Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 00:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2006, 09:45

Без честного и последовательного анализа истории советского государственного террора у России нет ни настоящего, ни будущего

Жесткая идеологическая цензура советского времени создала феномен независимого исторического знания, функционировавшего в самиздате и тамиздате, – от историко-публицистических работ Александра Солженицына, Роя Медведева и др. до исследований и публикаций, осуществленных профессиональными историками или постепенно профессионализировавшимися авторами, приходящими из смежных сфер (нельзя забывать и об их роли в сборе материалов для историко-публицистических текстов – в частности, «Архипелага ГУЛАГ»).

Одним из наиболее ярких независимых историков 1970-1980 гг., активно развернувшим свои исследовательские проекты в открытой печати с появлением такой возможности, является Арсений Рогинский.

Арсений Борисович Рогинский родился 30 марта 1946 года в г. Вельск Архангельской области, в ссылке. В 1956 семья Рогинских вернулась в Ленинград. В 1962-1968 гг. Арсений Рогинский - студент историко-филологического факультета Тартуского университета, ученик Юрия Лотмана. С 1965 г. публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века.  В 1968-1981 гг. Арсений Рогинский жил в Ленинграде. Работал библиографом в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, затем преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. Одновременно продолжал историко-исследовательскую деятельность. Арсений Рогинский был одним из создателей первого самиздатского исторического сборника "Память", составлением и редактированием которого он руководил в 1975-1981 гг. В 1981 году арестован и осужден. После освобождения в 1985 году продолжил научную и общественную деятельность.

В 1988-1989 гг. стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", руководил его научными программами. В 1990 г. по инициативе Арсения Рогинского был основан Научно-информационный и просветительский центр "Мемориал" (в 1996 г. избран его председателем). Член правления Российского и председатель правления Международного обществ "Мемориал". В 1990-1993 гг. - эксперт Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, в 1991-1993 гг. - эксперт Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. В 1992 г. - эксперт Конституционного Суда РФ по "делу КПСС" (см. подробнее использованную нами биографическую справку Д.И. Зубарева и А.А. Резниковой)

К 60-летию ученого мы публикуем текст его выступления, произнесенного 7 апреля 2002 года в ходе вручения представителям Международного историко-просветительского и правозащитного общества “Мемориала” Премии имени Льва Копелева за мир и права человека. 

Уважаемый г-н Президент!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Позвольте мне от имени общества “Мемориал” поблагодарить вас за высокую честь ѕ присуждение нам премии имени Копелева.

Для нас эта премия имеет особое значение. Потому что для “Мемориала” Лев Копелев, прежде всего, — добрый и давний друг, с которым мы многим связаны и которому многим обязаны.

Мы дружили с Копелевым и любили его, не особенно задумываясь об историческом и культурном значении его личности, о его роли в российско-германских отношениях, а просто потому, что надо быть очень плохим человеком, чтобы не любить Льва.

Лев никогда не стремился стать исторической личностью, не возводил себе памятник при жизни. Он просто жил, и его реакции на происходившие вокруг него события были естественными и спонтанными реакциями честного, умного и порядочного человека. И лишь после того, как его земная жизнь завершилась, оказалось, что он так же естественно, без особых усилий, навечно завоевал себе место в истории и культуре.

Личность и судьба Льва Копелева, патриота России и Германии, но, прежде всего, европейца и гражданина мира ѕ это еще одно убедительное доказательство того, что Россия является европейской страной не только в географическом, но и в цивилизационном плане. И огромное научно-культурное наследие Копелева ѕ заметная часть российского вклада в строительство новой Европы.

В этом наследии нам, обществу “Мемориал”, ближе всего копелевское единство воззрений на прошлое и настоящее. Единство, которое основано на таких базовых ценностях, как ненасилие, толерантность, права человека, информационная открытость.

“Мемориал” начинался 15 лет назад как историко-просветительская организация, как содружество людей, поставивших перед собой задачу переосмысления недавнего прошлого нашей страны. Мы полагали и продолжаем полагать, что без честного и последовательного анализа истории советского государственного террора у России нет ни настоящего, ни будущего.

В 1960-е гг. яростная борьба Копелева за полное разоблачение сталинизма привело его в правозащитное движение. Само это движение в значительной мере выросло из противодействия рецидивам сталинской политики в общественной жизни.

“Мемориал” также не счел для себя возможным ограничиться чисто исторической работой в то время, когда Россия мучительно порывает с тоталитарным прошлым. Многочисленные рецидивы тоталитарной политики конечно не могли оставить нас равнодушными, и вскоре после создания нашей организации она стала активно бороться с современными нарушениями прав человека.

Эти два направления нашей работы, ѕ борьба за историческую правду и борьба за соблюдение прав человека сегодня, ѕ для нас принципиально едины. И основной источник этого единства ѕ общее правовое сознание.

С одной стороны, язык права дает нам новый подход к трагедиям прошлого, таким, как сталинский террор, позволяет понять его как часть целостной политики, направленной на систематическое подавление прав и свобод личности и сознательное разрушение всех структур гражданского общества.

С другой стороны, мы рассматриваем многочисленные нарушения прав человека, которые ежедневно и ежечасно происходят в современной России, прежде всего как рецидивы прошлого, как следствие неизжитого и по сей день имперского и тоталитарного государственного сознания.

К этим рецидивам относятся и продолжение бессмысленной и кровавой войны в Чечне, и стремление поставить масс-медиа под правительственный контроль, и мания секретности, жертвами которой уже пали несколько российских журналистов, экологов и ученых, и строительство политических механизмов для осуществления так называемой “управляемой демократии”.

Сегодня, после десяти лет разброда и шатаний, в России вновь наблюдается тенденция к усилению государственной власти.

Эта тенденция может быть полезной, если она направлена на создание эффективных механизмов, защищающих и обеспечивающих права, свободы и безопасность граждан. Но она становится очень опасной, когда возрастающая сила государства направляется на ограничение и подавление этих свобод.

Мы не имеем права полагаться в этом вопросе на добрую волю руководителей страны. Единственная сила, которая в состоянии уравновесить крепнущие “вертикали власти”, держать их под контролем и не дать им выйти за пределы их функциональных обязанностей ѕ это сила консолидированного гражданского общества.

Консолидация неправительственных общественных структур вовсе не обязательно влечет за собой глобальную конфронтацию с властью. Скорее, она предполагает равноправный диалог, а, может быть, даже партнерство с нею ѕ конечно при обязательном условии: сохранении полной независимости общественных организаций от государства.

Консолидационные процессы в гражданском обществе уже идут, и “Мемориал” много и небезуспешно работает в этом направлении. Это ѕ естественное продолжение как исторической, так и актуальной правозащитной работы нашей организации.

Я уже говорил выше: правозащитная работа “Мемориала” неотделима от его исторических штудий и просветительских проектов.

В чем задача историка?

Выяснить правду о событиях прошлого: собрать факты, верифицировать, си

стематизировать и проанализировать их, ѕ а затем представить обществу.

В чем задача правозащитника?

В сущности, в том же самом, только в отношении событий настоящего: собрать факты, верифицировать, систематизировать и проанализировать их, ѕ и затем представить обществу.

Этот единый подход определяет нашу работу, связанную с защитой прав этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации, прав беженцев, прав бывших жертв политических репрессий, просветительскую работу со школьниками, студентами, преподавателями.

Он же определяет нашу работу в Чечне и других “горячих точках” на территории бывшего СССР, а также в исторических архивах, которые, вследствие своей малодоступности, тоже остаются для нас “горячими точками”.

Смысл нашей деятельности ѕ борьба за правду и право, за демократическое будущее страны.

Это та самая борьба, которую десятилетиями вели Лев Зиновьевич Копелев и горстка его единомышленников-диссидентов. Мы просто продолжаем начатую ими работу. Продолжаем в новых условиях, конечно, несравнимо менее опасных, но, пожалуй, не менее сложных.

Поэтому премию имени Копелева мы принимаем с благодарностью, но без смущения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.