Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 12:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2006, 08:47

Либеральная империя глазами сибиряка

Алтайский экономист и мой друг Валерий Мищенко написал книгу «Депрессивный Алтай» (1). Рассматривая алтайскую промышленность, он пишет: «Одна из особенностей промышленности края состоит в том, что становятся бездействующими предприятия, работающие на привозном сырье. По своей структуре промышленность Алтая начинает напоминать ту, которая была в довоенный период и до эпохи научно-технической революции 50-60-х гг. ХХ в., естественно, с соответствующей поправкой на время. Пользуясь методом экстраполяции, можно прогнозировать, что развитие промышленности Алтайского края будет идти в таких направлениях, которые сложились до индустриализации 1930-х гг.» (2) Этот тезис доказывается множеством статистических данных, спорить с которыми трудно. При этом автор беспощаден в своих оценках: «Пусть на крупных и средних предприятиях Алтая, принадлежащих московским, уральским компаниям, проводится соответствующая политика как на дочерних, второстепенных предприятиях, но они получат шанс сохраниться и через 3-5 лет. Мы уверены, что если и дальше предприятия края будут находиться под руководством местных менеджеров, то они окончательно остановятся. Конечно, можно привести несколько удачных примеров развития предприятий на Алтае, но это будет проявлением ложного патриотизма…» (3)

В. Мищенко пишет о необходимости инвестиций в Алтайский край, об огромном дефиците энергетических мощностей, газа – всего того, чего не хватает во многих российских регионах. Однако российский капитал не спешит появляться в Сибири. Вместо этого российские корпорации вкладывают деньги в развитие украинской экономики, хотя им русским языком на самом высоком уровне прямым текстом было сказано: «Украина – не Россия!». Приобретают и реконструируют энергосети в ещё более независимой Грузии, поставляя туда электроэнергию по льготным тарифам. И несмотря на всю поднятую вокруг грузинских воров в законе шумиху и несколько отменённых авиарейсов в Москву, заставивших переполошиться всю российскую либеральную прессу, продолжают субсидировать восстановление и развитие этой замечательной дружественной страны. В это время в депрессивном, скатывающемся в отсталость Алтайском крае количество самоубийств составляет 101 на 100 тысяч человек (в среднем по России 36,1, в развитых странах мира – в среднем 15 на 100 тысяч человек). (4) Это даже не обсуждается.

Ещё одна цитата: «К сожалению, оптимистические прогнозы, вводящие в заблуждение о реальном состоянии Алтая, часто делаются лицами, получившими различные гранты (в том числе и зарубежные), разрабатывающими хорошо поощряемые локальные программы, а также декларируются властями в надежде приобрести себе привлекательный имидж, а предпринимателями – выгодный заказ» (5). В Барнауле и на известном курорте Белокуриха, освоенном любителями горнолыжного спорта, по меньшей мере раз в год бывает российский политико-экономический бомонд, привозимый сюда известными на всю Россию демократическими деятелями. Жители края, угодившие на мероприятие, с интересом слушают мнения о месте России в современном мире, о состоянии её экономики… иногда небожители снисходят до проблем места, в котором собрались. И выдаётся что-нибудь небанальное, типа – Алтай спасёт красота… то есть туризм. В 2004 г. в отрасли туризма на Алтае было занято аж 305 человек (6) (а в крае живёт ПОКА ЕЩЁ более 2,5 млн чел. населения).

Впрочем, что там Алтай. А кто у нас в Сибири не депрессивный? Тюмень? Так благодаря кремлёвским знатокам географии она теперь на Урале. Красноярский край? Вот перерегистрируют «Норильский никель» в Санкт-Петербурге – посмотрим, что останется от темпов развития Восточной Сибири. Это понимает и ставший сибиряком бывший москвич А. Хлопонин: «В 2000 году по объемам промышленного производства на душу населения различия между самыми благополучными и самыми неблагополучными регионами составляли 64 раза, а в 2005 году эти различия выросли уже до 281 раза. Похожие цифры и по другим показателям. Разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла за 5 лет с 50 раз до 194 раз. Объем инвестиций на душу населения – с 30 до 44 раз, уровень безработицы – с 29 до 33 раз» (7).

В общем-то, Сибирь – колония. Предназначенная для выкачивания ресурсов. И выкачиваются они вроде бы в метрополию, презрительно называемую сибиряками «Москвища». Туда же выкачиваются и сами сибиряки, будучи ресурсом трудовым и демографическим. И вот об этом-то и хотелось бы поговорить отдельно.

Дело в том, что с позиции экономической географии Москва и Московский регион – не что иное, как зона интенсивного промышленного освоения. Здесь строятся предприятия. Сюда, привлечённые высокими зарплатами, едут люди. В этих местах делаются карьеры.

Раньше за большими деньгами специалисты ехали на Север, в Сибирь, на Дальний Восток. Теперь они едут в Москву. Именно здесь расположен тот самый важнейший ресурс, освоение которого не сопоставимо с размерами никакой природной ренты: ресурс властно-административный. И чем выше будет централизация власти, чем больше денег будет распределять Минфин, тем больше будет наплыв людей из всех областей России (и не только России, естественно), понявших, ГДЕ у нас новый Клондайк. Коренных москвичей, с их хлебосольством, гостеприимством, старой культурой, описанной в романах XIX в., найти в этом мегаполисе труднее, чем ненца на Таймыре. И по ним как танк проехала машина глубокого бурения для извлечения соответствующего ресурса – мало кто остался непокалеченным. Тот, кто придумал комплекс на Манежной площади стоимостью с добрый участок БАМа и окупаемостью в двадцать пять лет или построил кафе, где продаётся напёрсток кофе за сто рублей, на старых москвичей не рассчитывает. Вы купили себе дачу в деревне Шемякино Калужской области? Вот там и обитайте, деревенские жители с московской пропиской, сдавая квартиру прибывающей квалифицированной рабочей силе. Ваши НИИ и заводы уже давным-давно в вас не нуждаются. Во всяком случае, не за ту зарплату, которую вы о себе думали.

Естественно, чем дальше, тем труднее становится жить в таком мегаполисе. Москва даже без Московской области – уже больше по численности населения, чем Белоруссия, больше, чем три прибалтийских республики. Дома с дорогами начинают проваливаться, транспортные пробки – обыденность; жильё вновь прибывшим не приобрести, только в аренду. А чего бы вы хотели? Ваши деды, ехавшие из Москвы в Сибирь, тоже начинали с вагончиков. Зато посмотрите на мощность месторождения: здесь всё просто лопается от денег. И всюду надписи «требуется».

Это что – либеральная ИМПЕРИЯ? Да нет, по-моему, это – либеральная КОЛОНИЯ. Причём ВКЛЮЧАЯ, а не исключая Москву. И тот, кто придумал название «энергетическая супердержава», чтобы водить за нос здешних туземцев, отличается особым цинизмом.

Долго это не продлится: при таких темпах, видимо, потребуется лет 10-15. Пока несколько лет назад по приезде в Сибирь, точнее, в Омск, по физиономии публично схлопотал только один почётный москвич – последний президент СССР. Теперь уже я бы очень не советовал героям романа «Духless», а тем более – героям произведений О. Робски где-нибудь в ночных барах сибирских городов признаваться, что они – из Москвы. Навешают, чисто конкретно, и совершенно ни за что. И никакая корпоративная карточка не поможет.

Так что правильно коллеги-обозреватели волнуются и за Кондопогу, и за Грузию. Ибо на очереди – москвичи, а потом и до питерских дойдёт. Причём бить будут как раз в соответствии с паспортом, а не с физиономией, предварительно справившись о прописке.

Примечания

1) Мищенко В.В. Депрессивный Алтай: анализ социально-экономической ситуации в крае и направления выхода из кризиса. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 423 с.

2) Там же, стр. 68.

3) Там же, стр. 354.

4) Там же, стр. 260.

5) Там же, стр. 376.

6) Там же, стр. 186.

7) Из доклада А. Хлопонина на Госсовете 21.07.2006.

Текст был предварительно опубликован на «Бабр.ру»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
19.09 15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
19.09 14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
19.09 14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
19.09 13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
19.09 13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
19.09 13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
19.09 12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
19.09 12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
19.09 12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
19.09 12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.