Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 21:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 января 2007, 10:06

Книжный нудник Рунета

В августе 2006 года появился новый интернет-проект – «Букник.ру». За прошедшие месяцы проект приобрел достаточно устойчивое ядро будущей читательской аудитории. Ознакомление с ресурсом приводит к предположению, что он является попыткой представления российской и шире – русскоязычной – аудитории того, что в первом приближении можно обозначить вызывающим традиционно большие споры термином «еврейская культура». Своим взглядом на замысел издания с нами поделилась заместитель главного редактора «Букник.ру» Галина Зеленина. Интервью взял Борис Долгин.

Что такое «Букник»? Как это виделось в процессе «проектирования» и как это видится сейчас?

О! Тут всё неоднозначно. У нас торжествует такой, видимо, постмодернистский подход: читатель имеет столько же прав, сколько и автор. Вопрос «что такое / кто такой Букник?» вызывал бурное обсуждение на заре существования проекта. Помимо изначально подразумеваемой нами версии – такой еврейский нудник с книжками – читатели присудили Букнику еще немало идентичностей: от букового парка до книжного пикника.

На самом деле, Букник – это дух сайта и, как любой дух, существо загадочное, мистическое, неуловимое. За эти месяцы внимательный читатель мог кое-что про Букника выведать. Например, что у него есть дети, которые – как и любые дети – имеют обыкновение болеть (или притворяться, что болеют), и тогда чадолюбивый Букник манкирует своими обязанностями домового и некоторые прекрасные тексты, создаваемые при его участии, медлят с появлением на сайте. Скоординировать же Букника во времени, сказать его лета, край и век, довольно сложно – дух все-таки! Но я думаю, что похвастать завтраком у Канта ему не слабо.

Каковы цели, задачи, «миссия» проекта? Какова аудитория проекта – реальная и целевая?

На мой взгляд, потребность в подобном проекте, подобном издании, назревала давно – среди местной «еврейской» интеллигенции в самом широком понимании: от завсегдатаев Малаховки в пятом поколении до только-только приехавших покорять Москву студентов многочисленных отделений иудаики и еврейских учебных заведений. Ощущалась некоторая лакуна в еврейских и про-еврейских СМИ. Были издания – и электронные, и бумажные – сугубо религиозного, религиозно-общинного толка. Были СМИ популярно-эклектичные, с желтым оттенком, вынюхивающие генеалогию народных любимцев. Были толстые академические журналы – малотиражные, малодоступные и, на самом деле, для многих – малочитабельные. И не было того, чем, кажется, удалось стать «Букнику», – интеллектуального издания, совмещающего функции просветительские, развлекательные и игры в бисер, независимого, не ангажированного никаким движением, не аффиллированного ни с какой конторой и ориентированного на максимально широкую – в географическом, этническом и религиозном планах – аудиторию. Ядро этой аудитории, естественным образом, составляют стабильные интернет-пользователи, в частности блоггеры, в крупных городах России и основных точках русской диаспоры, как евреи, так и – вполне себе – неевреи.

Как определить объект рассмотрения? Еврейская культура? Ели да, то как понимаемая? Еврейская тема? Израильская культура?

Ой ва-авой! Набили, конечно, оскомину попытки определить еврейскую культуру – в совершенно разных планах: теоретическом и прагматическом, общем и конкретном, для внешнего и внутреннего пользования, от лица евреев и неевреев, от лица создателей и потребителей...

Наше понимание максимально широкое и либеральное, свободное от конфессиональной и субэтнической дискриминации, в русле культурного релятивизма и истинно антропологической всеядности. В сферу еврейской культуры – по моему личному убеждению и по версии «Букник.ру» – попадают как кухня и бижутерия, скажем, эфиопских евреев, так и многотомные юридические сочинения евреев ашкеназских, которые эфиопских за евреев не считают; как субкультура современных тель-авивских геев, так и складывавшееся веками семейное право ультраортодоксов, которые на этих геев налагают каббалистические проклятия. Как авторы израильские, пишущие на вечные или, хотя бы, общие темы – любовь, смерть, деньги, кокаин, так и люди совсем не израильские и не еврейские, изучающие Холокост, или поющие песни про Исаака (Лурию?), или выпускающие эксклюзивных Барби в еврейском молитвенном облачении.

Более того, для еврейской культуры всегда был крайне важен взгляд извне, восприятие окружающим обществом – как дружественное, так и – чаще – враждебное. Важно это, в частности, потому, что еврейская традиция (разные юридические и ритуальные аспекты) модифицировалась под влиянием этого взгляда, этого, условно говоря, антисемитизма, а еврейская культура – от поэзии до каббалы – им стимулировалась. Таким образом в наше поле попадает еще одна мощная группа – от средневековых негативных стереотипов и наветов до, скажем, дела Бейлиса и романов Проханова.

Букник – для тех, кто считает еврейство фактом своей биографии. Но и для тех, кто может похвалиться «чистотой крови», а еврейство воспринимает как внешний культурный феномен. Или антикультурным; а лучше – поликультурным. Это не беспринципность, а вполне принципиальная эклектика. Сайт для тех, кто – как выражалась одна блестящая чета – интересуется интересным (только не в том, конечно, смысле).

Каков предмет рассмотрения?

Максимальное дисциплинарное многообразие. Фикшн и нон-фикшн, массовая культура, кино, искусство, кухня, история, фольклор, языкознание. Будут даже естественные науки, но, скорее, «в лицах» и через некоторую культурологическую призму.

Значительная часть материалов каким-то образом рецензирует книги. О том же говорит и название. Но рецензии бывают очень разные. Как видятся интересные «Букнику» форматы рецензий? Какие нерецензионные жанры осознанно присутствуют? Как видится их место?

Вспомните про книго- или, точнее, Книгоцентричность еврейской традиционной культуры и прибавьте сюда литературоцентричность русской. На этом фоне общая модель у нас вполне классическая: текст в контексте, в таком многослойном, разножанровом контексте. Это может быть статья, интервью, колонка, репортаж, травелог, наконец. Так, рецензию на «Даниэля Штайна» Улицкой дополнял у нас травелог про Минское гетто (узников которого спасал главный герой романа).

Рецензии для нас, безусловно, - очень важный жанр и, несмотря на частотность обновления этого раздела (а «Букник» публикует три рецензии в неделю), мы стараемся добиваться очень качественных текстов. Не буду детализировать форматы, но приоритета здесь два: профессиональная аналитичность или нетривиальная эмоциональность. Обычно первый приоритет актуален для рецензий на нон-фикшн, второй – на фикшн. Впрочем, некоторые авторы и научные книги начинают рецензировать с цитат из Бродского, а наоборот, беллетристику – с истории жанра.

«Букник» - один из российских проектов, поддерживаемых фондом «Ави Хай» - наряду с «Эшколем» и двумя книжными сериями издательства «Текст». Что еще им поддерживается? Какова вообще концепция?

Ну, на частичном попечении фонда «Ави Хай» находятся еще и некоторые академические программы в сфере высшего образования. В частности, «Ави Хай» поддерживает проводимые по всему СНГ студенческие школы замечательного центра «Сэфер» и кафедру иудаики в ИСАА МГУ, где и я имею честь преподавать.

«Вообще концепция», насколько я понимаю, вполне ожидаемая – привлекать молодежь в весьма широком или, точнее, весьма раннем понимании, дабы воспитать побольше людей, которые интересуются интересным. Впрочем, это вопрос, скорее, к представителю фонда «Ави Хай», каковым я не являюсь.

Каким может быть будущее «Букника»?

Содержательный прогноз прост: больше текстов хороших и разных.

Для жанровой вариативности некоторый простор предоставляет раздел Колоннада. Мы планируем приглашать новых авторов в уже имеющиеся рубрики, – например, в рубрику «Сюжеты недели», представляющую такой традиционный жанр, как библейский комментарий, однако в разнообразных и иногда довольно нетрадиционных аранжировках. А также планируем добавить на сайт изящной словесности – и в формате различных публикаций, прозаических и поэтических, и в формате новой, беллетристической колонки.

И наконец, интерактив. На «Букнике» можно будет все более и более комфортно обустраиваться: авторизовываться, выбирать книги, писать пользовательские рецензии, френдовать других пользователей, устраивать там филиал своего ЖЖ или иного блога, и так далее. Так что... приходите в гости к нам. Букник про всё расскажет вам, ну или вы – ему.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.