Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 ноября 2006, 08:45

Роддом для космонавтов

- Что за роженицы пошли! Говорят ей человеческим языком: «Шевелись, корова!», а она в рев и вообще перестает на команды реагировать. Потом, естественно, муженек с претензиями: «Зачем кесарили? Почему ребенок с гипоксией?» А ты зачем на дуре женился? С двумя высшими образованиями, а тужиться не умеет!

 …Энергичный разговор акушерок, подслушанный в одной новосибирской больнице, заставил задуматься над перспективами государственной демографической политики. Посулами денег можно, наверное, повысить рождаемость в слое населения с минимальным достатком, а вот с воспроизводством среднего класса, вроде бы имеющим все условия для создания нормальной семьи с двумя-тремя детьми, возникают проблемы. Так уж получается, что женщины вместе с образованием и материальным благополучием зачастую «отращивают» себе определенное самоуважение, и армейская простота нравов женских консультаций и роддомов сильно отвращает их от посещения этих заведений – вплоть до полного отказа от деторождения.

- Всего несколько девчонок с моего университетского курса вышли замуж к нашим 30 годам, но никто пока не родил, – рассказывает успешный менеджер Денис С. – Я поинтересовался причинами и наслушался от милых дам таких ужасов про хамство и заразу в роддомах, что теперь не удивляюсь женскому нежеланию беременеть. Главное, даже за большие деньги невозможно добиться нормального индивидуального обслуживания в государственных заведениях. Положат женщину в приличную одноместную палату, а вести роды будут на общих основаниях – как умеют.

 Рожали, знаем. Как сейчас вижу: пожилая санитарка грязной шваброй пытается выгнать из-под койки с продавленной панцирной сеткой мою соседку по дородовой палате, которая забилась под кровать, ополоумев от ужаса и боли. А уж то, что родильные отделения по уровню внутрибольничных инфекций занимают второе место после хирургических, – это не частные впечатления, а официальные данные 2006 года.

- Родильные дома в России рассчитаны на обслуживание женщин-космонавтов – невесело шутит главврач Анатолий М. – Скорее всего, нормально родит здоровая зрелая роженица лет 25, у которой уже есть ребенок. С более юным контингентом, а тем более со «старородящими» дамами за тридцать нередко бывают сложности. Здоровая женщина – вообще редкость, а уж многолетняя гонка за успехом, сопряженная с постоянными стрессами, никого не делает здоровее. Таким пациенткам требуется индивидуальное ведение беременности и родов, чего принципиально невозможно достигнуть в крупной государственной больнице. У нас – поток, конвейер. Причем роддома с приличной репутацией сейчас еще и сильно перегружены по причине введения родовых сертификатов: роженицы стараются обращаться именно к нам, и приходится ставить дополнительные койки в коридорах. Это ненормальное положение. Авторы идеи сертификатов хотели добиться конкуренции среди государственных больниц, но конкуренция идет на пользу делу только в ситуации избытка предложения. А у нас всего не хватает – площадей, оборудования, персонала. С зарплатой стало полегче, но не настолько, чтобы можно было опытную акушерку выгнать с работы за грубость и сразу найти ей хорошую замену.

 Возможно, для тех женщин, которые не годятся в космонавты, выходом стала бы частная медицина. По такому неординарному случаю, как беременность и роды, можно напрячься и заплатить за качественное и деликатное медицинское обслуживание. При этом, как известно, 7 тысяч рублей на каждый родовой сертификат выделяет государство, и женщина может выбрать любую больницу. Любую – это значит и негосударственную? Можно ли добавить к сертификату еще какую-то сумму и обратиться в частный роддом?

 - Вот это как раз нереально, – сетует руководитель частной клиники Андрей В. - Начать с того, что пациенткам частных женских консультаций сертификаты вообще не положены. Так составлен закон, в соответствии с которым выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные медицинские учреждения, а частным в этом праве отказано. Бог весть почему: больничные листы мы выдаем, а сертификаты почему-то не можем. Дело не только в неоправданных финансовых потерях для наших больных. Недавно был дикий случай, когда молодую женщину, которая всю беременность наблюдалась в нашей клинике, не захотели принимать в государственный роддом. Требовали сертификат, хотя обязаны обслуживать рожениц и по страховому полису. Получается, что дискриминируют в данном случае не столько частную медицину, сколько ранимых беременных женщин. Куда они должны идти рожать? Частный роддом в полуторамиллионном Новосибирске всего один, он очень мал и рассчитан на vip-персон. Цены там запредельные.

Я уверен, что в интересах государства следует поощрять рождаемость в достаточно широком слое экономически активного населения, а для этого нужно создавать сеть небольших и хорошо оснащенных женских консультаций и роддомов с относительно недорогим обслуживанием. Мы, частники, их бы и создавали, если бы не активное ведомственное противодействие. Один из руководителей новосибирской медицины прямо заявил на недавней региональной конференции врачей частной практики: «Мы всегда будем поддерживать государственную медицину в конкурентной борьбе с частной». Хорошенькая получается конкуренция: одни на свои деньги оборудуют и содержат больницы, а другие никаких расходов не несут, но почему-то оказывают платные услуги населению на казенной высокотехнологичной аппаратуре. Губернатор Толоконский попробовал было эту практику запретить, даже наказал несколько главврачей родильных домов за денежные поборы с пациенток, но все потихоньку вернулось на круги своя. Получается, что наше «бесплатное» здравоохранение бесплатно только для медицинских управленцев, занятых незаконным предпринимательством, а совсем не для больных.

Разумеется, конкурентов-частников чиновники от медицины давили и будут давить со всей административной мощью. Но разве это государственный подход? Государству выгодно иметь здоровых граждан и при этом оптимизировать расходы на здравоохранение. Мы вообще не расходуем государственных средств, а народ лечим хорошо, и он к нам стремится. В частности, женщины терпеливо сидят в живой очереди к гинекологу – значит, пора нам эту службу расширять. Почему на этих больных не может быть распространен широко разрекламированный принцип «деньги следуют за пациентом»? Бюджетное финансирование не больниц, а больного – это разумно и справедливо. Отчитываться за расходование государственных средств больницы всех форм собственности должны на равных – удачными родами, здоровыми женщинами и детьми. … Но это я зря размечтался, разумеется. Частники вообще не претендуют на казенные 2 тысячи рублей за ведение беременности, лишь бы нашим пациенткам вернули право на родовой сертификат, без которого не пускают в родильный дом.

 Лучшее доказательство полезности курса на развитие негосударственного здравоохранения – впечатляющие успехи российской частной стоматологии. Там был создан полноценный рынок, и всего за несколько лет эта отрасль медицины из первобытного состояния шагнула в XXI век. Если не произойдет такого же рывка в сфере охраны женского здоровья и родовспоможения, то о надеждах на улучшение демографической ситуации в России придется забыть. В первый раз девчонка по незнанию еще пойдет рожать в заведение для особо живучих граждан, а во второй раз ее и материнским капиталом туда не заманишь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.