Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2016, вторник, 20:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

"Ученые должны обращаться к людям на понятном им языке"

Отношение российского общества к науке – это не только результат экономических и политических кризисов последних десятилетий. Это во многом и следствие позиции самих ученых, их нежелания вступить в активный диалог с миром. Тогда как у общественных наук в этом смысле есть уникальные возможности, им дано «влиять на движение «социальных планет». Об этом  беседовал  с Ларисой Козловой  доктор философских наук, профессор, руководитель Центра теоретических и историко-социологических исследований Института социологии РАН, декан факультета социологии Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН) при Российской академии наук, член экспертного совета по социологии РГНФ; почетный доктор Хельсинкского и Тартуского университетов, создатель Ленинградской социологической школы Владимир Александрович Ядов.

Владимир Александрович, почему так остро сейчас стоят проблемы российской науки?

Проблема науки, которая обсуждается сейчас очень много, — и в литературе, и в массовой печати, и обычными людьми — является острой по двум причинам. Одна причина состоит в том, что наша наука не в лучшем материальном состоянии, то есть мало средств получают научные учреждения, низкие заработки, многие уезжают (многие, правда, и возвращаются). Другая причина в том, что перестает воспроизводиться научное сообщество. Мало кто идет в науку из студентов. Студентов много, конкурсы большие, но, заканчивая свои университеты, они расходятся по разным денежным местам, с наукой мало связанным. Вместе с тем понятно, что в наше время та страна, которая претендует на статус великой державы, не может позволить себе не стимулировать науку по максимуму. Медлить с этим никак не возможно. Уже сейчас наметился разрыв между поколениями ученых. Еще немного — и науку трудно будет восстановить, сохранить ее преемственность.

Каково отношение общества к науке?

Я не знаю последних исследований, но несколько лет назад Гей Лапидус, американка, проводила исследование об отношении к науке в ряде стран. Россия была на одном из последних мест. Ну, я не скажу, что рядом с Кенией, но, во всяком случае, отношение к науке в массовом сознании было низкое. Наука не высоко ценится в стране. Возможно, потому, что люди не видят большого прибытка от нее по той причине, что очень немногие научные достижения реально внедряются в практику. Не говоря уже о том, что сейчас все на свете забивают рекламы западных лекарств, западных машин, западных технологий, ничего отечественного, помимо новейшего оружия, не пропагандируется.

А что можно сказать об отношении к своей деятельности ученых?

Что касается самих ученых, то они, как всегда, делятся на две категории. Одни работают потому, что ничего другого не умеют делать, они увлечены наукой. Они продолжают работать независимо от того, сколько им платят и в каких условиях они работают. Таких, наверное, 10% всегда найдется. Другие работают так же, не меньше, но вынуждены прирабатывать, где только можно. От этого устают и делают свою работу не всегда хорошо. Правда, совмещение разных занятий — а именно, и преподавания, и научной работы, причем научной работы в нескольких областях, — это плюс. Я специально интересовался исследованиями в этой области и довольно определенно могу сказать, что если люди одновременно ведут несколько тем, несколько проблем, они более успешны, чем те, кто разрабатывает одну-единственную проблему. Правда, это была область биохимии. Может быть, это возможно не во всех науках. Что касается социологии, то я убежден, что это так.

Однако важно, чтобы исследователь, вынужденный прирабатывать — не только разными темами, но и в разных организациях, — не утрачивал способности сосредоточиться. Умение найти дополнительный заработок и сохранить качество научной продукции, к сожалению, далеко не всегда совпадают. Так что такую «полифункциональность» научных сотрудников я бы не считала абсолютным благом. А как, на ваш взгляд, к науке относятся властные структуры?

Надо сказать, что среди ученых оживляется интерес к созданию разного рода клубов, семинаров, каких-то сообществ. Некоторые мои коллеги говорят, что у нас нет так называемого дискурса обсуждения проблем науки между собой, мало читаются научные журналы. Это последнее — правильно, журналы читаются мало. Но конференций, семинаров, на мой взгляд, стало больше. И они стали довольно интересными, потому что ставятся довольно острые вопросы: «куда идет Россия?» и «Куда она придет?», «Что и как нужно делать?», а «Чего не делать?». Правительственные или президентские структуры не очень внимательно прислушиваются сейчас к научным рекомендациям и далеко не всегда поступают разумно и правильно, чаще всего — напртив, неразумно и неправильно. Был у меня один коллега, эстонский депутат и мэр города Таллина Яаак Тамм, добрая ему память. Я ему сказал: «Вот ты мэр города Таллина, член парламента. И ты же социолог. Как ты относишься к социологии, находясь в этих двух ролях?». Он ответил: «Когда я социолог, я отношусь к социологии точно так же, как и ты. Когда я нахожусь в парламенте, я смотрю, кому это выгодно, кому это принесет вред и какая будет польза для меня лично». Боюсь, что такое отношение к науке у всех властных структур во всех странах. Скорее всего.

Я бы добавил еще к сказанному о пропаганде научных достижений. В средствах массовой информации, особенно на телевидении, нужны рассказы об ученых, о том, какие интересные результаты они получили. На телевидении есть сейчас программы, которые посвящены этому. Но, как правило, это программы западные. Рассказывают они о великих достижениях, интересных путешествиях западных ученых. У нас так же есть немало такого, чем можно заинтересовать общество и чем можно представить лицо нашей науки.

Владимир Александрович, не могли бы вы, исходя их вашего большого профессионального и публичного опыта — работы директором академического института, экспертом и консультантом в научных фондах, правительственных структурах и т.д., — ответить, почему в нашей социальной политике долгое время не уделялось внимание науке? Почему эта сфера дошла до такого запущенного состояния? Потому, что наука, особенно фундаментальная, не может давать сиюминутный экономический эффект?

Социологи специально занимаются изучением трансформаций в тех странах, которые переходят из нерыночного общества в рыночное, демократическое. Это направление называется транзитологией. Один из постулатов транзитологии гласит о том, что власть действует по ситуации. А по ситуации она действует так, чтобы как можно быстрее получить какой-то результат. Если научное учреждение, лаборатория начинает некое исследование и утверждает, что что-то произойдет и произойдет нескоро, то это никому не интересно, и эту лабораторию не субсидируют. Вот в чем проблема.

Так значит, вопрос упирается в то, чтобы быстро и эффективно внедрять научные достижения?

Сейчас планируется реконструкция Российской академии наук. Я не знаю, насколько опубликованные и комментированные проекты (С. Белановским, в частности) будут приемлемы. Но идея такая, что академический институт должен стать своего рода предприятием, в котором есть менеджер, умеющий добывать деньги, и научный руководитель. Может быть, это и правильно. Но если все, что делают ученые, считать на «быстрые» деньги, тогда мы потеряем фундаментальную науку, просто потеряем.

Это совершенно очевидно. Но продолжим об общественной роли социолога. Мы знаем, что некоторые крупные западные социологи — например, Энтони Гидденс и др. — ушли в активную общественную деятельность, которая, безусловно, базируется на их научных знаниях. Они работают советниками, и к ним прислушиваются. Не означает ли это, что западные ученые в этом качестве обслуживают гражданское общество и потому востребованы, а у нас это невозможно? Ведь известна мысль, что социология расцветает при демократии.

Во многом вы правы. Но я бы добавил к этому, что в современной социологии, социальной теории, есть наиболее популярное направление — mainstream, связанное с утверждением, что мир постоянно изменяется, и в этом изменении ученые — это люди, отвечающие за знания, которые должны быть исключительно активны и должны выполнять свою гражданскую функцию. Поэтому активная гражданская позиция ученого — это очень популярная сегодня идея. На последнем конгрессе американских социологов Майкл Буравой, президент Американской ассоциации социологов, который передавал свои функции другому, произнес речь, посвященную именно тому, что наука должна обращаться к простому человеку, говорить с ним простым языком, конструировать образы мира, в котором он живет. Чтобы он мог выбрать тот образ мира и действовать в том направлении, которые желательны. Недавно Петр Штомпка, президент Международной ассоциации социологов, приезжал сюда и говорил примерно о том же самом. Он говорил о нескольких функциях ученых, важнейшая из которых — обращение к гражданскому обществу, потому что люди нуждаются в представлениях о возможном будущем, в умении выбирать то будущее, которое им желательно, и действовать в нужном направлении. Ученый должен быть активен. Штомпка говорил так, что от успехов астрономии движение планет никак не меняется, а от успехов общественных наук меняется общество. Поэтому мы должны влиять на движение «социальных планет».

Конечно, только надо, чтобы ученых слышали. Что, на ваш взгляд, они сами могут сделать, чтобы влиять на общество?

Единственное, что мы можем сделать, — это не ограничиваться разговорами между собой и публикациями в научных журналах. Надо писать в массовую прессу, выступать по радио и телевидению. Это обоюдный интерес.

Скажите, пожалуйста, могут ли организаторы науки — Министерство, думские комитеты — чем-нибудь помочь ей в повышении ее престижа в обществе?

Не знаю, нужны ли какие-то специальные газеты. Есть специальная газета «Поиск», но она обращена к самим ученым. Не думаю, что Министерство образования и науки должно издавать какую-то газету для популяризации науки среди людей. Это должны делать любые газеты.

Означают ли ваши слова, что дело повышения общественного и государственного престижа российской науки и, в частности, социологии — фактически целиком в руках ее популяризаторов и пропагандистов: прессы, телевидения, радио, интернет-сайтов, гражданских организаций?

Да, если сами ученые будут в этом видеть свою первейшую гражданскую обязанность.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:32 СМИ раскрыли подробности размещения российских евробондов
20:31 В НАСА объяснили отказ продлевать контракт с Роскосмосом на доставку на МКС
20:15 Украина создаст допинг-лабораторию для проверки спортсменов из Восточной Европы
20:09 Новый премьер Турции пообещал наладить отношения с Россией
19:59 ЕСПЧ получил иск жертв крушения MH17 к России
19:39 На Пхукете найдено тело российского программиста
19:38 Медведев предложил создать сервис жалоб на поддельные лекарства
19:23 Мизулина предложила запретить прокурорам становиться мировыми судьями
19:17 Курдское ополчение начало штурм «столицы» ИГ в Сирии
19:10 ВФЛА не пустит в Рио-2016 уличенных в допинге спортсменов
19:06 ОКР подтвердил положительный результат допинг-проб 14 российских олимпийцев
18:53 Порошенко попросили подарить «Евровидение-2017» Австралии
18:42 Средняя зарплата в администрации президента снизилась до 200 тысяч рублей
18:25 Брэд Питт спас ребенка от толпы фанатов
18:24 В Минздраве категорически отвергли идею упразднения Фонда ОМС
17:59 Поклонская признала случаи нарушения пенсионного законодательства в Крыму
17:43 Эксперт Георгий Чижов: РФ приходит к идее о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
17:42 Президент ОПЕК назвал «справедливую» цену нефти
17:31 Кадыров «надел» на ведущего канала HBO футболку с Путиным
17:26 СМИ назвали фамилии попавшихся на допинге российских олимпийцев
17:07 Потерпевшие по делу о теракте в Домодедово отозвали иски к Каменщику
17:03 Медведев назвал главное условие закрытия больниц в России
16:59 Читатели «Полит.ру» проигнорировали праймериз «Единой России»
16:55 Москалькова попросила отдельный закон по соблюдению прав человека в Крыму
16:54 Медведев подтвердил рекордную продолжительность жизни в России
16:50 Советник Гройсмана предложил способ мирного возвращения Крыма Украине
16:45 Экспертиза «Полит.ру»: РФ нужны прежде всего институциональные реформы
16:37 Роскосмос отказался перевозить американцев на МКС после 2018 года
16:32 Роскосмос предложил сделать сверхтяжелую ракету совместно с иностранцами
16:25 Суд направил сына миллиардера Сосина на лечение за убийство матери
16:20 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии четырех российских вертолетов
16:12 Половина опрошенных россиян решили провести отпуск дома
16:12 Эксперт Григорий Мельконьянц: Тест на прослушку телефона дал положительный результат
16:03 Пресс-секретарь Медведева разъяснила ситуацию с индексацией пенсий
16:00 Пол Маккартни признался в депрессии после распада The Beatles
15:42 В Египте ответили на сообщения о взрыве на борту A320
15:34 Из омского аэропорта похитили украшения и 200 тысяч евро
15:29 В Совбезе РФ пообещали не превращать Сирию во второй Афганистан
15:19 В офисе Google в Париже начались обыски
15:04 Российская олимпийская чемпионка провалила допинг-тест
14:55 Кадыров заявил о причастности к конфликту в Чечне иностранных спецслужб
14:48 Спрос на российские евробонды оценили в 6,3 млрд долларов
14:32 Суд отказался отпустить Караулову из-под стражи
14:30 Наночастицы помогают плющу карабкаться на стены
14:21 СКР проверит сведения о финансировании актером Зеленским АТО в Донбассе
14:05 Песков отметил «очень высокие стандарты» праймериз «Единой России»
13:57 Глава Минюста Украины допустил быстрое помилование Ерофеева и Александрова
13:50 В Кремле допустили вооружение миссии ОБСЕ в Донбассе
13:41 Песков отказался комментировать слова Медведева о пенсиях
13:34 Прокурор в Чечне попросил по 22 года колонии для членов УНА-УНСО
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.