Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 19:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 марта 2007, 21:49

ЖЗ против "Воздуха". Зачем?

 

Одной из самых обсуждаемых тем в литературной среде на прошедшей неделе стал отказ администрации «Журнального зала» включить в свой состав журнал «Воздух». Мы попросили прокомментировать это событие известных поэтов и литературных деятелей.

Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение»

Мне очень жаль, что прекрасный журнал "Воздух" в результате тайного голосования членов экспертного совета большинством голосов не включен в состав "Журнального зала". Досадно, что я и мои коллеги, голосовавшие за включение, остались в меньшинстве. Но такова процедура принятия решений (простым большинством), прописанная в новом регламенте "ЖЗ", поэтому я, будучи в команде экспертов, не вправе оспаривать мнение коллег.
Не исключаю, однако, что назрела необходимость дискуссий об эволюции интеллектуальной журнальной периодики в последнее двадцатилетие и переформулирования концепции сайта".

 

Алексей Алехин, главный редактор журнала «Арион»

«Журнальный зал» -  это не вестник всех на свете изданий, а самостоятельный проект со своей эстетической позицией и своим регламентом, согласно которому решение о приеме в него издания принимается большинством голосов редакторов журналов, входящих в «ЖЗ». Эстетическая оценка всегда может быть оспорена, но она отражает некую сумму взглядов. Решение о неприеме в «Журнальный зал» журнала «Воздух» было принято большинством голосов, что не противоречит регламенту. А оценки в данном случае были разные.

Мария Степанова, поэт

Я считаю решение старейшин ЖЗ ошибкой, последствия которой трудно (вернее, слишком легко) предугадать. Его первым результатом станет окончательное дробление литературного поля, и так уже неоднородного, на фланги и лагеря. Скорее всего, Журнальный Зал не убьет (по блоковской формуле) отсутствие «Воздуха» - ресурс всего лишь утратит или не приобретет какую-то долю аудитории, и единственной жертвой литературной войны, как всегда, окажется читатель. Но вместе с доверием этой аудитории из ЖЗ уйдет что-то очень важное – мечта о вольном, открытом и непредвзятом журнальном содружестве. Вместо этого авторам и читателям Журнального Зала предлагают существовать в режиме закрытого клуба – привилегия, от которой я предпочла бы отказаться.

Борис Дубин, литературовед

Как, мягко говоря, озадачивающее. А называя вещи своими словами - как возмутительное. Для меня сегодня (а "Воздух" нередко публикует стихи не близких или не всегда интересных мне авторов, равно как далеко не со всеми оценками авторов статей в нем я соглашаюсь) журнал Дмитрия Кузьмина - одно из самых лично мне интересных, несомненно живых и, по-моему, перспективных литературных явлений последнего времени.
От кого и чего защищаются журналы-учредители (говорю сейчас не о людях, а об институциях), думаю, секрет Полишинеля. Но в том, что это - добровольная сдача, опять-таки, не нужно, уверен, никого убеждать. И снова - своими руками, даже внешнего террора не понадобилось... Стыд и позор, если такое решение будет принято.

Михаил Айзенберг, поэт

Конечно, хотелось бы узнать (и понять) аргументацию этих журналов-учредителей. Но любая аргументация едва ли изменит довольно мерзкое впечатление, остающееся от такого голосования.

А журнал-то хороший, - из лучших на сегодняшний день.

Мария Галина, поэт
Я не знаю мотивов, которыми руководствовались журналы-учредители. Эти мотивы мне совершенно непонятны; журнал "Воздух" за время своего существования зарекомендовал себя как профессиональный литературный журнал с очень высоким качеством текстов. Возможно, учредителей насторожила резкость, полемичность некоторых его материалов, но такая резкость для молодого издания - явление не просто естественное; но даже необходимое, если мы говорим не об эпигоне уже существующих "толстых журналов", но о самостоятельном проекте. Разнообразие и сложность - залог не только стабильности, но и необходимое условие развития любой системы; и отечественной литературы в том числе. А учитывая малотиражность серьезных литературных журналов (особенно по сравнению с массовой литературой, трэшем) сеть - это единственно доступный источник информации для многих людей, интересующихся сегодняшней русской литературной ситуацией.

Я бы приветствовала появление в ЖЗ даже "Нашего современника", но "Воздух" - тот журнал, который я с интересом читаю, и которому искренне симпатизирую.

Глеб Морев, критик, главный редактор журнала «Критическая масса»

Несколько лет назад в связи с нашим литературным бытом мне пришлось говорить о «культурной невменяемости». Известие об отказе Журнального Зала разместить на своем сайте журнал поэзии «Воздух», к сожалению, заставило меня вновь вспомнить о давнем уже определении, если угодно – диагнозе. Здесь неуместно говорить о профессиональном уровне журнала «Воздух» - порукой ему имена крупнейших русских поэтов, ставших вкладчиками пяти вышедших номеров издания. На фоне иных сомнительных приобретений ЖЗ последнего времени – «Воздух», конечно, делал бы честь сайту своим присутствием. Как и любая неадекватность – отказ «Воздуху» рационально необъясним. Причиною его могут быть лишь эмоции – острополемические редакционные материалы журнала и правда могут вызывать раздражение. Вменяемый оппонент – выставит в ответ свои аргументы, невменяемый – утешит себя удачным (тайным) голосованием. В его результате читательский интерес к «Воздуху» лишь возрастет, а авторитет Журнального Зала, прежде, казалось, незыблемый, бесповоротно подорван. Предоставляю простодушным участникам этого злополучного голосования судить самим – не мнимая ли это удача?

Аркадий Штыпель, поэт

Не представляю, какими мотивами руководствовались учредители.  "Воздух" по своей структуре и составу авторов - полноценный толстый журнал.  Этот журнал молод, вышло всего пять номеров, но он уже играет видную  роль в литературном процессе. "ЖЗ" без "Воздуха" не сможет полноценно  представлять как спектр современной поэзии, так и диапазон критических
мнений.

Ольга Ермолаева, редактор отдела поэзии журнала «Знамя»

Мне однозначно решительно это не нравится, вдруг цензурным отделом ГЛАВПура повеяло издалека. Мы очень долгое время работали параллельно с Дмитрием Кузьминым на разных , но не враждебных друг другу площадках : подхватывали друг у друга самых разнообразных авторов, обменивались ими, делились радостью от новых имён... Хватать и  почему-то не пущать ВОЗДУХ в БЕЗРАЗМЕРНУЮ по определению Сеть - просто неприлично, это дурной тон, как если бы из  общедоступной библиотеки  вдруг выкинули , например, словарь палиндромов, - лишь потому, что библиотекарь сам лично  палиндромов   терпеть не может. Журнальный зал - зал справочный, зал библиотечный,  ВОЗДУХ делается профессиналами хорошего класса, не содержит порнографии или призывов к свержению существующего строя - и я абсолютно спокойно в качестве  заведующей отделом поэзии журнала ЗНАМЯ отношусь к ироническим выпадам да хотя бы и в адрес нежно любимого мной ЗНАМЕНИ...Не перестаю дружески здороваться с редактором ВОЗДУХА при встречах, не таюсь за углом с баночкой кислоты, чтобы плеснуть в лицо бедному Кузьмину - я не поклонница драматических этюдов в  стиле фабрично- заводском. Господа, надеюсь, мы цивилизованные люди, которых в свое время уже пропускали через огни, воды  Беломорканалов и  железные колымские трубы... У меня  лично нет ностальгии по тем временам, потому  и повторяю - МНЕ ВСЁ ЭТО РЕШИТЕЛЬНО НЕ НРАВИТСЯ...   

А. Цветков, поэт

Иначе как цензуру я это событие расценить не могу. В лучшем случае - оттолкнули за кулисы конкурента. В проигрыше читатель, но не о нем, видимо, забота.

Леонид Костюков, прозаик, критик

Я думаю, здесь дело в полемических рубриках "Воздуха". Ответная реакция объяснима в системе понятий коммуналки: "А не надо было много выступать". Как культурная реакция, по-моему, такого рода "демократический" запрет - глупо и недостойно. Это нелепое решение побуждает пересмотреть весь механизм, который казался логичным. Вроде бы он нацелен на малые, новые издания типа (фантазирую) "Галактика" (Тверь). Совет экспертов решает, взял ли планку журнал "Галактика". Ура, да. Увы, пока нет. Но когда художественный уровень кандидата ("Воздух") явно не ниже, чем у судей ("Новой Юности"), механизм становится чисто политическим, волюнтаристским. Теперь я и насчет тверского издания такому совету не поверю.
В общем, система работала до первого сбоя. Первый сбой налицо. Надо чинить систему.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
11:51 Пчелы чувствуют электрическое поле цветов
11:48 Савченко впервые выступила в Верховной Раде
11:44 Экс-глава КСП Коми признался в получении взяток на 6 млн рублей
11:23 В Минфине предложили приравнять валютное резидентство к налоговому
11:19 Пятеро участников драки на Хованском кладбище арестованы за хулиганство
11:16 В МИД Греции анонсировали продление санкций против России
11:11 Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон пожаловался на сексизм
10:53 СМИ узнали о возбуждении дела против участников драки на Хованском кладбище
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.