Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 октября 2016, суббота, 13:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 марта 2007, 19:52

Сетевой совет против разрыва поколений

22–23 марта 2007 г. в Российской Академии Наук прошло первое заседание Координационного совета по делам научно-образовательной молодежи при Президентском Совете по науке, технологиям и образованию.

В заседании приняли участие члены президиума Совета при Президенте России по науке, технологиям и образованию, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, руководство Российской Академии Наук, представители научной молодежи из пятнадцати городов страны. Прессу, вопреки желанию молодых ученых, на это заседание не пустили, опасаясь «как бы чего не вышло».

На заседании также выступили ректор МГУ, член Президиума РАН, В.А. Садовничий, академик, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты, Е.П. Велихов и председатель Координационного Совета Н.В. Полосьмак. Вице-президент РАН, академик В.В. Козлов заявил, что РФФИ планирует начать новую молодежную программу. Ректор ГУ-ВШЭ Я.И. Кузьминов отметил, что запуск федеральной целевой программ пока притормозился на уровне правительства.

Помощник Президента РФ, секретарь Президентского Совета по науке, технологиям и образованию Джахан Поллыева, курирующая работу Координационного Совета, начала заседание коротким выступлением, отметив, что идея совета молодых ученых появилась еще полтора года назад, но понадобилось время, чтобы претворить её в жизнь. По её мнению, через несколько лет, в 2010-2012 гг., проблема разрыва поколений в научных кадрах примет критический характе, если ее не начать решать сейчас.

Затем выступил Андрей Фурсенко, подчеркнувший некоторые важные моменты федеральной целевой программы, и пригласил к дискуссии. Им были сказаны слова о сложной демографической ситуации, о необходимости «рекламы науки» – привлечении молодых кадров, а также о планах строительства «гостевых» домов при университетах и научных центрах, где могли бы жить молодые ученые из разных городов России и мира. Цели их посещения могут быть различными – преподавательская деятельность (чтение цикла/курса лекций), научно-исследовательская деятельность: стажировка в течение двух-трех месяцев, или работа в статусе, допустим, постдока в течение нескольких лет. Существенный момент, подчеркнутый Фурсенко, состоит в том, что на его взгляд наиболее разумно начинать создавать их не в центральных университетах и комплексах, а вне столиц, и, в первую очередь, во внестоличных федеральных университетах и инновационных центрах.

После этого были выступления молодых ученых – членов Координационного Совета. Первым слово получил младший научный сотрудник ФИАНа (Физического института им. П.Н. Лебедева РАН), один из неформальных лидеров проекта Scientific.ru, Евгений Онищенко. В основном он говорил о развитии института экспертизы, о совершенствовании работы фондов и т.п. Он затронул важный и болезненный для российской науки вопрос peer review. Им была выделена необходимость приглашения зарубежных экспертов (в первую очередь российских ученых, работающих за рубежом). Также была подчеркнута необходимость создания четких критериев конкурсов и наличия обратной связи (отзывы экспертов должны быть доступны соискателям грантов, это особенно важно для молодых ученых, так как грамотный отзыв без сомнения должен помогать в работе над новыми заявками). Его подробный комментарий см. ниже.

Андрей Тамонов, н.с. лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Московская область) предложил рассмотреть различные подходы к решению проблемы жилья для молодых ученых и упомянул некоторые из них.

После выступления молодых ученых слово вновь взял Андрей Фурсенко. Министр сказал, что готов к сотрудничеству в деле разработки конкретных предложений. Он сделал два важных утверждения. Первое: у нас эксперты зачастую избегают давать жесткие отзывы, т.к. полную анонимность обеспечить трудно (просто из-за малого числа экспертов в некоторых областях, особенно на самом высоком уровне обсуждения). Второе замечание касалось того, что структура Координационного Совета должна максимально избегать иерархичности, т.е. должна быть скорее сетевой. Его выступление было довольно эмоциональным, он отреагировал на тезисы Е. Онищенко примерно так: «Все, что вы говорите, мы знаем, сказали бы и придумали бы чего нового, что мы не знаем».

Неясным осталось, если знают, то почему не делают, а если делают, то почему так медленно. Участники встречи, продолжившие разговор с Фурсенко в кулуарах, рассказывают, что об этом они министра не спрашивали, поскольку не так уж с ним долго говорили – Фурсенко от них скоро «увели» - ему нужно было куда-то ехать. Как отмечает Онищенко, «он, в основном, излагал свою позицию, хотелось не завалить его вопросами, а, в первую очередь, оговорить возможность продолжения контактов и дальнейшего сотрудничества».

Далее на заседании выступил молодой (1974 г.р.) доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета, Василий Попов. Наиболее важными тезисами в его выступлении были слова, что только 19% преподавателей вузов (за исключением нескольких ведущих университетов) занимается научной работой (об этом же говорил вначале и Ярослав Кузьминов). Все это, разумеется, не может не приводить к падению уровня преподавания, если мы говорим о воспитании собственно исследователей. Он критично отреагировал на предложения по созданию федеральных университетов путем простого слияния существующих вузов и предложил свое решение – через проведение конкурсного отбора профессоров. Естественно, новые позиции должны иметь достаточно высокий уровень обеспечения условий для работы.

В заключение вице-президент РАН, председатель Комиссии РАН по работе с молодёжью, В.В. Козлов пригласил членов КС – сотрудников РАН встретиться с академической комиссией по делам молодежи. В нескольких выступлениях (Поллыевой, Фурсенко и др.) подчеркивалась проблема взаимоотношений поколений в науке, что нельзя забывать об ответственности перед старшим поколением ученых.

Председателем Координационного Совета молодых ученых стала их более старший по возрасту коллега (в Совете был введен неформальный возрастной ценз – не старше сорока лет, но для председателя сделали исключение), известный археолог Наталья Викторовна Полосьмак, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, лауреат Государственной премии России в области науки и технологий (2004).

Стоит сказать, что состав Координационного Совета был сформирован из представителей Российского союза молодых ученых, проекта Scientific.ru (самый известный ученый из числа кандидатов от этого проекта, Михаил Гельфанд, не вошел в состав Совета из-за введенных в последний момент ограничений по возрасту) и Молодежного совета МГУ, а также нескольких лауреатов грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых.

23 марта Координационный Совет продолжил свою работу. На общем собрании были избраны руководители групп, заместители председателя совета и другие руководящие органы. После этого началась работа по группам. Только на этом этапе началось детальное обсуждение конкретных вопросов. По мнению Сергея Попова (кандидата физических наук, астронома, н.с. Государственного астрономического института МГУ, члена проекта Scientific.ru), самое важное для вошедших в Совет молодых ученых, чтобы «с одной стороны, не скатиться к частностям (проведению каких-то разовых мероприятий, обсуждению работы отдельных институтов или вузов и т.п.), с другой стороны, не забираться в абстрактные дали без выхода на конкретные предложения, которые можно реализовывать».

Мы попросили координатора одной из рабочих групп и члена бюро Координационного Совета Евгения Онищенко рассказать о своих впечатлениях от заседания и начала работы Совета. 

Комментарий Е. Онищенко:

«На мой взгляд, совместное заседание со старшими коллегами прошло лучше, чем могло бы быть. Общение могло быть чисто формальным и протокольным, в стиле “партия напутствует - комсомольцы салютуют”, однако на встрече поднимались и острые вопросы, а разговор бывал довольно откровенным. В моем сообщении я действительно высказал достаточно известные вещи: что система научной экспертизы в стране слаба, что, когда речь идет о распределении больших средств, в частности, крупных лотов Роснауки, сплошь и рядом правят бал закулисные сделки и договоренности.

Я отметил, что забота о молодых часто бывает весьма скупой и формальной – размеры грантов и стипендий невелики, а организация конкурсов для молодых оставляет желать лучшего. Также я рассказал о некоторых предложениях, которые мы уже неоднократно озвучивали: необходима максимальная прозрачность при проведении конкурсов; для расширения корпуса экспертов стоит привлекать к экспертизе россиян, работающих сейчас за рубежом; необходимо предъявлять ко всем кандидатам в эксперты определенные требования типа наличия определенного числа публикаций в нормальных журналах; следует наладить обратную связь с заявителями и т.д.

Министр выразил определенное разочарование тем, что не было сказано ничего кардинально нового. В этом он был прав, однако нельзя не отметить, что очевидные вещи еще не становятся бессмысленными только в силу того, что они очевидны, реализация понятных и известных предложений полезна – лучше поздно, чем никогда. Кроме того, мы вовсе не собираемся ограничиваться произнесением общих слов, а настроены на выработку конкретных предложений. Поэтому у меня было желание продолжить диалог с Андреем Фурсенко, что и произошло после совещания – в кулуарах пошел живой разговор с министром. Как я понял, он больше всего опасается того, что члены Совета окажутся не готовы к серьезной работе и выдвижению проработанных предложений, которые можно реализовать в наших условиях. Тем не менее, он выразил готовность попробовать взаимодействовать с Координационным советом и, как мне показалось, был тут серьезен и откровенен. Если бы членам Координационного совета удалось добиться в контакте с руководством Минобрнауки, большей прозрачности и объективности нашей конкурсной системы, то это было бы большим успехом.

Что касается второго дня заседания Координационного совета, то работа по группам началась, похоже, неплохо. Но будет ли она продуктивной и успешной – это зависит и от активности членов Совета, и от того, насколько демократической и рабочей будет атмосфера, а последнее зависит не только от нас, но и от наших старших коллег».

Выражаю признательность членам проекта Scientific.ru Евгению Онищенко и Сергею Попову за содействие в подготовке материала.

Фотография предоставлена членом КС Дмитрием Кожевниковым.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:13 Космический корабль «Федерация» обойдется России в 57,5 млрд рублей
12:45 На Филиппинах объяснили слова своего президента о Гитлере
12:18 В правительстве заявили об «устойчивом росте бедности» с 2014 года
12:04 В Кремле назвали расследование по сбитому «Боингу» обреченным на провал
11:44 Суд в США приостановил дело о компенсации 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа
11:23 Глава британского МИДа обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии
11:06 Китайский юань стал пятой валютой в корзине МВФ
10:58 Сооткрыватель кометы Клим Чурюмов выступил с лекцией о миссии "Розетты" в Московском планетарии
10:43 Поклонская и Онищенко станут замами в думских комитетах
10:27 США объяснили отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре»
10:12 Керри допустил участие Асада в выборах президента Сирии
09:46 Американский суд принял первый иск к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября
09:33 Россия на месяц возглавила Совет Безопасности ООН
09:13 Шотландский боксер Майк Тоуэлл умер после нокаута
01:05 США отказались признать решение ВС России о запрете меджлиса
01:00 В России стартовал осенний призыв в армию
00:47 Госдеп признал успешность краткосрочной задачи России в Сирии
00:01 МИД РФ вызвал посла Нидерландов из-за расследования гибели МН17
30.09 23:31 Экс-глава WADA раскритиковал МОК за нерешительность в отношении России
30.09 23:14 Госдеп пригрозил России новыми санкциями за Сирию
30.09 22:46 Дорогомиловский суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора
30.09 22:36 Доллар обновил годовой минимум по отношению к рублю
30.09 22:23 Свыше 10 тысяч белорусов получат уведомления о сборе за «тунеядство»
30.09 22:04 Власти РФ закрыли восемь особых экономических зон за неэффективность
30.09 21:05 МВД начало розыск распространителей слухов о готовящихся терактах в РФ
30.09 20:57 Мантуров признал невозможность введения продуктовых карточек в 2017 году
30.09 20:50 Медведев предложил Силуанову пересесть c «Харлея» на российский электромотоцикл
30.09 20:19 Потеря транзита нефти из РФ обойдется Прибалтике в 1 млрд евро
30.09 20:12 Парламент Каталонии одобрил референдум о независимости
30.09 19:37 СМИ оценили затраты России на операцию в Сирии в 58 млрд рублей
30.09 19:14 «Базэл Аэро» потратит 520 млн рублей на аэропорт Геленджика
30.09 19:02 Россия уступила Сьерра-Леоне в мировом рейтинге дорог
30.09 18:59 Список запрещенных в России организаций пополнила террористическая группировка из Сирии
30.09 18:41 Лавров отказался извиняться за катастрофу малайзийского «Боинга»
30.09 18:18 С октября россияне смогут не менять СНИЛС при смене пола
30.09 18:16 Минздрав пообещал определиться по абортам до конца года
30.09 17:54 Минфин резко поднял заложенный в бюджете курс доллара
30.09 17:44 Глава ПФР заявил о потере россиянами 21,2 млрд рублей в НПФ
30.09 17:33 Медведев заявил о необходимости поменять систему госуправления в России
30.09 17:16 Песков рассказал о главном результате российской операции в Сирии
30.09 17:13 Хакеры подделали сообщение об обнародовании Украиной переговоров с экипажем MH17
30.09 17:06 В Москве прооперировали ослепших пациентов
30.09 17:06 Астрономы нашли «звездный кокон» в Большом Магеллановом облаке
30.09 17:00 Половина российских девятиклассников бросают школу из-за ЕГЭ
30.09 16:46 Пензенская прокуратура не сочла сравнение атеистов с медведями оскорблением
30.09 16:44 Жители Кировской области обратились к Зюганову и правоохранителям с письмом против секретаря обкома КПРФ
30.09 16:35 Эксперт Иван Бегтин: В вопросе о мессенджерах Россия занимает позицию слабого государства
30.09 16:34 Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях и валюте
30.09 16:30 Кадыров отказался от помощи богатых регионов Чечне
30.09 16:16 В Кремле ответили на предложение Кудрина отложить исполнение «майских указов»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.