Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2016, суббота, 14:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 апреля 2006, 08:40

Рыба ложится спать против течения

В апрельском номере журнала "Октябрь"  опубликован роман Петра Алешковского "Рыба. История одной миграции".  

Автор сборника рассказов "Старгород",  нашумевшей повести "Жизнеописание Хорька", авантюрного романа "Владимир Чигринцев", сказки "Рудл и Бурдл" и еще нескольких книг, в своем новом романе повествует  о русской женщине, которая родилась в Таджикистане и пережила многолетний трагический опыт внешних и внутренних странствий.  Внимательность к детали, составу воздуха (действие романа охватывает 1970-80-е годы, распад Союза, неприкаянные 1990-е и современность), глубина понимания человеческой природы сочетается с ласковым авторским сочувствием всему, чего касается его перо. Ощущение подлинности явленного в "Рыбе" мира так поразило  Майю Кучерскую, что  она немедленно обратилась к Петру Алешковскому с расспросами.  

1. "Перемещения людей – часть божьего плана"

Первое, что увидит читатель романа  - заглавие. «Рыба». И, конечно задумается – это что ж за «рыба»? У кого-то возникнут христианские ассоциации, а кто-то решит, что это заглавие слишком тихое, медленное…

Ну, почему? Рыба бывает и стремительной, как щука, например, или мурена. А бывает якобы медлительной, как камбала. А бывает, что рыбой называют фригидную женщину. Кроме того, «Рыба» действительно ассоциируется с Христом. Книга «Рыба» - это история миграции, история русской женщины, которая в 1992 году драпала вместе со своей семьей от геноцида в Таджикистане и попала в Россию, откуда вышли ее предки. Это история о том, как русской пришлось знакомиться с русскими, выживать и выжить. Вера, моя героиня,  - медицинская сестра. Про ее метод «лечения» так и не понятно до конца, действительно ли она лечит  наложением рук или ей это только кажется.

А почему главная героиня романа - женщина?

Меня один раз спросили, почему в «Хорьке» мало положительных женщин. Я ответил, что так было нужно, но в шутку пообещал, что напишу книгу, в которой будут такие женщины. И как-то я думал, думал, и решил, что надо написать не просто о женщине, а от имени женщины, потому что лицедейство писателям  свойственно. Это интересная и сложная задача.  И художественная, и стилистическая, и, безусловно, психологическая.  Игра, одним словом. А играть приятно. Вот я пять лет и играл- воевал с самим собой, но мужчину  в себе, конечно,  не уничтожил, а вот маску моей Веры поизносил до дыр.

У Веры есть прототипы? 

У меня никогда не бывает реальных прототипов, хотя фотоальбом в голове  присутствует. Когда я писал «Седьмой чемоданчик», я думал о том, как описать родных – деда, бабку, отца. И понял, что на бумаге они становятся героями, потому что любой другой человек, который их знал, имеет шанс описать их по-другому.

А твоя Вера – это случайно не новый национальный тип?

Нет, конечно же. Хотя тип вполне национальный. Эта русская бежала в свою родную страну. И оказалось, что эта страна не шибко ее ждет. Мы, к сожалению, очень мало об этом говорили и говорим. Прошло уже лет 14 или 15 с тех пор, как произошли эти события. Многие мигранты, до сих пор не прижились и мыкаются на просторах, что равняются сорока Франциям, а многие просто умерли.

Репатриация, иммиграция – вещь страшная, мне одна аргентинская еврейка-старушка говорила: «И куда они едут, понимали бы, что их ждет!» Сама приехала в СССР, купившись на сталинскую пропаганду, попалась и…прижилась. Говорила она мне про своих внуков, уезжавших в Америку в период застоя. Судьба этих внуков сложилась по-разному, но это – другая история. Такие перемещения совершаются по большей части ради детей – теми, кто понимает, а не движим инстинктом самосохранения, просто бежит сломя голову.

Быть может, самые пронзительные страницы "Рыбы" посвящены Средней Азии. Откуда такие психологически и этнографически точные сведения?

Мне довелось работать там в археологической экспедиции в 1970-е годы, и я никогда не забуду эту потрясшую меня поездку, - в общем-то первую зарубежную поездку, в абсолютно иной мир. Тогда он был мирным, красивым, полным своей гармонии, к которой я приобщился по касательной, как заезжий. Тогда же, работая на раскопе и глядя в голубое безоблачное небо я понял, что перемещения людей – часть божьего плана. Мир стоит на движении, без смешения кровей человечество закисло бы и выродилось. Беру же я барана в своей деревне и меняю его на соседского, чтобы «оживить» кровь в отаре. В советской археологии проблемы миграции не приветствовались – сталинизм предпочитал  тупо отстаивать автахтонное происхождение, так было потребно режиму. А ведь режим существовал с исторической точки зрения очень не долго – маленькая прослоечка культурного слоя,  только от него и теперь страдают люди, типа моей героини.

Мне кажется, что твоя героиня чем-то напоминает «хорька», хотя возможно дело просто в форме – и там «жизнеописание», и здесь.

Возможно. Оба они – закрытые системы. И здесь казните меня, как хотите, таким образом,  мне проще открыть их миру. Так я могу показать эмоцию. Если бы она была душой компании и пела под гитару, она была бы комсомолкой, спортсменкой или героиней и исполнительницей бардовской песни. Она глубже.

Почему роман написан от первого лица? Так легче?

Нет, так сложнее. Я начинал в третьем лице. Казалось бы – какая широкая возможность уходить в сторону, давать комментарии, но теряется доверие читателя. От первого лица в данной истории возникла бы другая мускулатура у текста, а переживания, связанные с женской физиологией  прозвучали бы объяснением из учебника.

2. "ХIХ век закончился со смертью Сталина"

Роман «Рыба» выдвинут на премию «Большая книга», а еще ты дважды входил в шорт-листы Букера. Что такое литературная премия лично для тебя?

Сейчас - ничто. Первый раз, с «Хорьком» нервничал. Потом перестал. Но все равно в премиях надо участвовать. 

Почему?

Опыт показывает, что какое-то время премированная книга продается лучше. А ведь хочется тиража.

Хочется - вряд ли же ради лишних денег, они ведь все равно невелики? Или ты хочешь быть «народным писателем»?

Я хочу, чтобы роман прочитало как можно больше читателей. И думаю, что большая часть пишущих хочет того же. Вопрос – признаются ли они в этом. Мне об этом говорить не стыдно. Писал, работал для людей, хотя, конечно, и для себя. Это противоречие я всю жизнь разрешить  не могу, а философствовать на эту тему – от лукавого. Не будут читать, вполне возможно, что все равно буду писать… Хотя какой я графоман – пишу слишком медленно.  Вот в ХIХ веке писали!.. ХIХ век, слава Богу, закончился со смертью Сталина. Ну, немножко еще потянулся до смерти Брежнева. Хватит.

В каком смысле ХIХ век протянулся до смерти Брежнева?

А помнишь, как мы читали во времена застоя? Как будто телевизора и кино не существует. Взахлеб и много. Теперь в книжных магазинах, как в Елисеевском, и хоть издатель вечно жалуется – дефицит-то раскупают!  Сожалеть по прошлому глупо и непродуктивно, важность слова – всем и так понятна (тем, кто понимает), культура неистребима, Волга впадает в Каспийское море, а лошади, как известно, едят овес, но чаще – сено.

Каков статус писателя сегодня?  Поэт в России не больше, чем поэт?

Писатель в мире и в России не больше, чем писатель. А это – много значит!  Но когда появится Писатель, то не волнуйтесь, запишут в ВПЗРы (Великие писатели земли русской). А когда умрет,  и памятник поставят.

Просто пока Писателя нет?

Тормознулось на Солженицыне, вроде он живой, слава Богу, но наполовину уже и мраморно-бетонный. А дальше поживем – увидим. Сложно оценивать современников с этих позиций.  Да и времена другие – другие песни. Свобода теперь – это то, что внутри тебя. Но она всегда была внутри, снаружи был режим, что не одно и то же. Не думаю, что Лермонтова оценивали как великого писателя или поэта при жизни – в России надо жить подольше, или умереть красиво. Или жить подольше и замечательным образом умереть. Может еще оценят Домбровского и Коваля, а может – проехало. Конечно, жизнь изменилась, не в основах, нет. ..


3. "Я терялся в тайге, не поверив компасу"

Ты имеешь в виду технический прогресс – Интернет, мобильник?

Да, это тоже. Но главное, скорость. Ритм, связь – многие берут в лес, мобильный телефон. Может быть, это скоро надоест, но пока-то это так. Сам видел. Это уже привычка, это наркотик. Но скольким людям этот наркотик спас жизнь, вовремя связав их с врачом, например. Или JPRS , с которым потеряться невозможно. Я сам терялся в тайге, не поверив компасу. По физике у меня всегда была двойка. Я хотел бы научиться пользоваться этим прибором, но признаюсь честно, у меня с приборами проблемы. Наверное, на самом деле – лень. Освоил же я, наконец, Интернет. А ведь говорил, что ни за что. 
 
Кстати, о наркотиках. В «Рыбе» очень натуралистично изображается жизнь наркоманов – вряд ли из личного опыта?

Меня всегда интересует проблема воли. Наверное, это пунктик. Насчет наркотиков – видел. Не понравилось.

А при чем тут воля?

«Рыба» выживает только благодаря собственной воле, воле к жизни. Также побеждают наркотик люди умные. Побороть зависимость можно только при помощи ума. Это я тоже видел.

А при помощи веры? 

Сегодня церковь пестует и подбирает наркоманов. И многим помогла. Вера, безусловно, может спасти. Кстати, один из героев хватается за нее как за соломинку. А вот хорошо ли хватается, не мне судить.

"Один из героев" - муж твоей героини. Ты его уже осудил!

У героя как это ни странно есть жизнь за обложкой, после точки. Если кому-то хочется ее достроить. И я совсем не знаю, как сложится жизнь мужа героини. Во всяком случае – ему вольно стать даже святым. То, что Вера святая у меня сомнения нет, но она об этом не знает.  Я не  сужу людей, это другая профессия.

Насколько тебе уютно жить в этом мире, городе, стране, доме?

Мне очень неуютно жить порой. Все чаще и чаще. Это никак не связано со временем. Задача - постоянно ощущать сопротивление жизни как счастье. Когда не удается, становится неуютно. Хочется вильнуть хвостом и залечь на дно. Но этого делать нельзя, на то и воля дана, чтобы ложиться спать против течения, слушать шум мира, наблюдать и играть в свою игру – чужой тебе не предложат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:30 Обама рассмешил журналистов во время комментария стрельбы в Мюнхене
12:58 В стрельбе в Мюнхене заподозрили 18-летнего иранца с двойным гражданством
12:20 Савченко заявила о необходимости установления диктатуры на Украине
11:58 Обладатель мирового рекорда Федор Конюхов приземлился в Австралии
11:28 Захватившие отдел полиции в Ереване отпустили двух заложников
10:56 ФСБ начала проверку дел арестованного замначальника ГСУ СК
10:31 Журналист «Эхо Москвы» Пионтковский сообщил об обысках сотрудниками ФСБ
09:59 СМИ сообщили об отработке командиром MH370 целенаправленного уничтожения самолета
09:39 Федор Конюхов установил мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре
09:09 В Минобороны сообщили подробности гибели российского военного в Сирии
22.07 21:01 Медики сообщили об 11 жертвах стрельбы в ТЦ в Мюнхене
22.07 20:51 Российских паралимпийцев обвинили в подмене проб на Играх в Сочи
22.07 20:46 СМИ сообщили о втором эпизоде со стрельбой в Мюнхене
22.07 20:37 Глава ЛНР назвал мечтами призыв Савченко к украинцам по поводу Донбасса
22.07 20:23 Полиция подтвердила гибель людей при стрельбе в ТЦ в Мюнхене
22.07 20:05 Американский эсминец Ross вошел в Черное море
22.07 20:03 Полиция Мюнхена констатировала прекращение стрельбы в ТЦ
22.07 19:38 В торговом центре в Мюнхене началась стрельба
22.07 19:33 В Санкт-Петербурге взорвался автобус
22.07 19:25 Журналист поймал покемона в Кремле
22.07 19:18 На Украине выбрали тройку претендующих на проведение «Евровидения» городов
22.07 19:04 ВФЛА проведет турнир для отстраненных от Олимпиады легкоатлетов
22.07 19:00 Володин назвал пять принципов проведения выборов
22.07 18:53 Россия восстановит торгово-экономические отношения с Турцией
22.07 18:39 84-летний водитель врезался в толпу на турецком пляже
22.07 18:38 Горбачев написал главе МОК письмо в защиту России
22.07 18:28 Экспертиза «Полит.ру»: Спрос на отдых в Турции, Тунисе и Болгарии не изменился
22.07 18:20 Журналистов «17 канала» допросят по делу об убийстве Шеремета
22.07 18:00 Пранкеры Вован и Лексус разыграли глав WADA и USADA
22.07 17:55 В ФПК назвали причину расцепки вагонов в Подмосковье
22.07 17:40 Староверы обучат российский спецназ выживанию в тайге
22.07 17:35 Лавров назвал решение CAS покушением на олимпийские идеалы
22.07 17:24 Киев простился с Павлом Шереметом
22.07 17:17 Саудовский министр предложил России инвестиции за отказ от поддержки Асада
22.07 16:54 Путин предложил ОКР создать независимую антидопинговую комиссию
22.07 16:37 Ходорковский рассказал о праве россиян на пенсии по 100 тысяч долларов
22.07 16:25 ВЦИОМ договорился о покупке TNS
22.07 16:05 В Москве подтвердили удар ВКС РФ по американской базе в Сирии
22.07 15:53 Олланд отправит в Ирак артиллерию после теракта в Ницце
22.07 15:33 В Китае технология редактирования генома будет испытана на людях
22.07 15:31 Поезд Самара-Москва на ходу потерял вагоны с пассажирами
22.07 15:28 СМИ назвали киллером Павла Шеремета женщину
22.07 15:08 Лавров рассказал об условиях США сотрудничества по Сирии
22.07 15:05 В СКР отметили рост коррупции в ВС РФ на 40%
22.07 14:47 Открыто 24 новых вида хищных клопов
22.07 14:47 Власти Крыма рассмотрят предложение Дурова об «информационном офшоре»
22.07 14:35 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира
22.07 14:33 СМИ обсуждают кандидатов на пост детского омбудсмена
22.07 14:32 МОК выявил еще 45 случаев допинга на ОИ в Пекине и Лондоне
22.07 14:20 Порошенко попросил понять и простить за Волынь
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.