Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 07:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2007, 12:00

Реформатору необходим простодушный дар удивления...

«Полит.ру» публикует полную стенограмму семинара Семинара о стратегиях развития фундаментальной науки в России, прошедшего 26 декабря 2006 г. в МГУ. Его организаторами выступили ф-т биоинженерии и биоинформатики и проект Scientific.ru. Центральными проблемами, заявленными для обсуждения на семинаре, были: «Мировой уровень в науке: излишняя роскошь или ресурс развития страны? Технологии создания "точек роста": гранты? элитные центры? Как решить проблему воспроизводства научно-образовательных кадров?» На семинаре с докладами и сообщениями выступили зав. каф. Химической физики в Imperial College London, А. А. Корнышев, и авторы ряда предложений по реформированию науки в России, опубликованных в последние годы: А. В. Соболев, А. К. Казанский, Г. А. Цирлина, М. В. Фейгельман; один из основателей Scientific.ru и ведущий проекта Индекс цитирования российских ученых Б. Е. Штерн; бывший министр науки Б. Г. Салтыков; известный лингвист Р. М. Фрумкина; председатель Совета профсоюза работников РАН В. Ф. Вдовин. Семинар вел М. С. Гельфанд.

Михаил Гельфанд (МГ). Спасибо. Я думаю, нам пора предоставить заключительное слово основному докладчику.

Алексей Корнышев. Я хотел бы сказать последнее слово, поскольку через 10-15 минут нас уже выставят отсюда. Я буду говорить конкретно, без всяких общих слов. Был вопрос о том, насколько важны рекомендации. Они будут рассматриваться, но намного важнее будет то, как человек себя показал, что он сделал доклад, как показал себя на интервью и т.д. Если при единой отрицательной оценке все это отбрасывается, то есть гранты, где просят, чтобы вы представили двух человек, которые напишут рецензии на ваш проект. Эти системы не верят в объективность рецензий, потому что на получение грантов огромная конкуренция, люди толкаются локтями, и они будут читать то, что написали ваши рецензенты. Крупный ученый, который разбирается в вопросе, будет пересказывать executive manager фонда суть рецензии и суть вашей заявки и затем они будут выходить на комиссию, которая и бедет присуждать грант. Далее, по поводу индекса цитирования: это довольно жестко отслеживают. Скоро можно будет вешать это на руку и ходит с этим: «Сколько ты стоишь?» Я стою, например, 34, а нобелевские лауреаты – 58. Однако во время экспертизы research assessment это не учитывается. Они смотрят четыре лучшие работы, и анализируют, что человек сделал.

Теперь по поводу конкурсной системы: все, что мы говорили до сих пор – не про систему, это как-то еще не врастает в сознание. Возраст снизу, которым ограничено, как мне кажется, просто смешной – не моложе 50 лет? Теперь ЦПИ. Они существуют, например, в Британии, и не обязательно это должно быть в одном университете, но чаще в нескольких университетах одного города или в одном регионе. И там происходит очень эффективное взаимодействие и преподавание на магистерском уровне, и аспирантское преподавание. Мне очень понравилось то, что было сказано Фрумкиной по поводу гуманитарных критериев, потому что эта система позволяет человеку работать. Если человек работает по 12 часов в день, а без этого просто нельзя выжить, то это очень тяжелая система. И некоторые этого не выдерживают. И нам нужно просто смотреть по существу, что сделано каждый раз человеком. И, наконец, последнее, о чем говорил и Салтыков. Нужно преобразовывать систему. А если нет желания делать эту систему... В Восточной Европе, Испании и Италии нет такого понятия, как «должно», в среднем роде. Там есть понятие о том, что нужно сделать все так, чтобы тебе было удобно и приятно. Это такой менталитет. И поэтому там нет таких конкурсных систем, там все централизовано. А в России, которая была построена еще во времена Ломоносова, и Академия была построена по принципу «должно». Это немножко немецко-образно, но мне кажется, что это совершенно справедливо, потому что если ничего не нужно делать, ничего и не будет происходить.

И, наконец, по поводу денег: если деньги дают просто так, они все уйдут в песок. Это всегда было известно, и в экономике до реформ Эрхарда все деньги ушли, и только вторая система помогла вытащить это общество из той дыры, в котором оно оказалось после войны. И так будет в любой системе, а наука – тоже система. Поэтому просто просить денег – бессмысленно, нужно делать одновременно что-то навстречу. А, для того, чтобы делать, нужно понимать, как устроена эта система и какую систему люди хотят сделать. Это, пожалуй, главное, из того, что я хотел сказать. У меня тоже нет рецепта, как прийти к этому пониманию.

МГ. Те проекты, которые обсуждались сегодня, фактически это проекты создания такой системы, которая при несоверщенстве людей, которые в ней играют, была бы минимально работоспособной. На перестройку менталитета не хватит ни десяти лет, ни пятидесяти. Ломать менталитет легче, чем его стоить. И у государства нет времени ждать, пока мы все станем такими, как немцы, а не как итальянцы с португальцами. Обсуждалось же, с моей точки зрения, две вещи: некоторое количество неотложных вещей, которые нужно начинать делать завтра, притом, что есть запрос на это со стороны государства и общества. И это – вещь абсолютно конкретная, это обсуждалось, даже если не было прописано на слайдах красным цветом, но, безусловно, в докладе Казанского говорилось о том, что нужен конкурс с международным рецензированием на занятие временных и постоянных должностей. В проекте грантов Соболева, который обсуждался, были в качестве простого фильтра введены формальные, прошу прощения, докладчик не велел так говорить… формализованные экспертные оценки и, помимо этого, опять-таки, конкурс с международным рецензированием. Кто-то из выступающих говорил о собирании батальонов, у меня другая картинка – как большая рана заживает (на картинке, к счастью): она заживает, начиная с маленьких островков. Поэтому главная задача – сохранение вот этих островков. Вероятность смерти от ожога пропорциональна площади ожога. И пересаживание кожи поле ожогов – это и есть тот самый труд по сохранению этих островков. А про создание системы: вот было РФФИ. При всем том не очень хорошем, что мы про него знаем, это система, которая один раз была создана на разумных основаниях, и она позволяет делать две вещи: она осложняет возможность принятия произвольных решений и, при минимальной доброй воле людей, которые в этой системе работают, она облегчает возможность разумной работы. И в этом смысле те грантовые проекты и центры, которые нами обсуждались – это попытка создания такого формального механизма, в рамках которого, если выражаться детскими словами, вести себя плохо было бы труднее, а вести себя хорошо было бы легче. Хорошо организованная секция РФФИ имеет возможность сопротивляться давлению сверху.

Я попробовал подвести итог того, о чем мы говорили. На самом деле все понимают, в каком направлении надо идти. У нас семинар рождественский, а на Рождество полается читать Диккенса. У меня Диккенса нет, но зато есть книга Честертона про Диккенса. Я позволю себе прочитать это в качестве последнего эпиграфа. «Оптимист преображает мир больше, чем пессимист; тот, кто считает, что жизнь хороша, может изменить ее к лучшему. Это кажется парадоксом, но причина тут проста. Пессимиста зло приводит в ярость, оптимиста – удивляет. Реформатору необходим простодушный дар удивления. Он должен удивляться пламенно и просто. Для него мало признать несправедливость мерзкой – ее надо признать нелепой, ненормальной, достойной смеха, а не слез. Пессимисты же в конце века вряд ли могли ругать зло – они не видели его на непроглядном темном фоне. Зла не было, потому что все было злом", ну и так далее. Я прошу всех присутствующих быть оптимистами...

Выступления на семинаре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.