Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 09:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2006, 08:37

Замок для олигарха

- У меня есть ряд предложений по оздоровлению финансовой системы страны, – сказал вальяжно развалившийся в кресле олигарх.

- У меня есть только одно предложение, – сказал ему маленький человек, – посадить вас в Венсенский замок.

Так или примерно так проходила встреча Наполеона Бонапарта с самым хищным и наглым из олигархов, терзавших Францию, – по выражению блистательного академика Тарле – Габриэлем Юлианом Увраром.

Возглавляемая им финансовая группа вскоре после этой встречи отдала казне 87 миллионов франков золотом, «не настаивая при этой прискорбной для них операции ни на каких уточнениях, ни бухгалтерских, ни юридических»… «Я заставил дюжину мошенников вернуть награбленное», – сообщал Наполеон в письме к своему брату.

Сын бумажного фабриканта, Уврар создал на основе своей фабрики и целого ряда других предприятий финансовую империю, специализировавшуюся на поставках товаров для государственных нужд – прежде всего в армию и на флот.

После 18 брюмера отказал правительству Бонапарта в ссудах, в связи с чем находился под судом и в тюрьме и был вынужден работать через подставные фирмы и лица, если верить его собственному утверждению – в биографии, написанной для вернувшихся Бурбонов. На самом деле финансовая империя Уврара строилась на использовании, как бы мы сейчас сказали, «трансфертных цен» – позволявших накручивать в разы стоимость товаров.

Лишь после 1814 г. Уврар почувствовал себя в безопасности – с Бурбонами жил в добром согласии, консультировал правительство, помог перестроить французские финансы и дал возможность правительству расплатиться за военные расходы (иностранных держав, победивших наполеоновскую Францию). Финансировал военный поход в Испанию на подавление революции, став поставщиком армии, однако после ряда финансовых скандалов и судебных исков покинул Францию и переселился в Англию.

Откровенно говоря, я не знаю, в чем заключалась суть предложений французского олигарха создателю Гражданского кодекса. Это могли быть замечательные и здравые предложения. Но в тот момент император, воссоздававший государство, решил, что помощь от олигарха не нужна.

Нехитрая параллель с напрашивающимся эпизодом из истории Франции, вынужденной воссоздавать государственные институты после обвала и разрушения государственной машины, понадобилась мне вот почему.

Мне сейчас интересен не столько император, сколько Уврар, который в конце концов попал в Венсенский замок. В чем заключалась ошибка трезвого и хладнокровного финансиста? Элементарный расчет должен был показать ему, что государство, расправившееся с внешними и внутренними врагами, должно обеспечить свои экономические интересы и не потерпит внутренней Вандеи на экономическом поле.

Для объяснения вернемся немного назад, но не в 1795–1798 годы – эпоху экономического беспредела Директории, когда создавал свое состояние Уврар, а в начало 2000-х годов – в ту политическую и экономическую систему, которую принял Путин и которая предшествовала аресту Ходорковского.

Строгая стенограмма первых съездов Советов (настоящих, революционных, 1918 года) фиксирует удивительные события – выступления революционных депутатов. В одном из отчетов коротенькая ремарка, много говорящая об атмосфере революционной законности и правопорядка: «По полу покатилась граната…» Веселое было время.

К сожалению, стенограмма заседаний Госдумы не фиксирует то, о чем говорят многие депутаты различных политических направлений, но она тоже много скажет о времени торжества демократии. «В зал внесли чемоданы с деньгами».

Обсуждался ли закон о недрах, или о разделе продукции, или о концессиях, или о приватизации стратегических отраслей – эта умалчиваемая фигура обсуждения неизменно присутствует в решениях российского парламента.

Когда говорят о предложениях главы ЮКОСа по поводу необходимости ограничить коррупцию силовых структур, необходимо понять, какие инструменты предлагались в качестве механизма контроля.

В демократическом обществе таких инструментов три, в идеале – действующих одновременно. Суды (контролируемые на тот момент олигархами), парламент (см. выше) и СМИ, контролируемые тоже известно кем.

Когда Михаил Леонтьев говорит о подготовке главой ЮКОСа конституционного переворота, необходимо иметь в виду и то, как воспринимались действия МБХ. исполнительной властью. МБХ выступил против угрозы беспредела силовиков. Но кто должен был поставить предел силовикам? Власть, для которой корпоративная спайка чекистов была неким способом консолидации?

Проблема в том, что к 2003 году система рентных платежей с бизнеса власти уже сложилась. История доносит сложившуюся к этому времени – еще до ареста МБХ – ситуацию. Молодой и неопытный недоолигарх обращается к старшему товарищу: «Иван Иванович (предположим), с меня в Администрации денег просят. Чего бы с них за это просить?», и немедленный ответ старшего товарища: «Идиот, отнеси им чемоданчик и молись, чтобы они вычеркнули тебя из своих списков».

Видимо, можно говорить о сложившейся к 2003 году системе неустойчивого равновесия – когда власть вела подготовку к вытеснению олигархов из сферы принятия глобальных ключевых решений, а те (некоторые из них) готовили контрудар.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что атака власти на ЮКОС совпала по времени с агитационной кампанией МБХ. Во всяком случае, действия его выглядели как предвыборная кампания политического деятеля.

Вообще-то владельцу крупнейшей нефтяной компании не пристало столь открыто заниматься политикой. И здесь перехожу к тому, ради чего я коснулся нелюбимой темы – судьбы МБХ.

Психология российского бизнеса кардинально отличается от психологии западного бизнесмена. Прежде всего, дело в том, что имущество достается ему не по наследству, а в результате рейдерских атак на плохо лежащую чужую собственность.

Здесь надо сказать, что рейдерство на Западе наряду с greenmail’ом выполняет очень важную и полезную функцию – проверку инвестиционных проектов крупных корпораций. Психология бизнесмена – это стабильность и просчет ситуации на многие годы вперед, но это может привести к спячке или, наоборот, к залезанию в рискованные операции. Рейдеры выполняют функции финансового контроля, врываясь на предприятие накануне получения самого вкусного.

Психология рейдерства приучает заботиться не столько о сохранении нажитого своего, сколько о приобретении чужого. Это ведь не рейдеры готовят инвестпроект, не рейдеры осуществляют управление компанией. Они приходят тогда, когда их не ждут, расталкивая локтями, пробираются к столу, требуют добавки. Это очень своеобразная увлекательная игра, подразумевает блестящие аналитические мозги, заточенные особым образом, полное и декларативное отсутствие моральных принципов.

Такова психология рейдеров на Западе. Однако рейдерами западный бизнес не исчерпывается, владельцы крупных корпораций и их менеджеры заинтересованы в стабильности. В России же все или почти все крупные состояния были созданы фактически рейдерами. Это даже не Уврар, который, как мы помним, по наследству получил свою компанию – бумажную фабрику. Это отец Уврара, но без собственности, попавший в обстановку революционного беспредела. И это очень увлекательная игра, – в русского олигарха – где главным мерилом и главным способом добиться успеха является вседозволенность. Эта страсть не ради денег, а ради власти, ради права распоряжаться судьбами людей.

Уврару хватило осмотрительности отступить и уйти в тень. А что двигало нашим современником? Я не хотел бы анализировать внутренние сомнения человека, который находится в заключении, и предоставляю сделать вывод читателям. Я лишь предположу относительно Уврара. Тот хотел создать некоторую общеевропейскую финансовую систему, которая позволила бы решать вопросы, связанные с континентальной блокадой Англии. Именно в этом вопросе он чувствовал, что может оказаться нужным Наполеону. Наполеон не принял предлагаемых правил игры, и Уврар отступил – в конце концов до Венсенского замка, где, как читатель помнит, содержались некогда принцы крови.

В «деле ЮКОСа» государство избежало (иногда умело, иногда не очень) всех расставленных бывшим собственником ловушек, но приняло правила игры, предлагаемые конструкторами парламентской демократии от ЮКОСа.

Главным же итогом стало то, что государство не позволило себе нарушить установленные некогда правила: произошла не национализация, а именно выкуп – на аукционе такой же прозрачности, что и на залоговых аукционах 1996 года.

Последующие события – кредиты западных банков на длительный срок под рекордно низкие проценты российским государственным компаниям – говорит о том, что Запад оценил верность российского руководства принятым некогда правилам игры.

Фактически в результате «дела ЮКОСа» в стране сформирована другая система хозяйства – квази - «чеболи» – «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть», которые в совокупности дают около пятой части бюджета (по грубым оценкам – необходимо оценивать, конечно, и долю в заполнении Стабфонда). Видимо, именно эта система в ближайшее время станет объектом интенсивного реформирования и модернизации, а возможно – и кадровой чистки. Но это уже другая история.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.