Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 ноября 2018, четверг, 05:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2006, 09:11

Между историей и реальностью

3 июня 2006 года на заседании Совета национальной безопасности Грузии президент Михаил Саакашвили заявил, что 13 июня в Санкт-Петербурге состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным. "Мы еще раз протягиваем руку России, но необходимо понимать, что времени мало, а вопросы острые, - заявил Михаил Саакашвили. - У нас принципиальный подход к этим вопросам". Саакашвили высказался за необходимость «конкретного и принципиального разговора» с «конкретными» же результатами. И Москве, и Тбилиси очевидна актуальность жесткого и откровенного разговора, а не набора политкорректных любезностей.

Российско-грузинская "война" комментариев, политических деклараций и заявлений образца 2006 года  по степени ожесточенности превзошла информационные баталии времен грузино-осетинского (1990-1992 гг.) и грузино-абхазского (1992-1993 гг.) межэтнических конфликтов. Ведь даже в начале 1990-х гг. в дипломатической лексике наших стран в отношении друг друга отсутствовали такие выражения, как "фашизм", "аннексия", "геноцид". В результате отношения Грузии и России переросли в острейшую проблему на Южном Кавказе, а некогда «братская» республика стала для Москвы самым неудобным и несговорчивым партнером среди участников СНГ.

Российско-грузинские отношения носят парадоксальный характер. С одной стороны, и в российском, и в грузинском обществах существует явное желание восстановить те традиции, которые создавались многими поколениями, а с другой стороны - официальные отношения переживают серьезный кризис.

На одной чаше весов оказываются традиционные связи (прежде всего социокультурные) между Грузией и Россией. В течение двухсот лет Грузия входила в состав Российского государства (в имперском и советском облачении). Ее политический класс был инкорпорирован в российскую элиту (от семьи Багратиони до Шеварднадзе), а грузинская культура (в самом широком смысле) была легко и с симпатией принята и усвоена российским населением. На другой чаше весов - груз взаимных претензий и противоречий перестроечного и постсоветского периода, неразрешенные конфликты в Южной Осетии и в Абхазии.

Сегодня, похоже, весь набор обвинений и претензий уже исчерпан. В этой связи возникает непраздный вопрос: "Неужели весь позитив в российско-грузинских отношениях будет ограничен одними лишь историческими воспоминаниями?" И если принять тезис, что добрососедские отношения между нашими странами отвечают национальным  интересам и России, и Грузии, то откуда возьмутся ресурсы и источники для восстановления доверия в нынешней тупиковой ситуации?

У России и Грузии на сегодняшний день разные взгляды на причины и характер межэтнических конфликтов на территории наших государств, Тбилиси и Москва по-разному оценивают процесс "вестернизации" Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Если для Грузии европейская и североатлантическая интеграция - это критерий цивилизованности и мерило демократичности, то для России, скорее, - покушение на ее особые интересы в регионе.

Россия и Грузия по-разному оценивают военно-политическое присутствие самого сильного государства СНГ в Кавказском регионе. Если для Москвы это в первую, вторую, и сотую очереди - проблема обеспечения безопасности Северного Кавказа и всего российского Юга, то для Тбилиси- имперские происки и угроза "аннексии".

Перечислять взаимные противоречия и претензии можно до бесконечности. Куда сложнее "инвентаризировать" общие точки соприкосновения российских и грузинских интересов. Между тем такие точки есть, и периодически о них заявляют и в Москве, и в Тбилиси. Другой вопрос, что эти точки не объединены в некую систему. Экспертные сообщества обеих стран практически не брали на себя труд составить новое меню российско-грузинских отношений. Однако это меню должно быть составлено как можно быстрее.

Опыт такой работы на евразийском пространстве уже был. В начале 1990-х гг. российско-азербайджанские отношения были не на нулевой, а скорее на отрицательной отметке. Проблема Карабаха и его утраты Азербайджаном в 1994 г. определяла (и отравляла) российско-азербайджанские двусторонние отношения. Взять хотя бы тогдашнее отношение официального Баку к чеченской кампании России. Исключение же Карабаха как главного "блюда" из российско-азербайджанского меню и сосредоточение на других проблемах, казавшихся ранее второстепенными (трансграничное сотрудничество, проблема разделенных народов, сотрудничество по Каспию, развитие экономических отношений, борьба с исламским радикализмом), существенно сблизили позиции двух стран. Результат – два официальных визита российского президента в Азербайджан, позитивное решение Баку по Габалинской РЛС, активное сотрудничество наших бизнес-элит, признание роли Москвы как медиатора армяно-азербайджанского спора. Кстати, заявление о размещении миротворцев (не исключено, что российских) в зоне нагорно-карабахского конфликта было  впервые озвучено не в Ереване, а в Баку.   

Сегодня для конструктивного развития российско-грузинских отношений нужна их "азербайджанизация". Во-первых, надо исключить осетинский и абхазский вопрос из числа "основных блюд" в нашем политическом меню. Увы, на сегодняшний день стремления к этому в Тбилиси не проявляют. Президент Саакшвили заявил, что его будущий диалог с Владимиром Путиным должен основываться на принципе восстановления территориальной целостности Грузии. Комментируя предстоящую встречу в Санкт-Петербурге, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "позиция Грузии основывается на том, что нужно нормализовать и уладить отношения с Россией, но существует "красная линия", которая называется территориальная целостность и национальные интересы, ради которых мы не пойдем ни на какие компромиссы".  Однако абсолютизация абхазской и осетинской проблем сразу же ставит Тбилиси и Москву в разные углы политического ринга.

На наш взгляд, эти вопросы должны перейти из разряда пропагандистских в разряд рутинных экспертно-дипломатических проблем. Во-вторых, следует сделать акцент на разрешение проблем, являющихся общими для национальной безопасности двух стран. Речь идет о совместной охране чеченского, ингушского, дагестанского участков государственной границы. Между прочим, американская администрация на сегодняшний момент не оказывает Грузии должной помощи в налаживании эффективной погранслужбы. Россия могла бы это сделать, получив, кстати, и поддержку международного сообщества, одновременно сняв с себя обвинения в антигрузинской политике.

Безопасность нашего "грузинского направления" является одним из ключевых моментов безопасности российского Северного Кавказа. Тем паче, что сегодня в Тбилиси политики и эксперты с ужасом вспоминают времена "свободной Ичкерии", а в личных встречах многие официальные лица называют "самоопределение Северного Кавказа" кошмаром для Грузии.

Следующим важным шагом в налаживании наших отношений должно стать возвращение к обсуждению идеи о создании совместных антитеррористических центров на месте выведенных российских баз и дальнейшая ее реализация. Эту идею озвучивали в свое время и Нино Бурджанадзе, и Гела Бежуашвили, и многие высокопоставленные чиновники в Тбилиси. Таким образом, Россия смогла бы сохранить в той или иной форме свое военно-политическое присутствие в регионе, а также помочь Грузии создать эффективные силы антитеррора.

Наконец, в отношениях между нашими странами никуда не уйти от экономики. Именно об этом, не соглашаясь с идеей Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, говорили Каха Бендукидзе (министр экономики) и Саломе Зурабишвили (экс-министр иностранных дел, находящаяся сегодня в оппозиции команде президента Грузии). Приватизация объектов грузинской экономики российскими предпринимателями могла бы стать залогом успешной и неконфронтационной "россиизации" Грузии. США и Европа считают Южный Кавказ зоной повышенного риска, в то время как российский бизнес при поддержке нашего и грузинского государства мог бы помочь и экономическому выздоровлению Грузии, и ее экономической диверсификации.

Все обозначенные выше проекты было бы целесообразно реализовывать на фоне возобновления переговоров по подготовке рамочного договора между РФ и Грузией, переведя его обсуждение из пиар-проекта в содержательное русло.

Успешно решив поставленные задачи, втянувшись в процесс взаимного сотрудничества, можно было бы на новом витке исторической спирали взяться и за решение таких сложных проблем, как осетинская и абхазская. Взяться с учетом того, что Грузия - это не страна этнических грузин, а полиэтничное сообщество, которое сильно своей этнической пестротой. Что силовых решений эти проблемы не имеют, а война только нарушит те ростки, которые даст наше совместное экономическое и трансграничное сотрудничество. Таким образом, втянувшись в реальное дело, отказавшись от пропагандистской борьбы и информационных войн, наши государства смогут разрешить грузинский парадокс - ту брешь, которая образовалась между нашей совместной историей и сегодняшней политической реальностью.

См. также:

Маркедонов. Атака на Дагомыс

Маркедонов. Грузинский вызов без российского ответа

Долгин. Точка сборки или время разборки

Маркедонов. Россия уходит из СНГ-2

Рузов. Хванчкарательный отряд из департамента общественного здоровья

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
14.11 17:12 Аналитики назвали шансы США проиграть войну России и Китаю
14.11 16:44 Африканская бабочка использует «технологию стелс» для спасения от летучих мышей
14.11 16:42 Госдума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год
14.11 16:25 Умер актер Сергей Юртайкин
14.11 16:04 Министр обороны Израиля подал в отставку
14.11 15:48 Следователь Генпрокуратуры по делу ЮКОСа погиб после ДТП
14.11 15:36 Организатор драки на Хованском кладбище получил 11 лет строгого режима
14.11 15:09 В правительство поступило предложение заменить Ленина копией
14.11 14:49 Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии
14.11 14:38 СМИ узнали о скорой отставке Джона Келли из-за конфликта с Меланьей Трамп
14.11 14:09 Жительница Мельбурна нашла иголку в груше
14.11 13:52 Армения обвинила «дочку» «Газпрома» в миллиардных долгах по налогам
14.11 13:20 Турция обратилась в 83 страны за сторонниками Гюлена
14.11 13:16 Российский сенатор ответил на обвинения в намеренном сбое GPS НАТО
14.11 13:14 Сколковский проект «Дневник.ру» вошел в топ-10 самых посещаемых образовательных платформ мира
14.11 13:08 Представитель вымершей группы птиц оказался хорошим летуном
14.11 12:47 СМИ узнали о сроках введения новых антироссийских санкций США
14.11 12:26 Жители Калгари отказались принимать Олимпиаду 2026 года
14.11 12:02 Кремль прокомментировал штраф The New Times
14.11 11:46 Песков отказался предсказать новые санкции США
14.11 11:38 В центре Киева вспыхнули протесты из-за отсутствия отопления
14.11 11:26 Врачи попросили Минздрав отменить решение ФАС по жизненно важному лекарству
14.11 11:21 Стала известной структура необычной кристаллической модификации азота
14.11 11:09 Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты
14.11 10:29 Россия указала на недопустимость иска Демократической партии против правительства РФ
14.11 10:24 Волгоградский школьник принес в класс топор и бензин
14.11 10:00 Медведев утвердил двухэтапную индексацию платы за ЖКХ в 2019 году
14.11 09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
14.11 09:30 Трамп поругался с Мэй по телефону из-за Ирана
14.11 09:25 ФСИН озвучила дневную стоимость питания заключенных
14.11 09:18 Цена на нефть упала до мартовского уровня
14.11 09:16 Вдова Талькова побывала в СК
14.11 09:11 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
14.11 08:56 Мемория. Павлик Морозов
13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.