Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 ноября 2018, среда, 09:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июля 2006, 08:51

В поисках утраченного лица

Что общего между поточно-массовым производством, организованным некогда Генри Фордом, и пластическими операциями? На первый взгляд, ничего. Разве что символический факт: появление конвейера ознаменовало начало двадцатого века, а мода на искусственные носы и бюсты – конец того же столетия. На самом деле связь гораздо глубиннее. Логика обезличенной машинной эры, помноженная на ее комплексы и фобии,  привела к небывалому всплеску клонированных красоток, производимых конвейерным способом. И новое тысячелетие поставило не точку, а, скорее, многоточие в этом процессе.

Как важно быть красивым

В минувшем году согласно данным Американского общества пластических хирургов (American society of Plastic Surgeons) в США различного рода косметические пластические процедуры сделали 10,2 миллиона человек, что на 11% превышает результат предыдущего года. В Великобритании – по информации British Association of Aesthetic Plastic Surgeons - цифры скромнее, зато динамика интенсивнее: 22 тысячи операций и 35% роста. Причем увеличилось количество желающих подправить свою внешность как среди женщин (втрое), так и среди мужчин (вдвое). Самые популярные операции – липосакция, исправление формы носа (ринопластика), увеличение груди, коррекция век (блефаропластика) и удаление складок на животе. К удивлению специалистов подтяжка лица в Штатах – лишь на шестом месте.

Подобных ежегодных исследований в России пока не проводится, но, судя по ажиотажу вокруг этого вопроса, число сторонников пластических операций у нас медленно (в силу меньших финансовых возможностей), но неуклонно возрастает. Особенно за последние 10-15 лет. Если верить статистике, примерно четверть россиянок хотели бы прибегнуть к помощи хирурга. Не пугают ни цены, ни традиционное в нашей стране неверие в качество медицинских услуг, ни боль, ни шрамы, ни риск тяжелых последствий.

Первый признак – не так давно прошедшее на Первом канале очередное реалити-шоу «Формула красоты». Участники – среди них, как и положено, в нужной пропорции люди «с улицы» и «звезды» - добровольно согласились на пластическую операцию, ход которой подробно освещается на телеэкране. Далее действовал рекламный принцип «до» и «после» вперемежку с давно обыгранным в таких проектах «подглядованием в замочную скважину», столь милым сердцу обывателя. Негатив подавался в весьма умеренных дозах, которые явно нивелировались эффектом чуда переделки под скальпелем хирурга. Причем волшебное преображение из золушки в принцессу, напротив, демонстрировалось в самых разных ракурсах. Реалити-шоу закончилось, но тема жива: СТС запустил сериал «Части тела» про тех же самых магов, изменяющих по воле своей образ Божий.

Надо признать, что столь активное наступление адептов искусственной красоты вызывает определенное отторжение и даже сопротивление со стороны многих не только простых, но также богатых и знаменитых граждан. В том числе в Голливуде, прародителе идеи поточного воспроизводства идеальных моделей. В этой Мекке для идолопоклонников мало кто готов признаться, что некоторые из «частей тела» подправил с помощью скальпеля. Напротив, это тщательно скрывают от общественности и гордятся тем, что, несмотря на возраст, естественным путем сохранили природный шарм и юношескую фигуру.

Тем не менее, по всему миру контингент желающих одним махом перекроить свою не слишком устраивающую внешность стремительно молодеет. К помощи пластических хирургов прибегают уже и в 20, и в 30 лет. Говорят, что чем моложе, тем незаметнее для окружающих пройдет операция. Большой плюс.

Прагматичные американцы считают, что такой подъем не столь уж жизненно необходимой отрасли свидетельствует о расцвете экономики. Звучит, оптимистически, но, с другой стороны, кто подсчитал, не последние ли деньги тратятся на борьбу с природой? И не предупреждение ли это: унифицированному и глобализованному миру нужен стандартизированный человек? Когда форма носа кажется формулой успеха, происходит подмена понятий: идентифицируется первичное и вторичное.

Лекарство против страха

Среди причин, по которым люди прибегают к пластическим операциям, основное место занимают психологические. Иначе говоря, желание изменить жизнь, преодолеть комплекс неполноценности, соответствовать неким нормам, которые востребованы на данный момент в социуме и гарантируют высокий статус соответствующего этим стандартам индивидуума.

По мнению историка моды Ольги Вайнштейн, нынешний идеал красоты близок к так называемой аскетической модели, которая проявляется, прежде всего в кризисные эпохи. Неслучайно, звезда худосочной Кейт Мосс, например, взошла в период экономического спада в конце 90-х годов. Хотя стандарты могут быть разные: так, в США или Италии в моде значительно больший размер груди, чем во Франции, что диктует и больший спрос на данные операции. В целом же идет слепая ориентация на идолов масс-культуры, распропагандированных СМИ: на них хотят быть похожими, подсознательно ассоциируя их внешность с их успехами. 

Психологи говорят, что человек начинает сравнивать себя с другими уже с первого года жизни: именно тогда, не без влияния родителей, закладываются будущие комплексы. Накапливаясь, они могут привести даже к дисморфофобии или синдрому Ван Гога. Для этого патологического состояния, описанного впервые итальянским психиатром Энрико Морселли в 1891 году, характерно зацикливание на мнимых или переоцененных физических недостатках. Несоответствие собственного облика стандартизированному идеалу становится навязчивой идеей, мешающей полноценно жить или даже выходить из дому. По разным данным синдромом Ван Гога страдают от 2% до 11% обращающихся к пластическому хирургу пациентов. 

Но даже не страдающие от психогении люди нередко связывают с привлекательными внешними данными счастье в личных, сексуальных отношениях и даже карьерные возможности. Соображения профессионального успеха и престижа  характерны, прежде всего, для мужчин, среди которых тоже наблюдается резкий всплеск интереса к пластическим операциям – соотношение здесь примерно 1 к 10. Но представители сильного пола редко просят сделать им нос, как у известной кинозвезды, или губы, как у популярного телеведущего. Они в большей степени берегут свою индивидуальность и желают, как правило, лишь подправить свой имидж в глазах окружающих, особенно если имеют публичную профессию.

Женщины сильнее подвержены искушению перекроить свою судьбу хирургическим путем. В отличие от мужчин они могут «подсесть» на пластику, как на наркотик, маниакально исправляя все новые и новые детали своей наружности в соответствии с очередной картинкой в гламурном издании. Мотивация, например, одной из участниц проекта «Формула красоты» поражает своей безыскусностью: понравиться мужу, а также сняться в эротическом журнале. Но гораздо чаще тонкие губы или лишние килограммы кажутся основной причиной жизненных неудач.

Как показали исследования психологов из Чикагского университета, около 60% пациенток американских клиник пластической хирургии приходят под скальпель в состоянии глубокой депрессии. Срабатывает так называемый принцип компенсации: недовольство собой и невозможность самореализации списываются на недостатки внешности. Однако только 15%женщин, перенесших пластику лица и бедер, сказали, что их жизнь после хирургического вмешательства реально улучшилась. Еще один миф эпохи глобализации. 

Все на продажу

Общество массового производства и массового потребления диктует свои весьма жесткие правила игры. Относительно дешевые, а, значит, доступные для среднего класса предметы потребления, широко растиражированные модели идеального дома, сада, семьи  создают иллюзию успеха, устойчивости и гармонии. Тем временем прогресс в  пластической хирургии последних десятилетий сделал возможным подогнать под стандарт и собственную наружность. Почему бы и нет, если можно купить подходящий моменту внешний вид? Тотальное господство рынка и его главного инструмента – рекламы дает мощный рычаг для манипулирования вкусами и поведением толпы. А спрос всегда будет рождать предложение. Этот консьюмеристический тоталитаризм, характерный, прежде всего, для американского общества, постепенно завоевывает позиции и в Европе, и в Азии.

Как не превратиться в очередной винтик или колесико могучего механизма, перемалывающего индивидуальности во имя призрачного клонированного идеала? Попытки противостоять были и будут. В тех же Штатах люди нестандартных размеров, но вполне довольные своею судьбой и фигурой, не раз публично выступали против навязанных масс-медиа стереотипов красоты. Джейн Фонда, известная своей приверженностью здоровому образу жизни, собирается донести пагубность пластических операций до жителей всей планеты, доказав им, что повальное увлечение пластикой не только разорительно, но и противоречит здравому смыслу.

Однако для большинства шанс помолодеть и похорошеть без особых усилий столь привлекателен, что они ложатся под нож с полной уверенностью в собственном решении. Что они теряют? Может быть, себя. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
09:30 Трамп поругался с Мэй по телефону из-за Ирана
09:25 ФСИН озвучила дневную стоимость питания заключенных
09:18 Ценя на нефть упала до мартовского уровня
09:16 Вдова Талькова побывала в СК
09:11 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
08:56 Мемория. Павлик Морозов
13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
13.11 17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
13.11 16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
13.11 16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
13.11 16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
13.11 16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
13.11 16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
13.11 15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
13.11 15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
13.11 15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
13.11 14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
13.11 14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
13.11 14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13.11 13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13.11 13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13.11 13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
13.11 12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
13.11 12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
13.11 12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
13.11 12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
13.11 11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
13.11 11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
13.11 11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
13.11 11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
13.11 10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
13.11 10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
13.11 10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
13.11 09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
13.11 09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
13.11 09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
13.11 09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
13.11 09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
13.11 08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
13.11 08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
13.11 08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.