Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 08:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2006, 08:33

Алексей Глазатов: «Европа Плюс» занимается развлечением в чистом виде»

Сегодня в FM диапазоне более 25 музыкальных станций, и рядовой слушатель в этом многообразии чувствует себя совершенно комфортно: он свободно переключается с одной волны на другую в поисках любимой песни, музыкального стиля или ди-джея. Самим же радиостанциям в этих условиях работать довольно трудно: как привлечь аудиторию, как удержать ее, как сохранить музыкальный бренд и при этом не надоесть слушателю, который все время жаждет чего-то нового? Об этом и о многих других аспектах редакционной политики корреспондент «Прагматики культуры» Леонид Клейн поговорил с программным директором радиостанции «Европа Плюс» Алексеем Глазатовым. Частота «106.2» для разговора о радио была выбрана не случайно: «Европа плюс», начавшая вещание в начале 1991 года и ставшая первой негосударственной станцией, до сих пор занимает лидирующие позиции на российском радиорынке.

Алексей, готовясь к интервью с вами, я усердно слушал «Европу Плюс» и наткнулся на песню, в которой была такая строчка: «Shake your ass, girl». На русском языке вы такое не пропустите. Отличается ли цензурирование английских песен от русских? Где граница дозволенного?

Граница проходит там, где содержание песни  имеет достойную музыкальную форму. И,  кроме того, вы понимаете, что в песне достаточно ироничное отношение к сексуальной теме. Группа «Дискотека Авария» исполняет сексуально насыщенные тексты и регулярно не может попасть на Европу плюс».

То есть критерий эстетический?

Конечно. Мы не любим слово «цензура». Отбираем  те песни, которые нам нужны в данный момент, как ингредиенты хорошего блюда. Вам нужны либо специи, либо основное блюдо, и вы каждый раз стоите перед выбором, как хороший повар.  Нам очень часто приходится отказывать - особенно русским исполнителям. У нас просто нет свободного места, чтобы играть много русской музыки. Что касается критериев, то здесь еще  очень много зависит от личности программного директора - никому не удается полностью отбросить собственные эстетические вкусы.

Насколько я понимаю, существует  некий блок хитов, который можно услышать в эфире практически  любой радиостанции, независимо от той аудитории, на которую она рассчитана.  Например, Маноднна или Бритни Спирс. С другой стороны, есть песни, которые у вас никогда не могут появиться. Тот же Юрий Антонов.

У нас есть стратегический рецепт, дизайн нашего продукта. Я с трудом могу представить, что Юрий Антонов напишет новую песню, которая вдруг будет предельно современной и актуальной, что она станет хитом и что ее будут слушать люди 18 лет и особенно наши 35-летние слушатели, которым про Антонова все уже ясно. Но если это будет хит - пожалуйста. Если же говорить о его классических песнях, то музыку старше определенного возраста мы вообще не используем - ни русскую, не зарубежную.

«Queen»  у вас играет?

Нет. По тем же возрастным причинам. Музыка начала девяностых годов нам не нужна, мы стремимся быть актуальнее. Хотя мы ставим песни не только последних двух лет.

Сформулируйте суть вашей музыкальной политики.

Мы предоставляем слушателям некое музыкальное развлечение. Если есть что-то актуальное на музыкальном рынке, что сейчас модно и что слушают достаточно широкие массы, то вы включаете «Европу Плюс», и в течение 30-40 минут вы обязательно услышите хиты.

Все-таки как происходит отбор конкретных песен?  Вы, например, крутите песни Акоn.  У него, на мой взгляд, очень мелодичные вещи. У вас они есть, а например, на «Радио 7»  их нет. Почему?

Аkon - это темнокожий артист, который недавно переехал в Америку и добился определенных успехов, и сейчас это достаточно яркий и при этом новый персонаж музыкальной культуры. Нам это интересно. Он сразу вошел в ряд модных. Он играет смесь R&B  и каких-то африканских ритмов. Мы должны сделать так, чтобы наши слушатели не чувствовали себя оторванными от того, что происходит в Европе. Возможно, для «Радио 7» актуальность не так важна. У них рецепт немножко другой. Вероятно, они выбрали для себя более консервативную эстетику. Они, конечно, тоже используют новую музыку, но совсем не так стратегически, как мы.

Назовите исполнителей, которые у вас в любом случае никогда не появятся  в эфире.

Я не исключаю, что какая-то часть нашей аудитории иногда слушает Александра Розенбаума. Может быть, даже Олег Митяев им нравится. Но они не готовы слушать этих исполнителей на «Европе Плюс». Понимаете, у нас нет ни русской пошлости, ни очень глубокой лирики. Мы  - музыкальное развлечение в чистом виде.

Обрисуйте вашу аудиторию. Ведь холдингу принадлежат две радиостанции: кроме «Европы Плюс» есть еще и «Ретро - FM», у которой совсем иная стилистика.

Музыкальная политика бывает разной. Можно либо максимально развести аудитории, либо сделать две станции для одних и тех же слушателей. Мы разделили слушателей по возрастному принципу:  У «Ретро - FM»  от 35 -до 40 лет, а наш слушатель -   от 16 до 35. Мы ориентируемся на сравнительно молодого  современного человека, которого интересует качественное музыкальное развлечение. Кстати,  «Ретро  FM» - это не ностальгическая станция. Это радио для современных людей, которым нравится музыка 80-ых.

У вас в эфире не только музыка. Каков процент от общего времени занимают немузыкальные передачи?

Радио - это очень  сегментированная вещь. Понимаете, есть «Эхо Москвы» или «Арсенал» - там количество разговоров в эфире уже доведено  до ста процентов. Быть более разговорными, чем разговорная станция  все равно не получится. Это невозможно сделать. Зачем вы  включаете «Эхо Москвы»? Чтобы каждые 15 минут слушать новости. А музыкальные радиостанции во всем мире свой разговорный контент убирают по одной простой причине - мы являемся специалистами по музыке. И разговоры, по большому счету, могут быть только околомузыкальными.

Но ведь есть еще выпуски новостей. Кстати, когда их слушаешь, то кажется, что принимаешь успокоительную информационную таблетку.  Вы строго следите, чтобы процент отрицательной информации был минимален?

Слушателю необходимо дать минимальное количество информации, чтобы в своей социальной жизни он был в курсе того, что происходит. Конечно, мы расскажем о дорожающем бензине или о реформах нашего прекрасного правительства. Но мы ни в коем случае не позволяем себе рисовать страшные картины. Если вы хотите испугаться, то вы идете на другую волну и слушаете то же «Эхо Москвы» - там вас профессионально напугают и расскажут в подробностях, кто виноват и что делать.

Вы давали новость про этот страшный случай с избиением солдата в Челябинске?

Как только пошло информационное давление, и мы поняли, что из этого будет сделан скандал, мы дали это в эфир. Мы не рассказывали это в красках. Хотите знать больше - вы знаете куда идти.

Когда происходят  катастрофы общенационального или мирового масштаба,  как вы реагируете?

Во-первых,  организуем дополнительные выпуски новостей. Мы общенациональная станция - нас слушают в огромном количестве городов, и не всегда у слушателя есть возможность быть рядом с телевизором. Но мы очень уважаем людей, которые выбрали «Европу плюс» в качестве своеобразного  спутника в жизни, и поэтому музыку мы стараемся не трогать. Это наши обещания перед слушателем. Естественно, если объявляется траур, мы принимаем какие-то конкретные меры - избавляемся от развлекательных программ, но мы не добавляем в репертуар «Лебединое озеро». Я не думаю, что с помощью классической музыки мы как-то больше будем сопереживать тому, что происходит в стране. Это так же, как с едой. Вы не будете менять меню оттого, что случилась беда.

А реклама? Вы убираете рекламные ролики?

Это  решение рекламодателя. Кто-то может позвонить и сказать, что он не хочет, чтобы его продукт рекламировался  во время катастрофы.

Между песнями эфир заполняют ди-джеи. В этот момент очень хочется переключиться на другую волну, так как часто то, что они произносят, -  это либо пошлость, либо полная бессмыслица.

Конечно, любой программный директор хочет, чтобы не было такого диссонанса между музыкой и тем, что говорят радиоведущие. Если ди-джей готов, если он образован, то тогда его интересно слушать, он представляет музыку, в противном случае он говорит о себе. Ди-джеи должны быть частью имиджа станции, но найти настоящих профессионалов очень трудно.

Ну и последний вопрос. Расскажите о том, что происходит вне эфира. Некоторые радиостанции придумывают фестивали, как, например, «Максидром» в случае радио "Максимум". А что делаете вы?

Дело в том, что в  нашем эфире играют только звезды мировой величины. И чтобы организовать концерт с их участием… Это почти невозможно. Вы можете крутить, например, Мадонну хоть целый день, но она все равно не приедет. Возможно, и у нас дойдет дело до большого фестиваля. Но мы радиостанция европейского уровня, и если и будем затевать подобного рода мероприятия, то сделаем это так, чтобы попасть в список общеевропейских музыкальных фестивалей. На меньшее мы согласиться не можем.

См. также о РАДИО на "Прагматике":

Сергей Иванов. Радионяня (Культура советской повседневности) 

Валерий Золотухин. Домашние частоты (Подкастинг - радио будущего или отбросы СМИ?).

Алексей Венедиктов о новой радиостанции "СИТИ-FM"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.