Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 15:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2007, 14:00

«Начать разговор о состоянии и будущем российской социологии...»

Уважаемые коллеги,

Я погрешу против истины, если скажу, что проблемы, которые поднимают студенты социологического факультета МГУ, являются новостью для меня – и до выступлений группы Od-Group из разных источников поступали сожаления относительно различных негативных аспектов учебного процесса на факультете. Многое из того, о чем пишут студенты о факультете, известно академическому сообществу, но корпоративная солидарность препятствует публичному обсуждению этих вопросов. Вместе с тем, хочу отметить, что любая учебная программа в любом вузе, даже в «главном» вузе России имеет свои недостатки, что дает учащимся повод выражать свое недовольство – особенно в условиях, когда высшее образование испытывает трудности с финансированием, статусом и кризисом управления. Более важным является то, насколько администрация факультета, вуза способна воспринять критику со стороны студенческого сообщества, наиболее активных и мотивированных в позитивных изменениях учащихся.

Особенно отрадным является тот факт, что неравнодушие, протестный потенциал проявили студенты-социологи. Это дает надежду на то, что социология в России может стать другой – придет поколение критически ориентированных ученых, которые будут не только легитимировать существующее положение вещей, помогать продвигать товары, услуги, политиков – то есть заниматься всем тем, чем по преимуществу занимались советские и постсоветские социологи всю недлинную историю этой науки в нашей стране.

Хочу верить, что коллеги, которые возвысили свой голос против социального неравенства и несправедливости на факультете, завтра смогут преодолеть присущий нынешнему образованному классу меркантилизм и обратиться к исследованиям, начнут писать и говорить о социальном исключении в обществе, бедности, правах человека, барьерах, которые возникли на пути многих российских граждан в получении качественного среднего и высшего образования, медицинского и социального обслуживания, о диспаритете между богатыми и бедными, столицей и провинцией. Конечно, это не принесет такой доход и статус, на который рассчитывают абитуриенты элитного вуза, но может способствовать позитивным социальным изменениям в стране и развитию социальной науки.

Обращаюсь к ректорату и руководству факультета с призывом сесть за стол переговоров с представителями студенческого сообщества социологического факультета, перестать искать заговор внешних сил, избегать полицейских методов и репрессий и встать на путь диалога. Поддерживаю инициативу студентов по организации публичной дискуссии о проблемах социологического образования в МГУ и полагаю, что эта инициатива может открыть для академического сообщества возможность начать разговор о состоянии и будущем российской социологии, качестве и перспективах реформирования высшего социологического образования, статусе нашей науке в современном российском социуме,

Павел Васильевич Романов
доктор социологических наук, профессор
главный редактор Журнала исследований социальной политики
директор Центра социальной политики и гендерных исследований

P.S. После написания письма в поддержку студентов МГУ, направленного в адрес OD Group, я начал думать о том, чем может закончиться кризис на факультете. В голову пришло три возможных стратегии, можно предложить на обсуждение три возможных сценария развития событий – с различной степенью вероятности исполнения у каждого.

Сценарий 1. «Победа деканата, или все остается на своих местах» Все активисты молодежного движения OD Group выявлены, наиболее непримиримые тихо изгнаны с факультета под надуманными предлогами, другие, после разговора один на один соглашаются с доводами администрацией и остаются доучиваться, но голос уже не поднимают. Используя требования студентов, деканат факультета «выбивает» новые ресурсы – помещения, лифты, компьютеры, частично идет на уступки в виде ослабления контроля за посещаемостью и доступом в корпус. Факультет и вуз сохраняет все источники поступлений от платных менеджеров и пиарщиков, студенческий профком получает требуемые места отдыха, дешевое питание, распределяет путевки и следует в русле руководящих указаний. Разговоры о коррупции продолжают ходить по живым журналам и форумам, но никакого хода им администрация не дает.

Сценарий 2. «Смена руководящего состава при сохранении статуса кво» Студенты, представители деканата факультета и ректората МГУ садятся за стол переговоров, которые заканчиваются успешным принятием большинства требований студентов, которых, в свою очередь просят пойти на некоторые компромиссы. В результате студенты-активисты входят в студенческий профком и активно берутся за улучшение бытовых условий на факультете. Происходят досрочные выборы декана - В. Добреньков занимает почетное место заведующего кафедрой, на его смену приходит кто-либо из заслуженных профессоров факультета. Корпус расчищается от арендаторов, появляется много компьютеров, лифт, кондиционеры, буфет обслуживает только студентов факультета по самым низким ценам. Новый декан торжественно открывает в одном из помещений обновленного здания часовню РПЦ и заявляет о намерении издать собственный многотомный труд – учебник по общей социологии. Повышаются зарплаты преподавателей, предприниматели, ведущие специалисты по маркетингу и связям с общественностью дают открытые лекции при огромном скоплении студентов, сопровождаемые овациями. С выступлениями приезжают и известные зарубежные ученые-социологи, польщенные приглашением в МГУ. Инициируется несколько показательных разбирательств против коррупции, которые потом тихо угасают, не заканчиваясь судом.

Сценарий 3. «Поворот» – ректорат МГУ создает консультативный совет из представителей социологического сообщества, чтобы реформировать образование по социологии на факультете. Объявляются публичные конкурсы по разработки программы обновления образования на факультете. Декан и ученый совет факультета уходят в отставку. Проводится реформирование УМО, которое выводится из состава факультета, где оно все время неформально пребывало, и становится действительно независимым органом по разработке концепции социологического образования, образовательных стандартов, оценке эффективности преподавания, оценке рабочих программ и учебно-методических документов, с широким представительством ученых из различных вузов, научных центров России в исполнительных органах и демократическими процедурами ротации. С целью обновления преподавательского корпуса вуз проводит открытые конкурсы на должности, повышаются зарплаты преподавателям, проводится интенсивное обновление преподавательского состава и административных, технических служб, специальности «менеджмент», «маркетинг» переводятся на другие факультеты, разрабатываются и внедряются регламенты и процедуры антикоррупционной направленности, создается этическая комиссия и попечительский совет с большими полномочиями, в состав которого вводятся представители профессионального сообщества. При деканате создается консультативный студенческий совет из числа критически ориентированных студентов, представитель от студентов должен войти и в управляющие структуры факультета, принимающие решения по ключевым проблемам. Дальнейший ход событий предугадать невозможно.

Как можно увидеть, в этих сценариях не нашлось места перспективам социологии в России в целом – о чем здесь так много говорилось. Ее перспективы мало зависят от судьбы одного факультета, пусть даже такого статусного, как факультет социологии МГУ. Это тема отдельного разговора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.