Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2006, 21:03

Пирров "Поэт"

Жюри национальной премии «Поэт» сделало свой выбор. 13 апреля было оглашено имя нового, второго после основания премии, лауреата. Им стала московская поэтесса Олеся Николаева.

Премия «Поэт», основанная в прошлом году по инициативе Анатолия Чубайса и при поддержке РАО «ЕЭС России», позиционирована как премия государственного, даже шире – национального масштаба. Координатор жюри Сергей Чупринин на пресс-конференции по случаю нового награждения не зря соотносил ее с Нобелевской премией, подчеркивая закрытость процедуры номинирования и голосования, а также непременную особенность потенциального лауреата – «Поэтом» России может стать лишь заслуженный, немолодой, что называется, статусный литератор, чья известность выходит за рамки писательского цеха. В прошлом году лауреатом стал Александр Кушнер, идеально вписавшийся в идеологические рамки «Поэта».

Ожидая нынешнего премирования, публика гадала, кто же удостоится высокой чести и пятидесяти тысяч условных единиц премиальных. Споры, надо признать, не выходили из довольно узкого круга персоналий – ведь очевидно, что соответствовать критериям национальной поэтической премии способны не более десяти литераторов. Их имена ни для кого не секрет. Белла Ахмадулина, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Лев Лосев, Евгений Рейн, Ольга Седакова, Виктор Соснора, Олег Чухонцев, Елена Шварц – таков, в алфавитном порядке, состав русского поэтического Олимпа. Оговорюсь – состав консенсусный, сбалансированный, учитывающий разные поэтики и разный социокультурный опыт, но исключающий радикальные формы бытования поэтического слова, для кого-то (для меня, например) обладающие приоритетной культурной ценностью. Мне в таком списке не хватает и Д. А. Пригова, и Льва Рубинштейна, и Михаила Айзенберга, и Всеволода Некрасова, но ясно, что все они, как и покойный Геннадий Айги, не могли бы в нем оказаться при сегодняшнем составе жюри и центристской культурно-эстетической ориентации «Поэта». Названные же – несомненно в нем были, и шансы их живо обсуждались литературным сообществом. Понятно, что внелитературные факторы играют в премиальном деле огромную роль, и шансы недавних лауреатов престижных и, что немаловажно, денежных премий – Шварц и Чухонцева («Триумф»), Сосноры (Большая премия Аполлона Григорьева), Ахмадулиной (Госпремия), а также отметившегося в скандале с переводами Туркменбаши Рейна – могли расцениваться как сравнительно меньшие, но и оставшиеся номинанты не могут, конечно, вызвать возражений. Все они, повторяю, в той или иной степени, фигуры консенсуса, который и призван отмечать награждения национальной литературной премией. И, условно говоря, каждое из них, окажись оно именем лауреата, не вызвало бы принципиальных возражений – логика и задачи такого премирования понятны и прозрачны. Постепенно, год за годом, из имен лауреатов, которых жюри обречено было бы выбирать из приведенного списка, и формировался бы официальный Пантеон русской музы, немного музейный, но, как говорится, достойный во всех отношениях.

Жюри предпочло сломать эту логику и назвало имя, вовсе не фигурировавшее в числе потенциальных кандидатов. Творчество поэтессы Николаевой занимает на нашей поэтической сцене свое, но небольшое место. Адаптируя формальные достижения Бродского к возможностям несильного женского голоса, она отличается от своих многочисленных коллег по цеху последовательной тематичностью: ее героиня существует не в безвоздушном пространстве общеженской лирики, но – «около церковных стен». Вероятно, стихи Николаевой можно рекомендовать в качестве душеполезного чтения. С точки зрения литературной - они достаточно культурны, но глубоко вторичны, оставаясь в рамках либеральной позднесоветской лирики (Михаил Поздняев, Олег Хлебников, Инна Кабыш и пр.). Ни о каком национальном масштабе, тем паче о «наивысших достижениях в современной русской поэзии» (из Положения о премии) здесь речь не идет. Что до самой нации – она могла видеть поэтессу Николаеву в недавнем эфире телеканала «Культура», в ток-шоу Александра Архангельского. Там впервые увидел ее и я. Это была женщина истероидного типа, произносившая громкие трюизмы о вреде массовой культуры – пока еще не в качестве «Поэта-2006».

Логику выбора жюри, на первый взгляд, объяснить невозможно. На второй – тоже. Как ни взгляни, логикой какой литературной партии ни руководствуйся – везде, и «справа», и «слева», и по «центру», и даже в «женской лиге» найдется более очевидный кандидат, и не один. Остается предположить существование внутренней интриги, скрытого сюжета в самом жюри. Притом сюжета настолько внелитературного, что предсказать что-то подобное со стороны, заранее, было и впрямь невозможно. Не станем гадать, кто и зачем решил сделать поэтессе Николаевой этот ценный подарок. Во всяком случае, объявляя имя лауреата, председатель жюри Александр Кушнер был демонстративно скуп на комплименты – и даже посчитал нужным сообщить присутствовавшим на пресс-конференции, что не считает Николаеву «первым» поэтом, но лишь одним из многих «замечательных поэтов». Конечно, это не приснопамятная букеровская речь Василия Аксенова, но нельзя сбрасывать со счетов и петербургскую корректность и сдержанность. Впрочем, при недоуменном молчании большинства собравшихся невозможно было не заметить бурной радости представителей журнала «Арион». Кажется, они – единственные, кого здесь имеет смысл поздравлять. Но если это и их победа – то Пиррова. Пятьдесят тысяч у.е., конечно, улучшат материальное положение Олеси Николаевой, но никак не отразятся на ее литературном статусе – она как была, так и останется «одной из многих». Статус же премии «Поэт» очевидным образом меняется – из национальной она на глазах превращается в партийную и кружковую, как бы это ни контрастировало с ее внушительным премиальным фондом и государственным размахом РАО «ЕЭС».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.