Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 15:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2006, 08:32

Бред реформаторства

Есть такая формула в психиатрическом арсенале. Во время оно была она весьма популярна в отношении граждан, критически относившихся к окружавшей их действительности. Но вот теперь реформировать, в смысле улучшать, поручено с самого верху. Не успели стартовать "национальные проекты", как со всех сторон посыпались ехидные замечания об их издержках.

Михаил Арсенин поведал о современных течениях в медицине. Поскольку участковым и "врачам общей практики" денег прибавили, квалифицированные специалисты (например, конкретный анестезиолог) подались "на землю". Им-то, специалистам, не прибавили! И вот клиническая медицина, сложная система с разделением труда, неминуемо "посыплется". Что, нельзя было предвидеть такой результат? А если такой результат нельзя было не предвидеть, то зачем?.. Не даёт ответа.

Александр Аузан привёл пример из другой области, из средней школы. Тут "национальный проект" прежде всего выразился в выделении грантов "выдающимся учителям". И вот в школе, где учителя получают по две-три тысячи, один-единственный педагог получает стотысячный грант. Отношения этого "выдающегося" с коллективом и с сообществом неминуемо портятся, и он уже думает о том, как бы уйти в бизнес. И рассматривает свой грант не как ступень на педагогическом поприще, а как стартовый капитал для поприща предпринимательского. То есть "проект" школу не реформирует, а вовсе разрушает. И ведь тоже, казалось бы, всё заранее было очевидно.

Про то, что "доступное жильё" на практике означает дальнейший рост и так запредельных цен на квадратный метр, уже писали.

Наверное, всплывёт ещё что-то не менее занимательное.

Не предвидели? Или... И тут обычно раздаются слова о злом умысле, чьём-то заговоре, "и всё такое".

Но ведь не сегодня сказано, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями.

*****

На рубеже 60-х, где-то между XX и XXII съездами, когда коммунизм был "на горизонте", а партия решила "бороться за каждого человека", случилась в СССР реформа исправительно-трудовых учреждений. Были введены четыре лагерных режима – общий, усиленный, строгий и особый – и два тюремных. Причём на общий лагерный режим отправлялись только "первоходки" – осуждённые в первый раз. А "рецидивистам", ранее уже сидевшим, надлежало находиться на более суровых режимах. На общих зонах, где оказались прежде всего молодые люди, не было носителей "воровского закона" – по замыслу реформаторов, это должно было исключить передачу преступных традиций. Но случилась иначе. Там, где не было носителей опыта лагерного общежития, возникла традиция куда более архаическая, но теперь всем хорошо знакомая (по крайней мере, по литературе и кинематографу) – с кастами и "опусканием".

Вряд ли в этом был первоначальный замысел. Уже потом новую тюремную этнографию стали использовать оперативные работники: угроза быть "опущенным" в пресс-камере была весьма эффективна. Но нужно обладать очень богатой фантазией, чтобы считать именно это причиной и целью реформы, а саму реформу – "кумовским заговором".

*****

Есть ли этому феномену объяснения, не связанные с "теорией заговора"? Перейдём от примеров к аналогиям.

Милые аквариумные рыбки, будучи выпущены гуманным владельцем в окрестный водоём, оказываются пираньями, со всеми вытекающими... Про кроликов в Австралии я вообще молчу – это уже пример из учебников.

Бактерии и вирусы, безобидные для колонизаторов, косили южноамериканских индейцев. Впрочем, обратно в Европу был завезен сифилис, приобретенный человеком от ламы. Среди возможных источников вируса СПИДа, кстати, называют африканских зелёных мартышек.

Кончено, много поколений спустя естественный отбор оставит преимущественно устойчивых к этим новым хворям, но поначалу может вымереть большая часть популяции. Точно так же нарушенное равновесие в биоценозах будет восстановлено, но это спустя долгое время. А до этого произойдут катастрофические изменения: массовое вымирание и резкое упрощение ранее сложного и многообразного сообщества.

Так вот, бездумный перенос социальных практик в новые условия не менее опасен, чем включение нового вида в природное сообщество или межвидовая миграция микроорганизмов.

*****

Такие по определению сложные области, как образование и здравоохранение, влачат, конечно, жалкое существование, но и этой стабильности, оказывается, можно очень даже легко навредить. Неумелые попытки помощи приводят, как мы видим, не к укреплению, а к "утечке мозгов".

Предвидеть это было можно. В аналогичной ситуации оказались в начале 90-х те, кто спасал отечественную науку: простое выделение денег отдельным способным и выдающимся учёным могло их просто вымести из страны. Они тоже могли воспринять гранты как стартовый капитал для эмиграции и натурализации на новом месте. Гранты выделялись при условии, что работа ведётся здесь, в России. Разумеется, никто не мог ставить учёному условия на будущее. Но по истечении срока финансирования денег уже, как правило, не оставалось, и соблазна уже не было. Конечно, кто хотел уехать, в конце концов уехали. Но, по крайней мере, никого на отъезд не спровоцировали. Вот такое простое решение было предложено московской командой Фонда Сороса, Института "Открытое Общество". Теперь Сороса принято ругать, но ведь честно: в том, что в России до сих пор есть остатки науки, его (их) немалая заслуга.

То же можно сказать и о многих других крупных проектах, например – о "Пушкинской библиотеке". В ситуации, когда система библиотечных коллекторов была парализована, издали и распространили по библиотекам русскую классику. Конечно, и тут могло бы быть место для коррупции, злоупотреблений и "неожиданных" последствий. Ну, известно такое в России: своя фирма-изготовитель с "откатом", и реализация "налево" через свои же коммерческие структуры готовой продукции, предназначенной для бесплатного благотворительного распространения. Такое могло бы быть, если бы заранее не продумали меры предосторожности – прежде всего, открытость конкурсов и адресность помощи.

И ведь никто не мешал точно так же продумать возможные "узкие места" авторам и исполнителям "национальных проектов". Так почему же?..

Опять "воровство"?

*****

Вспомним, к чему привёл другой наш "национальный проект", идущий уже двенадцатый год, – чеченская война.

Коррупция на блок-постах, мародёрство и вымогательство при "зачистках", "крышевание" нелегальной нефтедобычи в ходе "контртеррористической операции", а теперь вот передача всего этого хозяйства от "федералов" к местным, которые сплошь бывшие сепаратисты. У местного населения и "борзо пишущих" журналистов сложилась формула: "коммерческая", "проданная" война. Типа, мол, всё это и затевалось исключительно из коррупционных интересов.

На самом деле всё было значительно сложнее.

В начале декабря 1994 года, когда верховная российская власть решила ввести войска в Чечню, несколько высших военачальников все-таки отказались возглавить безграмотно спланированную операцию, кто-то подал в отставку. Как ответственные профессионалы, они понимали всю гибельность принятого на заседании Совета Безопасности плана. Но на их места нашлось достаточно претендентов...

В ходе первого штурма Грозного 31 декабря из четырёх штурмовых группировок только одна до конца выполнила поставленную задачу – войти в город. Генерал Константин Пуликовский (группировка "Северо-Запад") ввёл 131-ю бригаду и 81-й полк в центр Грозного, где они были практически полностью уничтожены. Генералы Петрук и Чиндаров (группировки "Запад" и "Восток") остановили наступление и отвели войска. Генерал Рохлин (группировка "Север") наступал, но не так, как было приказано: не проходя сквозь город, а методично занимая квартал за кварталом. В результате город брали генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев, которым были переподчинены остатки других группировок. Но только Пуликовского ждал в дальнейшем карьерный рост – его высшей точкой стал пост полпреда президента на Дальнем Востоке (успехи Бабичева были куда скромнее, а строптивый Рохлин вообще из армии ушёл и был убит при обстоятельствах, до сих пор для многих загадочных, несмотря на решение суда).

Вообще, в таких ситуациях всеобщего тихого перепуга продвигаются по служебной лестнице отнюдь не успешные, но послушные (по Стругацким: "Умные нам не надобны, нам надобны верные"). Отбирают и награждают тех, кто в столкновении начальственной воли с реальностью выбирает первое. Некомпетентное руководство привечает ретивых исполнителей.

А уже потом, на субстрате из обломков планов и реальности, расцветает коррупционная составляющая.

Так что не надо бросать камни в "национальные проекты". В смысле, не надо это делать поспешно – сначала всё-таки стоит понять, в чём же причина столь решительного и регулярного наступления на грабли.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.