Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 13:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2007, 09:53

МГУ: системный кризис факультета

В продолжение темы положения на Соцфаке МГУ мы публикуем статью бывшей студентки этого факультета (сейчас – студентки ГУ-ВШЭ) Анаит Антонян, с записи которой о выборах декана Соцфака начался очередной виток скандала вокруг факультета. Автор затрагивает принципиально важную тему – не просто бытовых проблем, но научно-образовательного качества факультета. Мы надеемся продолжить эту тему.

История с Соцфаком МГУ, такая явная и открытая, что не очень понятно, почему, собственно, какие-то новые факты могут вызывать интерес, ведь все и так было понятно. До сих пор многих удивляют очередные сообщения с социологического факультета - может быть, потому, что полускрытым за эпатирующими требованиями о соблюдении минимальных прав постоянно оставалось самое главное: уровень образования.

Такие закрытые структуры как Соцфак нужно воспринимать как маленькие государства, где есть власть имущие с управленческим аппаратом и народ. Так вот, на отдельно взятом факультете N установился авторитарный порядок управления с элементами бюрократии.

Довольно странно, что такое возможно на с_о_ц_и_о_л_о_г_и_ч_е_с_к_о_м факультете, ведь там, как нигде, студенты должны такое распознавать и подавлять в самом зародыше. Все выстроено правильно и логично и укладывается в схему, так, нужно признать, талантливо сконструированную власть имущими: принимать на факультет нужно тех, кого не интересуют знания, следовательно, учить их уже не будет необходимости.

Система автоматически подбирает себе нужные элементы, которые встраиваются в структуру, покровителям которой остается следить только за её внешней формой: вовремя издавать хоть какие-то книги, отремонтировать корпус здания, подключить громкоговоритель, сообщающий о неправильной парковке машин на территории факультета и т.п.

Именно потому, без каких-либо препятствий, так легко, реализовывать уже не просто марксистское (в советском смысле) преподавание, но и проводить националистические идеи. Тут важен не сам факт пропаганды студентам-социологам ксенофобских идей, а то, насколько низок уровень образования у этих студентов, если это вообще оказывается возможным.

Ненужные элементы структуры система выталкивает – это могут быть как преподаватели, которые чему-то учат, так и студенты, чем-то недовольные.

Так выстраивается авторитарная система. Сосредоточивание принятия любых решений в одних руках – отсюда и абсурдные, непонятные никому ситуации.

На факультете почти 3 года назад возникла проблема с тем, что начали уходить хорошие преподаватели – промолчали. Позже была непонятная история, связанная непосредственно с деканом и националистическими проявлениями, потом были установлены турникеты, открыли кафе и, казалось бы, какая мелочь - вновь ушли преподаватели. Выборы декана уже никого не тронули. Теперь осталось продолжить список новым пунктом о том, что многое можно изменить в форме, но ничего не добиться по содержанию.

“Общественности” нужен шум и яркие лозунги: “голодные студенты”, “купленные выборы” и т.п. Немного эпатировать СМИ, чтобы затем, давить на главное. Это сделать не так сложно, учитывая количество фактов.

Несколько человек раздавали листовки, их за это задержали – получился резонанс в прессе. Ректорату шум не нужен, а значит, появляется от них человек, готовый идти на сотрудничество, желающий по пунктам разобрать все требования.

Это самый хороший способ обойтись без шума: нужна столовая – будет; требуется решить проблему с турникетами – тоже сделаем. Далее деканату уже следовало и вовсе сконструировать некоторую абсурдную “идеальную картинку”, необходимую все тем же СМИ: царь, держатель порядка, собрал детей своих и слушает, советуется. Схема предельно проста: давайте найдем виноватых. Крайними у нас будут те, кого знают меньше всего – ректорат – и те, кого видят все время – заместители власть имущих. Очень хорошая стратегия, передать осуществление и внедрение “новых порядков” (все то, что вызовет негативную реакцию у студентов) заместителю: царь хороший, он не знает.

С деканом солидарна заметная часть студентов факультета, так как “плохим” выступает его заместитель. Если сюда добавить атмосферу всепоглощающего страха, царящую в здании, становится понятно, почему такое множество событий не имели должного отклика среди студентов. А теперь, на волне событий, когда они еще получат продолжение, деканату можно будет прикрываться другими виновниками: ректорат не уделяет должного внимания. “Идеальная картинка” на этом этапе удалась, осталось немного привести в порядок форму.

От этого, к сожалению, по сути ничего не изменится: чему кто и кого учит?

“Общественность” интересует среднестатистическая норма заявлений, приходящаяся на одного студента, но сложно привлечь внимание к авторитаризму – явление неявное, которое нужно доказывать. Да и к ректору идти как-то оказывается не с чем, ведь нельзя “по пунктам” расписать, что в здании главенствует страх и, самое главное, полная социологическая безграмотность, замаскированная большим количеством бумаг и системой контроля входа-выхода.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
09:22 Трамп согласился со спецслужбами насчет вмешательства России в выборы
09:01 Кровообращение в капиллярах теперь можно изучать через поверхность кожи
17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
17.07 15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
17.07 15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
17.07 15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
17.07 14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
17.07 14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
17.07 14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
17.07 14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
17.07 14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
17.07 13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
17.07 13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
17.07 13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.