за штат. Отбирается по каждой тематике 2-3 работника на конкурсной основе на контрактные позиции сроком от 3 до 5 лет; контракт можно продлевать. На каждого контрактного сотрудника открываются аспирантские позиции и создаются другие возможности. Создаются временные позиции – месяц, несколько месяцев – на которые приглашаются успешные учёные из-за рубежа. Для того, чтобы они вступили во взаимодействие с другими учеными именно здесь, в России. Это интересно молодёжи; на Западе она такой возможности не имеет. Преимущества должны иметь выходцы из России. То есть создание мест, где взаимодействовали бы несколько отраслей науки высшего уровня, потому что это несколько групп Соболева из разных отраслей науки, собранных вместе. Тогда, возможно, создастся такая атмосфера, что кто-то из молодых учёных захочет приехать.

Итак, задача – создание научной атмосферы, привлекательной для молодёжи, выполнение различных экспертных работ, связь с университетами. Кроме того, создание кафедр коллективного пользования с современным оборудованием. Финансовые требования – от 2-3-х миллионов Евро ежегодно. В принципе, есть огромное количество денег. «Наукоград» – я не знаю, что такое. Теперь о проблемах. Во-первых, зависть подавляющего большинства. Люди не согласны, чтобы кто-то получал больше. Во-вторых, трудно будет уговорить кого-то взять на себя такой груз. Это большие деньги и большие обязательства.

Андрей Чугреев (АЧ), МГУ. Как ивестно, во время принятия законопроектов в Думе существует такой аспект экспертизы, как взяткоемкости. Анализировали ли вы в своем центре перспективных исследование такие параметры, как откатоспособность, взяткоемкост и другие подобные вещи?

АКК. Нет, не анализировали.

АЧ. Спасибо, я так и думал.

Из зала. Каким должен быть источник финансирования?

АКК. Такой же, как и у университетов: Министерство образования и науки. Это должны быть бюджетные организации. Кстати, когда говорят, что центры во Франции – это не бюджетные организации, это неправда. Подавляющее большинство из них – бюджетные.

Выступления на семинаре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.